Среди всеобщего шума и гвалта Мерцание отлично улавливал именно то, что нужно было ему, удачно прикидываясь глухим по поводу иных просьб. И сейчас он мог бы почти удачно проигнорировать выпад матери (опять она задирает папу!), вместо этого елейно мяукнув "Ну маам!", забить на верещание взволнованных оруженосцев и котят, но не мог просто так проглотить такое серьёзное обвинение со стороны Сохатого. Вот от кого-кого... Ан нет, вот от него-то как раз и стоило этого ожидать. Правда, сдержаться кот всё-таки не смог, однако ответит совершенно в своём стиле:
— Ну, в отличие от других, он сделал хоть что-то, — и игриво пожал плечами. На деле Мерц был первым, кто НЕ одобрил бы сей поход, если бы не спал. А раз проспал, то, стало быть, нет смысла обсуждать.
И всё же сидеть сложа лапы он не мог. Природная лень делала из него отличную подушку для блох, но быть разносчиком заразы не хотел ни один воитель. Поэтому, здраво рассудив, что ему от этого только польза, Мерцание выступил по направлению к Созвездию Грача.
— Мой отец провинился, да. И раз он не может выйти из лагеря, я заменю его в охоте.
Пожалуй, племенные могли расценить это (и должны были!) как жест широкой щедрости — кот был довольно сильным и ловким, чтобы оказаться полезным на охоте. Правда, у Мерца были другие мысли: раз ты охотник, то ты успеешь первым полакомиться добычей в случае чего, ну так, случайно укусив слишком сильно. Не выплёвывать же из пасти кусочек!
Встряхнувшись, Мерцание гордо прошёлся по поляне, демонстрируя себя, но как бы ненавязчиво. Всё-таки ему было чем гордится, и тренированное тело воителя вполне могло сейчас заставить трепетать какие-нибудь юные сердца...
Не укрылось во время этой прогулки от Мерцания и короткое дружеское ("дружеское?") приветствие Волчьего клыка его, Мерца, сестры. Грация как всегда была великолепна, и Мерц как бы даже не удивился бы. Волчий клык был хорошим, но слишком действенным (как и абсолютное большинство в племени), но Мерцание волновало даже не это. Если старший кот хоть чуть-чуть обидит Грацию, ему будет несдобровать. Именно поэтому, засвидетельствовав своё желание поохотится, воитель обернулся и пододвинулся к сестре.
— Грац, ты уверена? Я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось, — голос его понизился до шепота, — Нам отец уши оборвёт. И мама потом тоже.
А друг другу наставят царапин бывших любовников, как обычно.
О, аморальность — третье (потому что второе — лень) имя Мерцания. Будучи довольно вольных нравов (спасибо, папа, я плохо слушал твои лекции о морали), он не раз и не два позволял себе, однако пока в мыслях, неэтично подтрунивать над всеми котами племени, без исключения. Пожалуй, только сестрёнка избегала этой участи, но, кажется, с помощью Волчьего Клыка всё вскоре изменится...
Пора было выступать. Подмигнув отцу, дескать, не бойся, папка, поборемся, болтун оскалился в своей обычной улыбкой, которая будто говорила "Ну что, котики, покуролесим?".
Обещалась крайне весёлая заварушка. Даже очень. А если ещё ему и еда от этого перепадёт да слава — вообще красотища будет, можно будет ещё день без проблем проспать.