- Да нет, ты не подумай, все живы и здоровы, - быстро сказал целитель, и у Грача отлегло. Воители живы и относительно здоровы, что же такого стряслось у Пламенного?
"И почему ему нужно говорить об этом именно сейчас, когда я собирался хоть немного вздремнуть?" - с толикой раздражения пошевелил украшенными кисточками ушами Грач, борясь с искушением попросить целителя обсудить проблему, в чем бы она ни состояла, чуточку попозже. Когда у него самого голова будет не такая тяжелая. Ну что могло произойти такого важного, что нельзя было бы чуточку отложить...
Но то, что сказал Пламенный дальше, развеяло надежды Созвездия Грача на быстрый и безотлагательный сон.
- Сегодня я разговаривал со Звездными предками, - сообщил Пламенный. Угольный кот уставился на целителя, чувствуя и растерянность, и тревогу в одном флаконе. О сне он и думать забыл.
- Звездные предки? И что же им понадобилось? - стараясь говорить спокойно, поинтересовался Грач. Его черный, растрепанный хвост медленно постукивал по мерзлой земле. Если случилась какая-то еще беда, связанная с Сумрачным лесом (там ведь наверняка тепеь обитает Коготь), то... нехорошо. Правда, у Грача нашлись слова куда покрепче, но общий смысл ясен ведь. Им что теперь, нырять из одной битвы в другую? Теперь, когда, казалось, в лесу наступило перемирие, коты зализывают раны, щебечут птички и расцветают цветочки...
- Они сообщили мне о существовании древних духов, которые обладают невероятной силой. После Кровавого Совета Звездное племя начало беспокоиться о судьбах лесных котов, и тогда они создали тотемы, - продолжил Пламенный.
- Тотемы? - воскликнул Грач, с одной стороны, довольный оттого, что Звездные предки не принесли с собой вести об очередном несчастье, с другой стороны, изрядно сбитый с толку. - Это еще что такое? Я всегда полагал, что в наших небесах обитают только наши предки...
Покуда Пламенный объяснял, что к чему, Грач, задумчиво хмурясь, переваривал его слова. Тотемы. Странное, чужое слово он повторил мысленно несколько раз.
"Значит, Звездные предки решили дать каждому коту по личному, так сказать, хранителю, чтобы тот ему помогал и наставлял. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда," - хмыкнул про себя он. Отныне каждый кот должен будет толковать знаки, посланные ему и только ему.
Пожалуй, это хорошо. Разве нет? Грач обвел взглядом лагерь.
- Ты хочешь сказать, что в тотеме существует одновременно и дух зверя, который воплощает личность кота, и его предок? - проговорил вожак. - Что же за силу он может дать? Ха! Белка? Это же добыча... Хотя и весьма ловкая.
- Я не знал, что делать с этой информацией, поэтому решил поделиться ею с тобой.
- Ну а что тут делать? Надо сообщить всему племени об этом, - ответил Грач. Тотемы здорово его заинтриговали. Белка - быстрый, умелый древолаз, значит, кот с таким тотемом заполучит частичку ее умений?
"Это же блестяще!" - глаза Грача вспыхнули небесной синевой. В отличие от Пламенного, он нисколько не опасался, наоборот, приветствовал предков, решивших одарить каждого кота персональным хранителем, чтобы тот помогал ему в час нужды.
В детстве и юношестве Грачу очень часто нужен был такой духовный наставник. Каждому коту он нужен. Конечно, к этому всему нужно привыкнуть, все это так странно и необычно, что кажется сном. А время покажет, кошмарный это сон или нет.
- Я созову племя, - сообщил Грач своему целителю, потягивая передние лапы, чтобы немного размять мышцы и не выглядеть таким уставшим. - У меня самого к тебе куча вопросов, но лучше, чтобы твои ответы услышали все. Не будешь же ты повторять одно и то же по сто раз!
Усмехнувшись, он запрыгнул на скалу. Ударившись передними лапами о камень, Грач еле слышно зашипел, а затем выпрямился и обвел глазами поляну. Внезапно он понял, что уже не чувствует никаких неудобств, стоя на скале перед бдительным взором всего племени. Наоборот, ему это даже начало нравиться - доверие и уважение соплеменников наполняла силой и его сердце.
- Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся у скалы! - рявкнул он, пожалуй, слишком громко - в горле запершило. - К Пламенному пришло весьма любопытное послание от Звездных предков. Звездное племя поведало ему о существовании древних духов, к которым теперь они обратились, чтобы создать тотемов. - он умолк на секунду, чтобы племя смогло осознать услышанное.
- Тотем - это хранитель кота, он воплощает душу любого его предка и зверя, который наиболее близок вам по характеру и личным качествам. Он появляется в час крайней нужды, чтобы дать совет и помочь. А если связь между тотемом и котом особенно сильна, то кот может обрести силу и ловкость. Например, белка может даровать, думаю, ловкость и умение лазать по деревьям немного лучше остальных. А мышь... прятаться? - он издал легкий смешок.
- Тотемы посылают своим подопечным знаки, которые те истолковывают сами. Быть они могут, как я уже сказал, кем угодно. Даже псинами, - добавил Грач и перевел взгляд на Пламенного.
- Кстати, как, собственно, узнают своего тотема? Он может говорить?