Снег, тропа, следы... все качается, шатается. Его раны, кроме той, которая была на лбу, раскрылись. Это оказалось ужасно больно и неприятно.
Ручеек шел, повесив голову и опираясь на плечо Беленького. Старался шагать быстрее, понимая, что брату неудобно возиться с ним. И все же, было заметно, как Беленький замедляет шаг, чтобы идти вровень.
Прости меня, братец. Если бы я мог идти сам также быстро как и ты... я уже давно находился бы в лагере. Но мои ноги отчего-то стали непослушными, а в голове какой-то туман. Я стал таким слабым...
Он поднял голову и увидел перед собой камышовый лаз, запорошенный снегом. Услышал голоса тех, кто находился в лагере. Слов серый различить не смог, но без труда определил, какой голос кому принадлежит.
Протиснулись в лаз Ручеек с Беленьким без проблем, ибо не обладали внушительной комплекцией. Оруженосец успокоился и вдохнул родной воздух, впитавший в себя запах соплеменников и крови.
- Ручейку нужна помощь! - послышался громкий голос брата.
Серый котик посмотрел на него и улыбнулся. Зачем ты так заботишься обо мне? Вот сейчас я доберусь до палатки, посплю немного и все будет так, как прежде. К чему волноваться?
- Ручеёк, ты сможешь немного подождать, пока Пеплогривка не разберётся с Рокотом?
- Разумеется, я могу подождать, - тихо сказал он и вдруг, почувствовал новый прилив боли в ране на груди. На самом деле, ему хорошенько досталось в этой битве. Еще до сражения с черно-белой кошкой оруженосец заработал длинную царапину на боку. Противница же нанесла ему страшную рану - провела своими острыми когтями от плеча почти до самого живота. Из-за этой раны он чувствовал боль, когда дышал. Его передняя правая лапа была прокушена - ей Ручеек пытался замахнуться, чтобы ударить воительницу Ветра. На лбу - сильный порез. Жестокая рана, из которой текла кровь, заливая глаза. Хорошо, что сейчас кровь остановилась. Конечно же, несколько ушибов маленький боец тоже заработал.
И теперь, чувствуя боль в груди, он дотронулся до раны лапой. Почувствовал, как шерсть на лапе становится мокрой от крови. Ему захотелось взвыть от тоски и обиды. Когда-то у меня не было этих ран, я мог бегать и прыгать, как всякий нормальный кот. А теперь... что со мной будет? Что?!
Ручеек услышал топот лап и повернул голову в сторону Львинолапа, несущегося к нему навстречу. Естественно, рыжий был взволнован. Серый котик слушал его голос и радовался тому, что друг жив.
- Кто же тебя так? - спросил он.
Ручеек замялся и виновато посмотрел на него, не зная, что ответить. Ведь он так и не спросил имени своей противницы.
- Я все расскажу, - слабо сказал ученик, чувствуя, как лапы подгибаются, готовятся уронить тело на снег. Ему казалось, что Львинолап двигается очень быстро. Фигурка рыжего кота двоилась в глазах. Что-то теплое заслонило рану на боку, другой комок паутины мигом оказался у плеча.
- Не надо, Львинолап, - говорил он, глядя на суетящегося друга. - Все равно не поможет.
Ручеек шкурой чувствовал, как раны высасывают из него жизнь, остатки жизни. Но говорить об этом никому не стал - не хотел, чтобы из-за него волновались.
Перед его лапами оказалась рыбка, принесенная Львинолапом. Обычно веселый, рыжий оруженосец теперь выглядел грустным и виноватым.
- Я не должен был тебя оставлять...
Ручеек вымученно улыбнулся и ткнул его лапой в плечо.
- Помнишь, когда-то я говорил, что наши пути разойдутся? - прошептал он, обращаясь к одному лишь Львинолапу. - Береги их всех - Куничку, Беленького, Кремолапа, Пепелка, всех остальных... прошу, береги.
Котик наклонился, чуть не упав на землю, и подобрал рыбку, принесенную другом. Поджимая раненную лапу, он медленно подошел к Рокоту - единственному коту, который связывал его с несчастным Листопадом.
- Рокот... - тихо сказал он и замялся. Силы стремительно покидали серого котика. Подумав, он лег на снег рядом с черным котом и поднял подбородок повыше, стараясь держать потяжелевшую голову навесу.
- Рокот, я видел Листопада в битве. Он храбро сражался с какой-то черно-белой кошкой. И... она опрокинула его на камень. Я видел, как её зубы касаются шеи Листопада. И бросился к ней, чтобы оттащить её от него.
Ручеек задрожал, вспоминая недавние события. Он не видел огненно-рыжей шкуры храброго кота, который лежал в стороне, около Течения. Оруженосец нашел в себе силы продолжить:
- Я схватил её за хвост и потянул на себя, чтобы она отпустила его. Но было уже поздно, Листопад... лежал в крови.
Голос серого задрожал и он умолк, глядя на свои лапы.
- Она была сильна, - говорил Ручеек. - Её когти наносили мне рану за раной. Но я знал, что должен победить. Ради него, ради нашего Листопада... я ранил её. И когда мои силы были на исходе, я перепрыгнул эту кошку, как меня научил Течение и нанес ей такую рану, от которой она упала.
Эта кошка... я не чувствую её виноватой в том, что сегодня произошло. Мы все виноваты. Она сказала мне, что я победил. И я чувствовал, что действительно победил.
Ручеек поднял голову и посмотрел своими небесно-голубыми глазами на Рокота.
- Но какой толк в моей победе, если Листопада уже не вернуть? - слабо проговорил он. Рыбка, подарок Львинолапа, лежала у его лап. Серый ученик улыбнулся и положил голову на снег. Спасибо тебе, друг. Хотя, ты ведь больше, чем друг. Ты мне как брат, Львинолап. И ты это прекрасно знаешь. Достоин ли я такого брата?
Ручеек почувствовал, что паутина на ране мокра от крови. Я же говорил тебе, что ты зря положил её, Львинолап. Все равно не поможет.
- Эй, Беленький, - негромко позвал серый. - Спасибо, что не бросил меня тогда. Я рад, что не остался там, на границе... спасибо вам всем. Речное племя - единственное племя, в котором я хотел бы родиться еще раз.
Он закрыл глаза, чувствуя, что сон, или какие-то более прочные оковы оплетают его тело. И больше нельзя двинуться с места. Но это оцепенение оказалось приятным.
Похороните меня рядом с Листопадом, если вам не сложно, - последняя его мысль.
------> Звездное племя.