Молодая березовая рощица примерно на востоке от лагеря Речного племени. Березки стоят плотно друг к дружке, земля подле них поросла кустарниками. Речные коты, несмотря на сложившееся мнение, питаются не только рыбой. Когда река скована льдом, березовая роща служит им новым источником пищи. Обычно здесь ловятся птицы.
- охотничьи угодья, водятся всевозможные птицы, белки, иногда мыши;БЛИЖАЙШИЕ ЛОКАЦИИ:
- лагерь Реки
- Укромная ложбинка
- Шуршащий ручей [граница с одиночками]
- Большие Водопады
- Гиблые болота [граница с одиночками]
Березняк
Сообщений 341 страница 360 из 494
Поделиться109-02-2010 20:37:14
Поделиться34105-12-2016 10:56:22
Усталый взгляд Лисолапой был направлен на черную малышку. Она почти засыпала, но ей было слишком интересно, как поведет себя котенка. В своем детстве воительница не помнила ничего хорошего, а Галчонок помогала ей хотя бы представить себя юным воином, только начинавшим свой путь. Ветролап умудрился привить Лисолапой мысль о том, что воин живет в его учениках, как мать живет в детях. Потому она силилась увидеть в Львиносветовой дочке свои собственные черты, позволившие бы в будущем оставить в Галчонок свое боевое искусство.
С Щеглоцапом это выходило плохо. Лисолапая часто раздражалась от того, что котик достался ей уже взрослым, плохо перенимал ее обучение, не силился влиться в процесс. Но он все таки был молодцом, настоящим лесным котом. Он нес в себе свои собственные характерности во всем - обучении, охоте, битве.
От размышлений об ученике ее отвлекла Галчонок. Быстро надкусив добычу, кошечка подтолкнула мышку к воительнице и, явно преисполнившись благодарности, лизнула Лисолапую в переносицу. Кошка немного нахмурилась, недовольная внезапной влагой, очутившейся у нее между глаз, но котенка заглушила ее недовольство обещанием поймать Лисолапой самую большую мышь в лесу. Пшеничная воительница усмехнулась и, когда малышка устроилась между ее лап под грудкой, мордой осторожно придавила черное тельце к земле.
- Может мышку, а может что покрупнее. Ну-ка, дай лапки посмотрю. - Крупная голова поднялась и кошка, носом подвинув лапки Галчонок, улыбнулась. - У тебя крупненькие подушечки лап. Это значит, что когда ты подрастешь - ты будешь длиннолапой и отнюдь не маленькой. У меня лапы были чутка побольше, видишь, какая я выросла здоровая? А значит сможешь охотиться даже на детенышей косуль. Видела из когда-нибудь? Такие тонконогие изящные животные с ветвями, растущими из головы.
Потянувшись, проголодавшаяся кошка в несколько приемов проглотила растерзанную мышку и расслабилась, когда кусочки мяса провалились в желудок. подняв лапу, кошка провела по ней языком и старательно умыла морду. Подсохшая грязь легко счистилась и морда снова приняла обычный, пшенично-золотистый цвет. Лисолапая посмотрела на Галчонок и заметила, что малышка, собиравшая грязь с самого начала затопления, была вся перемазана, а на царапине запеклась кровь, вперемешку с травками, приложенными Паучком. Оглядевшись, не делая, чтобы кто-то заметил ее действия, кошка осторожно провела языком по черной шерсти. Кошка боялась, что малышка воспротивится ее действиям, мало ли, может умывать себя она разрешала лишь матери и отцу, у всех свои правила, но спать вот так, перемазавшись, было тоже не дело. Лисолапая старательно вычистила черную шерстку языком и осторожно слизала кровь с крошечной мордашки. Сие действо заняло всего с минуту, после чего слегка смущенная кошка накрыла свернувшуюся калачиком кошечку мордой, дабы укрыть подсыхающую после "водных процедур" Галчонок от ветра, и прошептала:
- Давай поспим. Скоро в лагерь возвращаться, будем его в порядок приводить, нужны силы. - Веки сами собой опустились и пшеничная кошка задремала, нервно вскинув уши.
Поделиться34206-12-2016 22:21:42
Услышав незамедлительное согласие, Паучок воспрянул духом. Он внимательно выслушал наставницу, пристально рассматривая ее своими голубыми глазами. Затем подошел к напуганной Скоролапке, мгновенно проглотившей маковые зернышки. Кошечка дернулась, в ее глазах читалось явное желание побыстрее убежать, но в силу травмы ей это никак бы не удалось. Потому она искала обходные пути к решению своей проблемы.
- Ааааа.... это обязательно? Вот прям совсем обязательно? Знаешь, а может... что-то другое?
Котенок успокаивающе коснулся лапкой плеча подруги. Он на каком-то совсем поверхностном, детском уровне начинал осознавать, что от того, насколько спокойным он будет выглядеть сейчас зависит успешность процедуры. Паучок посмотрел на кошечку снизу вверх, слегка опустив мордочку.
- Не бойся, хорошо? - Затем котик неуклюже лизнул рыжую ученицу в щеку. Он часто видел, что взрослые воины так выражают привязанность и соучастие. Развернувшись, юный лекарь побежал догонять наставницу, удаляющуюся за ветками вглубь березовой рощицы. Он еще примерно даже не представлял, что они будут искать. Пристроившись возле белых лап, котик выслушал инструкции по важности вправления вывиха и заглянул в глаза наставницы.
- Значит я верно сделал, что сразу позвал тебя?
Лепесток Жасмина рассказала ученику, что обычно при вывихе котов усыпляют травами, но в случае Скоролапки все не так страшно и будет достаточно мака. Пока они двигались между деревьями, Паучок пристально высматривал ветки, силясь найти что-то подходящее, похожее по длине и толщине на вывихнутую лапу. Впереди возник небольшой кустарничек с плотными ветвями. Паучок подбежал к нему и покачал лапой одну. Она показалась ему достаточно крепкой и сухой, не гнулась, что было как раз необходимо для фиксации. Малыш с серьезным видом разинул пасть и попытался перекусить ветвь, но та предательски выскальзывала с клыков, оставляя во рту неприятные по вкусу кусочки коры. Тогда Паучок поднялся на задние лапы и что есть мочи стал загибать ветку к земле, чтобы переломить. Но в хрупком тельце было слишком мало сил, чтобы затея удалась. Котенок оглянулся на наставницу, но предпочел делать вид, что со всем справляется, чтобы она не сочла его беспомощным. Он гнул ветвь во все стороны, кусал основание, прыгал на нее, цепляя когтями, но попытки были тщетны. Паучок огляделся и с неудовольствием заметил, что внутри куста лежит практически идентичная, но еще более сухая мертвая сломанная ветка.
Ученик зацепил ее зубами и вытащил. Она была длинной и сужалась к концу.
- Может переломим ее пополам? Смотри, Лепесток Жасмина, она как раз потолще у основания и потоньше к концу. Или стоит поискать другую?
Подушечки лап зачесались от желания скорее попробовать неизвестную процедуру, поэтому ученик желал услышать исключительно одобрение.
- Надеюсь Скоролапка в порядке, пойдем скорее ей помогать! - Неуклюже попытался поторопить наставницу Паучок и склонился, подбирая ветку.
Поделиться34307-12-2016 12:23:20
Лисолапая? Златоцвет напряг память, пытаясь вспомнить, кто из его соплеменников носил это имя. Как ни странно, кажется, это была та кошка, которая на главной поляне племени пыталась отослать их с братом под присмотр королев. А они в ответ… отреагировали так, как реагировали всегда на подобные действия. Действительно странно. Рыжий настороженно покосился на Львиносвета. С чего бы она после этого стала их хвалить? Впрочем, взрослые порою бывают непоследовательны, а своему наставнику Златоцвет доверял, хоть и сердился на него почти весь день – по крайней мере, с момента посвящения. Львиносвет бы не стал ему лгать.
– Это моя кровь, – лишь буркнул упрямо рыжий, снова отводя взгляд. – Моё дело.
Львиносвет пытался объяснить ему что-то, но Златоцвет никак не понимал, что именно. Воитель твердил о том, как тяжело пришлось Кунице и Коршунку, и рыжий не собирался это отрицать. Но и оправдывать этим поступки своих драгоценных родственников тоже не собирался. И им с Клыкастым было больно. Но они ведь не лезут ни к кому с оскорблениями, даже к Коршунку. Ладно, по крайней мере, он не лезет. Первым.
