by_artsaus***
Добродушные люди сделали из ещё одной небольшой постройки приют. Постройка и правда небольшая, в один этаж с тремя отделами: для котов, для собак и для остальных. Всех, кого они подбирали, они лечили по мере своих знаний и возможностей здесь, выхаживали, оставляли жить. В комнатах до сих пор лежат подстилки ушедших из жизни животных, выхоленных здесь, остались корма, лекарства. Расположена эта постройка с оконечности закрытого озера, удаленная чуть-чуть в лес - часть долины Трех Холмов. Приятный, светлый дом с открытыми окнами всегда готов и до сей пор приютить бездомного животного, будь то щенок или взрослый олень.
- прекрасное пристанище для бродяг и одиночек, в округе водится дичь;
- постройка все еще крепкая;
- бывшее пристанище изгнанников четырех племен, обитавших здесь несколько лун на период правления Звездоцапа в лесу;БЛИЖАЙШИЕ ЛОКАЦИИ:
- Пшеничные поля
- Озеро Жизни
- Бывшая усадьба
Заброшенный приют для животных
Сообщений 621 страница 640 из 894
Поделиться113-06-2011 21:40:13
Поделиться62109-02-2015 22:18:31
--- Продолжение игры.
Мышь шустро порскала по проклятому подлеску, спасаясь от Соколенкиных когтей, котенок пытался загнать добычу на открытое место и там запустить в нее зубы, но полевка проскочила буквально между лап и скрылась под корнями большого дерева. Соколенок разочарованно стукнул лапой по земле... и проснулся.
Лапа побаливала, он явно ушиб ее о деревяшку во сне, и котенок по заведенной дурной привычке запихнул ее в рот, легонько закусив, чтобы не выпадала. Вокруг было уже почти привычное столпотворение, коты и котята всех возрастов и размеров разговаривали, спорили, дрались, просто лежали в сторонке или вылизывались... Все как всегда. Соколенок давно свыкся с такой полукочевой жизнью, у него даже было свое, собственнолапно сделанное гнездо неподалеку от мамы, в которое ни один другой кот не ложился, кроме совсем несмышленых котят, бегающих вокруг. Соколенок чувствовал себя среди них почти умудренным опытом старейшиной, разве что не читал поучающих нотаций.
Откровенно говоря, несмотря на толчею и мешанину кошачьих шкур, было скучно. Никого из родителей поблизости не было, отец вообще убежал куда-то по своим важным делам довольно давно. Соколенок даже беспокоился бы, не будь он полностью уверен, что с отцом-то уж ничего не случится. Если он от Когтя спасся, то что ему какие-то там... кто-нибудь, с кем он там встретится.
"Скучно..." - Соколенок подхватил лапой чье-то перо, случайно залетевшее в кошачье логово, и подул на него, отправляя в плавный полет. Когда-то он очень любил играть с перышками, как и все друзья. Это было до того, как они все вместе сбежали от Когтя и его злого племени. Здесь-то перьев почти не было.
"Скорее бы хоть кто-нибудь вернулся!"
Желания иногда исполняются, но Соколенок не мог припомнить, чтобы они исполнялись настолько быстро. Мелькнувшая в светлом проеме входа тень заставила котенка быстро поднять голову, приглядываясь. Взрослые много раз говорили ему, что сейчас надо внимательно присматриваться к любым пришедшим котам, но в этот раз входящие несли только радость.
- Папа! - Соколенок подпрыгнул, взрыв коготками твердую землю на полу, и в десяток-другой скачков оказался подле отца, радостно прижавшись к нему, - Привет! Кто это?
Котенок с любопытством рассматривал незнакомого кота, пришедшего с Грачом. От него пахло... почти как от племени Теней.
Поделиться62209-02-2015 23:37:47
У тебя всегда была такая роскошная шуба. Иногда рядом с тобой я ощущал себя маленьким.
Лягуша заурчала, смеясь себе под нос, она игриво поглядела на Вихря и сказала:
-Особенно, когда я делала вот так? – и как будто бы в подтверждение своим словам кошка встрепенулась и распушилась тут же, топорща усы вперед; она стала тут же похожа на один большой снежный шарик, какие иногда катают оруженосцы, чтобы хоть как-то себя развлечь зимой, или же котята, которые с ума сходят в детской. Лягуша чувствовала тепло бока пепельного кота и становилось легче на душе, не насовсем, но немного. Самую каплю, этого было достаточно, чтобы ненадолго расслабиться и подразнить его своим размером. Это было забавно.
Он хотел куда-нибудь уединиться, а Лягуше было и так хорошо, может, это было эгоистично с ее стороны, но она попросила его:
-Давай просто посидим немного тут? Я уже устала просто бороться с собой, на это уходит много сил, я попросту не могу заглушить ту вину за мой уход, хотя даже не помню, что там было. Главное было то, что я ушла, вернулась. А тут такое. Я не поддержала никого, бросила свое племя.. – голос ее шелестел шепотом, но становился более дрожащим и срывался в немоту. Как будто бы ей было тяжело вытаскивать из себя подобные слова, как будто бы это уже проросло в нее корнями. Она поглядела в огромные и такие родные глаза Вихря и перевела взгляд на небо, интересно, а отец, он ее простил за такое? Или же он ее и вовсе не винил никогда?
Чтобы убрать из себя эту подавленность, хотя бы в данный момент, Лягуша вдохнула поглубже и выдохнула – стало немного легче. Хватит становитьс тряпкой на глазах у того, кто не выветрился полностью из ее памяти.
-Не слушай меня, это я так. – белоснежная кошка улыбнулась ему и положила голову на плечо, но чтобы провернуть эту махинацию пришлось задними лапами немного отодвинуться, иначе ей бы просто защемило что-нибудь в шее – низко нужно было согнуть. Лягуша могла так долго сидеть, притихнув и ничего не произнося, но спустя какое-то время за спиной раздался громкий голос Грача – этого кота она давно знала, он обещал вырасти и стать прекрасным предводителем, потому что Звезда Сибири – бывший предводитель – тоже куда-то девался. Это был странный год, когда что-то происходило с предводителями, то она, будучи главой племени Ветра, то Звезда Сибири.
Племя Теней! Звезда Сибири вернулся!
От удивления кошка раскрыла глаза и резко вскочила, развернувшись, в ее глазах так и читался немой вопрос: как? Как он вернулся, когда и где был? Что с ним случилось, что заставило его покинуть его место? Лягуша случайно толкнула ничего не ожидавшего Вихря, потому что ее это все очень взволновало. Это как если бы ты нашел своего соплеменника среди миллиона котов, сидевших на пустоши.
Как будто бы он был более ей родным, нежели сидящий рядом кот.
Поделиться62310-02-2015 22:12:24
- Ты... ты не бойся. Заходи. Мы тут как бы живем, - слегка дрожащим от удивления голосом пригласила я пройти Лазоревку внутрь приюта и посторонилась, пропуская её вперед. Обернув голову, я заметила Рыжего Лиса и удивленно покачала головой, до сих пор недоумевая, какая горькая ирония судьбы заставила бедную ученицу только сейчас отыскать дом, куда мы по счастливой случайности забрели с отрядом от мельницы. О, стоило только вспомнить тот ужасный случай с собаками, которые загнали нас на верхние балки и на наших глазах растерзали котенка и её несчастную, обезумевшую от горя мать!.. Картина этого ужаса до сих пор стояла перед глазами, мешая охотиться еще больше, чем врожденная неприязнь к убийстве дичи, пусть даже и нужной для поддержания жизни в теле.
Но не успела я сдвинуться и с места, чтобы отправиться на ненавистную для меня охоту, на которой волей-неволей приходилось таскать свой зад каждый день, чтобы не быть такой уж страшной обузой для "племени" и "лагеря", в котором этих обуз-голодных неумелых ртов наберется на целое племя. Подсчитывая количество котят, аж страшно становиться, откуда и, главное, как они все успели здесь появиться.
Так вот, не успев сойти с прежнего места, рядом со мной вдруг оказался огромный пламенный кот с одним глазом. Я испуганно прижала уши к затылку и осторожно вздыбила шерсть, пятясь, боясь, что враг сейчас запросто пришибет меня одной лапой, а сердце громко бухало, пугая еще больше. Я не могла поверить своим глазам. Вжавшись в дверной косяк, я обнаружила, что гляжу не просто на огромного и пугающего незнакомца; нет, дело обстояло намного, намного хуже: я глядела на оживший, в буквальном смысле, труп. Передо мной стоял тот, чье имя даже в мыслях я не могла озвучить.
А он вдруг заговорил о слухах. Или о правде. О той правде, что предстала нашим глазам от лица Мартика, от лица Яросвета, от лица Звездного Дыма. Или... просто Дымчатого?.. Как такое могло произойти? Если рыжий кот был жив, почему Звездный Дым стал предводителем? Почему Звездное племя позволило такому произойти? Неужели наши предки не знали, что великий глава Грозового племени где-то находится, и не в состоянии, похожем на смерть или близком к нему, а вполне себе живой и здоровый, может, не целый, но вполне себе боеспособный, который с трудом, оказавшись где-то вдали, прорывался к нам с боем? Значит ли это, что владения наших предков-воителей не столь широки и обширны, как всегда казалось, а имеют свою территорию, свои границы, пересекаясь с духами других котов или даже животных? Значит ли это, что сейчас, находясь вдали от родного леса и даже не близко к Материнскому Истоку, мы не живем под их покровительством и защитой? Значит ли это, что сейчас мы одиноки и совершенно беспанцирны, не ведомые всевидящим оком мертвых, не связанные более всевышними силами, которые действительно связывали четыре племени воителей крепче, чем Воинский Закон?
