Коты-Воители. Игра Судеб.

Объявление

Лучшие игроки:

Подробнее..
Добро пожаловать!
Наш форум существует уже тринадцать лет, основан 3 января 2010 года.

Игра идет на основе книг Эрин Хантер, действие происходит через много лун после приключений канонов, однако племена живут в лесу. Вы можете встретить далеких потомков Великих Предков и далеко не всегда героических...
Мы рады всем!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Коты-Воители. Игра Судеб. » Заброшенный хутор » Заброшенный приют для животных

Заброшенный приют для животных

Сообщений 601 страница 620 из 894

1

https://forumstatic.ru/files/000b/ad/25/40048.jpg

by_artsaus

Добродушные люди сделали из ещё одной небольшой постройки приют. Постройка и правда небольшая, в один этаж с тремя отделами: для котов, для собак и для остальных. Всех, кого они подбирали, они лечили по мере своих знаний и возможностей здесь, выхаживали, оставляли жить. В комнатах до сих пор лежат подстилки ушедших из жизни животных, выхоленных здесь, остались корма, лекарства. Расположена эта постройка с оконечности закрытого озера, удаленная чуть-чуть в лес - часть долины Трех Холмов. Приятный, светлый дом с открытыми окнами всегда готов и до сей пор приютить бездомного животного, будь то щенок или взрослый олень.
- прекрасное пристанище для бродяг и одиночек, в округе водится дичь;
- постройка все еще крепкая;
- бывшее пристанище изгнанников четырех племен, обитавших здесь несколько лун на период правления Звездоцапа в лесу;

БЛИЖАЙШИЕ ЛОКАЦИИ:
- Пшеничные поля
- Озеро Жизни
- Бывшая усадьба

+1

601

Златолап отчаянно и безуспешно пытался отбиться от вездесущего языка отца, и Клычок не удержался от злорадного хмыканья. Его-то, по крайней мере, не скребут по макушке языком и не прилизывают шерсть. Но радость его была преждевременна - едва Течение отпустил, наконец, Злата на свободу, то принялся с утроенной энергией за Клычка. Прежде, чем котенок успел ускользнуть, отец схватил его и устроил между своими передними лапами, которые для полуторамесячного детеныша казались настоящей стеной, через которую не пробиться. Горячее дыхание отца обдало лохматую макушку Клычка, тот протестующе мяукнул, а затем почувствовал, как чужой язык вовсю хозяйничает на его шерсти, смывая сор и пыль.
- Паааап... - протянул он хмуро. Вот значит, как! Почему отец вечно обращает на него внимания именно в тот момент, когда внимания уже и не требуется?! А когда надо, так до него не докричишься. Но процесс умывания Клычок выдержал стойко, больше не произнес ни звука, лишь угрюмо глядел кругом из-под нависших на глаза косм шерсти. Если Течение и чувствовал, как напрягся его средний сын, то предпочел не обращать на это внимания.
Наконец, Клычок был отпущен на свободу. Замотав головой и распушив приглаженную шерсть, рыже-палевый уселся рядом с братом, чувствуя, что сейчас-то все и начнется. Взгляд отца был довольно красноречив и многообещающ. Началась лекция - монотонная и укоризненная. Течение был зол - по голосу видно, что зол. Но Клычок терпеть не мог лекции, более того, он не считал себя виноватым.
- Обмен опытом - полезная штука, гораздо более полезная, чем кажется на первый взгляд.
Тоскливое ощущение пробежало по телу Клычка, а морда приняла скучающее выражение. Чтобы скрыть это, он опустил голову и принялся с утроенным вниманием разглядывать свои лапы. Обмен опытом! Что ж, Колючка - вот кошка, которая получила ценный опыт! Клычок пошевелил короткими, растопыренными усами и переступил с лапы на лапу. А Течение все говорил и говорил. Великие Звездные предки, ну что же за мука! Клычок страдальчески вздохнул и задумался, крепко задумался о всяких вещах, чтобы отвлечься.
Интересно, а потом им дадут попробовать мясо? Все взрослые едят мясо, так что...
- Позор вам, позор вашей семье и - главное - вашему племени. Такая драка не только показывает вашу несостоятельность в решении проблем, но и непонимание Воинского закона, по которому живет племя, а, следовательно, неготовность быть частью этого племени.
Клычок вжал голову в плечи и косо глянул на отца. Его маленький хвостик застучал по дощатому полу Приюта.
- Она меня толкнула, - пробурчал он. - И задавалась.