– Коршунок первый начал, – с нажимом повторил Златоцвет, снова вперив взгляд в морду наставника. – Его никто не трогал, до того, как он не раскрыл пасть и не начал задирать Галчонок. И когти первым выпустил он. И если бы мы не дрались, Куница бы даже внимания на это не обратила, и этому мелкому трусу всё сошло бы с лап. Она ведь так трясётся над своим «безобидным крошкой», – рыжий сморщил морду. – Это мы с Клыкастым – драчуны и хамы и вечно что-то вытворяем. Какая ещё, к чёрту, репутация?!
Куница действительно горой стояла за своих детей, и Златоцвета это раздражало. Во-первых, потому что при этом сестрица, кажется, совершенно не видела, какое «сокровище» у неё растёт – до сегодняшнего дня, во всяком случае, Коршунка ни разу не наказывали, а во всех столкновениях братьев и их «любимого» племянника оказывались виноваты они. А, во-вторых, потому что от Предвестницы Зари такого поведения ожидать явно не стоило. А Лепесток Жасмина хоть и защищала своих воспитанников, явно была мягче и воспитанней, чем Куница. Ну, она ведь была целительницей и Лепестком Жасмина, а потому рыжий в этом ничего плохого не видел.
– Если он так ведёт себя, значит, он и есть враг. Потому что друзья и соплеменники о своих такого не говорят. И когтями по морде не бьют. И я как раз таки пытался остановить эту мелкую прилипалу! – Златоцвет оскорблённо сверкнул глазами. – Почему ты решил, что это было не так? Ты ведь не видел ничего сам! Репутация, мать её! – оруженосец презрительно фыркнул. – Да, стал бы! Если бы мои соплеменники кучей накинулись на другого моего соплеменника, который ни в чём не виноват! И, может быть, если бы я сегодня мог как следует долбануть эту Капелюшку, у неё мозги бы на место встали и она отвалила, а не расцарапала бы мне всю морду. А то когтями её не тронь, простых оплеух она не понимает… А что делать-то?! – рыжий свирепо уставился на Львиносвета.
Ну, пусть он ещё скажет, как ему следовало поступить в этой ситуации? Бегать вокруг и уговаривать всех не драться, как Громик с Ветлой? Прекрасно, никто не пострадал, и вообще они самые невинные, никто их не ругает и воспитательных бесед не проводит. Только от их верещания толку было, как мышиной какашки.
Поделиться34408-12-2016 00:10:22
В одном Златоцвет был прав - Куница беззаветно любила свое потомство и яростно оберегала его от любых обвинений. Слабость всех родителей. Да и сам Львиносвет ни за что бы не поверил, что его Галчонок способна влезть в такую драку и смотреть на всех по-боевому, с вызовом в глазах. Она даже как будто гордилась своими царапинами - крошечными отметинами на черной шубке, которые непременно скоро зарастут, а вот зарастут ли так же споро царапины, оставленные на душе и сердце глупым Коршунком, было далеко не столь очевидно.
Следующие слова Златоцвета его огорошили, и Львиносвет посмотрел на рыжего оруженосца так, словно впервые его увидел. Злой блеск в глазах котенка не исчез, не умерился, и слова казались пропитаны ядовитым гневом. И все же в них всплыла новая истина, которую Львиносвет то ли не заметил, то ли упустил из виду, пытаясь разобраться в поведении своего оруженосца, который не спешил разнимать драку. Коршунок напал первым, причем с выпущенными когтями. Капелюшка поддержала брата и метнулась на Галчонок, когда та попыталась ответить. Сестра за брата, брат за сестру - но в данном случае, отпрыски Куницы поступили низко. Львиносвет, на которого обрушился град яростных слов Златоцвета, опустил тяжелую, косматую голову и хмуро посмотрел на землю.
Почему Куница своих собственных детей не научила, для чего воину нужны когти и зубы? Обычные котеночьи потасовки не редкость, но даже в них малыши четко знают, что бить нужно лапами. Когти для врагов. Когти выпускаются только тогда, когда боевой туман заволок сознание, когда ты распалился почище вулкана, из которого вот-вот посыпятся огненные искры. Но, с другой стороны, это просто дети. С них спрос другой. Вряд ли они, будучи глупыми котятами, не познавшими еще Воинский Закон, осознавали, что делали. Сегодня они получили хороший урок.
Когда Златоцвет выдохся, выпалив свое - а что же делать?!, то Львиносвет ответил не сразу. Его пугал и настораживал боевой настрой Златоцвета, и в то же время он не мог не подумать с оттенком гордости о том, что малыш печется о своих. Что он знает цену соплеменникам, что ему плевать, кто какого рода. Н гордость смешивалась с другим, куда более неприятным чувством. Драка не должна быть нормой в племени. Коршунок с Капелюшкой это должны усвоить, равно, как и его собственные дочери. И младшие братья тоже.
- Ну ты и горазд говорить, - несколько скованно усмехнулся, наконец, Львиносвет, разбивая напряженное молчание. - Мне кажется, я начинаю тебя понимать. Но дело вот в чем. Если Коршунок сделает нечто подобное, став учеником и воителем, то это одно дело. Тут ответить нужно. Но он глупый несмышленыш, толком не понимающий, что говорит. Одно дело - защищать своих от недоумка-ученика или воителя, возомнившего себя лучше только потому, что у него кровь чистокровнее будет, а другое дело - от котенка. Со временем он поймет, для чего воину нужны когти и зубы, и будет сдержаннее, поймет, что племя, в котором коты дерутся друг с другом, не племя, а сборище бродяг. Наставник ему точно это втолкует, и Капелюшке тоже. - он глубоко вздохнул.
- Просто хочу, чтобы в следующий раз ты так не заводился, Златоцвет и не злился особо на котенка. Уверен, после того, что устроила Куница, эти двое трижды подумают, прежде чем зачинать драку. В будущем, став повзрослее и поумнее, Коршунку и Капелюшке и в голову не придет бросаться на своих с когтями. А если придет... - он ударил тяжелым хвостом по земле. - То, будь уверен, взрослые это без внимания не оставят. И я говорю не о Кунице.
Он поднялся. За деревьями поблескивала в редких, тоненьких солнечных лучах река. Он чувствовал, что на сегодня разговоров хватит. Златоцвету нужно немного поостыть, успокоиться. В конце концов, он считал себя правым не без основания, это Львиносвет был готов признать. И, пожалуй, даже в племени есть ситуации, когда без драки не обойтись... Но Львиносвету было не по душе, что Златоцвет и не думал искать другой выход и не считал драку внутри племени чем-то из ряда вон выходящим.
"Все потихоньку..."
- А на слова внимания не обращай. Обидчикам того и нужно. Просто делай свое дело, и пусть они подавятся злостью.
Это именно то, что он непременно скажет Галчонок. В племени ее могут задирать, и он, как бы сильно не хотел всегда быть рядом, не сможет каждую секунду следить за дочкой и лапой карать обидчиков.
- Ладно, пока оставим это. Просто подумай над тем, что произошло, подумай со всех сторон, - он вздохнул и посмотрел на Златоцвета, и сказал кое-что неожиданное. - У тебя силы еще остались? Или хочешь поспать?
Отредактировано Львиносвет (08-12-2016 12:44:56)
Поделиться34508-12-2016 23:45:56
Лисолапая, расправившись с мышкой повернулась к Галчонок.
- Может мышку, а может что покрупнее. Ну-ка, дай лапки посмотрю. - рыжая голова наклонилась и подвинула лапки, а малышка в свою очередь повернулась на спинку и вытянула все четыре конечности. - У тебя крупненькие подушечки лап. Это значит, что когда ты подрастешь - ты будешь длиннолапой и отнюдь не маленькой. У меня лапы были чутка побольше, видишь, какая я выросла здоровая? А значит сможешь охотиться даже на детенышей косуль. Видела из когда-нибудь? Такие тонконогие изящные животные с ветвями, растущими из головы.
