<<<Главная поляна
Прошло практически два дня. Вчера на закате мы ещё бежали по пустошам, и только когда стало слишком холодно, а на нас смотрели прозрачные, молчаливые звезды с небес, я подала знак нашему небольшому отряду остановиться на ночлег. Ночь была прохладная, и в её дыхании явно чувствовался привкус Сезона Листопада и будущего Сезона Голых Деревьев. Я жалась к боку Филина и косо поглядывала на Репейку, невольно ощущая огромную ответственность за его судьбу. Ведь всё-таки вытащила из лагеря из-под бдительного надзора вернувшейся в племя матери. Вот за Мороза я не беспокоилась: я была полностью уверена в нем, не зря всё-таки позвала с собой. Вихря мне просто пришлось оставить в лагере, чтобы он помог справиться со всем Воздуху, а Нежнолистую не могла утащить с собой из-за двух причин: у неё была слишком тесная связь с Звездными предками и они могли бы выследить нас, и из-за того, что было слишком стыдно лишать племя одной-единственной обученной своему искусству целительницы. Репейка пошел из-за своего наставника, по моей логике, да и просто, я же не знаю, сколько у меня котят родится. А вдруг пять? Одного рта, конечно, хватать не будет, но пока можно и двоих понести в пасти. А если бы мы пошли с Филином вдвоем? Да потом ещё и шумы-перетолки, что я не потащила с собой остальных, ту же Лисицу, что гораздо искушенней в «детских» вопросах.
За последнюю луну королевы в детской привыкли ко мне. Сначала смотрели с недоверием, потом ошарашено, когда наконец-то поняли, что я уже беременна, потом стали принимать как свою. Я очень им благодарна, хотя иногда нервы у меня и шалили. Они дали мне некоторые советы и очень хорошо держали мою тайну за своими замками. Именно поэтому я сейчас тащилась с оставшимися листьями бурачника довольно медленным шагом, чувствуя боли в области живота. Некоторые лекарственные листья я потеряла в дороге, и теперь берегла оставшееся драгоценное снадобье, съев вечером его совсем чуть-чуть.
Проснувшись утром, я почувствовала привычную тяжесть в животе, но сегодня к ней примешивалось и ещё что-то. Королевы сказали мне, что я почувствую, когда придет время и дали не менее ценные советы насчет самих родов. Пока боли были довольно слабыми и довольно преждевременными: по моим подсчетам, котятам было ещё рано появляться, но моё материнское чувство подсказывало, что сегодня где-то ближе к вечеру я могу окотиться. И это заставляло меня подгонять отряд, хмуро всех оглядывать, окрикивать и бежать впереди всех, стараясь не показывать, как это меня выматывает и сбивает дыхание. Я позволяла себе и отряду редкие передышки, но наш марш-бросок был для них вполне нормальным делом, от которого они даже не могли сильно устать, а вот кошка, вынашивающая неизвестно сколько котят, уже чувствовала глубокую усталость и ломоту в лапах, плюс боли в животе. Но мы хотя бы выбрались из города, прошли Лунный камень и стали планомерно удаляться к горам, которые никак не приближались. Я сжимала челюсти и с неприязнью передергивала плечами, слыша зубовный скрежет; это неприятно резало слух, а правда, что мне придется-таки родить под надзором Звездных предков, колола глаза и душу. Не хочу. Неужели это наказание от них, чтобы я ничего не сделала против их воли? А ведь мне так хотелось ещё и просто побыть в горах. Они всегда манили и привлекали моё воображение. Ради этого я соврала племени, ради этого я ухожу рожать именно туда, а не просто куда-то подальше от взора предков. И меня лишают даже этого.
Приближался вечер, приближалось и время котят. Я уже четко осознавала это и потому беспокойно оглядывалась вокруг, ища подходящее место для них. На глаза как-то попалось огромное деревянное строение, и я повлекла отряд за собой.
Внутри приятно пахло соломой и чем-то хлебным. Старое здание выглядело внушительно и чем-то вроде надежной крепости-детской, в которой я вполне успокоилась. Было тепло, особенно после пронизывающего вечернего холодного ветра, и сухо на удивление. Я ожидала, что здание уже давно было развалившимся и холодно-неприютным, но оно превзошло мои ожидания, чему я была благодарна. Не в горах, так здесь нашла приют. Надо хоть будет узнать у одиночек, как это называется.