0

602

Течение наконец обратил внимание на усердные вырывания сына, и Златолап был отпущен на волю. Облегчённо переведя дух, рыжий отодвинулся и, пока отец приводил в порядок Клычка, сам пару раз провёл сперва маленьким язычком по шерстке, успокаивая боль в боках, вызванную усердием серого кота, а потом взъерошил золотистый мех носом. Так котёнку казалось красивее.
Пока Златолап наводил марафет, Течение закончил умывать его брата и сел. Рыжий, почувствовав на себе взгляд отца, уткнулся мордочкой в собственную белоснежную грудку, всем своим видом демонстрируя вину и стыд. Ему и вправду было стыдно. Наверное, зря они с Клычком накинулись на неугомонную девчонку вдвоём, да ещё и с таким остервенением. Но она сама пришла и начала...
Отец заговорил, и рыжий отвлёкся от своих самоопровдательных мыслей, сжимаясь ещё сильнее и утыкаясь взглядом в пол. Подобные речи Течения заставляли Златолапа чувствовать свою вину ещё сильнее. По началу, по крайней мере. Первые предложения два-полтора. Потом рыжий начал путаться, а ещё секунд через тридцать откровенно заскучал. Нельзя чувствовать себя виноватым вечно, особенно если тебе всего полторы луны от роду. А длинные лекции с кучей сложных слов, предложений, иносказаний и патетики в таком возрасте долетают весьма обрывочно и едва ли могут возыметь тот эффект, на который рассчитывались.
Быстро запутавшись в обилии грозных фраз, Златолап отключился от читаемой ему с братом нотации, начав воспринимать её как фоновый шум. А тут ещё на глаза попался собственный светлый кончик хвоста, лежащий на тёмном полу. Кончик дёрнулся, выражая недовольство своего обладателя сложившейся ситуацией. Рыжий тихо фыркнул и прихлопнул белое пятнышко лапой. Интересно, получится ли у него вытянуть собственный хвост из собственной хватки?
- Она меня толкнула. И задавалась.
Ой, что, речь отца уже закончилась? Златолап спохватился и отпустил хвост.
- Ага, - подтвердил он слова брата, вскидывая глаза и пытаясь припомнить, каким итогом закончилось выступление Течения.
Рыжий успел уже понять, что итог обычно - самое главное во всевозможных нотациях и лекциях, ради него они все и произносятся. Просто удивительно, сколько слов иногда тратят окружающие, чтобы донести до малышей какую-нибудь прописную истину, умещающуюся в одно простое предложение.
- А ещё она хихика'а надо мной. И за хво'т дёрнула, - Златолап засопел, передёрнул носом, но всё-таки признался. - Ну, 'начала я её дё'нул. Но она хихикала надо 'ной!

0

603

==========) пшеничные поля
Алозвезд ничего не ответил Шторму, лишь медленно качнул головой. Бывают вещи, которых не выразить словами. Иногда предводителям хочется думать, что, если бы воители сражались ожесточеннее, внимательнее и сильнее, то победа была бы за его племенем. Эти мысли Алозвезд всегда гнал от себя поганой метлой, потому что они уничтожают веру в своих воителей и служат лишь для того, чтобы вожак не чувствовал себя виноватым или униженным из-за поражение. Но Алозвезд знал, что уж кто-кто, а Шторм всегда сражается так, словно это его последний бой. И он был уверен, что соплеменники его бились так же крепко и отчаянно. Просто... просто не повезло. Просто Коготь каким-то образом заручился поддержкой Сумрачного леса, и этого уж точно никто не ожидал. Алозвезд поморщился, представив, как толпа забытых и похороненных убийц и предателей лавиной хлынула на ошеломленных воителей.
А что бы ни случилось на реке, это случилось и все тут. Даже если Шторм оступился, он не виноват в том, что битва проиграна.
- Брать на себя ответственность за проигрыш целой битвы - это, конечно, ты откусил большой кусок, - тихо проговорил Алозвезд, не глядя на бывшего бродягу. И, не говоря больше ни слова, вступил в сумрачный полумрак Приюта. Почти сразу же на него обрушился поток запахов, состоящий из дикой мешанины ароматов четырех племен. Алозвезд зажмурился на мгновение и пропустил через себя все запахи, аккуратно отсеивая одно от другого и выискивая родное Грозовое племя. Это было нелегко - за долгое время вынужденного совместного сосуществования запахи племен почти потеряли свою уникальность и начали понемногу сливаться в запах одного, общего племени. Алозвезд заметил и копошащихся в глубине приюта котят - некоторые постарше, некоторые совсем младенцы. Как те, которых занимает Течение. Алозвезд мигом узнавал знакомые морды, выслушивал удивленные восклицания, чувствовал обращенные к нему изумленные взгляды.
- Доброй охоты, - поприветствовал он. Отвык предводитель от такого внимания за луны бродяжничества, пусть и не по своей воле. Ему было непривычно находиться в толпе чужих котов, которых он всегда считал соперниками за территорию и добычу. В последний раз, когда он был в лесу, между племенами пролегла глубокая трещина, вскоре превратившаяся в непроходимое ущелье. Гроза и Река напали на Тени, а теперь посмотрите-ка - коты этих племен стоят рядом, как соплеменники и товарищи. Прошедшие испытания сплотили их.
- Слухи о моей кончине были несколько... преждевременны, - хрипло продолжил он. - Я выжил после падения с того обрыва. Река вынесла меня на другой конец города, и все эти луны я потратил на то, чтобы вернуться. Уже на окраине я встретил своих соплеменников, от которых и узнал все, что произошло. - горящий взгляд на мгновение задержался на вытянувшемся на подстилке Яросвете.
- Я сочувствую всем, кто понес потери в этих боях, - в голосе Алозвезда было искреннее участие. Близкие, родные, друзья... Он знал не понаслышке, каково это - терять. - Сейчас я хочу встретиться со своим племенем. Чувствую, нам нужно многое обсудить... Травоус, будь уверен - с Мартом все в порядке. Как уверяет Рокот, если бы не Март, то он бы никогда не нашел нас. Рыжий Лис... - он запнулся, увидев своего бывшего ученика. Радость сверкнула в единственном глазе Алозвезда и он, порывисто шагнув вперед, потерся носом о шею кота, заменившего ему ушедших из племени сыновей.
- Я рад, что ты жив, - прошептал он. И перевел теплый, понимающий взгляд на Песнь Леса. Алозвезд видел и других воителей своего племени, и, пожалуй, давненько суровый и неприступный предводитель Грозовых котов не выглядел таким счастливым. Он не мог словами выразить охвативших его чувств, лишь урчал так, будто в груди у него тарахтел тракторный моторчик. Важно было только одно - он дома. Среди своих. А территории - это потом.
Его племя живо.
А затем он наткнулся взглядом на Яросвета и вспомнил об одной  неприятной обязанности, которую ему необходимо сделать.
- Яросвет, - позвал он племянника. - Как ты себя чувствуешь?

