--- Сумрачная поляна
К тому времени, когда Мышлап и Пламенный добрались до лагеря, успел наступить вечер. Полосатый, нырнув в лаз прохода, ставший уже родным и знакомым, облегчённо выдохнул, увидев главную поляну. Он устал, волоча корни, оказавшиеся тяжеловатыми – особенно, в таком количестве – а потому был рад возможности оставить их, наконец, в палатке целителя и немного передохнуть от этой работы.
Похоже, жизнь ученика во многом состояла из того, чтобы таскать различные предметы, одинаково для этой переноски не приспособленные. Интересно, у воителей всё так же?
«Хотя воители больше. Наверно, им это удобнее. Ничего, я тоже подрасту… Когда-нибудь… Наверное».
Мышелап не сразу обратил внимание, что что-то не так. Отчасти оттого, что он ещё плохо себе представлял, что для племени является нормой, а что – нет. Но всё же тот общий тяжёлый настрой, висевший над лагерем, привлёк его внимание. Как и что-то в центре поляны, возле чего собрались почти все взрослые коты. Туда же первым делом рванул и Пламенный, а следом за ним, отложив в сторону корни, и сам Мышелап.
– Что там такое? – поинтересовался он, выглядывая из-за лапы рыжего целителя. – Ой!
Полосатый быстро спрятался обратно и отпрянул от собравшихся. Сердце быстро колотилось в груди, словно он только что пробежал во весь опор несколько километров. Оруженосец разглядел не так много, но увиденного хватило, чтобы понять – случилось непоправимое и страшное.
Но что? Неужели во время битвы кто-то погиб?
Пробираясь мимо собравшихся, он вглядывался в котов, разыскивая свою семью. Наконец поиски увенчались успехом. Камнекрап и Незабудка сидели бок о бок на поляне. Мать выглядела всерьёз расстроенной, а отец – скорее растерянным. Заметив сына, он нервно и коротко улыбнулся, после чего слизнув эту не слишком натуральную улыбку с морды, склонился к малышу.
– Ну как твоё обучение? – поинтересовался он, смущённо косясь на Незабудку, которая продолжала смотреть в центр поляны, на рыжее тело, лежащее там.
– Нормально, – Мышелап тоже оглянулся сперва на мать, а затем на мертвеца. – Пап, что случилось? Это крысы?
– Нет, – Камнекрап покачал головой. – Болезнь. Это Костёр, наш глашатай. Бывший глашатай, то есть.
Полосатый кивнул. Глашатая он помнил, хотя и не знал, что тот болел, да ещё так серьёзно. А обстановка в лагере, тем временем, изменилась. Созвездие Грача, лежавший возле тела Костра, поднялся на лапы и направился к своей скале. Мышелап всмотрелся в наставника. В этот раз он выглядел совсем не так, как во время первых церемоний и его посвящения. Более грустно и… тяжело, что ли.
Занятый своими наблюдениями, полосатый бездарно прохлопал ушами тот момент, когда племя отреагировало на посвящение нового глашатая. Зато, спохватившись, заметил, как Пламенный направился к оставленным корням лопуха.
– Я, наверное, должен идти, – Мышелап быстро обернулся к отцу. – Меня ведь ещё не отпускали.
Камнекрап кивнул. В его взгляде, брошенном сперва на сына, а затем на рыжего целителя, полосатому почудилось что-то странное, но раздумывать над этим сейчас не было времени. Он поспешил к Пламенному.
– Я могу ещё чем-то помочь?