А огненный кот обратился к Рыжему Лису и кинул на меня какой-то странный взгляд. Я растерянно отвела глаза, выискивая любую другую точку в приюте, только лишь бы не глядеть на кота, который до сих пор казался чем-то нереальным и до которого было страшно дотронуться, чтобы поверить в его реальность, и наткнулась взглядом на напрягшегося Яросвета. Я с тревогой разглядела его, раненого и обессиленного, который нуждался в уходе и заботе. Но его, кажется, тоже выбило из колеи неожиданное появление звезды Грозового племени.
И тут нас потянули наружу. Где уже смеркалось, пахло свежестью и новым снегом. Мы отошли не так далеко, расселись плотным кругом, выставив в центр, на всеобщее обозрение, двух пламенных котов. И один из них продолжил говорить - причем уже совершенно непонятно о чем, к чему. Он затронул свою историю, а я лишь нервно поводила ушами, ожидая подвоха. Наверное, все это плохая шутка. Или чудной сон. Такого просто не может быть. Редкий кот выживает, сорвавшись вниз на несколько сот футов; редкий кот не лежит внизу, пронзенный смертельно острыми для быстро падающего тела каменными шипами, простыми уступами, даже ровной поверхностью. Редкому коту удается и упасть в воду, а, если такое случилось, не разбиться в лепешку от соприкосновения с вдруг ставшей упругой и жесткой жидкость, не потерять сознание и не утонуть, не разбиться уже под толщей воды, напоровшись на подводные препятствия. И тем более страшный кот, который всегда внушал мне больше ужаса, чем каких-либо других чувств, - Шторм, - который вдруг признался, что ничего не помнит, казался мне сейчас во сто крат ужаснее, чем когда-либо, с изуродованной мордой, более теперь похожий на того кота, который не будет помещаться в теплом уюте ясель.
И слова Яросвета лились потоком, прерываемым лишь тем, чтобы забрать отовсюду побольше воздуха и продолжить свой рассказ. Он начал издалека, медленно тянул свою эпопею к какому-то концу, а я поняла, что испуганно прижалась к земле, во все глаза глядя на огненных котов, который вели себя совершенно неправильно. Я неосознанно искала бок Рыжего Лиса, чтобы он поддержал меня и уверил, что не мне одной мерещится тот странный и чудаковатый бред, который наполнил реальность; чтобы рыжий кот, как делал на протяжении последних лун, с необычной лаской прижался боком к моему боку и без слов даровал бы свои спокойствие и уверенность.
Мне так этого не хватало, когда вдруг пламенный кот стал городить несусветную чушь. Хвост мелко подрагивал, а я в ужасе и шоке глядела на Яросвета. Мне не могла представиться эта картина; наоборот, я вдруг погрузилась в воспоминания, переживая миг нахождения Щепки. Вспомнилось, как Яросвет принес её в племя, как всегда интересовался о своем найденыше. И как мне было страшно глядеть ему в глаза, когда я забирала у него Щепку. Тогда пламенный был чем-то неожиданным и неизведанным: прожив пару лун в Грозовом племени, он до сих пор казался его чужеродным элементов, внезапно прижившимся отростком, который все равно никогда не станет своим. И вот потом вдруг умер тот-кого-нельзя-называть. И Яросвет стал глашатаем Звездного Дыма. Но триумф не длился долго: Кровавый Совет, после которого - изгнание. И удивительно счастливая для меня жизнь, наполненная присутствием Рыжего Лиса, неожиданными картинами его приключения. Ах, ведь я знала, наверное, историю рыжего лучше, чем он сам!.. И с самого детства каждый раз ждала его, лелеяла надежду, что когда-нибудь тот, кто мил сердцу моему, найдет дорогу обратно и блудный сын возвратится в лагерь. Так было всегда. И я всегда верила в это, без тени малейшего сомнения.
Тишина была оглушительно. Я услышала имя звезды моей жизни и слегка повела глазами в его сторону, боясь произнести хоть один звук. Первым голос подал Травоус. И эстафету принял одноглазый кот, заполняя существующие ныне пропуски. А я даже не думала о том, что теперь, я пыталась просто понять, что сейчас произошло.
Яросвет каялся в том, что убил Алозвезда. Но ведь он его не убил, верно? Каялся в том, что связался с Когтем. Да, я видела нашего глашатая только последнюю луну, когда к нам присоединились те, кого выгнали из нового племени. До этого долгое время я не видела храброго рыжего кота, который, тем не менее, сумел как-то внушить мне доверие, плотно прикрытое пеленой недоверия Рыжего Лиса. Для меня его мнение было, конечно, важнее, но робкий голос решимости пробивался сквозь эту завесу и креп, пытаясь подать мне сигнал, что в этот миг и в этот час мне самой предстоит решить, достоин ли Яросвет ясель или нет.
... Как же просто, когда мир делится на ясельный и безясельный. Легко можно вычислить таких котов. Шторм вот всегда был слишком большим и слишком неуместным в таком святом - для меня - месте, как и тот-кого-нельзя-называть, который соединял границу двух этих миров, сращивал, как и положено предводителю. Молчаливый Звездный Дым идеально вписывался в мир ясель, как и Рыжий Лис, а вот Штормовая была из него выписана однозначно. Травоус попадал в первую категорию, и Пестролистая тоже, и Землеройка, а вот Яросвет... Что мне делать с ним? Куда я могу мысленно его прописать, чтобы понять, как же мне его судить - как сказал одноглазый восставший из мертвых. Он уже успел уйти далеко, не давая мне времени оправиться и ускакать вслед за быстро текущими мыслями воителей. Он был "за" Яросвета, а я перевела полный недоумения взгляд на рыжего, рассматривая его теперь глазами королевы.
Удивительная это игра: попытаться вскрыть нынешнюю оболочку взрослого, состоявшегося кота и попытаться увидеть его таким, каким он был в детстве. Но мне несколько помог его рассказ, в который я все же старательно вникала еще даже тогда, когда не предполагала, к чему все клонится. Теперь я медленно снимала с него шерсть и кожу, но видела там не кости и разорванные собачьими зубами органы, а маленького малыша с пушистой пламенной шерсткой. Вот ему двенадцать лун: уже достаточно суровый, привыкший к жизни в городе кот, который пытается стать тем, что из него лепят, как и всякий оруженосец, готовящийся сдать свое последнее испытание, прежде чем принести клятву верности племени. Вот Яросвет маленький Пламя, готовящийся получить свою "-лап" к имени; но не такой он котенок, как положено в племени при должной ласке, уходе и заботе. Но вот перед моими глазами малыш, у которого еще редкая, совершенно не пушистая шерсть; у которого еще голубые глаза, как и у всех котят, у которого доброе выражение морды - не озлобленное, не угрюмое, не то лицо, которое обычно бывает у бродяг, одиночек и городских котов. Этот котенок радуется жизни, этот котенок видит мир пока только с хорошей стороны и еще не понимает, что такое провалы, что такое зависть, что такое черная, всепоглощающая ярость, жажда мщения, что такое искренняя ненависть. Этот малыш не ловит бабочек для анатомического препарирования, этот малыш ловит бабочек, чтобы вблизи восхититься их необычной красотой: павлиньими глазами или переливающимися цветами. Это малыш, который родился в племени, у которого есть любящая мать, не чающая в нем души, и королевы, огрызающиеся изредка на него за излишнюю активность, но между тем любящие его практически той же любовью, что и собственная мать.
Этого малыша можно простить. Этого малыша можно принять. Этот малыш может остаться по мою сторону палатки, обживая ясли вместе с той половиной племени, которой я "позволяю".
Я делаю робкий шажок вперед, неуверенно распрямляю спину и смущенно мяукаю своим хриплым, низким басом:
- Ал... Ал-лозве-езд, - протяжно, заикаясь и неуверенно протягиваю я это знакомое мне с детства имя и вдруг вспоминаю, как он посвящал меня в ученики, а затем - в воители. Как я клялась защищать племя до последнего вздоха, а сама удалилась в детскую, которую я непременно буду защищать, как и обещала. До последнего вздоха.