0

604

Они замолчали. Затихли.
Я прижал голову к груди и застыл в таком положении, наслаждаясь покоем и ощущением тягучей сонливости, которое не должно было овладеть мной окончательно. Чей-то спокойный, строгий голос что-то говорил неподалеку, а я слышал лишь обрывки фраз и мне казалось, что голос укоряет меня.
Скрипнула половица.
Я резко поднял взгляд и увидел двоих котов, вошедших в приют. Шторм и Алозвезд. Они сговорились.
Моя первая мысль. Они вместе ушли и переждали все в тиши, пока мы сражались.
Глупец, глупец. Успокойся. У тебя просто болит голова. Вспомни, ты сам скинул Алозвезда с обрыва, своими лапами. Но неужели Шторм нашел его, и они сговорились... все-таки...
Я опустил взгляд и напряженно посмотрел на пол. Трещинки на досках почти сливались в картинки и слова. Я слышал и видел их. Читал. Они, как всегда, гласили одно: преступник.
Естественно, Алозвезд вышел с эффектной речью. Но почему теперь все это кажется мне таким глупым, таким излишне благородным, словно я сам не выступал с подобными речами? Это откат. Просто откат после тяжелой болезни. Скоро я выздоровею и вернусь в строй. Скоро. Скоро. Почему "скоро" так похоже на "свора"?
Я прикрыл глаза, как только заметил его взгляд, брошенный в мою сторону. Но отдалил нашу встречу лишь ненадолго.
- Яросвет, - я поднял на него свой мрачный взгляд. - Как ты себя чувствуешь?
Я снова ему неприятен. Теперь, когда он вновь обрел друзей и поддержку, его силы увеличились раза в три. Зачем ему полудохлый пёс Яросвет? Он может просто собрать всех и заставить собаку признаться в том, что она рычала из-за кости. Он будет смотреть с легким укором и смеяться внутри. А потом, всем скопом они загрызут пса, и тогда его боевая слава вновь воспрянет. Первый поверженный враг. Первая месть.
Безумец. Что за околесицу ты городишь? Глупая собака, шакалья порода. Тебе дают шанс оправдаться перед теми, кого ты обманул и предал, а ты продолжаешь обвинять Алозвезда? Во всех своих бедах виноват лишь ты, и ты признаешь это. Но в тебе ещё остается лукавство, и ты убеждаешь самого себя в том, что тебе не нужно говорить правду. Что ты всё ещё хочешь их ласки, их веры в твои большие, сильные клыки. Но нельзя жить с таким темным сердцем, Яросвет. Тебя же не просто так назвали "свет"? В темных тоннелях ты готов был на все, лишь бы увидеть своих в последний раз. Теперь тебе нужно больше. А нужно ли?
Не нужно.
Я сглотнул комок в горле и резко поднялся, не жалея своего ребра. Пусть он не смотрит на мою всклокоченную шерсть, кто бы что ни говорил, моя шакалья порода не должна победить. Ведь я правда Яросвет. Глашатай Грозового племени. Грозовой кот. Яросвет. Нельзя допустить тумана в глазах от резкого скачка.
- Я готов ко всему, - говорю твердо, серьезно, поднимаю на него очень мрачный, темно-зеленый взгляд. Расправляю плечи. Перевяжите мое ребро покрепче, и я переверну этот мир. Он спросил "Как ты себя чувствуешь"? Он проявил своего рода заботу. Но ты можешь только делать вид, что у тебя все хорошо и доказывать свою выносливую храбрость. Глупая собака, хватит хорохориться.
Я не хорохорюсь. Я готов пройти следом за ним все земные дороги, как лучший защитник и вернейший друг. Но в жизни так не бывает. Не бывает так, чтобы все сразу складывалось хорошо.
Я не знаю, могу ли ему доверять. Но меня восхитило то, что он почти готов был простить меня во второй раз.

