===================) мерцающий ручей
Обратная дорога вышла тяжелой и изматывающей. Вкусом шкуры лани пропиталось, казалось, все вокруг, и Грач мечтал о том, чтобы погрузить морду в воду и смыть в себя кровь. Мрачным взглядом он следил за шедшими впереди Орлиным Глазом и Саламандрой, бедная глашатая едва ковыляла на трех лапах, но все-таки они шли быстрее, чем тащившие добычу коты. Мускулы уже горели от напряжения, хорошо еще, что дорога относительно без кочек, камней и поваленных деревьев. Потому и длинная, что относительно широкая.
За спиной раздавалось пыхтение товарищей, старающихся изо всех сил. Некстати Грач вспомнил, что Мерцание племянник Саламандры, а в лагере их ждет еще и ее брат. Черный дернул ухом - чего это он рассуждает так, будто глашатая умерла? Она жива. И, возможно, еще будет ходить. Так что нечего раньше времени слюни разводить и корить себя. Остаток пути он проделал, уперев все силы в эту злосчастную лань, отвоевывая свою добычу у леса дюйм за дюймом, шаг за шагом. Он чуял восхитительное свежее мясо, и мысль, что охотничий отряд все-таки раздобыл еду, сравнимую с едва ли не недельными запасами пищи из мышей и птиц, все-таки согревала.
Лагерь показался спустя тысячу лет.
- Над... расширить туннель, - сказал Грач, мощно размахивая когтями. Колючки так и летали, некоторые остались в его черной шкуре, но он не обратил внимания. Наконец-то туша была втащена на поляну, соплеменники смогли опуститься на землю и передохнуть - во время пути Созвездие Грача крайне редко разрешал приостанавливаться, боясь, что запах крови привлечет лис и барсуков. И кого похуже. Тяжело дыша, он опустил морду почти к самой земле, жадно глотая воздух. Справились. Справились. Ему кто-то сообщил, что Пламенный осматривает Саламандру, и что на это уйдет время.
- Хорошо, хорошо, - негромко отозвался Грач, опускаясь, наконец, на землю. Когти, да и вообще лапы болели от напряжения, есть расхотелось. Тело требовало только одного - спать. - Отличная работа. Варан... Мне жаль, что такое случилось, но Саламандра жива, Пламенный, я уверен, может ее вылечить. Да и я сам с кривой лапой бегал пару лет назад и выздоровел. Не отчаивайся, - чуть более сердечным тоном добавил он Варану.
Он собирался завалиться спать, после чего отправиться прямиком к Саламандре, но в который раз все пошло не по плану. Появились Беркут с котом, от которого остро пахло Речным племенем. Созвездие Грача, и без того усталый, пребывавший не в самом лучшем расположении духа, несмотря на удачную охоту, неласково покосился на гостя. Ворчать не стал, и то хорошо.
- Что такое? - осведомился он нарочито ровным тоном. Речной шевельнул хвостом, косясь на лань, но под суровым взглядом черного кота собрался и, низко поклонившись, сообщил такие вести, что у Созвездия Грача мех на загривке встал дыбом. - Что? - инстинкт требовал немедленно кинуться в Ветер и вытрясти правду из Звездного Мрака. Как посмели те, кому лесные разрешили остаться в лесу, совершить подобное? - Передай Острозвездой, что племя Теней выступит вместе с Речным, - велел Грач. С цаповцами его связывали самые болезненные воспоминания, из-за них многие считают Тени, откуда пришел Коготь, эдаким прибежищем зла, из-за них погиб Снегоухий и еще много славных, добрых воинов. Они выгнали их из леса, заняли их земли, забрали то, чего им не принадлежит. Территории предков топтали их захватнические лапы.
Обсуждать с племенем это решение Грач не собирался, и взгляд его говорил, что переубедить его будет ох как непросто, если не невозможно. Против цаповцев племя Теней выступит, несмотря ни на что. Повторения той войны никому не хотелось.
- Варан, Волчий Клык, - подумав немного, он остановил взгляд на Орлином Глазе. - И ты тоже. Пойдете со мной утром в Речное племя. Пока отдыхайте. Я не знаю, будем ли мы сражаться завтра, но цаповцам мы дадим понять, что не позволим безнаказанно бесчинствовать в лесу. И тем, кто их покрывает по любым причинам, тоже. Да, Орлиный Глаз, пока Саламандра не выздоровеет, тебе нужен новый наставник. Варан, подучишь его? Пока сестра твоя не поправится, - Грач не знал, успеет ли Саламандра к посвящению своего ученика, но понимал, что такие вопросы необходимо решать сразу. Поднявшись, он, преисполненный желания надрать хвосты любым цаповцам, направился в свою палатку.
=============) палатка предводителя