Ты победил Говорящую с Космосом, спася от смерти Листопада.
Горькая усмешка. Спас Листопада, но не спасся сам. Ручеек поднял взгляд к небу. Звезды оказались так близко, что их можно было лапой коснуться.
- Говорящая с Космосом... вот я и узнал твое имя, - прошептал он. Вспомнился её голос, произносящий жестокие слова, и сильные лапы, наносящие ему рану за раной. Неуловимый черно-белый хвост и подобно ветру, быстрые движения. Предводительница племени Ветра. Дерзкая, безжалостная кошка.
Серый улыбнулся и посмотрел на Зноя.
- Знаешь, те проблемы, которые происходят там, внизу... отсюда они кажутся такими мелкими и незначительными. Но я хотел бы еще разок увидеть её. Не знаю, почему. Ведь я должен ненавидеть Говорящую с Космосом? Да? Но во мне нет ненависти.
Слова, будто теплый пар, казались легкими, фразы в голове строились без проблем. Ручеек знал, что хочет сказать. Его тело и все земные желания остались на промерзшей траве, а в этом месте, на границе Звездного и лесных племен, говорила сама душа.
- Я сказал сам себе, что больше не проявлю доброты. Но моя доброта... просто не может не существовать. А теперь, когда Листопад жив, я думаю о ней не как об убийце. Говорящая с Космосом - такая же, как и все мы. Уверен, когда-нибудь она поймет, что не вся правда на стороне племени Ветра.
Он говорил со своей лучезарной улыбкой, искренне, не скрывая и слова.
-Ты уже многому научился, еще немного - и ты станешь одним из лучших бойцов племени. И пока тебе рано идти ко мне, - говорил Зной.
Разве не смешно? Этот нелепый, неповоротливый ученик, который только вчера ни на что не годился - скоро станет лучшим бойцом? Глупо. Но есть в этом какая-то доля волшебства.
Он кивнул Звездному коту, не желая спорить и считая его слова подарком для несчастного котенка, которого в детстве преследовали неудачи и которого шугали все, кому не лень.
Зной подошел ближе. Ручеек смотрел на него с восхищением, видя мудрость и одобрение в глазах Звездного воителя. Его шерсть, в которой запутались звезды, немного мерцала.
-Ты молодец. Передай Течению, что он прав. И чтобы взяли тебя с собой, - раздался шепот над ухом.
Зной принялся колдовать над телом маленького Ручейка. Но внезапно его фигура чуть шатнулась. Оруженосцу показалось, что в глазах мелькнуло удивление. Серый проследил за его взглядом и замер.
Рокот... что же ты творишь? - подумал он. Неужели я только тебе так нужен, что ты пытаешься вытащить меня отсюда всеми возможными способами?
- Я должен помочь ему, - с виноватой улыбкой сказал Ручеек. - Мое время действительно еще не пришло. Но напоследок я хочу кое-что сказать тебе.
Речной котик выпрямился, стараясь выглядеть серьезнее. Но добродушная улыбка портила всю его серьезность.
- Будь счастлив, Зной. Пока о тебе помнит мое племя, пока о тебе помню я... просто будь счастлив.
Он подошел к своему телу и лег, стараясь вписаться в его контуры. Закрыл глаза...
Глоток морозного воздуха.
- Ой-ёй-ёй! - раздался его громкий голос, и Ручеек вскочил с земли, чувствуя, как судорога проходит по телу. Как больно! Ужас какой! - подумал он, пытаясь удержать на ногах потяжелевшее тело
Боль прошла также внезапно, как и пришла. Серый котик огляделся и понял, что стоит в окружении удивленных соплеменников. На их шерсти кровь - своя и его.
Ручеек почувствовал грусть и опустил голову. Внезапно что-то легонько пихнуло его в бок. Он быстро повернул голову, чтобы посмотреть на того, кто это сделал. Но рядом никого не было.
Тут толчок пришелся и на второй бок. И опять никого.
Это ветер, - внезапно понял котик и прыгнул в сторону. Порыв ветра кружил вокруг него, стараясь поймать, а Ручеек убегал от него.
