Ладно, допустим. У Грача самого бывали скверные дни, когда хотелось поубивать всякого, кто с ним заговорит. Обычно такие дни случались в период линьки или нашествия особенно паршивых блох. Каждый по-разному реагирует на дурное настроение. Дурман, видимо, испытывал нечто подобное, а потому и бродил, похожий на полузадушенного лисенка. Ладно, неважно. Сейчас он взял себя в лапы, вон, даже взгляд стал бодрее. На морде Созвездия Грача, впрочем, поначалу все равно отразились сомнения, которые он не мог, не умел да и не желал скрывать. Непрошенные вопросы упрямо стучались в сознание и не желали исчезать. Ну что такого могло вывести Дурмана - Дурмана! - из колеи настолько сильно, а? Светопреставление какое-то должно быть, не иначе, переворот в лесной гармонии.
Когда Дурман вдохнул побольше воздуха, а потом зашелся в приступе кашля, Грач, так и не поняв, закашлялся его новый и прекрасный глашатай из-за простуды или из-за того, что ему мошка или сор в горло попали, не удержался от легкого раздраженного вздоха. Хорошо еще, что Дурману хватило ума не спорить с ним во время назначения, вот церемония бы получилась, мышам на смех. И всем остальным племенам. Пока черный высказывал несвойственную ему, удивительную терпеливость, молча дожидаясь, пока Дурман не придет в себя, не приведет мысли в порядок (и, желательно, внешний вид - речь не о шерсти, Грач сам ленился ухаживать тщательно за мехом, а о том, что благородному воину Теней не пристало ходить побитой шавкой перед собственным предводителем) и не начнет говорить.
И, слава Звездному племени, Дурман, заговоривший привычным твердым голосом, взявший себя в лапы Дурман больше походил на воителя.
"Я перегибаю палку. Он всегда был отличным воителем. Что-то должно серьезно ударить ему по башке, чтобы он стал таким, и битва здесь точно не при чем. Но вот что? И почему я, предводитель, не обращал на это внимания? С другой стороны, Дурман не мальчишка, чтобы за ним бегать. И все-таки...
Вслух он ничего не сказал. Опять. Созвездие Грача никогда не лез в чужие дела, да и Дурман не слыл воином, который обожает распустить язык и поговорить о своих нежных чувствах. В чем-то они похожи. И, каким бы подавленным и опустошенным Дурман ни казался пару минут назад, сейчас он собрался. И того факта, что Созвездие Грача знал его с наилучшей стороны и доверял, эти минуты и, возможно, дни слабости не отнимут. Взгляд синих глаз предводителя заметно потеплел, уши, слегка наклонившиеся назад, снова встали торчком, подрагивая только от легкого ветерка - все, хватит, опустим эту тему.
Какие бы воспоминания ни терзали Дурмана, Грач верил, что у него хватит сил с ними справиться, особенно учитывая грядущую схватку со Зверем. Но про себя черный решил, что все равно будет повнимательнее относится к своему глашатаю. Он сам многое пережил и знает, какой память может быть чертовкой.
- Понимаю, - только и сказал он простым тоном, будто они говорили о том, где лучше водится дичь. - Сейчас мне нужен именно ты, Дурман. Я не люблю всех этих красивых слов, но скажу, что выбрал тебя не за красивые глаза. И если ты так прямо хочешь, чтобы я лишил тебя поста глашатая - я могу это сделать. И потеряет здесь только племя - ну и, может быть, тебе полегче станет, - Созвездие Грача поймал взгляд Дурмана. - Все, что у тебя есть - твои лапы, твои мускулы, твои мозги - все это нам сейчас очень нужно, а мне особенно. Но я могу облегчить твою жизнь, в конце концов, глашатай, которому претит быть глашатаем, будет только обузой. Сознаю, для тебя это назначение наверняка было неожиданностью, я должен был с тобой поговорить до церемонии, - предводитель перевел взгляд в сторону чащи леса. - Посмотрим, что будет. И, если хочешь, вернемся к этому разговору. Что касается моих приказаний. Хочу обсудить с тобой, кто участвует в загоне со Зверем, - Созвездие Грача подошел к колючей стене и пригласил Дурмана присесть рядышком, под выступающими из ограды ветвями. - Сезон Голых Деревьев выдался теплым, так что впервые нам повезло, о дичи беспокоиться особо нечего. Можем сосредоточить силы на Звере. И еще. Насчет Инея. Как он тебе показался?
Кстати, оруженосца нигде не было видно. Грач не помнил, чтобы Иней вообще показывался на посвящении. по хребту черного воителя пробежала волна раздражения, заставившая его поднять мех вдоль позвоночника. Ну конечно же. Утром Созвездие Грача запретил ему покидать лагерь - после смерти отца Саламандры он вообще не хотел, чтобы кто-то из его котов ходил поодиночке. Прикрепить мальчишку к какому-то патрулю не успел, да и не хотел - планировал сам позаниматься с ним позже. А теперь Иней пропал. Нетрудно догадаться, куда он смылся. Хмуро выслушал он ответ Дурмана, пошевелил мятыми усами и сказал:
- Я стараюсь быть терпимым с ним, но это ох как непросто. И если сейчас его не окажется рядом с лагерем, я не ручаюсь, что он вернется домой невредимым, - Грач вроде бы говорил о том, что неопытного ученика подстерегают опасности... а еще о том, что он уже готов пройтись когтями по его наглой морде и заставить понять, что приказы в такое непростое время просто так не даются. Кивнув Дурману, черный предводитель быстрым шагом направился в сторону выхода.
================) ельник