- Однажды Яросвет принес котенка... в племя, - начинаю издалека, раз уж сегодня такая традиция. Мне кажется неожиданно важным вспомнить этот подвиг, который сдвинул чашу весов "за" в сторону пламенного, спасшего своего ученика, Мартика. А Мартик был для меня котенком, практически родным сыном, за спасение которого еще один камушек перекинулся на чашу весов "за". - Её звали Щепка, её бросила мать, и Яросвет нашел её в лесу... на границе, - я старательно перевожу дыхание, все равно сжимаясь от того, что сейчас все меня слушают и все на меня смотрят. Мне страшно, что я так неожиданно решилась вставить и свои пять копеек в это дело. - Котята... Они... Воинский Закон просит нас не оставлять в беде котят, матерей и стариков, верно? - я пытаюсь вспомнить Воинский Закон, но его заповеди напрочь вылетают из головы от страха. Мне страшно, что сейчас за это меня прогонят из племени, посчитав недостойной, и я скороговоркой палю дальше:
- Так поступил любой бы воин, но Яросвет только стал частью племени, а уже запомнил Воинский Закон и нашел в своем сердце сострадание к котенку, который замерзал в лесу один-одинешенек, - я заканчиваю; голос уже перестал быть хриплым от редкого его использования и поднялся на пару тонов повыше, став, в принципе, самым обычным голосом самой обычной кошки. Но хвост выдает мое волнение, отчаянно вертясь туда-сюда. - И Яросвет не оставил малышку одну. Я выкормила её, а он помогал присматривать за ней. И... Звездный Дым потом отослал нас патрулем из леса. Щепка заболела и мы не смогли ей помочь, - я огорченно дернула хвостом, вспоминая, как малышка умирала у меня на лапах, а Пестролистая была не в силах ничего сделать. - Мы потеряли многих воителей как на Кровавом Совете, так и в изгнании. Одну из наших королев вместе с котенком растерзали собаки, - я вздрогнула и снова испуганно прижала уши к затылку, вспомнив, сколько крови осталось на мельнице после визита гончих. И сколько окровавленного меха валялось вокруг. - Я жила здесь и не видела Яросвета долгие луны. Но... кажется, я могу сказать... ты же не умер, и Мартик, и Щепка была жива благодаря ему, - шепчу в испуге себе под нос; сердце задыхается от слишком частого ритма. Мне стыдно и страшно. Наверное, я слишком быстро простила и я иду против Рыжего Лиса, но я же вижу внутри пламенного кота доброго котенка, с которым плохо обращались в детстве...
- Яросвет - неплохой глашатай, - наконец выношу свой вердикт и моментально юркаю на место, глазами прилипнув к земле.
Поделиться62410-02-2015 23:20:20
"Всем встать! Суд идет!"
Коты поднимались, говорили сбивчиво и робко, обмахивались хвостами, садились. Косили глазами на Алозвезда и этого Яросвета. Шторм сидел и диву давался, как этот рыжик ухитрился завоевать доверие целого племени за такой короткий - он ведь правильно понял? - срок. Выходит, действительно, неординарная личность, но Шторм не разглядывал его так, будто тот был сделан из мышиного сочного мяса. Все-таки совсем недавно он еще звался Рваным Ухом, а бродяжничанье отучает смотреть даже на собеседника в упор. О-очень быстро.
Это судилище одноглазому воину не нравилось. Город приучает не только к косым взглядам, но и к тому, что незачем лишний раз интересоваться чужим прошлым. У него вот вообще до недавнего времени прошлого не было как такового. Так, обрывки. А теперь, оказывается, он бывший бродяга... дважды бывший. А еще бывший хладнокровный убийца и одноглазый мучитель котят, хорошо еще что не предатель.
Один предатель-убийца тут уже есть, два на одно племя было бы слишком много.
"И все-таки странно все это выглядит. Да... Что уж, выглядит как тухлый крот."
Племя судит предателя и несостоявшегося убийцу, вроде все правильно. Только ни одного внятного обвиняющего возгласа Шторм, как ни вслушивался, так и не услышал. Все больше ворчание в духе "а раньше предателей было больше, но жили они меньше", хотя, вроде бы, они с Алозвездом были едва ли не самыми старыми котами на этой заснеженной полянке.
"Кстати, а сколько мне вообще лет? Забыл спросить."
В общем, ни одного толкового обвинения. Зато оправданий - сколько угодно. Героический спаситель котят, радетель о племени и великолепный наставник, хоть сейчас бери на плечи и неси прославлять по всем окрестностям. "Как бы до этого и не дошло," - Шторм мотнул головой, отгоняя ненужный смешок, - "Но вроде все высказались. Что, пора и мне?"
Полосатый кот со вздохом поднялся и сделал пару шагов вперед, к Яросвету и Алозвезду поближе. Какая-то пеговатая кошка, разглядев его со слепой стороны, едва не отшатнулась. Шторм вымучил улыбку, поворачиваясь к своим новым соплеменникам. Какое вообще странное слово, со-племенник. Надо на досуге подумать, что оно значит.
- Слушаю и удивляюсь, - начал полосатый, - Собралось племя судить героя. Я вроде как никого не помню, всех вас забыл, но послушать - и Яросвета можно хоть сейчас делать предводителем. Причем общим, заместо этого Когтя или как там его... Только мысль такая пробегает, а не собрались ли мы тут кусать свои хвосты?
Шторм обвел глазами "благодарную" аудиторию. Облизал пересохшие губы - надо все-таки поесть хоть что-нибудь. И попить.
- Если я правильно понял рассказ Алозвезда, нам всем скоро идти в бой с Когтем и его дохлыми соратниками. Причем они прекрасно знают, что мы придем, и вот прямо сейчас точат на нас зубы. Самое время разбираться, кто и кому наступил на хвост... Так, может, сперва мы выкинем их со своего дома, а потом уже будем кого-нибудь судить, если вообще останется, кого и кому, а, воители?
Полосатый воитель, - он ведь теперь так именовался? Не бродяга, воитель, - махнул хвостом в сторону Яросвета.
- Разбрасываться воинами в такое время нерезонно, знаете ли. Я уж не знаю, какой из него герой, но, если поможет в битве, пусть остается.
Отредактировано Шторм (10-02-2015 23:27:57)
Поделиться62512-02-2015 00:20:37
Мне оставалось только слушать своих соплеменников. Я вспоминал те времена, когда ещё сам Суп учил меня, зеленого юнца, ходить по заборам. Мы, бродяги, одинаково хорошо умеем ходить и по тонкому краю доски, и по кромке льда, и по зыбкой границе между понятиями "плохой" и "хороший".
В конце концов, именно это зачастую спасает или губит нас.
Вперед вышла Песнь Леса, и это показалось мне странным. Я не думал, что кошечка захочет высказываться за или против меня. Впрочем, я оценил её храбрость.
А упоминание о Щепке заставило меня опустить взгляд. До сих пор помню её так, словно она жива. Вроде бы такая бойкая, такая нахальная - из нее вышла бы прекрасная воительница. А всё из-за тех глупцов, которые бросили её в одиночестве. Эх, если бы она только сказала мне, где живет, кто её хозяева... я отнес бы Щепку в настоящий дом, а не в целительскую палатку, где она и умерла в суровые морозы.
Я устало поднял взгляд на Песнь Леса. Зря, зря она сказала про Щепку. Я вновь почувствовал себя виноватым.
Последнее слово, все же, осталось за Алозвездом. Я решительно поднялся со своего места и посмотрел на племя.
- Значит, с этим делом все решили, - подытожил негромко, уверенно. - Если у кого-то будут ко мне вопросы, отвечу уже в личном порядке.
Повернувшись к предводителю, я обратился уже к нему.
- Ты уже что-то решил насчет битвы с Когтем, Алозвезд? У нас есть какой-то план дальнейших действий?
Я прекрасно понимал, что Алозвезд уже успел пообщаться кое с кем из приюта, соответственно, какие-то планы у него быть должны.
А сейчас - замечательный момент для того, чтобы перед племенем объявить о том, что Алозвезд не сдался и продолжит борьбу с Когтем. Так сказать, внушить Грозовым веру в то, что они ещё отвоюют свои земли обратно. Собственно, это и было основной моей целью - вернуть племени Алозвезда, чтобы он поднял их боевой дух и повел в бой. И теперь я стараюсь всячески тому поспособствовать.
Поделиться62612-02-2015 18:02:49
<--- Городская свалка
Она сама удивилась, с какой скоростью шла к приюту, как на какие-то несколько мгновений даже перестала чувствовать боль во всем теле, а просто со свойственным ей упорством продолжала смотреть вперед, туда, где ее ждал теплый угол и уютная подстилка. Не мешала сейчас даже наступающая ночь с мрачными тенями и жуткими звуками. После двух дней без еды, сна и непрерывной ходьбы, Хвое уже было абсолютно все равно на свои страхи, и даже если бы сейчас из-за ближайшего поворота выскочил бы сам Коготь, кошка, наверное, просто прошла бы мимо, даже не взглянув на полосатого исполина.
А приют встретил ее гомоном котов самых разных окрасов и племен; не спал, казалось, никто. Все сооружение двуногих походило сейчас на огромный улей, полный жужжащих пчел, в любой момент готовых отразить любую атаку. Такая оживленность несколько смутила кошку, поскольку она рассчитывала вернуться в тихое место, где будет легко наконец-то уснуть, но такую роскошь, похоже, она все еще не заслужила. Тем не менее, Грач уже вошел внутрь и объявил о том, что предводитель племени Теней вернулся. Хвоя видела, с каким недоумение восприняли эту новость другие, но сейчас ей было не до разглядываний чужих морд. Пробираясь сквозь изгнанников, она старалась не наступить ни на кого из котят и не задеть никого из их родителей. Только разъяренных королев мне сейчас не хватало, - устало подумала кошка, стараясь как можно дальше отойти ото всех и выискивая пристойное место для сна. Краем глаза Хвоя увидела Алозвезда, предводителя Грозовых, его возвращение не вызвало у нее абсолютно никаких эмоций. Патруль посылать не надо, и то ладно. Хвала всем Предкам, ее не стал никто окликать, а некоторые даже головы не повернули в ее сторону, чему сейчас речная была очень рада. Похоже, тут у всех имелись дела куда поважнее их маленького приключения. Но ей было как-то странно осознавать, что если бы не они, то сейчас здесь могли бы быть цаповцы, и тогда уже не было бы ни котят, ни королев, ни, возможно, их всех. Не мели глупостей! Если бы не мы, то они ничего бы не нашли. Побродили бы в лесу да и пошли бы в лагерь. Возомнила себя невесть какой героиней! Лучше иди спать. - больно кольнул внутренний голос, и охотница решила последовать его совету, тем более ей попалась на глаза свободная подстилка в довольно тихом уголке. Хвоя с огромным удовольствием на ней устроилась. Сейчас это казалось ей самым волшебным и удобным местом во всем огромном мире. Уже закрывая глаза, Хвоя успела подумать: а ведь если бы не мы, то их бы навряд ли что остановило. Может, и нашли бы наш приют. Запахов ведь здесь так много, что и за милю учуять можно... Но стоило только этой мысли закрасться к ней в сознание, как речная снова себя одернула. Она наконец-то уснула.
