Грач с коротким шипением, клацнув зубами, отвел взгляд от насмешливо-раздраженных глаз Пламенного и дернул ухом. Целитель был, конечно, не виноват в том, что Мышелап решил перебраться к нему в ученики, просто вожак не мог скрыть вспыхнувшую в груди досаду, а Пламенный удачно подвернулся под лапу. Хорошо еще, что это был Пламенный, кто первым принял на себя удар, а то сам Мышелап вполне мог бы еще долго ходить как в воду опущенный и подавленный. Неужто полосатого настолько тяготили тренировки, что он сразу же отправился в ученики целителю, когда его наставник пропал? Значит, давно вынашивал это решение. Почему не сказал? Ответ прост - то ли боялся, то ли не хотел расстраивать.
Грач снова скользнул взглядом по его фигурке, еще томившейся в отдалении. Качнул головой и легонько махнул хвостом - хватит жаться к земле, не съем.
А тут еще Орленок неудачно подошел - о своем рыке в сторону сына Грач пожалел спустя пару секунд. К его чести, сын не дрогнул и продолжил, явно вытаскивая из себя слова и стараясь, чтобы и голос его не дрожал. Взгляд его отца невольно задержался на той стороне морды, где у ученика некогда был глаз, теперь же - бесшерстная рана. Малыш здорово держится, молодец - глаза Грача посветлели от гордости и приятного осознания, что его сын оказался настоящим бойцом.
Правда, его просьба несколько ошарашила. Созвездие Грача коротко глянул на Пламенного - мол, не уходи никуда, а затем снова посмотрел на Орленка. Тот настойчиво просил, чтобы его назвали Орлиным Глазом.
- Зачем же тебе надо, чтобы о нем напоминало твое имя? - поинтересовался Грач с искренним интересом, и на его морде даже засветилась короткая улыбка, смягчив резкие черты. Вот ведь малец! Ответ Грач был не нужен - он и так его знал. Враги будут считать, что от одноглазого кота вреда немного, но благодаря своему недостатку Орленок научится слышать и чуять лучше, чем кто бы то ни было и преподнесет им приятные сюрпризы. Созвездие Грача усмехнулся и потрепал сына хвостом по голове.
- Ты будешь Орлиным Глазом, - пообещал он. - Кстати, думаю, пора тебе возобновить тренировки. Ты в два счета всех догонишь! И, Пламенный....
Он обернулся к пламенно-рыжему целителю, но в его позе или голосе уже не было ничего вызывающего или гневного. Ладно. Раз Мышелап так решил, значит, пусть так будет.
- Просто он мог бы стать умелым воином и охотником. Охотником так точно, - Грач фыркнул. Мышелап обладал качеством немногих учеников - умением выжидать и обдумывать свои действия. Впрочем, может, это качество так же хорошо подходило целителю, который разбирает травы и врачует болезни. В бою полосатый думал слишком много и никак не мог почувствовать свой боевой огонек, который разогрел бы его кровь и заставил двигаться быстрее, ведь в поединке нельзя тратить время на раздумья, который отвлекают от противника, нельзя постоянно медленно и неторопливо принимать решения. Всему, разумеется, можно научиться, но, видимо, Мышелап совсем не хотел быть воином. И не пожелал учиться этому.
И Грачу искренне нравилось его учить - серьезный и собранный, он был ему прекрасным учеником. Внезапно вожак почувствовал прикосновение языка к своей шерсти и, мигом отодвинувшись - скорее по наитию - повернулся в сторону воителя. И взгляд его был отнюдь не благожелательный - Созвездие Грача, когда к нему проявляли такие дружеские чувства не друзья и не родственники, не очень-то любил. Впрочем, тон, которым он ответил Скорпиону, был вполне спокойный, а не рваный от раздражения.
- У них пропали целители, - ответил он. - Скорее всего, их утащил зверь, который напал и на меня. Они хотят, чтобы Пламенный немного подучил их котенка, и я дал согласие. Ладно, не расходитесь все. Надо провести пару церемоний.
Орленку пора вернуться к тренировкам - эта мысль заставляла его гордо и радостно выпрямлять уши, да и Мышелапа пора объявить полноправным учеником целителя. А вот эта мысль все еще оставляла какой-то горький осадок в пасти. Созвездие Грача махнул хвостом Мышелапу.
- Эй! Топай сюда, хватит там жаться. Ну же.
Он забрался на Скалу не с грацией и изяществом, раны давали о себе знать, но глубоко вздохнул, когда оказался на ее вершине - уже не от страха и опасения, как раньше, что не может возглавлять племя, что совершит ошибку, а от от глубокого удовлетворения и спокойной радости. Сейчас его сын снова вернется в ряды оруженосцев. Созвездие Грача впервые стоял перед своим племенем после нападения зверя и, пусть мех его был всколочен, и на боку виднелась рана, он выпрямился и высоко поднял хвост, окинув соплеменников сверкающим синим взглядом.
- Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся у Скалы! Как все уже знают и видят, я вернулся. Меня преследовал зверь, но я смог уйти от него по реке, а ниже по течению меня нашел Взлет.
Именно этот зверь и виноват за то, что происходит в лесу - мы знаем теперь нашего врага! И скоро отыщем его. - он не сомневался, что на охоту за зверем понадобятся все племена и с предвкушением ждал встречи с чудовищем. Чтобы отомстить за наставника Орленка, за его глаз, за страх, что он вселял в сердца воинов и за самого себя.
- Он больше не посмеет вести себя так, словно мы добыча. - в его голос прорезался глухой рык. - Несколько наших воинов пали от его клыков, а Орленок остался без глаза. Орленок! Пусть ты потерял глаз, но твой слух и обоняние его заменят, а враги будут обманываться. Твой недостаток станет достоинством, а поэтому я дам тебе новое имя. С этой поры тебя будут звать Орлиным Глазом - с помощью нюха и слуха ты увидишь больше, чем другие коты. - фигуру Грача окаймлял солнечный свет, из-за чего вырисовывалась каждая шерстинка, и он казался больше и внушительнее, а его черный мех казался еще темнее, точно самая беззвездная ночь.
- Саламандра, ты будешь его наставницей, - он кивнул своей глашатой. - Но это еще не все. Мышелап решил стать учеником Пламенного, - он взглянул в сторону своего бывшего ученика. Коротко кивнул ему.
Потом поговорим.
- И еще к нам, как вы видели, приходили Ярозвезд с Пересмешником. Их целителей, по всей вероятности, загрыз зверь, и им нужна помощь. Я согласился, чтобы Пламенный помог подучить их котенка, - его голос затвердел и стал жестче - Созвездие Грача был готов к протестующим выкрикам, и его тон не оставлял сомнений, что ответить на них он тоже готов. - Племя Теней не бросит Грозовое племя, тем более сейчас. Нам нужен каждый воин, чтобы избавиться от зверя.
И, не дожидаясь ответа, он спрыгнул со скалы.