Сон понемногу начал испарятся. Кошечка закусила переднюю лапку и наклонила голову вбок, внимательно глядя на воительницу. "Косули..." Мысль о больших животных с ветвями, которые растут прямо из головы то ли вдохновила, то ли взбудоражило сознание маленькой котенки. Вот она уже тащит огромную тушу в лагерь и все восхищенно смотрят на нее. И Острозвездая посвящает Галчонок в оруженосцы сразу же, как видит эту, во истину великую, добычу.
И искренняя улыбка отца, который гордится дочерью, и завистливый взгляд Коршунка, которому точно будет нечего сказать. Как разносится ее имя над главной поляной.
Малышка зевнула, продолжая лежать на спинке.
- Я поймаю для тебя косулю, - сонным голосом промурлыкала Галчонок, - Самую большую, вот увидишь. Ты будешь мной гордится.
Лисолапая что-то сказала, но черная кошечка уже провалилась в сладкий сон, прижавшись к теплому, пшеничного цвета, меху, и сладко засопев.
Поделиться34609-12-2016 00:27:38
Целительница, проходя между черно-белыми стволами деревьев, внимательно смотрела под лапы в поисках подходящей палки.
- Значит я верно сделал, что сразу позвал тебя? - спросил Паучок.
Лепесток Жасмина посмотрела на рыжего котика. И, улыбнувшись, кивнула.
- Да, ты умница.
Она чуть отошла от ученика и посмотрела на один из стволов. Тот обвивал вьюнок. Сказать, что кошка обрадовалась - ничего не сказать. Аккуратно сняв растение с дерева, Лепесток Жасмина сложила растение в несколько раз. Оставалось дело только за тем, чтобы найти чем закрепить лапу и палку для того, чтобы Скоролапка зажала ее зубами. И взгляд наткнулся как раз на подходящую небольшую палочку, достаточно толстую, чтобы кошачьи клыки не смогли переломить ее.
- Может переломим ее пополам? - кошка обернулась, - Смотри, Лепесток Жасмина, она как раз потолще у основания и потоньше к концу. Или стоит поискать другую?
Зеленоглазая подошла к ученику и осмотрела палку. Сухая, прочная, вполне себе подходящая.
- Нет, эта подойдет. Давай ее немного укоротим и можно возвращаться. Все остальное я уже нашла.
Разломав палку напополам, целительница взяла все необходимое и направилась обратно на полянку, где дожидалась их Скоролапка.
Подойдя к ученице предводительницы, Лепесток Жасмина положила свою ношу на землю и еще раз внимательно осмотрела малышку.
- Придется немного потерпеть, - вздохнула кошка, - Зато уже через пару дней будешь как новенькая и сможешь вернутся к тренировкам. - целительница ласково дотронулась хвостом плеча оруженосца. - Паучок, - окликнула котика Лепесток Жасмина, - Смотри, аккуратно закусываешь лапу так, чтобы не оставить на ней царапин и ран. Закусываешь, резко и сильно дергаешь, а своими лапами, сразу после того как дернул, как бы вставляешь сустав на место, понимаешь? Вот так, - Лепесток Жасмина взяла палку, лежащую рядом и наглядно показала как нужно все сделать, - Вывих легкий, я думаю можешь попробовать сам. А я подержу Скоролапку. После того, как сустав вправлен, фиксируем его палкой на пару дней. - она уткнулась носом в ухо ученика и прошептала, - У тебя все получится, я в тебя верю.
Целительница отошла от котика и подошла к Скоролапке. - Возьми вот эту палку и сожми ее челюстями. Я буду рядом, не переживай. Все будет хорошо, - Лепесток Жасмина полулегла рядом с ученицей, обняв ее лапой и хвостом, чтобы если что, та не сильно дергалась и не подумала сбежать.
Поделиться34709-12-2016 09:12:46
Лепесток Жасмина согласилась поговорить с Предвестницей Зари. Услышав это, Острозвездая облегченно выдохнула. Хоть одной проблемой меньше.
- Если у тебя не получится, то я могу продолжить с ней беседу. Не уверена, что найду нужные слова, но все коты Речного племени должны знать, что я не оставлю их в трудную минут, - тихо, чтобы никто больше этого не услышал, ответила кошка. Тут к ним подбежал Паучок и что-то быстро затараторил про вывих, травы, помощь и какие-то вправления. Из всего этого потока речи бурая поняла лишь то, что у ее ученицы действительно проблемы. Внутри у бурой вспыхнуло беспокойство. Целительница сразу пошла к Скоролапке, и предводительница последовала за ней. Она не хотела оставлять ее без своей поддержки.
Скоролапка выглядела испуганной, когда Лепесток Жасмина начала давать Паучку задания и объяснять про вывих. Острозвездая села рядом с красной кошечкой и внимательно послушала, о чем говорят целители. По всей видимости, могло быть и хуже. Это немного успокоило Острозвездую, но не ее оруженосца.
- Потерпи, Скоролапка. Если Лепесток Жасмина говорит, что надо вправлять, значит - надо, - спокойно сказала кошка, заглядывая в голубые глаза ученицы. - Ты много не пропустишь. Ближайшее время все будут заниматься восстановлением лагеря. А потом, когда лапа пройдет, я обещаю, что загоняю тебя с тренировками так, что снова захочется денек-другой полежать в палатке. Сделаем из тебя самую лучшую ученицу Речного племени. Идет?
Кошка старалась отвлекать Скоролапку разговорами, пока Паучок и Лепесток Жасмина начинали лечение. И хоть сейчас ее присутствие скорее мешало целителям делать свою работу, предводительница продолжала сидеть рядом с оруженосцем, надеясь, что так ей будет хоть чуточку легче.
Поделиться34810-12-2016 01:12:44
Целительница одобрила найденную Паучком палку и малыш вдохновленно заулыбался. его уверенный взгляд был направлен на пострадавшую соплеменницу. Рядом с ней сидела сама Острозвездая, являющаяся ее же наставницей. Но когда они вернулись к кошкам, Паучок вновь переключил все внимание на Лепесток Жасмина. Та подготовила лапку Скоролапки и доступно объяснила рыжему котику его действия.
Паучок подошел к Скоролапке и еще раз, успокаивая, лизнул ее в щеку. Затем он опустил взгляд на лапу, оценивая ее расположение. Грязная рыжая лапка пахла болью все сильнее. Было страшно, больше всего ученик боялся навредить. Его нос почти уткнулся в рыжую шерсть. С него не спускали взгляда сразу три кошки, больше всего сверлили, конечно, голубые глаза пациентки. Котенок разинул пасть и медленно двигая головой нащупал не опухшую часть ноги. Паучок очень старательно и медленно смыкал челюсти, этот момент тянулся для него целую вечность. Наконец зубы плотно сжали плоть, но не пронзили ее, от чего предостерегла Лепесток Жасмина. Как же я могу дернуть, не оцарапав? Прости, Скоролапка, прости меня! Худая рыжая лапа уперлась в конечность как раз возле вывиха. Рот наполнился слюной, когда ученик решил извиниться перед подругой вслух.
- Пвофти, Сковолафка! - Он резко дернул за лапку, чувствуя, как кость разомкнулась насколько позволяли эластичные связки и нажал.
Он постарался сделать это максимально быстро и достаточно сильно, но не настолько, чтобы выдавить кость в другую сторону. Он почувствовал неприятный звук того, как внутри лапы все встало на место, этого было достаточно, чтобы понять, что все готово. Но перепуганный, он лишь зажмурился и прижал ушки к голове. Юному целителю казалось, что он сейчас расплачется.
Он сам не понял, но он так и не отпустил вправленный сустав и продолжал придерживать его своей лапкой. Это было важным моментом в данной ситуации, потому что, возможно, Скоролапка сейчас кричала от боли и дергалась. Но ученик не знал этого. Взрослые коты, привыкшие к трудностям жизни, часто забывают, каким ярким является мир котенка. Чувства юного кота гипертрофированны, любая ответственность в разы тяжелее дается. Так и сейчас, простая процедура, регулярно выполняемая любым целителем, просто вывернула мир малыша наизнанку, запугала его, привела в шоковое состояние. Он просто сжался и старался не слышать, не думать о том, что мог сейчас все испортить. Ученику Лепесток Жасмина хотелось развернуться и убежать. Как любому старательному ученику, ему больше всего не хотелось услышать вердикт, что задание выполнено не на пять. А пока вердикт не вынесен он продолжал упорно выполнять свою работу - держать вправленную лапку.