Поделиться62712-02-2015 20:20:02
Воители приходили, уходили; оруженосцы бесцеремонно громко разговаривали, а котята носились. В таком рое я спал с особо чутким, навостренным ухом и все равно, надо же, проспал то, как мен покинул теплый бок воительницы. Мое пробуждение было не легким. Голова раскалывалась. Видать, я снова погрузился в царство Морфея и видел десятый сон, как постепенно мое тело начало холодеть и я замерз. Зажмурившись, а затем открыв глаза, я оглянулся. Песнь Леса ушла от меня к куче с дичью, но не стала оттуда ничего брать, замерев около нее. Неужели эта маленькая воительница все еще следует Воинскому своду законов?
Наше убежище пустовало на воителей, но было полно котятами. Я словно снова очутился в яслях нашего племени. Место, не так любимое мной, но обожаемое Песенкой. Среди одних котят и королев различных мастей и даже из разных племен (хотя, чисто теоретически, эти котята были рождены уже в так называемом балагане-Едином племени). Котята периодически пробегали около меня в хвосте от моих собственных усов, и как же я раньше не проснулся в этом окружающем меня фрик-шоу?
Недовольно пошевелив ушами, я уже хотел отправиться за Песенкой, которая, как я и предполагал, решила сама сходить за дичью, чтобы не чувствовать себя повесой. И только размяв позвоночник и встав, я остановился и присел. В проход вошли воины: Травоус, Рокот и..погодите-ка, я еще сплю,да? Яросвет? Зрачки мои сузились и я начал дышать учащенно. Этот кот был нашим соплеменником. И да, он стал нам очень нужен. Но я все ще верил, что в потере племенем, да какой там племенем, я, я потерял Алозвезда, был виноват он.
И снова мои мысли и взгляд перебили котята. Ух, и как к ним привыкнуть! Шалопаи этакие! Ну, хоть думал это я уже не с той раздраженностью, как раньше.
Спустя пару минут в проходе снова замелькала шерсть. Шторм. А вот его я уже давно не видел..и стоп. Барсучье дерьмо, слишком много мы сегодня находим. Но это было именно то, что я так давно хотел найти. Мой названый отец.
Алозвезд? Я умер али я все это время был прав? Звезды, да восхвалитесь вы вовек! Как он проходит мимо толпы котят, пришедших воителей. А я всего лишь сижу не в силах шевельнуть даже кончиком хвоста. Да уж, видел бы я свое выражение на морде. И вот сейчас Алозвезд подошел настолько близко, что я услышал его урчанье и невольно начал урчать в ответ.
Я рад, что ты жив. Это прозвучало из моих уст или я сейчас и вправду услышал этот родной голос?
Я безмерно рад, Алозвезд, - сказал я в ответ и наклонил голову в знак глубокого уважения к этому рыжему исполину, великому коту и просто своему бессменному предводителю. И вот, он снова уходит от меня. И к кому же? К Яросвету? Что между ними? Рой мыслей в голове лишь усиливал головную боль, но я сдержался и остался на месте, проглотив свои горькие слова в адрес Яросвета. И когда Алозвезд отозвал все наше оставшееся племя взмахом хвоста, я без лишних слов молча присел рядом с остальными.
Кто знал, что сегодня мы все наконец-то узнаем ту самую историю, что творилось на протяжении нескольких лет в жизни Яросвета, Пожара и Алозвезда. История была долгой, в подробностях, и я слушал ее, не прерываясь и с каждым предложением, все больше и больше осознавая всю ее соль. Когда история подошла к концу, Яросвет произнес, возможно, то самое, что я давно хотел услышать: И Рыжий Лис не верил. Спасибо вам за это. Но я промолчал, уставившись на шерсть Песни. И даже когда Алозвезд попросил нас самих принять решение об этом самом Яросвете , я снова промолчал. Пойти против него в открытую уже не поднималась ни лапа, ни язык. Пока отсутствовал Алозвезд, Яросвет показал себя отличным глашатаем, хоть и притворялся и врал всем. Вперед выступил и Небесный, и Песнь Леса, которую я слушал внимательно. Но я не мог сказать своего слова и лишь когда Шторм напомнил о предстоящем возможном сражении с Когтем, я молча согласился, сопроводив это кивком головы.
Посмотрев на Алозвезда, я понял лишь одну вещь. Он простил Яросвета. Он принял его.Он принимал и Дымчатого. А это значит, что и я наконец-то решаюсь простить и забыть преступление, совершенное Яросветом. Мне надо было это все обмозговать, а в этом нелегком делемне всегда помогал такой теплый и милый сердцу бок Песенки, к которому я, собственно, и устремился.
Поделиться62812-02-2015 22:22:56
Послышался мерная поступь кошачьих лап и едва уловимый треск снега - к приюту приближалось несколько взрослых котов. Запах их относило в сторону, поэтому Алозвезд позволил себе отвлечься от Грозового племени на секунду и взглянуть на незнакомцев. К счастью, это были не чужаки и не бродяги, а Грач, Хвоя, Оцелотка (да, за много лун Алозвезд успел узнать имена всех воителей в лесу), да еще с Звездой Сибиря. Сумрачный предводитель вернулся к своему племени. И как нельзя вовремя - судя по тому, что слышал Алозвезд, племя Теней больше других пострадало от Когтя - полосатый тиран обезглавил родных соплеменников, лишив их предводителя одним махом. Алозвезд бросил короткий, но теплый взгляд в сторону Звезды Сибиря - он был искренне рад видеть здесь этого кота, которого успел неплохо узнать за луны городской жизни.
Но отвлекаться было нельзя. Патруль проследовал мимо Грозовых котов, не задавая вопросов. От их шкур за версту несло усталостью - даже если бы кого и разбирало любопытство, навряд ли у воителей осталось сил его высказать. К удивлению Алозвезда, следующей выступила Песнь Леса. А ведь обычно она предпочитала отмалчиваться, явно боясь выступать на публике. Вот и сейчас от взгляда Алозвезда не укрылась ни нервозность воительницы, ни неожиданная хриплость в ее голосе. Предводитель, тем не менее, вооружился терпением и ни разу не поторопил ее.
А ее новости были любопытны. Когда, отчаянно заикаясь, Песнь Леса сообщила о котенка, глаз Алозвезда удивленно расширился, а затем рыжий кот фыркнул в странном, нелепом смешке.
- А она, случаем, не проявляла необычных целительских способностей? - осведомился одноглазый предводитель, но тут же мотнул головой - мол, не имеет значения, продолжай.
Потому что стеной встала перед ним вдруг далекая снежная зима, и котенок, полузамерзший полосатый котенок со странным выговором и еще более странной судьбой. Он стал для Алозвезда - а тогда еще Рыжелапа - сыном, но не таким сыном, которым гордишься и для которого становишься своего рода наставником и учителем. Но Алозвезд его оберегал, даже когда его отталкивали. И всегда был рядом, когда нужно. Непокорный это знал. Их отношения напоминали хождение по тонкому льду - никогда не знаешь, когда провалишься. Единственный раз Непокорный назвал его отцом - в ту минуту, когда отнял его жизнь. А ведь удар тот предназначался Дымчатому.
Интересно, а мог Непокорный отклонить эту проклятую палку в сторону? Иногда Алозвезд задумывался об этом. А потом понимал, что это неважно.
Тем временем слово взял Шторм. И его фразы напоминали студеный ветер, сгоняющий пригревшегося на солнце толстого, сытого кота. Потому что прав был полосатый - Яросвета хоть в предводители, так он хорош, справедлив и мудр. Вероятно, Грозовые выгораживают глашатая перед ним, Алозвездом, потому что боятся его гнева и мести. Но главное Алозвезд уже услышал. Его соплеменники не против Яросвета, даже наоборот - всеми лапами за него.
- Хорошо. Все останется как есть, - проговорил предводитель. Не сговариваясь, они с Яросветом почти одновременно поднялись. Последнее царапина, уродовавшая лицо Грозового племени затянулась. Алозвезд внезапно почувствовал прилив сил. Пора действовать - шепнул тихий голосок.
На повестке дня - Коготь.
- Ты уже что-то решил насчет битвы с Когтем, Алозвезд? У нас есть какой-то план дальнейших действий? - первым спросил Яросвет. Алозвезд задумчиво повел хвостом.