+1

605

Свернувшись клубком и инстинктивно устроив поудобнее подбитую в недавнем бою лапу, Травоус спал, не обращая внимание на происходящее вокруг. Коты приходили и уходили, переговаривались, смеялись, ругались, ворчали о своём старики, трещали оруженосцы, вопили и верещали детёныши - но ничто из этого было неспособно разбудить трёхцветного воителя. И дело было даже не в усталости - Грозовой был вынослив, а раньше ему перепадало и посильнее. Вспомнить стычку с патрулём Тигриных, после которой он некоторое время не мог толком дышать и громко говорить, вспомнить Кровавый Совет, после которого кот шарахался в гордом одиночестве с ушибленной головой и разбегающимися мозгами. Но он выжил, справился, выздоровел, становясь только крепче. Травоус был молод, и валящиеся на широкие плечи неприятности пока не могли сломить его.
Но трёхцветный уже полгода жил в приюте, где на всех одна крыша и одно помещение. Поэтому даже особо громкие рулады сцепившихся котят едва ли могли потревожить крепкий сон уставшего воителя. Их, котят, было уже немало. Каплик, Оленёк, непоседа Торопыжка с братьями - и мало кто из них вёл себя тихо и молча. Оставалось либо привыкнуть, либо вовсе забыть про сон. Травоус привык.
И привычка его выражалась не только в равнодушии к шуму, хоть воитель и сам не отдавал себе в этом отчёт. Но вот зашевелился неподалёку Яросвет, коснулись пола приюта смутно знакомые тяжёлые шаги, и трёхцветный вяло зашевелился, возвращаясь к реальности. Сонно моргая, он потянулся, зевнул и завертел головой, выясняя, что его разбудило. Ответ нашёлся быстро.
Окружённый удивлёнными котами, от входа двигалась мощная рыжая фигура.
Алозвёзд.
Травоус подорвался на лапы и поспешил к общему столпотворению, протискиваясь сквозь мешанину тел к центру, туда, где находился вернувшийся предводитель. И, похоже, его возвращения заинтересовало и взволновало не только Грозовых. Впрочем, после того, как Алозвёзд высказал желание пообщаться со своим племенем, толпа заметно поредела и к предводителю стало возможным нормально подойти.
- Травоус, будь уверен - с Мартом все в порядке. Как уверяет Рокот, если бы не Март, то он бы никогда не нашел нас.
Воитель улыбнулся. Приятно слышать, что оруженосец твоего племени, пусть даже само понятие племён сейчас весьма условно, отличился перед другими.
- Яросвет хорошо обучил его, - мурлыкнул трёхцветный. - Хотя тренировка у них та ещё вышла, - с добродушным смешком заметил он несколько рассеянно - внимание Травоуса уже переключилось на ещё одного кота, пришедшего вместе с Алозвёздом.
- Шторм! - радостно задрав вверх хвост, Травоус подскочил к старшему воителю и приветливо ткнулся ему носом в плечо. - Где ты пропал?
Впрочем, в следующее мгновение трёхцветный уже отодвинулся, понимая, что обычно сдержанному и мрачному Шторму подобная активность и близость едва ли понравятся. Но кот уже не ожидал увидеть старшего товарища живым, а потому не смог сдержать эмоций. Шторм, пропавший после восстания, вернулся. Алозвёзд, сгинувший ещё до воцарения Когтя, тоже. Кажется, осталось свергнуть Звездоцапа, и жизнь вернётся в привычную колею.
Или нет? Травоус был рад вернувшимся соплеменникам, но всё же что-то было не так. Яросвет изменился. Шторм изменился. Он сам изменился. Это нельзя было назвать плохим, перемены в жизни нужны. Но не все перемены бывают хорошими.
Трёхцветный неуверенно покосился на мрачного Яросвета и остановившегося перед ним Алозвёзда. Если второй, вроде бы, вёл себя вполне обычно и участливо, то вид и слова первого Травоусу не нравились. В них, казалось, таилось что-то большее, чем простой ответ на вопрос.
- Э... что происходит? - тихо пробормотал кот, поглядывая то на глашатая, то на предводителя.
Конечно, не дело молодого воителя задавать вопросы настолько важным персонам, но совсем промолчать Травоус не мог. Он изменился, но не настолько.