Поделиться34911-12-2016 01:07:21
Распространяться про семью и Куницу Сталь больше не стала. А то Клыкастый и без того уже надулся, взъерошил шерсть на загривке и приготовился спорить, пока в горле не пересохнет. И начинал даже понемногу злиться - Сталь, в конце концов, не очень хорошо его знала, а он не очень хорошо знал ее. Она ему казалась все-таки чужой. И уж точно сейчас он с ней не хотел про это говорить, поскольку недостаточно еще доверял и был готов к таким разговорам. Наверное, Сталь тоже это почувствовала.
Поэтому, когда тема драки и Куницы улетела, он постарался сосредоточиться на дереве и мхе. Наставница терпеливо принялась ему рассказывать, как правильно нужно все делать. Клыкастый очень старался слушать, чтобы содрать, наконец, нормальный кусок мха и приступить к нормальным тренировкам. Сталь и так обещала ему боевые приемы!
Она вытянула лапу и легким, отработанным движением оттянула немного мха, чтобы ему было легче. Клыкастый недовольно было повел ушами и взъерепенился - он хотел все сам сделать, чтобы ничто не умаляло победы. Но, прочесав когтями еще один кусок мха, который рассыпался у него подле лап, фыркнул и волей-неволей вернулся к тому куску, который подготовила для него Сталь. Обнюхал его со всех сторон. Раздражение и так уже в нем клокотало, и Клыкастый старался свернуть его в крохотный комочек и закатать куда подальше.
Он очень осторожно, порыкивая и хлеща хвостом, опустил когти на мох. И потащил, сцепив зубы. Прошло несколько мгновений, и лохматый, неаккуратный, но зато целый кусок мха упал к его лапам.
- Вот! - он толкнул его лапой и пободрее глянул на Сталь. Вроде вышло неплохо. - Ну что, все? Смотри, я достал кусок! Давай теперь боевые прие... Эй! А это что?
Он уставился на лежащую подле наставницы мышь и немедленно подскочил поближе. Мышь была совсем свежая, пару минут назад, наверное, бегала. Глаза Клыкастого зажглись и стали похожи на два раскаленных закатных солнышка. Он никогда не видел такой свежей добычи.
- Сталь! Слушай, я тоже так хочу! Научи меня! Вот сейчас! Как это ловится? - напористо попросил он, светясь от нетерпения. - Я хочу сам свою поймать.
Поделиться35013-12-2016 11:56:04
Ветле показалась что он вот только-только опустила голову на влажные осенние листья и вот кто-то настойчиво уже ее трясет. Содрогнувшись от холода котенок открыла глаза бестолково уставившись на Громика - он-то ее и разбудил. Ощущение что во сне замерзли разом и все мысли, разум с трудом воспринимал появление старшего сына Куницы. Пожалуй еще несколько минут молчания и она будет выглядеть вполне себе отмороженной.
- Эээ... Громик? - неловко стормозила она, и тут же смущенно опустила взгляд, нашла что сказать!
Лапы были какие-то совсем неуклюжие и непослушные, но подтянув их к себе Ветла все-таки заставила себя подняться. Главное не завалится на бок неуклюже, как малявка только открывшая глаза. Львиносвета нигде не было, по крайней мере в ее поле зрения, наверное до рассвета провел со своим учеником. Ей хотелось объяснится с отцом, но очевидно время еще не пришло. Оставалось довольствоваться ролью послушной старшей дочери. Вокруг еще сладко дремали, то тут, то там свернувшиеся в клубок коты. Лишь несколько дозорных охраняли речных котов оказавшихся выброшенными за пределы своего лагеря. А где Галчонок? Ну разумеется со своей Лисолапой! Ветла досадливо дернула ухом. И что сестра с таким восторгом крутится у этой под лапами? Еще и лизнула Лисолапую в нос, точно та была им близкой родственницей - серая недовольно сморщила носик - поведение сестры казалось ей недостойным! Сама Ветла не была способна на всякие нежности, разве что к семье да и то ежели никто не видит. Природная сдержанность не позволяла. Ну что Галчонок нашла в этой воительнице? Еще немного и начнет ползать у нее в лапах!
Хотелось есть - в желудке уже неприятно скребло, но Ветла понимала нужно терпеть - дичь не упадет к воинам сама в лапы, а им сейчас так же голодно и холодно как ей самой, и все равно они отдают еду в первую очередь котятам и старейшинам. Вот к чему ей следует стремится.
-Я думаю все будет в порядке, - пробормотала она, тронутая заботой Громика. - Ты точно был быстрее любого кашля.
Заставив сесть себя более или менее ровно Ветла принялась вылизываться, вчера у нее не осталось на это сил, но она все еще была вся грязная после схватки с Капелюшкой. Как впрочем и ее соперница, но ту это очевидно вовсе и не волновало. Ветла уже достаточно пожившая рядом с семейством Куницы, могла сказать, что у всех там была яркая индивидуальность. А вот какие черты характера яркие и значимые у ее сестер оставшихся в племени Ветра? Все-таки это не просто быть отделенным от части семьи. Встречи на границе никогда не могли заменить, то что было раньше до того как четыре племени вернулись к прежнему укладу жизни. Ну, а теперь она еще и отдаляется от сестры. У Галчонок теперь есть ее бесценная Лисолапая! И старшая не желала сидеть пнем и смотреть на то, как сестренка крутится вокруг взрослой кошки, словно бы та воительница самого Звездного племени. Ветла вновь досадливо дернула ухом. Что выходит? Что для Галчонок эта Лисолапая лучший вариант старшей сестры, чем она? Но рядом был Громик, а значит можно было отвлечься, можно было не оставаться здесь.
- Слушай, может пойдем прогуляемся? Разомнем лапы - честно говоря, я просто заледенела... - смущенно призналась она. В груди разлилось приятное ощущение уверенности, со смесью какого-то боевого недовольства - почему отец и остальные считают что за ней нужен присмотр? Разве она уже не доказала, что достаточно разумна чтобы не совершать глупости? Может некоторым рыбоголовыми личностям и стоит контролировать каждый шаг. Но ни она, ни Громик таковыми уж точно не являются! - Не станем говорить об этом старшим - они обязательно вызовутся нас сопровождать, еще немного и нам для того чтобы грязное место посетить придется уточнять разрешение у родителей и ходить под их присмотром. Словно мы какие-то мышеголовые и не знаем что нельзя отходить далеко. Ты Громик вообще самый ответственный кот, которого я знаю, даже по сравнению с некоторыми более старшими, - сейчас Ветла имела ввиду по правде говоря одного лишь Клыкастого - надавал советов Галчонок, а расхлебывать пришлось им. - И нас двое - мы прекрасно знаем куда не стоит лезть, - уверенно закончила она.
Поделиться35114-12-2016 22:18:51
Громику импонировало слегка неуклюжее поведение Ветлы. Было понятно, что кошечка попросту не отошла от сна и до сих пор "клюет" носиком. Темно-серый котик, не скрывая улыбки, смотрел на телодвижения Ветлы. Да, все-таки вчерашний поступок серой котенки перевернул все представления Громика о соплеменниках. Не набравшись нужного опыта в общении, дружбе, отношениях, речному все казалось непривычно новым и неизвестным. А такое поведение Ветлы и вовсе ставило малыша в тупик. Ровно до вчерашней стычки, котята были по разные стороны детской и никогда прежде даже не пытались поиграть друг с другом. До вчерашней стычки...
-Я думаю все будет в порядке. Ты точно был быстрее любого кашля.
Громик слегка удивленно повел усами и сел около умывающейся сестры Галчонок.
А я бы не твоем месте сходил к Лепестку Жасмина. А то мало ли что?
Совсем негромко, скромно проговорил себе под нос малыш и уставился своими бледно-зелеными глазками на уже умытую мордочку Ветлы. Вспомнив, что сам речной даже не пытался привести себя в порядок после сна, он последовал примеру и принялся вылизывать короткую шерстку на груди. Впрочем, с таким коротким мехом приводить в порядок было нечего. Умывая мордочку, Громик в очередной раз забыл про ранку на переносице и, задев ее лапой, недовольно шикнул. Почему все беды братца так или иначе отражаются на нем? Несправедливость и только. Но котик очень быстро находил тысячу и одну причину, чтобы разубедить себя и принять во главу мысль о важности семьи, семейных отношений и взаимопомощи.