- Нам нужно подготовиться к ней - и подготовиться основательно. Как я понимаю, вы не обозначили территорию вокруг приюта, следовательно, отпадает потребность в патрулях. Мы должны сосредоточиться на охоте, чтобы набраться сил, и на тренировках. У нас есть преимущество, ибо в это время года в лесу обычно недостаток дичи, в то время как у нас в распоряжении несколько построек, кишащих мышами, да и все окрестные территории. Нельзя ждать лета, чтобы враги успели нагулять жирок. Я должен поговорить с предводителями остальных племен. Слишком многое поставлено на карту, чтобы опрометчиво кидаться в бой, не разработав плана. - со спокойной уверенностью проговорил предводитель Грозового племени. - А пока вернемся в приют.
Поделиться62913-02-2015 19:05:00
Алозвезд говорил - Шторм стоял и слушал. Все как должно быть, предводитель говорит - племя подчиняется приказам... Если бы были приказы, Шторм бы даже подчинился.
"Подготовиться?"
Только сейчас полосатый кот начал понимать, во что ввязался. Может, когда-то он и был, по словам друга, прекрасным воином и даже жестоким убийцей и мучителем котят, но сейчас... Сейчас, по здравому размышлению, Шторм мог только поднять лапу и двинуть ей соперника по морде. Вряд ли этого должно было хватить против мертвецов, которые всю свою загробную жизнь учились драться.
"Как мне готовиться, если я ни белки зубастой не помню?"
Откуда взялась в мыслях зубастая белка, Шторм тем более не знал, но вела она там себя совершенно по-хозяйски, давая полосатому воителю понять, что воитель из него, мягко говоря, так себе. Да и не только из него. Он поднял голову, окинув взглядом теперь уже родное племя, и попытался представить себе его в смертельной битве. Получилось... плохо. Очень плохо.
Молодые коты, как тот трехцветный, "Травоус", вряд ли матерые бойцы. Яросвет, сколько Шторм понял предводителя, городской бродяга. Совсем как он. Выглядит сурово, но с трудом стоит на лапах. Кто еще? Та кошка, вещавшая про глашатая-спасителя котят.
"Даже не смешно."
И это пестрое воинство Алозвезд собрался вести в такой бой? А если подумать, кто против? Коготь со своими воинами - Шторм не знал, как выглядит Когтевское войско, но гарантированно мог представить, чем оно сейчас занимается. Ищет их и готовится к драке. И какой-то Сумрачный лес, способный извергнуть из себя волну из многих поколений предателей, перебежчиков и убийц.
"Совсем не смешно. Нас банально задавят числом."
Алозвезд тем временем говорил что-то про то, что Коготь и его коты недоедают в лесу мышей. Преимущество... Да, обвоеваться какое преимущество.
"Стой. Я что, боюсь?"
Нет, страха - по крайней мере, за свою драную шкуру, Шторм не чувствовал, и это было почти удивительно. Это чувство больше напоминало жалость и досаду. Полосатый кот искренне не хотел, чтобы этот Травоус, этот Небесный, эта Песнь Леса, этот чересчур гордый Яросвет наконец - попросту сдохли. Даже под кучей вражеских тел, а в храбрости Грозовых воителей сомневаться не приходилось.
Какой-то внутренний голос настойчиво твердил: "Прорвемся. Достаточно просто идти и убивать этих гадов до тех пор, пока они не закончатся," - но Шторм постарался запихнуть этот голос подальше. Не время сейчас.
- А пока вернемся в приют, - Алозвезд кивнул в сторону постройки Двуногих. Коты начали расходиться, а Шторм коснулся плеча друга хвостом.
- Подожди.
Шторм молчал до тех пор, пока пространство вокруг них не очистилось от котов и Грозовое племя не ушло обсуждать новости, и только тогда заговорил. Незачем было смущать молодежь такими разговорами...
- Алозвезд, у тебя... действительно есть план? - сколько сам Шторм не прикидывал, не пытался найти способ одолеть врага наличными силами, он видел только один исход, - Не пойми неправильно, я не трушу, но наш враг - мертвецы. Мы будем сражаться как львы, тигры или кто там еще был, но... Ты уверен, что у нас есть надежда на победу?
Разговор был неприятный, и Шторм прижал остатки ушей к голове, показывая, насколько ему неловко задавать подобные вопросы.
Поделиться63014-02-2015 01:24:44
Множество глаз устремились в их сторону, и Грач посторонился, чтобы дать возможность изумленным соплеменникам обнюхать Звезду Сибиря, потереться о его шкуру, убедиться, что это все правда - он живой. Приют потонул в приветственных и радостных возгласах. А первым них оказался шустрый Соколенок, который чуть ли не скакал от восторга при виде отца. Признаться, Грачу был приятен такой теплый прием, и он с ласковым мурчанием потерся своим исцарапанным носом о маленькое носишко сына.
- Привет-привет, - после секундного промедления он притянул Соколенка лапой и прижал к себе. С удивлением отметил, что малыш-то уже здорово подрос - его взъерошенная макушка почти достигает груди Грача.
"Ему ведь уже скоро шесть лун," - запоздало вспомнил бывший глашатай и почувствовал себя самым нерадивым отцом на свете. Соколенок тем временем с любопытством таращился на Звезду Сибиря.
- Это предводитель нашего племени, Соколенок, - сказал Грач. - Он был им еще до Яркозвезда, но пропал. Теперь вот вернулся.
Он умолк, почувствовав первый подводный камень. Звезда Сибиря толком не объяснил, почему все эти луны шатался непонятно где. Попросту пропустил этот вопрос. Или Грач не расслышал, упоенный радостью от нежданной встречи? Кстати, если бы не Снегоухий, они никогда бы не наткнулись на Звезду Сибиря.
"Я должен поблагодарить тебя, ученичок," - мрачно усмехнулся Грач. "Благодаря тебе у нашего племени снова есть вожак. Наши ряды пополнились сильным, крепким котом."
Но рядом с радостью была и горечь. Так, наверное, чувствует себя полуголодная, измотанная долгой войной семья, получившая два письма - в одном говорится, что враг отступает, а в другом сообщалось о смерти мужа, отца или сына. И радость притупляется, приобретает терпкий, щекочущий горло осадок.
- Соколенок, а где наша мама? - поинтересовался Грач, смотря поверх малыша и выискивая среди толпы разномастых котов знакомую светлую шерстку подруги. От неизбежности тяжелого разговора внутри словно огромный булыжник появился. - Мне надо поговорить с ней.
Еще ведь нужно объяснить детям про Счастливчика. Все они у них с Зарницей боевые и неугомонные, но Счастливчик больше всех... Он-то и угодил в лапы Двуногим. Когти Грача заныли, стоило тому вспомнить, как он царапал твердое покрытие Чудища.
"А ведь оно неживое," - зачем-то подумал он. "Всегда думал, что Чудища живые, но это просто кусок железа."
Поделиться63114-02-2015 20:26:16
Соколенок удивленно навострил уши, посматривая на большого кота, которого отец привел с собой и представил. Звезда Сибири, так, кажется? Какое... странное имя, он до сих пор не слышал про котов с такими именами. Интересно, что оно вообще значит, какое-нибудь место? Или животное. Но спрашивать об этом прямо было невежливо, Соколенок это отлично усвоил. Поэтому решил пока подождать с такими вопросами, зато один другой просто просился на язык.
- Предводи-итель? - котенок вытянулся в струнку, глядя удивленными глазами-блюдцами на незнакомца, - А я думал, ты теперь будешь предводителем...
Звезда Сибири выглядел обтрепанно, совсем не так, как сытые и упитанные лесные коты. Интересно, где он был? Как будто бродяжничал где-нибудь, совсем как они бродяжили бы, не найдя такой замечательный новый дом, где полно мышей.
"Ах да, точно! Мыши! Ему, наверное, надо поесть. Мама говорила, старейшин надо кормить в первую очередь, а он выглядит как старейшина... Наверное."
- Па-ап, - шепотом протянул Соколенок, подмурлыкивая отцу из-под его лапы, - Может, нам надо его покормить?
Все-таки хорошо, когда отец возвращается. На самом деле, Соколенок редко говорил с Грачом дольше пяти минут, того вечно дергали какие-нибудь Очень Важные Дела, но каждый раз, когда черный кот усталым вваливался в лагерь, или вот в Приют, Соколенок с огромной радостью прыгал вокруг, забывая про товарищей по играм. Отчасти потому, что чувствовал, что отцу нужна хоть какая-то поддержка. Вот и сейчас Грач примолк, будто задумался, но прижавшийся к его лапе Соколенок понял, что что-то не так, и, высунувшись, заглянул отцу в глаза.
- Пап, а к нам еще какие-то коты приходили... А потом все Грозовые собрались и куда-то ушли, - наябедничал Соколенок. Грач много раз говорил, что дела других племен касаться его не должны, но надо же было чем-то отвлечь его от явно невеселых мыслей, - Интересно, куда? Ты не знаешь?
- Соколенок, а где наша мама? - котенок выбрался из отцовских объятий и, привстав на задние лапы, тоже оглядел Приют. Зарницы нигде не было, значит...
- Мама на охоте, наверное. Я ее нигде не вижу.
Поделиться63216-02-2015 11:45:10
- Я? - Грач воззрился на сына, который ответил ему на редкость серьезным взглядом - мол, да, папа, ты и никто другой. Мгновение угольно-черный кот переваривал это неожиданное признание, а потом едва не хлопнул себя по лбу лапой, вспомнив, что еще в лесу истолковал полученное Нежнолистой пророчество, как знак о его будущем предводительстве. Теперь, с возвращением Звезды Сибиря становилось ясно, что целительница просто неправильно поняла Звездных предков.