0

606

А Мышонок всё ещё ничего не предпринимал, что заставляло Колючку кипеть ещё больше. Она, между прочим, подвергается тут нападению каких-то глупых и, по-видимому, сумасшедших котяток, а родной брат просто сидит и наблюдает на всем этим с философским видом! Мысли рыжей были наполовину оскорбленными, а наполовину — гневными. Причём половины эти были очень неравные. Нет, даже не так. Эти половины вообще половинами не были, даже с натяжкой. Гнева и недовольства было явно больше.
Не нравится, конечно, — огрызнулась она, сверкая глазами. — А что бы ты сделал на моём месте? Они же не успокоятся!
Взгляд братца — сочувственный — она заметила, так как непрошеные слёзы уже почти ушли и не закрывали обзор, и тут же прищурила глаза. Ей не хотелось жалости-сочувствия-соболезнования или что там ещё есть у котов. Ей хотелось, чтобы её уважали! Знали! Она же Колючка!
Только вот появление серого, огромного взрослого кота заставило кошечку широко распахнуть глаза от неожиданности и даже отступить на шаг назад. Рассерженные взрослые — это плохо, это Колючка уяснила давно. А рассерженные большие взрослые — плохо вдвойне. А...
В общем, Колючка знала много, но это ей не помогало.
Но, когда страшный взрослый лизнул её в нос, страх немного исчез. Ну не могут плохие коты утешать её, великую и прекрасную. Тем более что на них, вроде, кот не кричал. Ну, разве что немного... да и вообще, он что, подумал, что это она первая напала?!
Да я вообще ничего не делала! — вспылила она. — Я тут к ним здороваться пришла, дружиться, а они взяли и накинулись! С когтями! Я их откидывала, говорила, чтобы прекратили — а они ни в какую! Если бы я действительно дралась с ними... — Колючка прищурилась.
В отличие от брата, послушной и мирной она выглядеть не хотела и не выглядела. Всклоченная рыжая шерсть, упрямые зелёные глаза, поцарапанный нос... замечательно. Теперь никто точно не посмеет подумать, что она — пай-девочка.
Но тут в голове что-то щёлкнуло, и Колючка вспомнила про своего брата, который молча смотрел как её избивают два мелких котёнка и даже ни разу не помог.
Мышонок... — начала она, но братца уже и след простыл. Мгновенно различив знакомую серую шерсть в толпе других котов, она понеслась за братом. — Врёшь, не уйдёшь, предатель!

0

607

--- Пшеничные поля.

- Брать на себя ответственность за проигрыш целой битвы - это, конечно, ты откусил большой кусок, - пробормотал Алозвезд себе под нос. Шторм упрямо мотнул лобастой головой. Если бы только он мог хотя бы вспомнить, что тогда было на утесе. Может быть, тогда бы и не было повода себя винить в поражении, которое он даже не помнил.
"Вот ведь дела. Я их даже не знаю, а уже думаю - не погиб ли кто из-за моей оплошности. Черные кости Звездоцапа, как же тут непросто жить, в этом племени..."
Постройка Двуногих, Приют, как ее называл Алозвезд, поглотила двух котов, погрузила их в море голосов и запахов, настолько различных, что у Шторма закружилась голова. Коты и кошки носились вокруг, разговаривали, спорили, окликали друг друга, и полосатый воитель начинал чувствовать искреннее желание зарыться куда-нибудь в лежалое сено и затихнуть там, пока это не прекратится.
Алозвезд вежливо раскланивался с незнакомыми ему котами. Шторм с интересом следил за тем, как предводитель радостно прижимается носом к молодому рыжему коту, очень похожему на него. "Рыжий Лис" - запомнил он. Наверное, решил Шторм, это Алозвездов сын или какой-нибудь другой родственник - так они были похожи. Но никого, похожего на него самого, видно не было.
"Рокот, Март, Травоус... Как же много тут имен, чтоб их. И запомнить-то сложно, не то что различить."
- Шторм! - чей-то теплый нос ткнулся ему в плечо, и Шторм вздрогнул всем телом, разворачиваясь здоровым глазом к незнакомцу... Который явно его знал и довольно приветствовал. В глазах странного трехцветного кота - а разве не только кошки могут носить такую шкуру? - светилась радость, - Где ты пропал?
- Упал с утеса во время битвы, река унесла меня к самому городу. Потерял память, меня нашел Алозвезд, - отчеканил Шторм свою новую историю, - Прости, я ничего и никого не помню, даже тебя.
Полосатый кот виновато прижал уши. Да уж, наверное, этот трехцветный не таким ожидал увидеть пропавших воина и предводителя - два глаза и три уха на двоих, а внешне как не очень пушистые мешки с костями. Но уж как есть, ничего лучшего Шторм предоставить вроде как родному племени сейчас просто не мог.
- Э... что происходит? - трехцветный кот задал этот вопрос вроде как и Шторму, но смотря куда-то за его плечо. Воитель развернулся снова всем телом, прокляв отсутствующий глаз и лично Клыка, чтобы увидеть, как Алозвезд подходит к еще одному ярко-рыжему кошаку... если это вообще было можно назвать кошаком.
- Я готов ко всему, - выпалил рыжий, едва становясь на лапы и устремляя на Алозвезда мрачный взгляд.
"Э, это уже не дело. Тут не битва, чтобы геройствовать."
Шторм не то чтобы чувствовал себя здесь совсем своим, но стоять и смотреть на эту странную картину становилось неприятно. В несколько быстрых шагов полосатый преодолел разделяющее их расстояние и вклинился своей костлявой, но все еще рослой тушей между Алозвездом и подранным рыжиком.
- Эй, если ты к чему и готов, так это к ямке в земле, - мягким, но сильным толчком лапой в грудь Шторм попытался заставить рыжего лечь обратно, - Лежи, драный герой, тоже мне.
Интересно, кто это его так... Уж на что Алозвезд, да и сам Шторм плохо выглядели, но этому было еще хуже. Его можно было бы сравнить разве что с самим Штормом, когда он пришел в себя у реки луну назад, только оба глаза вроде как были на месте.