Закончив с умыванием, краем глаза котенок заметил с какой ревностью на Лисолапую смотрит Ветла. Да, он понимал ее чувства. Ведь даже когда его мама увлеченно болтала с Кардамоном, у Громика внутри уже все рокотало.
А где же Коршунок, Малек, Капелюшка и Речушка?
Тут же опомнился темно-серый и бегло огляделся. Братья и сестры мирно сопели, впрочем как и всегда - день Громика начинался гораздо раньше, нежели у остальных детей Куницы. Глубокие размышления котенка о значимости семьи прервала внезапная фраза собеседницы:
- Слушай, может пойдем прогуляемся? Разомнем лапы - честно говоря, я просто заледенела...
Малыш тут же переключился на Ветлу и зрачки его резко расширились, будто увидели рыбку в реке. Он заинтерсованно наклонил голову вбок и хотел было ответить кошечке, как та прервала его:
Не станем говорить об этом старшим - они обязательно вызовутся нас сопровождать, еще немного и нам для того чтобы грязное место посетить придется уточнять разрешение у родителей и ходить под их присмотром. Словно мы какие-то мышеголовые и не знаем что нельзя отходить далеко. Ты Громик вообще самый ответственный кот, которого я знаю, даже по сравнению с некоторыми более старшими. И нас двое - мы прекрасно знаем куда не стоит лезть.
Тут у Громика слегка отпала челюсть. Ветла, ты ли это?! Та самая спокойная и непоколебимая кошечка? Сердце участило свой ритм и котенок почувствовал, как сильно оно заколотилось о ребра. Голова загудела, не умещая в себе всех мыслей, что сейчас воображал себе Громик.
Похоже, я вообще тебя не знаю!
Единственное, что смог точно понять для себя темно-серый. Малыш тревожно посмотрел по сторонам и вкрадчиво спросил:
А ты уверена, что это хорошая идея? Нас же могут хватиться, представляешь как забеспокоятся наши?...
Громик осекся. В последнее время он ни на секунду не отходил от своей мамы и братьев с сестрами. И если раньше он мог себя отвлечь разговорами с Паучком или занимательными разговорами со старшими, то сейчас все попытки отвлечься сводились на нет. Конечно, потеря отца и дедушки нанесла свои коррективы в обыденную жизнь семьи, но иногда стоило подумать о себе.
Котенок встал на лапы и отряхнулся. Напряженное выражение мордочки сменилось на заинтригованное. Что же еще сможет "выдать" эта кошечка?
Знаешь, а ты права! Ничего же не случится за какие-то полчаса, пока мы с тобой прогуляемся. Тем более далеко забредать мы не будем, так ведь?
Силясь задавить свое нежелание найти неприятности под хвост, котенок пытался убедиться в правильности принятого решения. Глаза наполнялись азартом. Ветла сумела убедить котика в его примерном поведении, поэтому Громик подошел сбоку сестры Галчонок и подтолкнул ее в плечо.
Только давай недолго, ладно? И..И далеко не пойдем.
И все-таки внутри котенка подыгрывало волнение. Отвлечься от семьи и покинуть их временное пристанище было сложной задачей. Но Громик настолько проникся словами Ветлы, что не мог удержать в себе желание сделать что-то из ряда вон выходящее. К тому же никто и не заметит их кратковременную прогулку, правда? По крайней мере, Громик очень надеялся на это.
Отредактировано Громик (15-12-2016 11:14:04)
Поделиться35215-12-2016 13:38:32
- Дело не только в этом, - жалобно протянула Скоролапка, шмыгнув носом и изо всех сил стараясь, чтобы ее голос прозвучал не слишком плаксиво. И капризно. Острозвездая уверяла ее, что все и так будут заниматься восстановлением лагеря, и она тоже, но вот Сталь наверняка увела Клыкастого на тренировку! И Львиносвет тоже. К тому же, дело ведь не только в том, что она хотела чему-то научиться. Просто ей осточертело сидеть в лагере, и перспектива торчать там из-за больной лапы тоже не была радужной. Поэтому Скоролапка смотрела кругом с той же мрачностью и еле слышно вздыхала. Даже ее усы обвисли.
А еще ей было страшно. Как бы ни старался Паучок ее успокоить, как бы ни прижималась к ней Лепесток Жасмина, ее сердце колотилось с силой дятла, стучавшего по дереву клювом. Лапу подергивало, но вскоре подергивать стало и все тело, Скоролапка вжималась в целительницу, а когда поняла, что лечить ее будет Паучок, то плещущийся страх в глазах превратился в целый океан ужаса. Паучок же еще оруженосец! И он маленький. Он точно сможет? А вдруг не сможет? Перед взором Скоролапки промелькнули целые картины, в которых она, несчастная, бродит по лагерю, покуда все скачут и прыгают. А все из-за того, что Паучок ее лапу вправил не так, а то и вообще выдернул! Ну хорошо, то, что он может ее выдернуть, Скоролапка всерьез не думала. Даже ее страх не был настолько велик, чтобы начисто перекрыть разум. Но все-таки страшно! Паучок ведь не такой опытный, как его наставница, совсем не такой опытный...
- Давай ты, - быстро сказала она Лепестку Жасмина, отодвинув палку. - Паучок, я тебе очень-очень доверяю, но мне все равно страшно, ты точно уверен, что сможешь, я просто...
Ее лихорадочная болтовня ни к чему не привела, а когда Паучок взял в пасть ее лапу, Скоролапка неожиданно и резко смолкла. В ушах грохотала кровь, а сама она, закусив губу, не отрываясь смотрела на маленького целителя.
- Может, все-таки подождать, уверена, что ничего такого уж страшного... - пробормотала она. Внутри все напряглось, натянулось перед той самой секундой, а потом за долю секунды Скоролапка решила, что палка все-таки не будет лишней. Она сжала ее в зубах так сильно, словно хотела сломать пополам и с ужасом пополам с любопытством смотрела на Паучка. Замерла.
Паучок прошепелявил что-то неразборчиво.
- А? Что? Что ты сказаааааааАААААА!
Она выронила палку, дернулась - точно пружина взвилась - и врезалась со всего маху макушкой в острый подбородок Лепесток Жасмин. По телу прокатилась боль, похожая на удар огромного, тяжеленного камня. Но и успокоилась она довольно быстро, напоминая о себе слабоватыми отголосками боли, пульсирующими в больной лапе, которую неожиданно стало легче выпрямить.
- Охохохо... - она повалилась на землю и, высунув язык, поглядела на Паучка. Ухмыльнувшись вдруг, она поелозила по грязи и сказала:
- Имя Костолом тебе бы вот так подошло... Я шучу, шучу. Ох, черт-то какой... - она поболтала в воздухе лапой. Неужели все закончилось! Страх прошел, оставив после себя слабость и нечеткое ощущение радостного облегчения.
Поделиться35317-12-2016 14:22:55
Все произошло за доли секунды. Вот, Паучок берет в пасть лапу Скоролапки, вот предводительница пытается успокоить свою ученицу, вот ученик целителя с силой дергает и вправляет лапу. От боли и внезапности, малышка дернулась так, что силой ударилась о подбородок Лепестка Жасмина. Целительница яро начала вылизывать ярко-рыжую макушку, в попытках успокоить ученицу.
- Вот и все, все закончилось. Ты умница, Скоролапка, - мурлыкала кошка.
Она аккуратно отпустила кошечку и подошла к Паучку, что зажмурился и застыл в одной позе, придерживая больную лапу. Зеленоглазая улыбнулась и потерлась носом о щеку ученика. Аккуратно, убрав его лапу, кошка внимательно осмотрела и еще раз ощупала место повреждения. У Паучка получилось вставить вывих с первого раза, да и сделать все очень аккуратно и быстро.