Время, когда она получила этот знак, было тяжелым для Грача. Он только что похоронил сына и дочь, умерших от обычной простуды (к счастью, остальные котята умудрились не заразиться). Ему было плохо. Грач очень многое отодвинул тогда на второй план, включая свое родное племя. И полученное пророчество, скорее всего, было призвано вдохнуть свежие силы в кота, на которого горстями сыпались беды и несчастья. Он - защитник Сумрачного племени. Так было, так есть и так будет. Скорее, всего, именно это и имели в виду предки. У пророчеств порой бывает много толкований, да и целители зачастую ошибаются.
- Па-ап.
- М? - Грач перевел взгляд на котенка. - Покормить? Да, это ты верно заметил.
Звезда Сибири выглядел потрепанным и исхудавшим. Оно и понятно - в городе предводителю наверняка пришлось перебиваться гнилью да редкими голубями, пропахшим острым, невыносимым смрадом машин.
- Но не волнуйся, куча с едой у него на виду, - шепнул он на ухо сыну, а сам, выпрямившись, кашлянул, привлекая внимание предводителя, и шевельнул потрепанными усами в сторону кучи с едой, как бы приглашая того взять себе кусочек. Попутно Грач отметил, что неплохо бы сходить на охоту и пополнить запасы. Соколенок тем временем сообщил, что видел Грозовых, которые куда-то уходили. Обычно Грачу не было особенного дела до того, чем заняты другие племена, пока это не касалось сугубо Теней (за исключением тех случаев, когда воителям требовалась помощь - как ни крути, они сражались бок о бок против Звездоцапа и давно стали кем-то большим друг для друга, чем просто соседи-соперники), но сейчас и его разбирало любопытство. Когда он проходил мимо, Грозовые не казались счастливыми и радостными от возвращения своего предводителя.
- Они там, за Приютом. Еще бы Алозвезд увел свое племя куда-то в ночь! - хмыкнул Грач. Возможно, они в растерянности думают над тем, что Звездный Дым, оказывается, не был настоящим предводителем, которого благословили Звездные предки. Как и Яркозвезд... За последнее время вскрылось столько тайн, что хватило бы с лихвой на несколько поколений. Тем временем Соколенок сообщил, что мама ушла на охоту. Грач прерывисто вздохнул (оттягивание неизбежного разговора одновременно радовало и удручало его) и потянул котенка прочь из толпы.
- Пойдем сюда, - сказал он. И затем вдруг снова прижал Соколенка к себе. Почувствовал биение маленького, живого сердца, ощутил, как щекочет нос сыновья шерстка... После пропажи Счастливчика он ясно понял, что каждый день может потерять кого-то еще из своего потомства. А Зарница, ничего не ведая, преспокойно оставляет малышей одних. Конечно, они под присмотром - как бы. Но Счастливчик так и не понял опасность, которую таят в себе неведомые земли. Он был неподготовлен к тому, что его ожидало. Счастье, что в этот раз он не утянул за собой Ежонка, и так ходившего за младшим братом хвостом.
- Пообещай мне кое-что, - Грач серьезно заглянул в глаза Соколенку. - Пообещай, что ты никуда без спросу не уйдешь. В этом нет храбрости, нет лихости - одна только глупость, которая ни к чему, кроме беды, не приведет. Котята почему-то считают, что это невесть как здорово - удрать от взрослых.
Поделиться63316-02-2015 23:00:46
- Я? - отец выглядел удивленно. Соколенок моргнул и, подняв голову, ответил Грачу серьезным взглядом. Ну конечно, а кто же еще? Отец заботился о племени все это время, он позволил им уйти из лагеря от Звездоцапа, вступив с ним в бой, он был везде, сколачивая из разбитых, растерянных котов новое Сумрачное племя. Конечно, он должен быть предводителем по его скромному котячьему разумению... И тут ни при чем то, что Грач его отец!
- Ну да, - кивнул Соколенок, - А кто же еще?
Этот Звезда Сибири выглядел осунувшимся, усталым,... старым котом. Неужели он будет ими всеми теперь руководить? Соколенок с любопытством еще раз оглядел новопришедшего предводителя. Не то чтобы тот едва стоял на лапах, но отец явно держался солиднее, хоть и едва сдерживал мурлыканье. Котенок ответил отцу тем же, крепко прижавшись лбом к лапе - выше не доставал.
- Они там, за Приютом. Еще бы Алозвезд увел свое племя куда-то в ночь!
Алозвезд? Значит, так зовут того рыжего кота, который собрал Грозовых и увел их... за приют. Неужели поговорить? Соколенок подпрыгнул от воодушевления подслушать, о чем там так тайно шепчутся их соседи по Приюту, но через мгновение увял. Невежливо это, да и папа вряд ли позволил бы так вредничать. А потом они наверняка уже разойдутся...
- А Алозвезд - это такой большой рыжий кот? С одним глазом? Там два кота пришло, и они оба ушли... за приют. И еще с собой Яросвета взяли, - Соколенок знал каждого кота в Приюте по имени и гордо распушил хвост от осознания этого, - Хотя он сильно пораненый был.
Странно, но Грач, когда узнал, что мама на охоте, не выглядел недовольным. Наверное, для прочих котов он всегда выглядел таким, но Соколенок-то умел различать то, как чувствует себя отец. Что такое, что он... так? Неужели родители поссорились?
- Пап, а что?...
Договорить Соколенок не успел, отец лапой загреб его и оттянул прочь от скопления котов из всех трех, кроме Грозового, племен, приветствующих Звезду Сибири. "Все-таки, почему его так зовут?"
- Пообещай мне кое-что, - серьезно заговорил Грач, и Соколенок насторожился, подняв торчком уши и округлив глаза. Взрослые редко так говорят, последний раз такой тон котенок слышал от отца перед тем, как они сбежали от Когтя, - Пообещай, что ты никуда без спросу не уйдешь.
"Что?" Котенок задергал хвостом от любопытства и тревоги. Он не собирался никуда уходить, ни без спроса, ни со спросом, у них и тут есть где поиграть и побегать. Соколенок, несмотря на робость, вырос в лагере Когтя, пережил бегство и попытки прижиться на новом месте, привык сам делать себе гнездо и, если не охотиться самостоятельно, то хотя бы не просить есть лишний раз, когда сами взрослые возвращались, пошатываясь на лапах и без добычи. У него давно не возникало котячьего желания сбежать подальше. И самое главное - Грач никогда раньше даже не спрашивал про это.
- Па-ап, - робко протянул Соколенок, уже хвостом чувствуя, что что-то не так, - Пап, что случилось?
Поделиться63417-02-2015 21:34:52
Пока Племя расходилось - будьте уверены, взволновенные пересуды не стихнут в Приюте до самого утра - Алозвезд внимательно оглядывал котов уже не как своих соплеменников, но как воинов, которых он сможет повести в бой. Яросвет все еще не оправился от ран - видно по походке, пусть кот и старается храбится; Песнь Леса, скорее всего, останется в Приюте присматривать за котятами, ибо сумрачники могут вспороть ей брюхо через две минуты после начала битвы (хотя порой бывает, что самые тихие и скромные преподносят сюрпризы, так что сразу сбрасывать со счетов эту кошечку Алозвезд не собирался - прогнозы он делал пока самые приблизительные); поредело число матерых и опытных воителей, зато подрос молодняк, для которого эта битва может стать первой.
"И последней", - мрачно подумал Алозвезд. Погруженный в свои мысли, он не сразу услышал Шторма, который, как назло, подошел со "слепой" стороны предводителя. Поэтому, когда его хвост коснулся предводительского плеча, Алозвезд на долю секунды от неожиданности вздыбил загривок и резко обернулся. Ну что еще такое? Не хватало еще, чтобы потерявший память Шторм внезапно заявил, что сыт по горло всякими битвами и племенами и что он уйдет сию же секунду. Алозвезд, прищурившись, уставился на старого приятеля, по одному его виду предчувствуя, что тот ничего приятного и хорошего не скажет.
- Алозвезд, у тебя... действительно есть план?
Огого. Хотя чего он ожидал, это же Шторм. Единственный, кто позволил себе сказать такое в морду предводителю Грозового племени. Алозвезд уселся на землю и чуть склонил голову набок, ожидая, когда полосатый выскажется полностью.
- Не пойми неправильно, я не трушу, но наш враг - мертвецы. Мы будем сражаться как львы, тигры или кто там еще был, но... Ты уверен, что у нас есть надежда на победу?
Секунду Алозвезд молчал. В словах Шторма было суровое восприятие реальности такой, какой она была на самом деле. Счастье, что его никто не слышал.
- Я еще ни разу не вел своих котов в заведомо проигрышный бой, - наконец, произнес он. - И этого никогда не случится. Пока что достойного плана у меня нет, но я собираюсь отправиться к Лунному Камню. Нам нужна поддержка. Даже объединенных сил четырех племен не хватит, чтобы справиться с ордой сумрачников. А если Звезды нам откажут... - Алозвезд поднял морду к чистому небу, на котором хорошо просматривалась серебряная полоска. Ее свет впервые показался предводителю Грозового племени холодным и равнодушным. Смогут ли воители обменять Лес, в котором охотились их предки бесчисленное множество поколений на спасение своих жизней?.. Многие почитают за честь умереть за свое племя. Алозвезд ведь все расчеты делал из того, что Звездное племя не откажет в помощи своим потомкам.