0

608

- Я готов ко всему, - заявил Яросвет, поднимаясь на нетвердые лапы. Его глаза сверкали упрямой решимостью - похоже было, что рыжий племянник уже примирился с судьбой. Выглядел он немного получше - отдых и забота целителя сделали свое дело. По крайней мере, у Алозвезда пропало ощущение, что еще чуть-чуть - и Яросвет отдаст душу Звездному племени.
Наверное, Звездному племени.
Можно ли искупить предательство честной и верной службой племени и избежать изгнания в прогнивший, темный лес? Яросвет сбросил его со скалы, подчиняясь своему давно умершему отцу. А еще он стал глашатаем Грозового племени и вырастил Марта, у которого задатки отличного воителя. Март сообразителен, скромен, не лишен талантов. Его взгляд честен и открыт, в нем нет ни малейшего следа жестокости или готовности убивать понапрасну. Иными словами, и не скажешь, что котенка воспитывал несостоявшийся убийца Грозового предводителя.
Грозовым котам стало понятно, что предстоит что-то очень серьезное и в корне меняющее привычную жизнь. В который раз. Алозвезд услыхал тревожные шепотки, наткнулся растерянные взгляды. Между глашатаем и вернувшимся предводителем лежала какая-то тайна. Алозвезд глянул на напряженную морду Яросвета и мысленно вздохнул - что ж, тайна скоро будет раскрыта.
- Э... что происходит? - раздался растерянный голос Травоуса. Алозвезд повернулся к молодому воителю, понимая, что это только начало, что дальше растерянность его может перерасти в совершенно другое чувство. Как отреагируют коты, узнав, что их глашатай не так чист и верен, как им казалось? А ведь Алозвезд видел, что Грозовые воины относятся к Яросвету, как к настоящему глашатаю. Что они уважают его, что они сочувствуют его ранам и принимают его, как своего вожака. И это понятно - после смерти Дымчатого Грозовое племя осиротело.
Раздался басовитый голос Шторма - полосатого явно возмутила гордость Яросвета, и теперь тот силой пытался запихнуть рыжего кота на место, в свое гнездышко.
- Не торопись, - остановил его Алозвезд. - Нам всем нужно поговорить, но не здесь.
Он обвел серьезным взглядом свое племя. Это ведь еще один удар, который наносит Грозе ее собственный предводитель. Может быть... может, лучше забыть о том случае, как о страшном сне? Иногда ложь лучше горькой и тяжелой правды. Но, когда Алозвезд посмотрел на соплеменников, то понял, что это не выход. Если Яросвет хочет остаться в племени, он должен быть честен с ним. Даже если придется обнажить нелицеприятное прошлое.
- Давайте выйдем, чтобы никто нам не помешал, - Алозвезд дернул ухом и взмахом хвоста подозвал соплеменников. Не нужно, чтобы другие коты слышали весь разговор. При всем уважении - это не их дело. Предводитель вывел котов за Приют, к зарослям дикого шиповника.
- Яросвет, приляг здесь, - он мотнул головой в сторону неплохого местечка, где рыжий кот вполне мог передохнуть. Хотя бы физически. Алозвезд сел рядом.
- Я должен рассказать вам обо всем, что произошло, - начал он тихо. - Вернее, мы оба должны. Все началось давно. Очень давно, когда я был котенком. Я и мой брат по имени Янтарь. Моим отцом был Клык - один из самых свирепых и сильных воителей во всем лесу. Янтарь шел по его стопам - он был так же свиреп и неукротим, и всегда с радостью подхватывал боевые приемы, которые нам показывал отец. А я нет. Я не любил жестокостей, не был напорист и драчлив.
Углубляться в подробности своей жизни Алозвезд не желал, но воспоминания затопляли его. С усилием он отогнал их.
- Мой отец хотел свергнуть предводителя и занять его место. - отчеканил он. - И он взял в сообщники Янтаря. В битве Клык погиб, а Янтаря изгнали. И мне казалось, что эта страница жизни племени закрылась навсегда. - он помолчал немного, вспоминая произошедшее много лун назад. - Я ошибался. Спустя много лун в племя пришли его сыновья. Пожар вскоре исчез из племени, а Яросвет остался. Я принял их, как вы помните, потому что Яросвет просил судить его по поступкам, а не по тому, что совершил его отец. - Алозвезд перевел горящий взгляд на Яросвета. В нем не было осуждения.
- Дальше давай ты. - тихо предложил он.