- Будьте здесь, - бросила я отряду, вручила оставшийся бурачник и удалилась на поиски хорошей, крепкой палки. Удачно, что здание было рядом с лесом, и я довольно быстро нашла нужное приспособление и отнесла обратно. Обнюхала пол, нашла самое теплое, как мне показалось, местечко и отогнала всех подальше от себя. Я понимала, что стоны не смогу сдерживать даже с помощью палки, а не хотелось, чтобы они слышали или видели мои муки. Единственными, кого бы я потерпела сейчас близ себя, были бы королевы, дружные со мной, и всё. А пока ещё ничего не началось, я зорко следила за своими котами, чтобы близко ко мне они не подходили, и недовольно скалилась, если видела хоть одну такую попытку.
Хрип сковал горло и со свистом вырывался из горла с каждым шумным дыханьем. Внутри меня поднималась какая-то волна, в груди резко закололо, а затем в низу живота, где-то даже рядом с хвостом. Первая предупредительная схватка. Скоро это участится, усилится, и потом уже будут котята. Лишь бы это пережить.
Кажется, я была готова. И на словах, и в предметах. Я царапала в нетерпении палку, которую положила рядом с собой; бурачник был где-то тут же, лишь перегнуться на другую сторону, и я спокойно дотянусь до него. Но оказалось всё со всем не так, как задумывалось и планировалось.
Вторая схватка со страшной болью. Я запоздало вцепилась в палку зубами и не сумела сдержать хриплый крик боли. Вцепившись и закрыв пасть, я виновато прикрыла глаза, стараясь не глядеть в сторону моих. Я не хотела показывать им свою боль, не хотела их напугать. А получалось все пока наоборот.
Снова волна. Дрожь задних лап. Какое-то копошение внутри меня. Медленно, но верно котята в порядке очереди продвигались на выход и готовились скоро порадовать меня своим появлением. Лишь бы задержка между ними была не слишком большая. Хочу сразу закончить всё и не ждать ещё лишнее огромное время, пока из меня выйдут все они.
Жар и какая-то суматоха. Чем сильнее я стискивала палку, тем больше чувствовала окружающего страха и напряжения. Иногда какие-то стоны проскальзывали сквозь эту преграду, но я делила половину своих усилий на погашение любых звуков. А котята все никак не желали появляться на свет, и самый первый из них страшно меня мучил. К схваткам уже можно было привыкнуть, к раздирающей боли – но вот к мысли, что котята могут и не появиться на свет, пугала меня.
Я дрожала, чувствуя себя обессиленной, часто перехватывая воздух носом, боясь разжать зубы. А метки внутри палки уже стали такими гладкими и скользкими, что приходилось все глубже и глубже впиваться в палку, чтобы она не выскользнула наружу, оставив меня и мой голос без защиты. Страшно чесался живот, но из-за той же причины я терпела и это.
Толчки изнутри. Какой-то котенок готовится выпасть наружу и предупреждает меня об этом. И я напряглась, помогая ему освободиться. Неведомая сила сжала меня между бедер и под хвостом, и мы вместе помогали малышу появиться на свет. Когда наконец-то что-то выпало наружу, я не чувствовала в себе сил даже достать котенка и освободить его от ещё одной оковы. Но любопытство преодолело: нехотя выпустив палку, с осторожностью я изогнулась и подтянула к себе котенка и стала вылизывать его. От него приятно пахло родами, напоминая о боли и о гораздо более радостном и теплом; это был мальчик, которого я подложила к животу и, чуть причмокнув от счастья, стала следить, как он впитывает в себя молоко и начинает жить.
Новая схватка не заставила себя ждать. Я уже вполне была готова к этому, и снова верная палка оказалась в моей пасти. Я решила не вкладывать зубы в прежний отпечаток, создав новый, который я снова тщательно начала полировать, впиваясь от каждой новой волны все глубже и глубже. Но наконец-то ещё один котенок. И его я вылизала, внимательно принюхиваясь к нему, а где-то в памяти у меня глубоко отпечатался этот детский, родной запах. Это была девочка, и я присоединила её к брату, тоже подложив к животу и почувствовав, как вторые челюсти плотно обхватили набухший сосок. Молоко.. Я даже облизнулась при этой мысли.
Третий котенок дал мне передышку. Я уже поняла, что происходит со мной что-то совсем не то, потому что и котята родились раньше времени, и внутри что-то как будто уже давно оторвалось и бессознательно плавало где-то внутри, и я была совсем без сил, так что благодарила ещё одного малыша за возможность восстановиться хотя бы на немного.