- У тебя все прекрасно получилось, Паучок, - похвалила рыжего котика Лепесток Жасмина, - Теперь, необходимо зафиксировать лапу на пару дней, чтобы, упаси Звездное племя, сустав не вылетел снова, - целительница взяла длинную палку, что лежала неподалеку и прижала ее к больной конечности Скоролапки, - Смотри, прижимаешь палку так, чтобы она минимально мешала ходьбе и не давала суставу вылететь. В нашем случае, расположение должно быть таким. Бери вьюнок, - белоснежная кошка кивнула в сторону аккуратно сложенного растения. - Приматывай палку аккуратно, чтобы она плотно прилегала к лапе и не ерзала в разные стороны, не травмировала кожу, не пережимала вены и не доставляла особого дискомфорта. Я подержу палку, чтобы тебе было удобнее.
Кошка решила, что Паучок должен полностью доделать начатое. Вправить вывих и зафиксировать лапу. Под ее чутким руководством разумеется. Если что, она поправит его, поможет, подскажет. Все-таки, как говорила ее бывшая наставница: истинный опыт приходит только на практике. Мало чему можно научиться, просто наблюдая со стороны. Этого правила Лепесток Жасмина придерживалась по сей день, давая своему ученику возможность все попробовать, узнать и обучиться на собственном опыте.
- Мы завтра осмотрим тебя еще раз, может быть утром уже можно будет снять палку и начать потихоньку разрабатывать лапу. Но сильные нагрузки ближайшие пару дней все же не рекомендуются, - обратилась целительница к Скоролапке, а после повернулась к Острозвездой, - С ней все будет хорошо, она большая умница.
Поделиться35418-12-2016 02:18:30
Малыш очнулся только спустя какое-то время. Сначала он уткнулся глазами в шерсть Скоролапки, чей огненный цвет слегка отрезвил. Затем лапы, которая настойчиво придерживала только что вправленный сустав, мягко коснулась Лепесток Жасмина. Котенок заморгал и осмотрелся. Все коты по-прежнему находились рядом, а довольный взгляд пациентки говорил сам за себя.
- Имя Костолом тебе бы вот так подошло... Я шучу, шучу. Ох, черт-то какой...
Паучок медленно отпустил лапку и обнюхал ее, неуклюже отеревшись щекой о щеку наставницы. Рыжая шерсть щекотнула нос, но запаха боли стало значительно меньше. Следом за Лепесток Жасмина он ощупал сустав, чтобы усвоить разницу между вывихнутым и здоровым. Здоровый явно ощущался более целостным и эластичным, был похож на сферу, без впадин.
- Прости, что причинил боль. - Зеленые глазенки оценивающе посмотрели на подругу. - Это было необходимо.
Лепесток Жасмина приняла решение поручить Паучку еще и зафиксировать сустав. Она подтащила палку и придерживала ее у лапы, выжидающе глядя на ученика. Ученик обернулся и подошел к длинному вьющемуся растению. Вьюнок. Небольшие зубки обхватили цветок, стараясь не проколоть кожицу. Котику казалось, что сок вьюнка вряд ли представляет собой нечто прекрасное на вкус.
Паучок подтащил растение к кошкам и неуклюже, придерживая стебель лапами, мордой стал пытаться обмотать лапу и палку. Покрепче, но не крепко. Потуже, не не слишком туго. Что было идеально. Наконец работа была завершена и ученик осмотрел получившуюся конструкцию. Выглядела она внушительно, бегать кошечка явно не сможет.
Пока Лепесток Жасмина говорила с предводительницей, котенок приблизился к подруге и жалостливо-сочувственно спросил:
- Болит? Ты не голодна? Принести тебе чего-нибудь поесть? Кстати, если хочешь, то я с радостью помогу тебе потом добраться до лагеря. Думаю, вода скоро спадет и мы вернемся домой. Если ты осторожно обопрешься на меня, то не будешь заваливаться.
Котик сел и провел языком по лапе. Он чувствовал вину и хотел ее искупить. Влажной лапкой Паучок старатель умылся и осмотрелся. Заметив по-прежнему лежащую неподалеку Предвестницу Зари, котик в задумчивости махнул тонким хвостиком. Кошка расположилась прямо возле корней и взгляд ее, полный непонятной тоски, был устремлен прямо перед собой. Краем уха ученик ловил слова наставницы, ожидая дальнейших указаний к действиям. Он твердо решил позаботиться о своей первой серьезной пациентке, но и поговорить с кошкой, диагноз которой с виду вообще невозможно было определить было как минимум интересно. Что с ней? Тоска, апатия, страх? Может, Лепесток Жасмина в ходе осмотра расскажет котенку что это и как справляться с такими состояниями.
Он часто видел безысходность котов. В такое время повезло ему появиться на свет. Но тут случай был особый. Чувства юного ученика требовали удовлетворения интереса и сочувствия одновременно. Горький, неприятный коктейль корысти и доблести.
Поделиться35519-12-2016 09:07:34
Сталь оценивающе посмотрела на кусок мха, который оторвал Клыкастый. Не идеально, зато целый.
- Неплохо. - Она улыбнулась. - Думаю этого на первое время хватит, но потом нам придется сходить за новой порцией, я тебя сразу предупреждаю.
Сталь подошла к своей небольшой стопке мха и аккуратно свернула её, чтобы была возможность перекатить всё это к поляне.
- Эй! А это что?
Кошка задумчиво подняла голову, смотря на источник шума. Предметом неподдельного интереса оруженосца стала свежепойманная мышка, которая лежала рядом. Разумеется, сразу за этим вопросом последовали убедительные просьбы научить котёнка охотиться. А Сталь-то надеялась отмучиться с этим мхом и с новыми силами перейти к занятиям ближе к обеду.
- Ты только не кричи, а то оставшуюся добычу распугаешь . - Сказала воительница, оставив мох и пойдя ближе. Она подтолкнула мышь к Клыкастому. - Принюхайся и запомни. Запах свежего животного отличается от запаха той дичи, которую ты ел в племени.
Сталь наклонилась, принюхиваясь вместе с учеником. Закончив эту процедуру, она подхватила когтями лежащий рядом кусок мха и накрыла мертвую мышь.
- Чтобы её запах не привлек внимание ненужных гостей. Теперь смотри внимательно. Лапы нужно расставить чуть пошире - ты должен твердо стоять на земле. Вес следует переносить на бедра, тогда больше вероятности, что ты не сделаешь неверного движения и не завалишься набок. Так как сейчас мы будем выслеживать мышь, запомни отличительные черты этой охоты: ни в коем случае нельзя прижиматься к земле, иначе мышь тебя услышит и убежит. Также нужно следить за хвостом - его следует опустить на уровень тела и не шевелить им, иначе рискуешь себя выдать, - Сталь замерла, показывая на себе всё вышеописанное, - а, и самое главное: грызун с большей вероятностью сначала тебя почует или услышит, а потом уже увидит, поэтому не забывай следить за движением листьев или травы, чтобы определить направление ветра - он не должен дуть с твоей стороны. Как только подойдешь на нужное расстояние - прыгай и перекусывай мыши шею. Желательно сделать это быстро, иначе, если она запищит, больше ты уже никого в этом районе не поймаешь. Так, вопросы есть?
Кошка вжилась в роль учителя и усталость отошла на второй план.
- Клыкастый, ты главное не расстраивайся, если у тебя не получится. С первого раза вообще мало кому удается поймать добычу. На это нужно время.
Поделиться35620-12-2016 18:29:29
Коршунок зевнул и потянулся, с любопытством оглядевшись по сторонам. Он кинул полный неприязни взгляд на котят, с которыми у него совсем недавно случилась перепалка, а затем ощутил острое желание развлечь себя чем-либо. В конце концов, это ведь не дело - ему, Коршунку, просто так сидеть рядом с матерью и валять дурака. Поэтому взгляд котенка уже бегал по шкурам соплеменников, выискивая кого-то...
В какой-то момент Коршунок явно заметил что-то, что действительно смогло его заинтересовать - он сощурил глаза и стал к чему-то присматриваться.