0

609

Странное, смутно знакомое чувство. Я только успел заметить серую шерсть Шторма, как через мгновение в моих вымученных легких разгорелся пожар. Впрочем, мое удивление прошло за долю секунды. Я поднял взгляд и с подрастающим интересом посмотрел на старого неприятеля.
-  Шторм. Старый валенок. А ведь я тоже по тебе скучал, - сказал, усмехаясь с прежним вызовом, как раньше. Мы, бродяги, гораздо лучше понимаем "язык жестов", чем размеренные речи. Когда Шторм мне врезал, я немного успокоился, смог привести свои мысли в порядок и окончательно избавился от параноидальных мотивов вроде того сюжета, по которому Шторм и Алозвезд действительно в сговоре.
Мы все (всё, что осталось от Грозового племени) вышли из приюта. Я люто хотел домой. Но не на помойку, а в палатку, чтобы уткнуться носом в мох и забыть обо всей чертовой дряни, которая тут творится последние несколько лун.
Алозвезд казался каким-то слишком тихим, а я чувствовал нарастающий гул где-то внутри собственной головы. Она уже не так раскалывалась, как раньше, но отвратительное ощущение осталось, пусть в меньшей мере.
"Приляг"
Я вперил серьезный взгляд в Алозвезда и одними глазами ему выговорил:
"Я не калека, мы оба знаем. А это - не дружеская беседа в палатке старейшин".
Впрочем, сев на предложенное место и положив у лап свой хвост, я еле подавил в себе приступ смеха. Какая ирония, с этого места меня видно абсолютно всем, а пути к отступлению у меня нет. Я смогу вырваться только с боем. Впрочем, как обычно.
Алозвезд начал сам. Он рассказал историю храброго, благородного котенка, который жил рядом с ужасными отцом и братом, предателями-властолюбцами. Потом котенок вырос, стал предводителем племени и принял в него двух отпрысков своего брата - кровь от крови, таких же ужасных властолюбцев и предателей. А вот о том, какие же мы ужасные, он предоставил рассказать мне. Но это нормально. Я и сам готов сознаться.
На самом деле, я благодарен ему за то, что он позволил мне испытать это чувство прокаженного среди нормальных. Тем более, последние луны я и сам испытывал его, только косвенно, невзначай.
- Мой отец, Янтарь, - негромко продолжил я и замер, оглядывая своих соплеменников. Я слышал, что сколько бы ты ни делал добра, одно злое дело всегда затмит его. Впрочем, разве я сам не вел себя как ублюдок? Мне просто нужно получить этот откат и жить спокойно.
- Он любил говорить о племени. Особенно любил расписывать Алозвезда (впрочем, он называл его Рыжелапом), как своего самого страшного врага, который незаслуженно изгнал его из племени и обрек на судьбу бродяги. Я принял эту информацию к сведению, потому что какой-то другой мне не поступало. Мой брат, Пожар, был более перспективным, так как всегда поддерживал своего отца и отвечал ему его же словами. Они хорошо спелись, а Янтарь даже учил его некоторым воинским приемам. Янтарь всегда хотел посадить своего младшего сына на предводительскую скалу; прямо мечта жизни. Но для осуществления плана понадобился я. А кто был я? Чуть усмехнувшись, я покачал головой. - Я был помойный котяра, который откусит другому голову за кусок тухлой сельди.
Сколько времени прошло, прежде чем вы вдолбили в меня свои идеи и заставили поверить в то, что моя судьба в племени? Впрочем, я уже не бродяга. Это всего лишь прошлое, на которое меня попросили обернуться, дабы открыть миру правду. Этот кот из прошлого - не я, и имя у него было другое.
- Отец убедил меня в том, что в племени всегда найдется еда и хороший противник для доброй драки. И ещё, что у меня никогда не будет проблем, пока Пожар - мой предводитель. Но Пожар в то время был слишком мал, чтобы занимать такую должность. Как старший, я обязан был проложить ему дорогу к верхам, и мы пришли в племя, чтобы наврать всем с три короба и изведать новую жизнь, к какой могли принадлежать по крови, но какую совершенно не знали.
А потом ты был хорошим соплеменником, правда? Яросвет, который потихоньку втирается в доверие, заводит друзей и располагает к себе Дымчатого. Эхей, парень, неужели ты правда верил в то, что я стану твоим другом? Тебе стоило быть более осмотрительным. Хотя, сейчас, будь у меня такая возможность, я вытащил бы тебя из любой передряги.
- Воин по имени Коготь - один из моих первых знакомых, он предложил мне план, по которому он и его союзники из Сумрачного леса помогут мне убить Алозвезда, а я в скором времени смогу занять его место. Естественно, я согласился. Я сумел обмануть всех. Алозвезда. Дымчатого. Мартика. Всё племя. Конечно, осталась парочка тех, кто мне не доверял, но разве это проблема? Дымчатый стал предводителем и назначил меня глашатаем. Потому что я выставил себя долбаным героем.
Неужели не думал, что все будет так чертовски сложно? Признайся, приятель, ты прокручивал этот сценарий в своей голове тысячи раз, но теперь каждое слово впивается в тебя, как иголка. Как будто ты жрешь ершей, ерша за ершом, с острыми гребешками.
- Да, я "помог" Алозвезду упасть с обрыва. Это так. А Коготь обещал мне, что если я буду его сторонником, он не станет "убирать" Грозовое племя и оставит его в целости. Как вы знаете, всё оказалось иначе. После того Совета, после битв - мой брат Пожар окончательно скрылся, и больше я его не видел. Я мог поступить точно так же, и это было бы, в некотором роде, благоразумно. Но я проникся жизнью в племени и осознал, какую цепь страшных событий запустил одним своим поступком. Я не сбежал. И никому ничего не рассказал. Я решил, что должен платить за свои слова и поступки хотя бы верностью тому, что осталось от племени.
Вспомни, вспомни. Ты бродил, как безумец, и называл своих грозовыми воинами, хотя технически племени уже не существовало. Ты размышлял, кто из вас больший мерзавец - ты или Коготь и думал о том, кому тебе больше хочется вонзить когти в глотку. Но ты к тому времени уже не представлял опасности, а вот Коготь, новоявленный Звездоцап, стал реальной проблемой. Поэтому следовало бороться лишь только против него.
- Мы перебрались в приют. Грозовое племя. Спасли Дубравницу, потеряли Мёдика. А потом вернулся Алозвезд. Волею судьбы нам удалось поговорить, и он позволил мне рассказать свою правду всем вам. Я замечу, он мог поступить куда более жестко. Но, в любом случае, я хочу сказать ему спасибо и попросить прощения. И не только у него.
Я почувствовал, как темное нехотя отпускает меня и сваливается с плеч.
- Прости меня, Мартик. Тебя я обманул больше всех. И ты, Травоус, тоже прости, хотя я не откажусь от своих прежних слов насчет того, что ты очень неплохо справляешься со своей должностью. И все остальные. А ты, Шторм, никогда мне не верил.
С твердой усмешкой и некоторой признательностью я оглядел вернувшегося воина. - И Рыжий Лис не верил. Спасибо вам за это.
Вот и все. Ты чувствуешь легкость, даже некоторую безмятежность. Тебе хочется идти в горы, у тебя появилась сила в ногах. Осталось сглотнуть комок в горле и закончить всё это, завершить череду обманов и предательств, поставить крест на своём роду предателей и мошенников.
Глашатайская привычка требовала сказать: "- Всё, закончили лясы точить? Ну-ка живо в патруль, и чтобы без добычи не возвращались". Но я мог лишь прикусить язык и спокойно, серьезно смотреть перед собой.
Опускайте занавес. Представление окончено.