Зачем ты играешь со мной, ветерок? - спрашивал он беззвучно, чувствуя, что печаль уходит куда-то, уступая место беззаботной радости. Ветер последний раз прошелся по его шерсти, остужая пыл, и исчез.
Оруженосец понял, что тяжесть, сковавшая тело, тоже исчезла. И раны перестали болеть.
Легкой походкой он направился к Течению и Листопаду, чтобы поприветствовать их. Странный, словно пришелец, таинственно оживший.
Ручеек потерся носом о щеку огненно-рыжего кота.
- Я рад, что ты жив, Листопад, - негромко сказал он и посмотрел на Течение.
- А тебе мне нужно сказать кое-что очень важное, отойдем на пару шагов.
Подумав о том, что такой скрытностью может обидеть Листопада, обратился к рыжему:
- Ты тоже узнаешь об этом, но немного позже. И улыбнулся, после чего вместе с Течением сделал несколько шагов влево.
Его небесно-голубые глаза стали серьезными, в них появилась мудрость, капельку которой Зной вложил в безжизненное тело котенка.
- Ты прав, Течение. Так говорит Звездное племя, - прошептал он тихо, чтобы услышал только глашатай. Мудрость испарилась, и Ручеек весело сказал старшему другу:
А еще оно сказало, чтобы ты взял меня с собой. Правда, я так и не понял, куда именно.
Взгляд серого котика упал на безжизненное тело Крутобока. Он заметил мертвого воина еще тогда, когда был на границе жизни и смерти, но не стал беспокоиться. Его душа четко понимала, что Крутобок теперь в надежных лапах. Что он прожил долгую для лесного воителя жизнь и теперь готов встретиться со старыми друзьями.
Но Течение...
Ручейку казалось, что серый глашатай не понимает того, что Крутобоку сейчас не так уж и плохо. Он вздохнул, посмотрел на Течение и стал тихо говорить:
- Не грусти о Крутобоке. Он счастлив там, на Серебряном Поясе. Я точно знаю, что он смотрит на нас оттуда. Поверь, ему не хочется, чтобы ты грустил. Не хочется, чтобы скорбело все племя. Крутобок наверняка хотел, чтобы мы все были радостны, чтобы его жертва не оказалась напрасной. И еще... он знает, что мы прощаемся с ним не навсегда.
Серый котик на миг коснулся бока Течения и тут же отошел. Он направился к своим соплеменникам. К своим спасителям.
- Беленький, Пепелок! - весело крикнул он. - После того разгрома, который учинила в нашей палатке Куничка, кто-то должен там все поправить. Как только я разберусь со своими делами, мы все вместе сможем пойти за новыми подстилками.
Ручеек представил себе, как все три брата собираются вместе, занимаются общим делом, и умиротворенно вздохнул. Ему не хватало этих оруженосцев - Пепелка и Беленького. Последние луны он больше бродил в одиночестве, изучая лес и самостоятельно обучаясь охоте.
- Львинолап, спасибо тебе, - сказал серый, переходя к "старшему брату". - Когда-нибудь я непременно сделаю для тебя что-нибудь хорошее, как и ты для меня.
Ручеек не стал подходить ко всем, но решил подойти к Пеплогривке.
- Ты молодец, Пеплогривка, - прошептал он на ухо кошке. - Я горжусь твоей храбростью. Уверен, Смола тоже была бы горда тобой. Не бойся за Рокота, я позабочусь о нем.
Кивнув воительнице, он наконец-то обратил взгляд на черного кота, бывшего одиночку. Тот выглядел неважно - повязка слетела с плеча, на лапе кровоточащая рана, взгляд какой-то... странный.
- Пошли, Рокот, - сказал серый котик и поманил его хвостом. Не видя особого воодушевления, ткнул Рокота носом в бок и проговорил:
- Это действительно важно. Пошли скорей.
Опомнившись, схватил в зубы рыбку, принесенную не так давно Львинолапом и первым поскакал к палатке целителей.
-------- Палатка целителя.