Его слишком правильный брат Громик разговаривал с Ветлой, и Коршунок полоснул коготками по земле, не понимая, почему Громик, в отличии от него самого, так легко нашел себе собеседницу. Возмущенно пробурчав себе под нос что-то нечленораздельное, рыжий котенок взглянул в сторону матери, подавил весьма сильное желание подойти и нагрубить Кардамону, стоявшему рядом с ней (зато в мыслях котенок, разумеется, уже пару раз прошелся по морде наглеца короткими острыми коготками - какое право имел этот наглый воин говорить с его матерью?), а потом вприпрыжку направился к своему брату. От чутких ушей Коршунка не ускользнул обрывок фразы болтавшей с ним Ветлы, и тогда рыжий стал прислушиваться к разговору.
В другой раз его бы могло это все не волновать - какое ему дело до отношений брата с его друзьями-бездельниками, которым Коршунок в целом не симпатизировал? Сейчас же он встревал во все это по одной причине - в березняке была просто скука смертная. Все коты, которые то ли еще не пробудились от недавнего сна, то ли была иная причина их рассредоточенных взглядов, занимались своими делами. Никого, кто мог бы развлечь рыжего котенка, не было видно поблизости.
- Громик, ты куда-то собрался? - Коршунок подскочил к своему брату и самодовольно выкрикнул это предложение, радуясь тому, что его появление было достаточно внезапным. - Ты собрался на прогулку с Ветлой? И даже не потрудишься пригласить родного брата? Нехорошо-о...
Коршунок ехидно ухмыльнулся и демонстративно взмахнул хвостом, обойдя брата кругом, а затем состроил притворно-обиженную морду. Вышло даже довольно-таки убедительно. Несколько мгновений он просидел, насупившись, но потом вновь заинтересованно взглянул на Ветлу и Громика.
- Что бы вы там ни задумали, я тоже буду участвовать в этом, - без тени смущения сказал рыжий котенок, причем сказанное вовсе не было вопросом. Он поставил этих двоих перед фактом - куда бы они не собрались, он, Коршунок, тоже идет с ними. - И куда мы направимся?
Котенок переступил с лапы на лапу, но сделал это явно не из-за волнения. Он был уверен, что его брат согласится - с чего бы ему отказывать? У этих двоих прочная кровная связь, которая пока что подкреплялась достаточно терпимым отношениям к действиям друг друга. Да и не оставлять же Громика один на один с Ветлой, так? Он, Коршунок, мог бы стать отличным дополнением в их маленькой компании. Ну, или же просто с их помощью хоть на какое-то время перестал бы умирать со скуки.
Поделиться35725-12-2016 00:02:38
Использую
Одаренную личность
кубики Кубики [новая система] (169)
Клыкастый наморщил нос, когда наставница сказала, что придется еще идти за мхом. Отрывать лоскуты мягкого, разваливающегося в когтях мха, стоит только зазеваться, ему не нравилось - работа получалась слишком монотонной и требующей сосредоточенности, для таких неопытных, как он сам. Вот у Стали все получалось с первого раза, и двигалась она легко, непринужденно. Клыкастый последил за ней почти с завистью.
- Ну, мы вообще-то не единственные оруженосцы племени, - пробурчал он просто для того, чтобы его постоянной работой не стала сборка мха, покуда брат и другие ученики будут вылавливать рыбу и гоняться за мышами.
Но Сталь согласилась поучить его охотиться, и Клыкастый, возбужденно, в радостном предвкушении вздернул уши и нетерпеливо заколотил себя хвостом по бокам. Если они будут сейчас охотиться, потом и мох не страшен! Главное - это своя добыча. Не так важно, как бой и сражения, но притащить в лагерь собственнолапно пойманную рыбу дорогого стоит! Хотя сейчас наверняка будет мышь, до реки же они сейчас не пойдут. Да, Сталь начала разговор как раз с мыши и прочих лесных жителей. Клыкастый подобрался поближе к наставнице, сверкая желтыми глазами и внимательно слушал ее. Вернее, старался. Краем глаза он поглядывал на мох, чей острый земляно-травяной запах полностью отбивал аромат мыши. Зачем она спрятала добычу?
"Наверное, от хищников," - подумав немного, догадался Клыкастый. Коты всегда закапывают дичь, если не собираются сразу нести ее в логово.
Еще он вслушивался в лес, выискивал, кто будет его первой добычей. Запахи и звуки казались ему однообразными, схожими, и неопытному носу Клыкастого стоило огромных трудов разделять одно от другого. Что пахло так же, как эта мышь?..
Сталь приняла охотничью стойку, и Клыкастый невольно оторвался от изучения леса и посмотрел на наставницу. Медленно кивнул, скользя взглядом по ее гибкому телу, расставил сам лапы пошире и припал к земле. Мускулы и мышцы зазвенели от напряжения, а хвост так и норовил дернуться вниз или вправо. Не дергайся, приказал ему Клыкастый, в глубине глаз которого горел себе маленький, твердый и упрямый огонек. К охотничьей стойке он отнесся с большей ответственностью, чем к сбору мха, который и вправду оказался скучным занятием, а вот сейчас Клыкастый задвигал свое нетерпение и порывистость куда подальше, стараясь изо всех сил повторять за наставницей и сосредотачиваться.
Он постарался почувствовать свое тело - каждый мускул, каждую мышцу, даже когти и шерсть, чтобы стать таким же ловким и подвижным. Чтобы владеть каждым своим движением.
Аккуратно Клыкастый сделал шаг - едва слышимый, почти такой же легкий и осторожный, как шаг наставницы. Кажется, получается! Он с веселым торжеством глянул на Сталь и, выпрямившись, кивнул.
- А я попробую, - заявил он и, развернувшись, принялся принюхиваться. Свою добычу он нашел, когда направился вдоль куста терновника. Вон она, сидит у подножья дерева. Клыкастый затрепетал и принял стойку, как учила Сталь, и начал подкрадываться так тихо, как только мог. Пылающий взгляд маленького охотника был прикован к этой полевке, и в возбужденном нетерпении Клыкастый позабыл про хвост, который будто сам собой завертелся. Еще он шагнул вперед слишком быстро один раз, не в силах преодолеть подстегивающего его охотничьего азарта, и полевка заволновалась, вскинула голову, пошевелила усами и шмыгнула в заросли. Клыкастый прыгнул, но забрал когтями лишь грязь. С досадой заворчав, он посмотрел вслед полевке.
Ну и ладно! Он еще пойдет, дальше. Сталь говорила, что редко кто ловит добычу с первой попытки, сказала, что нужно время. А Клыкастый хотел сегодня же, в этот же день притащить добычу. Он почти поймал эту полевку, просто слишком поторопился в конце и хвост еще начал дрожать!
"Я все равно что-то поймаю," - упрямо думал он. Ему чувствовалось, что сегодня ему повезет. Поэтому, вместо того, чтобы вернуться к Стали он направился дальше, к молодым деревцам, шагая по палой листве. Его нос подергивался, глаза горели, хвост стоял трубой.
И вот он снова увидел добычу! И почуял ее. Молодая белка, небольшая для взрослого, но для котенка - большая. Грызла что-то у земли. Клыкастый замер и затаил дыхание. И пригнулся к земле. Двигаться было немножко легче, благодаря недавнему опыту. Клыкастый постепенно даже перестал следить за лапами, потому что все выходило проще, инстинктивно и само собой. Он сосредоточился на белке, слушал ветер и дрожал внутри. Сердце колотилось - он столкнулся с самой известной проблемой молодых охотников. Прыгать сейчас? Или подобраться поближе?
Он замер на долю секунды, а потом что-то шепнуло ему в дергающееся ухо - пора. И он прыгнул. Клыкастый обрушился на белку всем своим весом пятилунного котенка и вцепился в ее что есть силы, и куснул за горло сзади. Белка сдавленно заверещала, но Клыкастый, не давая ей перебудить весь лес, сдавил челюсти и когти, почувствовал вкус крови, а через пару секунд белка обмякла и затихла. Клыкастый принюхался и почуял - да, в самом деле! У него голова закружилась от запаха и вкуса крови, от свежей добычи, убитой его лапами, а самое главное - от радости, что он поймал и убил белку. Клыкастый обошел вокруг белки, вернее, проскакал круг почета, затем схватил ее за шиворот и понесся к Стали. Он почти спотыкался на каждом шагу из-за беличьего хвоста, но не обращал на это внимание, как и на то, что, вероятно, забавно и потешно и забавно смотрится со стороны. Прибежал к Стали и, разжав челюсти, гордо представил на рассмотрение маленькую белку.