- Посмотрим, - негромко произнес он и мягко ударил Шторма хвостом по боку. - Давай, иди внутрь. Поешь и отдохни. Завтра нужно мне кое-что с тобой нужно обсудить.
Взгляд Алозвезда наткнулся на Небесного, который еще был в поле зрения, молодого кота - одного из тех, кто открыто отказался говорить. Алозвезд его понимал - тяжело, когда простая и вроде бы понятная жизнь оказывается будто смятена ураганом. Вера в очень многие вещи оборачивается прахом.
- Небесный, - окликнул вдруг его Алозвезд. - Хотя погоди, ты ведь уже должен был стать воителем и сменить имя, верно? Насколько я помню, ты заканчивал подготовку, когда я оказался в городе.
Поделиться63517-02-2015 21:58:37
Глупо, конечно. Даже если Соколенок десять раз что-то пообещает, это вовсе не будет означать, что он надежно защищен от всяких глупых и безрассудных мыслей, которые стаей стервятников гоняются за молодежью. Грач прекрасно помнил Ледолапа, отправившегося воевать с орлами и заплатившего за это высокую, непомерную цену.
И все-таки иногда даже простые слова могут успокоить разбушевавшиеся чувства. Грач редко играл с Соколенком да и вообще со вторым выводком. Слишком много всего обрушилось - забота о племени, которое потеряло и предводителя, и глашатая, странное пророчество, потеря двух детенышей, после которой он всерьез обеспокоился за Зарницу, планирование восстания, поражение... Ироничный выверт судьбы, но с Вороном и Иволгой он проводил больше времени из-за покалеченной лапы. А когда снова смог полноценно выполнять воинские обязанности, то в некотором смысле отдалился от своих детей. А сейчас, когда еще один сын оказался оторван от родных, Грач как никогда остро ощутил привязанность и любовь к этим пушистам спиногрызам. Он не может защитить их от всех напастей, но они сами, по крайней мере, могут не шагать намеренно в пасть беде!
"Я не могу тенью следовать за ними, не могу быть рядом каждую секунду их жизни. Я так и не смог втолковать Счастливчику, что нельзя убегать, что рано или поздно это плохо кончится..."
Вновь заныли когти, заныли сбитые лапы...
- Пап, что случилось?
Грач вздохнул и посмотрел в серьезную мордашку Соколенка. Он уже не маленький котенок, каким был на момент гибели Забияки и Рысинки... Наверняка он уже давно позабыл, что вместе с ним у материнского живота ползали еще два малыша.
- Счастливчик... он... - Грач никогда не был хорош в подобных разговорах. Вот когда нужно было поскандалить да порычать - тут из него слова так и сыпались. А сейчас он выглядел непривычно притихшим. Рассказать о том, что случилось значило вскрыть затянувшуюся было рану. Потому что, как Грач себя ни успокаивал, было больно. Радость от возвращения Звезды Сибиря оборачивалась горечью от потери сына. Первое изумление и первая радость, притуплявшие случившиеся со Счастливчиком прошли.
"Все равно придется сказать. Еще ведь Зарница не знает... О боги, ну почему я вообще отворачивался от Счастливчика!"
- Твой брат ушел без спросу и наткнутся на Двуногих, малыш. Они, видно, решили, кто он потерялся и забрали с собой. - глухо проговорил Грач. - Уехали на своем Чудище.
"А я нашел его слишком поздно..."
Поделиться63617-02-2015 23:03:08
-Особенно, когда я делала вот так? - поинтересовалась Лягуша и немедленно распушилась аки зимняя елка. Вихрь забурчал и прижал уши к затылку, однако в его желтых глаза, черные зрачки которых были обведены зеленоватой каймой, плясали веселые искорки, показывающие, что кот ничуть не рассердился и не обиделся. Хотя обычно подобное ущемление достоинства Вихря здорово злило. Он ничего, правда, не говорил Лягуше и досадовал молча, ибо понимал, насколько глупы его претензии. Нет, ну правда, куда это годится, когда кот, гордый воитель племени Ветра мельче своей подруги едва ли не на полголовы? Ну хорошо, он немного утрирует, но все же! К счастью, со временем даже гордый по меркам племени Ветра Вихрь смирился с этим, предварительно наутешав себя тем, что это все - шерсть. А на самом деле он не маленький по сравнению с Лягушей, нет.
Он остается защитником и воином, ничуть не хуже остальных котов, которые могут похвастаться размерами. К тому же, Лягуша отличная воительница, да еще побывавшая предводительницей.
- А вообще у тебя чудесная шерстка, - Вихрь боднул ее в плечо головой и зарылся носом в ее шерсть. - Смотри, я в ней утонуть могу. - приглушенно сообщил он. Вынырнув, кот проворно огляделся и забарабанил хвостом по полу. Кажется, комплесы навсегда изжить сложновато... По крайней мере, он все равно, несмотря на внутренние красноречивые монологи, обращенные к себе любимому, был бы совсем не прочь, если бы Лягуша пригладила шерсть. Впрочем, все эти глупости выветрились из его головы, стоило раздаться голосу Лягуши, который вдруг стал дрожащим и несчастным.
-Давай просто посидим немного тут? Я уже устала просто бороться с собой, на это уходит много сил, я попросту не могу заглушить ту вину за мой уход, хотя даже не помню, что там было. Главное было то, что я ушла, вернулась. А тут такое. Я не поддержала никого, бросила свое племя..
Вихрь отвел взгляд. Он избегал той темы с самого ее возвращения. На самом деле до недавнего времени он даже избегал саму Лягушу, пока случай не толкнул их в лапы друг другу. Стоило бросить один взгляд, случайно остаться почти наедине - и искра, тлевшая в них обоих, вспыхнула свободным, свирепым пламенем. Вихрь ведь потому не подходил, что боялся разочароваться. Боялся, что она уже ничего к нему не чувствует, боялся, что останется один по-настоящему. А так можно было надеяться. И сейчас, когда они почти что счастливы, нужно было чему-то плохому непременно перебить это счастье.
- Эх... - вздохнул он. - Я всегда думал, что тебя похитили или что-то в этом роде. Лягуша...
Он не хотел обижать ее, не хотел совать лапы в открытые раны, а потому удержал вопрос. Если она хочет, чтобы это осталось в прошлом - значит, это останется в прошлом. Даже если внутри что-то зудит от этих неожиданных слов. Уход...
- Почему? - вопрос все же вырвался. - Ты ушла... по доброй воле? Почему? Я просто хочу знать, Лягуша.
Она положила голову ему на плечо, и Вихрь умолк, сраженный этим простым жестом. Некоторое время они лежали молча - может, Лягуша обдумывала ответ и пепельно-серый кот заранее обдумывал свой ответ, в котором он искренне говорил - неважно, что там было в прошлом, он все равно от нее не отвернется. Главное - настоящее, в котором Лягуша вернулась, в котором Лягуша рядом с ним и рядом со своим племенем. Нельзя позволять прошлому разрушить настоящее.
Но ему нужно знать.
Никто ничего не успел сказать, ибо в Приюте вдруг появился кое-что. Вихрь с немым изумлением вытянул шею и уставился на кота, которого едва ли не год все считали мертвым.
- Ты... тоже это видишь? - растерянно спросил он. Впрочем, Звезду Сибиря (порядком потрепанного и потерявшего часть былой мощи) уже так плотно обступили коты, что разглядеть его самого было проблематично. - Вот такого я точно не ожидал... Откуда он вообще пришел? Сначала Алозвезд, затем Звезда Сибири...
Поделиться63719-02-2015 00:20:13
В конечном итоге решение или приговор вынес все-таки Алозвезд. Яросвет остается в племени, все будет по-прежнему. Когда эти слова были сказаны, Небесный почувствовал облегчение - он не решался признаться даже самому себе, но возвращение Алозвезда и принесенная им правда выбивала у светло-серого кота землю из-под лап. Даже не само предательство, или что там это было, со стороны Яросвета, а то, что дружное и сплоченное племя могло бы снова распасться. Хватило ему и одного раза, когда пришлось уйти из родного дома.
Коты Грозового племени расходились, оживленно переговариваясь и споря. Да уж, пересудов племени хватит на луну. Небесный не стал присоединяться к какой-нибудь компании - трепать языком не особенно хотелось, что вообще-то бывало редко. Наверное, на извечной его разговорчивости сказалось долгое путешествие в одиночестве. Сейчас голубоглазый воитель-бродячий кот-с-ученическим-именем - он давно не считал себя оруженосцем - собирался отправиться в соседний амбар и добыть что-нибудь племени к завтраку. Все равно заснуть вряд ли получилось бы, как тут ни старайся.
- Небесный, - кот пряданул ушами и повернул голову к предводителю. Что Алозвезду от него потребовалось? Когда он упал с ущелья и исчез, Небесный еще действительно был простым оруженосцем, оставшимся без наставника, и сейчас был даже слегка удивлен, что Алозвезд помнит его имя. Нет, все-таки скитания накладывают свой отпечаток на кошачье сознание, - Хотя погоди, ты ведь уже должен был стать воителем и сменить имя, верно? Насколько я помню, ты заканчивал подготовку, когда я оказался в городе.
