Говорящая с Космосом простила своей ученице те гадости, что она наговорила. В принципе, это было ожидаемо - черно-белая кошка ведь знала, понимала, что сказанное было в порыве гнева и усталости. К тому же, серая извинилась. Ей не хотелось, чтоб Говорящая с Космосом умирала. Ну... может, так, для профилактики одну жизнь потеряла. Поговорила со звездными воителями - Пасмурица слышала, что когда предводитель умирает, он встречается с теми котами, которые даровали ему девять жизней. Они помогали, поддерживали, подсказали, что делать дальше.
Кажется, Пасмурица всячески пыталась себя отвлечь от предстоящего разговора. Наставница легла на подстилку и принялась умывать лапу бывшей ученицы. Охотница заурчала. Приятно, очень... В памяти всплыли воспоминания о пустошах, где она сегодня была. Как было бы здорово, если бы они все вместе, с Говорящей с Космосом во главе, посетили лагерь. Было бы больно, очень больно. Но эта боль напомнила бы им, ради чего они вообще живут, дышат, сражаются... Точно не ради того, что им дал Звездоцап. Дал насильно...
Близость наставницы затолкнули слова глубоко в глотку. Дрожь не исчезла, наоборот, казалось, Пасмурицу кто-то окатил ледяной водой и посадил на вершину холма, навстречу четырем ветрам.
- Вы ходили охотиться к ручью? Далеко зашли... с патрулем-то таким. Хорошо. Да. Что нужно одобрить?
Пасмурица кашлянула. Патруль. Да, точно, она была в патруле. Нужно начать говорить. Она расскажет о нем. А потом...
- Звездоцап доверил мне его. Со мной был Вихрь, Айсберг, Иней... Иней - сумрачный воитель. Но он хороший, он нас поддержит... - кошка еле сдержалась, чтоб не обернуться. Она понимала, что если будет излишне крутить головой, только больше привлечет внимания. Кошка напрягла слух, нюх, интуицию - все, чтоб прикусить язык при приближении постороннего.
- Мы были на наших землях. Никого не встретили, все запахи старые. Боюсь, если мы не будем ежедневно помещать пустоши, там обзаведется лиса. Они всегда суют свои рыжие носы туда, где много кроликов. Тем более в сезон Голых Деревьев... - кошка сделала паузу, понимая, что если на их головы свалится еще и лиса, у них вообще не будет времени ни на что. - Ходили к озеру, там повстречали Мороза. Что-то он совсем скис. Наверное, если бы не Медведица, ушел бы совсем...
Она знала об их дружбе, догадывалась о куда близких отношениях. Но кошка пока так и не окотилась. Может, они и правда просто друзья? Хотя это очень маловероятно.
- Я знаю про Вихря. Про то, кем он стал, - Пасмурица встретилась взглядом с черно-белой кошкой. Легла, подложив под себя лапки, чтоб их головы были на уровне. Как можно теснее прижалась к ней боком. - Это был правильный поступок... Он достойный.
Пасмурица повела ушами. Нет, поблизости точно никого не было. Да и если услышит - поймет ли хоть что-нибудь из сказанного?
- В общем.... Звездоцап мне доверяет. Я не знаю, сколько мне понадобится времени, но... Я смогу стать опорой Тигриного племени, - Пасмурица не могла смотреть на Говорящую с Космосом, она опустила взгляд на лапы. - Я еще не сделала ни одного проступка, он ставит меня во главе патрулей, он... он видел, как я тебя угомонила. Я думаю... Я постараюсь... я... - она не могла выговорить этого слова. На это ей потребовалось несколько секунд. - Стать приближенной...
Кошка сказала это настолько тихо, что наставница вообще могла решить, что ей это послышалось. Пасмурица молило звезды о том, что кошка поняла - она это делает не для себя. Для племени Ветра, для соплеменников, для Сороки, в конце концов! Для того, чтоб помочь Полуночному и остальным отвоевать свои земли назад...
"Но никто не будет этого знать. Меня возненавидят все - Вихрь, Мороз, Грач, Шторм... Даже Стеблелап может не понять этого! Но..."
- Я готова к любым последствиям.
Еще одна вещь, про которую Пасмурица не забывала. Если Звездоцап узнает истинные намерения своей приближенной... Он убьет ее. Перережет горло, точно избавится от предательницы. Ничто не спасет кошку, а этот день наступит - тогда, когда она выведет своих соплеменников за пределы Тигриного племени, поможет объединится с повстанцами. Или еще что-либо сделает. В любом случае финал один. И, сказать по правде, это страшило воительницу. Не сама смерть, а не ужасы, что сотворит с ней Коготь.
- Я смогу... Никто больше не сможет. Ни ты, ни Вихрь, ни кто-либо еще.
Она умолкла. Подняла взгляд на небеса, к звездам. Как они отнесутся к своей подопечной, зная, что она станет предательницей? Сначала для своих, потом для Тигриного племени. Будет ли ей прощение? Распушив шерсть, с болью в сердце она смогла посмотреть в желтые глаза своей единственной предводительницы.