Но ждать долго не пришлось. Вспышки боли, жар, потуги, стоны и отчаянные рычания, новые зазубрины на палке – и появился третий малыш. Мальчик. И ему тоже нашлось место рядом с братом и сестрой.
Снова небольшая передышка, за которую я успела дотянуться до бурачника и быстро его сжевать. Он восстанавливал и давал молоко, но не силы; и на четвертую схватку меня совсем не осталось. Я хрипло дышала, дыхания уже просто не хватало, и даже не помню, что было с четвертым котенком, кто он был вообще. Я ли подложила его к животу, я ли его вылизала, я ли его родила. Я без сил поникла, блаженно прикрыв глаза – и потеряла сознание. Может, и нет, но передо мной внезапно сомкнулась темнота, я не слышала себя, ничего не чувствовала, а потом внезапно увидела перед собой звёзды.
Звёзды!
Но сил не хватило даже на легкую месть. Я лишь лениво пошевелила головой, встречая звездного предка, уже догадавшись, что я потеряла жизнь. Говорить я не собиралась, как делать и ещё что-либо.
Вьюговей. Он-то должен понимать, что со мной сейчас творится. И он понимал. В его глазах это было написано, и, склонив голову, брат прошептал:
- Это было ужасно тяжелое испытание, сестра. Я рад, что у тебя появились котята, и мне жаль, что ты потеряла свою вторую жизнь.
Даже на удивление меня не хватило, что и понял черно-белый.
- Туманность Звезд. На самом деле она не давала мне жизни, но изначально – давала. Мы просто не ожидали, что она вернется жива-здорова, ведь давно потеряли её из-под надзора. И жизнь тебе давала одна из её теней в Звездном племени, вот как ты когда-нибудь, - он кивнул в сторону бледного черно-белого силуэта, бессмысленно качавшего головой и унылыми глазами поглядывающего просто в воздух.
- Набирайся сил, сестра. Преждевременные роды часто приносят смерть, но тебе повезло, что у тебя в запасе было восемь жизней. Постарайся оставшиеся семь растерять как можно медленней, - он с нежностью потерся носом о мой нос, и я вновь погрузилась в первобытную тьму.
Котята… Только ради этого я вынырнула обратно на поверхность сознания и заставила себя раскрыть глаза пошевелиться. Слабо застонала и чуть изогнула шею, глядя на моих котов. Мне сейчас нужны их силы, но так не хочется подпускать их к детям. Нелогично… Но я всегда была такой. И сейчас я была матерью, которая чувствует угрозу от противоположного пола для своего выводка. И даже бессильная, я могла бы встать на их защиту и отдать жизнь за них.
Оскалилась, но поняла, что сил не хватает даже на это. Хрипло позвала их:
- Филин! Репейка! Мороз!
И иссякла. Подождала, когда они окажутся рядом со мной, и, переборов внутреннюю напряженность, представила им детей:
- Первенец – Стебелек.
Много слов говорить я не могла и потому просто указала на мальчика. Он напомнил мне отца, и в будущем я планировала наградить его именем Ковыль. В честь папы.
- Единственная дочка будет Птичкой.
В честь меня и Филина. В честь Грача, который был достойным глашатаем племени Теней. В честь Совоцапа, Проныры и Лисицы. В честь Лягуши. В честь всех животных имен. В будущем дочка превратится в Кукушку, и я надеюсь, что она будет моей достойной дочерью.
- Этот мальчик – Ветровей.
В честь брата. Вьюговей ничего мне не сказал на этот счет, но это имя я давно придумала. Котеночье имя в честь брата. А дальше в честь моих Ветреных котов. В честь Вихря, Шторма, Ветерка, Воздуха, Мороза.
Но остался ещё один котенок. Кто он – теперь мне предстояло разобраться с этим.
Он выглядел довольно слабеньким, да вообще они все были какие-то недоношенные. Но, может, это было на мой осознанный взгляд, просветленный братом. Если бы он не сказал мне об этом, я бы, наверно, и не стала так смотреть на них и видела бы здоровых котят, а не недоношенных малышей. Но это все равно мои дети, какими бы они ни были.
Это был ещё один мальчик, яркий для остальных детей. И имя само пришло мне на язык.
- А его зовут Веснушкой.
В честь всех ярких котов и нелогичных имен. Больше я не могла ничего придумать.
- Дайте воды, пожалуйста, - хрипло попросила я и вновь устало прикрыла глаза, откинув голову обратно на мокрое сено.