- Видала? Смотри, что я поймал! - быстро сказал он, сияя от восторга.
Отредактировано Клыкастый (25-12-2016 00:07:01)
Поделиться35825-12-2016 12:34:57
Язык целительницы прошелся по ее макушке, отчего Скоролапка смущенно усмехнулась и отодвинулась - мол, я в порядке, я не маленькая! Она украдкой пригладила шерсть на голове и снизу вверх посмотрела на Паучка, который отнесся к ее заявлению, кажется, со всей ответственностью и серьезностью.
- Да ладно тебе, - пожала она плечами, вернее, попыталась это сделать лежа - получилось мягкое движение, прокатившееся от холки до задних лап. - Все в порядке!
Она глянула на принесенную Лепесток Жасмин палку, и на ее морде появилось кисловатое выражение. Похоже, она единственная пришлепает в лагерь на трех лапах! И ладно бы она получила травму, например, карабкаясь по отвесному утесу за орлом или скользя по ветке за жирной белкой. Но она позорно оступилась, упала и вывихнула лапу. Из этого хорошей истории не получится, если кто спросит, чего она так ковыляет...
Но делать-то нечего. Скоролапка нехотя перевернулась на живот, приподнялась и, усевшись на задние лапы, со страдальческим видом вытянула ту, больную. Правда, болело уже куда меньше.
Паучок принялся за работу, схватив стебли вьюнка и прижимая палку к ее несчастной лапе. Скоролапка дергала хвостом - ощущение неприятное, когда к тебе привязывают что-то такое твердое, негибкое. Лапа вмиг стала неуклюжей и тяжелой, и она сама чувствовала себя еще более неловкой и неповоротливой. Стебли вьюнка сначала впились в красный мех, и Скоролапка поморщилась, но сказать ничего не успела, Паучок и сам понял, что что-то не так, и ослабил узел. Понемногу палка все плотнее прилегала к телу, покуда, наконец, маленький целитель не отступил на шаг. Скоролапка наклонилась и скептически оглядела кусок дерева - жесткий, трущийся о шкуру. Поболтала лапой в воздухе, проверяя подвижность и обнаружила, что та стала тяжелее, да и согнуть нельзя. О черт, она и впрямь будет ковылять!
Из груди Скоролапки вырвался тяжелый вздох, достойный вздоха старой-престарой старейшины, сокрушающейся о старых временах. Например, когда ее лапы были в порядке, и она бегала, порхала по лугам и полям, и плавала в реке, как рыбка.
- Три дня! - вздохнула Скоролапка. - Эй, а ты уверен, что с этим можно ходить? Ну-ка...
Она встала и оперлась на больную лапу, и сделала шаг вперед. Из-за палки она не могла согнуть ее, а потому, сильно хромая, немного завалилась на один бок. Но зато она ходила!
Паучок обеспокоенно, с жалостью в голосе затараторил. Скоролапка прищурилась. Дойти она хотела сама, а вот идея позавтракать ей пришлась по вкусу.
- Почти не болит! - заверила она Паучка и подмигнула ему. - Даже ходить могу! Немного. А вот от еды не отказалась бы! Что у нас там есть?
Поделиться35926-12-2016 10:38:31
Короче, наша куча с дичью потерялась давно и безвестно, поэтому пока поедим рандом.
Скоролапка, на радость Паучка, стойко выдержала последние издевательства над больной лапой. Котик осторожно помог подруге подняться, но старался особо не мешать, чтобы она расхаживалась сама. Скоролапка медленно и, надо заметить, потешно шагнула вперед и начала заваливаться, но быстро освоилась и нашла способ ставить лапу так, чтобы она не мешала так сильно.
- Скоро забегаешь, - Улыбнулся Паучок. - Пойдем, там вроде бы кто-то приносил голубку. - Он повернулся к наставнице. - Лепесток Жасмина, мы поедим и я сразу же вернусь, хорошо?
Все таки Паучок был еще достаточно юн и мог, порой, терять собственные складные мысли. Несомненно, его по прежнему волновала Предвестница Зари, но теперь он уже взял на себя ответственность покормить свою первую серьезную пациентку и был поглощен ею полностью. Некрупная худая грудка распушилась от гордости. Шевельнув ушами, Паучок огляделся и заметил серую грудку птицы. Котик ненавязчиво подставил свое плечо Скоролапке и двинулся вместе с ней к еде. Краем глаза он увидел, что кучку котят, снова чем-то занятых. Ветла, Громик и Коршунок, виновник недавней драки, находились почти возле деревьев и куда-то направлялись с таинственным видом.
- Куда это они собрались? - Паучок указал Скоролапке носом на обнаруженную шайку. - Ты видишь возле них кого-нибудь из взрослых? Заигрались, что ли.
Паучок заколебался. С одной стороны долг призывал его немедленно доложить обо всем их родителям, а с другой стороны, вдруг ему просто показалось? Стоит ли лезть не в свое дело. В конце концов котята Громик с Ветлой смотрели на Коршунка и никуда не двигались. Потому юный ученик целителя решил обойтись малой кровью и вмешаться под безобидным предлогом. Когда он и Скоролапка проходили максимально близко, Паучок тихо окликнул Громика:
- Эй, Громик. Будь осторожнее.. с переносицей. - Рыжий котик внимательно посмотрел на маленького товарища, взглядом показывая, что заметил неладное в поведении стайки, но докладывать никому не станет. Слишком Паучок обожал Громика, чтобы его подставлять. Затем снова посмотрел на Скоролапку и весело шевельнул усами. - Да, думаю, что они просто играются. Кто из нас не бегал из детской? Даже я сбегал. - Котик усмехнулся. - Я тогда воробушка за стеной детской услышал и решил, что пришло мое время его поймать. Где-то на пороге детской меня и настигли.
Тем временем они медленно, но верно достигли лежащего на земле птичьего тельца. Паучок задумчиво посмотрел на Скоролапку. Он подтащил голубку за крыло поближе.
- Ты есть будешь стоя? Или на бок ляжешь? Давай на бок, стоя придется сильно нагибаться, а это не полезно для тебя сейчас. - Паучок подошел к подруге со стороны больной лапы и пригнулся. Его голос снова стал заботливым. - Заваливайся, я тебя уложу.
Поделиться36026-12-2016 18:01:23
Паучок закрепил палку на лапе пациентки. Лепесток Жасмина обнюхала Скоролапку и легонько провела своей лапой по больной конечности. Все было отлично. Целительница кивнула ученику, на его реплику о том, что им хорошо было бы перекусить. Ученики отошли в сторону. Они с Острозвездой остались наедине. Прекрасно помня просьбу предводительницы о том, что хорошо бы поговорить с Предвестницей Зари, кошка вздохнула. Она так и не придумала с чего бы начать.
- Пойду попробую поговорить с Предвестницей Зари, - целительница обратилась к вожаку, - Надеюсь, что она хотя бы выслушает меня.
Лепесток Жасмина взмахнула пушистым хвостом и поднялась на лапы, слегка потянувшись. Она посмотрела в сторону Паучка и Скоролапки. Ее ученик тоже хотел принять участие в разговоре с замкнутой воительницей. "Думаю, он успеет поесть и присоединиться ко мне".
Целительница неспешно двинулась в сторону Предвестницы Зари, что сидела на краю поляны. Кошка пыталась идти медленнее, судорожно пытаясь придумать, как бы начать разговор. Она никогда не общалась с воительницей. Перекидывались парой слов. Не более.
- Предвестница Зари, - приблизившись, робко начала Лепесток Жасмина, - Прости, если потревожила. Но есть разговор, - она села рядом, тщательно подбирая нужные слова, - Понимаешь, мы обеспокоены твоим состоянием. Я понимаю, что ты испытываешь, но ведь все переживают тяжесть потери. Нельзя вот так просто выпадать из жизни, у тебя ведь есть дети, соплеменники, - каждое слово давалось целительнице тяжело, каждое слово было невероятно осмысленным, - Я думаю, Течение хотел бы, чтобы ты заботилась о Клыкастом и Златоцвете. И они нуждаются в матери, пусть и не показывают этого. И тебе было бы легче, ты смогла бы переключиться и найти смысл жизни в своих детях.