==============================)роковое ущелье[граница с племенем Ветра]
Львиносвет с каждым шагом чувствовал вес давившего на плечи тела, и, пусть Белка была невелика и не тяжела для него, крупного, с широкими плечами и крепкими мышцами кота, куда тяжелее оказался груз мыслей. Внутри он словно затвердел от этих мучительных размышений, от прикосновения холодного меха соплеменницы, которая еще утром разделывала добычу, спала в палатке и знать не знала, что не сможет вернуться. Теперь ей предстоит бегать в других угодьях.
Соплеменники были мрачны. Сталь ничего не говорила, но в ее выражении морды, в ее взгляде ясно читалась невообразимая тяжесть. Ведь именно ей рапортовать Острозвездой, ей, глашатой, не сумевшей остановить драку. Львиносвет ускорил шаг и оказался рядом с глашатой и, ничего не говоря, чтобы не разбивать тишину, пошел рядом, молчаливо коснувшись хвостом ее бедра. Коротко улыбнулся, но вслух ничего не сказал. Что-то ему подсказывало, что не стоит нарушать этой тишины, сгустившейся облаком вокруг котов - тишины гнетущей и горькой, но нужной. Звуки голосов, обсуждающих сходу, что произошло, казались ему кощунственными. Пусть последний путь в лагерь Белка проделает спокойно и тихо, под привычные шорохи леса, птичий гомон и шепот ветра в ветвях.
Вскоре показались белые с темными полосами стволы - лагреь был уже неподалеку. Очень скоро Клыкастый соскользнул со Стали - Львиносвет встревоженно вскинул голову, готовясь броситься на помощь обессилевшему брату, но тот соскочил сам и поплеся вперед, ни на кого не смотря. Львиносвет вздохнул и перевел взгляд на Сталь - она казалась сама не своя. В ее взгляде поселилось что-то.... что-то, похожее на смесь горечи и жесткости. Но она ни в чем не виновата! Но шепнут ободряющие слова он не успел, а посему оставалось только следовать за глашатой.
Он пролез в лагерь, стараясь двигаться так, чтобы в шерсти Белки не запутались мелкие стебельки и сор. Бережно опустил ее на середину поляны и шепнул в рыжее ухо:
- Прощай. Удачной охоты в Звездном племени.
Сталь только сейчас заметила царапины на его морде. А он-то совсем забыл!
- Пустяки, - тихо ответил он и коротко улыбнулся. От этого движения на морде защипало, и Львиносвет поморщился. - Правда....
Он снова улыбнулся Стали, пытаясь заверить ее, что все в порядке. Но кое-что его тревожило - и не только смерть Белки, не только Аспид. Эта тревога ввинчивалась в него не хуже когтей.
- Это Шип, - признался он, прикрыв глаза. - Ох, Сталь, я боялся, что он убьет Синегривку. Когда он прыгнул на нее, я заслонил ее собой, а его глаза.... Мне на секунду показалось, что я вернулся в ту битву, когда кругом сражались коты, готовые убивать. И мне стало страшно. На самом деле страшно.
Что, если такие, как Шип, действительно готовы убивать из-за пустяка, готовы лить кровь? Не зря ведь он до конца стоял с Когтем.
- Я уверен, что Аспид не убивала Белку, - сказал он. - Но Шип.... Он тоже бывший цаповец. Ты знаешь, что Коготь приказывал драться до смерти, не отпускать врага, если тот сам как-то не убежит. Что, если в бывших последователях все еще это осталось?
Его взгляд потяжелел. Он ненавидел, что приходиться говорить об этом, ненавидел, что вообще приходиться признавать, что корни, пущенные Когтем, куда крепче и глубже, чем он думал.
- В племени Ветра мои дочери ведь, вдруг.... вдруг им достанется такой наставник? Вдруг кому-то из котят достанется такой наставник, который будет твердить, что смерть в бою - любом - обычна? - он царапнул когтем по земле и покачал лохматой головой, опуская плечи.
- Я не хочу никого подозревать, не хочу, чтобы коты ополчились на цаповцев. Но все же.... - он поднял взгляд на Сталь. Из головы не шли страшные глаза Шипа. - Я слишком сильно об этом думаю, как ты считаешь?