- Нет, - быстро ответил он. На самом деле, тогда творилась такая катавасия, что всем было... просто не до него. Оруженосец, оставшийся без учителя - сперва ему хотели найти нового наставника, чтобы закончить подготовку, потом... Потом настала ночь Кровавого Совета, и Небесный вместе с другими котами, не захотевшими даже пробовать жить под властью предателей и убийц, покинул Грозовое племя со старым именем. За прошедшие луны он давно свыкся с ним, перестал чувствовать себя оруженосцем - некоторые воители ведь были младше него, - Меня не успели посвятить до того, как... все это началось, - голубоглазый кот улыбнулся, - А потом у нас не было предводителя, так что так и хожу.
Поделиться63819-02-2015 23:31:00
- Счастливчик... он... - выдавил Грач, и у Соколенка перехватило дыхание. Неужели со Счастливчиком случилось что-то плохое? Точно случилось, отец выглядел раздавленным, будто непомерной ношей. Соколенок от волнения прижал уши и приоткрыл рот, пытаясь сказать что-то, но не решаясь выжать из себя хоть слово.
"Неужели он... Как брат с сестрой?"
Вопреки нежеланию взрослых рассказывать, Соколенок знал, что когда-то у него были еще брат и сестра, которые навсегда отправились в Звездное племя, пока были еще совсем маленькими. Иногда он представлял себе их, но никогда не получалось сделать это достаточно четко, всегда контуры их лиц были размытыми, а сотканные из воображения призраки не произносили ни слова. Но сейчас... Тихий, спокойный и деловитый Соколенок не слишком дружил с порывистым и задиристым Счастливчиком, но осознание, что брат может никогда не вернуться, давило на спину тяжелым камнем.
- Твой брат ушел без спросу и наткнутся на Двуногих, малыш. Они, видно, решили, кто он потерялся и забрали с собой.
Облегчение, написанное на морде Соколенка, могло бы покоробить любого, кто не знал, что котенок предполагал только что. Счастливчика забрали Двуногие, он жив, скорее всего, здоров - Двуногие все-таки заботятся о своих питомцах, как рассказывали воители, видевшие их воочию. Лучше так, чем лишиться брата насовсем.
- Па-ап, - Соколенок потеснее прижался к отцовской лапе, - Не волнуйся, Счастливчик храбрый, Двуногие не причинят ему вреда, ведь так?
Думать о худшем Соколенок не хотел. Мало ли, ведь Двуногие, наверное, бывают совсем разные, как и коты... Но он очень хотел верить, что Счастливчик попался к хорошим - и невнимательным - Двуногим.
- Он ведь постарается вернуться сюда, к нам? Правда?
Брат был находчивым и смелым, куда более смелым, чем сам Соколенок. Он обязательно сбежит от Двуногих и найдет дорогу домой, в это Соколенок хотел верить и пытался заставить себя поверить. И даже получалось - в хорошее верить куда проще, чем везде ожидать подвоха.
- А мы его подождем, да?
Поделиться63920-02-2015 19:35:50
городская свалка<<<
Уже подходя к этому старому сооружению Двуногих, можно было задохнуться от такого необычно родного, лесного запаха переплетающихся разных племен. Грач взмахом хвоста предложил мне зайти, но я пропустил его и на секунду задержался у входа с поднятой лапой. Вот то, что должно было когда-нибудь случиться. Возможно, этого бы и не случилось, ведь на все воля Предков, но ведь это произошло - я нашел свой дом. Как непривычно это осознавать тому, кто родился у двуногих, от одомашненного кота и возомнившему, что его истинный дом - лес, родной дом его матери. И вот я вновь отказываюсь от Двуногих в пользу сплоченного коллектива, непоколебимой верности, бескорыстной дружбы, любви, преодолевающей преграды. Я снова дома, в племени. Неважно, какое оно сейчас. Войдя, мен тут же окружили, сжали изумленные взгляды. Грач представил меня, хотя я не видел необходимости. Неужели меня не забыли? Неужели меня можно забыть? Я боялся именно этого. Племя не признает меня своим. Ведь как я объясню им, почему я ушел. С какой целью я совершил такой опрометчивый поступок.
Но вот посреди меня мои соплеменники, те немногие, о ком говорил Грач. Некоторые пробираются поближе, словно не верят, что это реально я.
Я ужасно по вам соскучился, друзья,- зычно, все с тем же баритоном проговорил я своим соплеменникам. Сейчас я не был предводителем. Да что уж там,я перестал себя считать им еще с тех пор, как ушел. Не может бродяга быть полноправным предводителем.
Рядом с Грачом сидел смышленый малый, который оказался его сынишкой Соколенком, что для меня было приятным удивлением. Племя жило, крепчало. В этом приюте было много котят, молодых котов в возрасте, пригодном для ученичества. В воздухе витал запах молодости. Одним этим уже можно было сломить Когтя. За нами - будущее. У нас - оруженосцы. Поначалу мне не хотелось вмешиваться в разговор между отцом и сыном, все-таки Грач должен был поговорить о потере его брата. Счастливчик..Хм, надеюсь, среди Двуногих тебе будет комфортно и счастливо жить. Ты должен оправдать свое имя
-Он ведь постарается вернуться сюда, к нам? Правда?
Эти слова от сына Грача, будущего оруженосца нашего племени прозвучали глухо и я уже видел себя в его возрасте. Уже тогда я определил для себя, что выберу не сытную жизнь домашнего котика, а пойду за мамой в племя. К тем трудностям, печалям и радостям. К жизни, которая обещала быть увлекательной. И ведь действительно, я прожил интересную жизнь. Встрепенувшись и постаравшись пригладить шерсть в порядок, я ответил Соколенку, не дожидаясь ответа Грача.
-Если Счастливчик выберет эту жизнь, как выбрал когда-то и я, он обязательно вернется, я обещаю тебе, дружище. С этими словами я тепло посмотрел на Грача. Ему сейчас нужна поддержка. Терять родных - нелегкая ступень для итак нелегкой жизни.
Возможно, я еще и не внушал такого доверия этому котенку, но я слышал его слова. Он далеко пойдет. Я уже поверил в него, как когда-то поверил в его отца. Так где же эта самая Зарница, о которой мне говорили? Обернувшись и расправив плечи, я оглядел Приют. Входящий Алозвезд со Штормом, одним из его близких друзей, заставили обратить на себя внимание и кивнуть в знак приветствия. Представляю, как Грозовое обрадовалось встрече с Алым.
Также здесь присутствовали воители Ветра. Неизменный Вихрь и..Лягуша. Она же уходила? Такая же, как и ты, глупец. Будет удивительно, если и у нее не было веских причин это сделать. Им я тоже послал дружественный кивок.
Наконец моя жизнь вернется в русло. Я устал. Устал быть вялым, дезинформированным тюфяком. Возможно, мне следует навестить Лунный Камень, чтобы узнать, в какой должности остаться теперь.
Поделиться64021-02-2015 01:46:25
Грач удивленно нахмурился, когда на мордашке Соколенка отразилось неподдельное облегчение. Угольно-черный кот отлично знал, какой доставучим нахалом может быть его младший сын (хотя в данную минуту он отдал бы, не задумываясь, половину усов только ради того, чтобы Счастливчик вновь трепал его хвост или даже ссорился с Зарницей тут, рядом, в безопасности, вместе с родней). Может, Соколенок попросту рад, что избавился от вредного младшего брата?.. Неприятное чувство разочарования змеей проскльзнуло вдоль позвоночника.
"Прекрасно. Мои собственные дети ведут себя друг с другом, как с чужими. Я должен был приходить к ним чаще, ясно ведь, что Зарница не может уследить за эдакой оравой..." - с горечью подумал Грач. Но вот котенок прижался к отцовской лапе, и Грач машинально, не задумываясь лизнул его в полосатую спинку. Как же было приятно чувствовать рядом тепло маленького, родного существа...
А когда из Соколенка градом посыпались вопросы, Грач понял, что на самом деле творилось в голове у малыша. И на этот раз взглянул на сына с большей сердечностью и теплотой, хоть, признаться, не мог найти ответа ни на один из вопросов малыша. Правдивого ответа.
- Нет, не причинят, - твердо сказал Грач, послушно следуя по вопросам Соколенка. - Твой братец ого-го какой храбрый. Он им лапы расцарапает в кровь, если кто вздумает причинить ему вред.
Пусть Грач сам не был уверен в том, что говорит, для Соколенка он говорил так, словно ничуть не сомневался в своих словах. Только запнулся на среднем вопросе, о возвращении домой...
И тут вмешался Звезда Сибири - Грач вздрогнул и перевел взгляд на предводителя. Он и думать не мог, что кот слышал их разговор. В его светлых глазах горело тепло поддержки, и Грач, несмотря на то, что он терпеть не мог, когда вмешивались в его дела, коротко и устало улыбнулся.
- Если Счастливчик выберет эту жизнь, как выбрал когда-то и я, он обязательно вернется, я обещаю тебе, дружище.
Грач ткнулся носом в упругий бочок Соколенка.
- Слыхал? - сказал он. - Если твой брат захочет, он вернется к нам.
Невольно вспомнилось, как сам Грач преданно и упрямо ждал возвращения своего младшего брата. Волчьего Сердца. И он вернулся. Правда, беспокойства и тревоги это не уменьшало. Счастливчика все равно нет рядом. Он жив - этим себя Грач успокаивал. А сможет ли этим же успокоить Зарницу? Грач мягко отстранился от сына - мол, гуляй, если хочешь - и, вытянув передние лапы, со вздохом положил на них морду.