+2

610

Шторм вёл себя как-то неправильно. Не считая того, что он вздрогнул и развернулся, как-будто на него напал враг, а не подошёл поздороваться соплеменник, пусть даже и чрезмерно активный временами и невнимательный, не озаботившийся заметить что у вернувшегося воителя немного не хватает глаз. Это было как раз вполне по штормовски. Травоус слегка прижал уши и виновато улыбнулся. Всё-таки на такую "мелочь", как отсутствие глаза, следовало обратить внимание и не подбегать со слепой стороны.
А вот остальное было странным и непонятным. Сейчас уже Шторм выглядел виноватым, и это было странно. И его взгляд, первый взгляд брошенный на Травоуса после того, как старший воитель понял, что перед ним не враг. Грозовой хорошо знал такие взгляды, он неоднократно с ними встречался, в основном, в первый год жизни. "Ух ты, трёхцветный кот!" - говорил он. - "А я думал, только кошки такими бывают." Воитель знал, что его расцветка иногда удивляет незнакомцев. Но все Грозовые коты уже привыкли к его персоне и большей частью не замечали уже этой "неправильности".
От чеканных объяснений полосатого Травоус растерялся ещё больше. Он удивленно воззрился на вернувшегося соплеменника, который, оказывается, понятия не имел, что они соплеменники.
- Как это? - глуповато спросил кот, пытаясь уместить непростую истину в голове.
Истина оказалась весьма неудобной угловатой формы и никак не желала умещаться в гладкий кошачий череп. Впрочем, слишком долго воитель тоже не размышлял. В конце концов, Шторм вернулся, живой, относительно целый и здоровый, а память... память дело наживное.Трёхцветный моргнул, встрепенулся, оставляя раздумья над новой ситуаций на потом.
- Я Травоус, - бордо представился он, прижимая белую лапу к пушистой груди. - Воитель Грозового племени.
Больше о себе молодой кот ничего рассказать не успел, отвлекло происходящее между предводителем и глашатаем. Ответа свой вопрос Травоус пока не слышал, но уже и не горел желанием знать его. То, как говорил Алозвёзд, как держался Яросвет, то, что они всей гурьбой - но исключительно Грозовой гурьбой - двинулись наружу, подсказывало воителю, что ничего приятного этот ответ в себе не содержит. На миг Травоус даже почувствовал чисто котёночье желание удрать и спрятаться, надеясь, что таким образом проблемы пройдут стороной. И ни капли не устыдился этого порыва, не достойного взрослого кота. В конце концов, он просто молодой воин, крепкий и трудолюбивый, но не отличающийся важностью и быстрой смекалкой. Трёхцветный даже не обижался, когда это ему говорили напрямую. Да, он любил охотиться и возиться с котятами, а решать глобальные проблемы предоставлял право другим, у кого мозги и нрав под это лучше заточены. Но всё же Травоус двинулся вслед за остальной Грозовой делегацией, чувствуя, что раз уж он сунул в это свой нос, то придётся теперь участвовать во всём до конца. Всё-таки, он воитель, а не детёныш. Приходится соответствовать. Иногда.
Хотя право слово, лучше бы он впрямь удрал и пересидел где-нибудь все неприятности. Рассказ глашатая Травоус слушал молча, да и потом не спешил выступать, уставившись на собственные лапы, плотно прижавшие хвост к мёрзлой земле. Ну влез. Ну выслушал. И что прикажете теперь делать?
Да пёс с ним делать, что хотя бы чувствовать теперь прикажете?!
Сам трёхцветный представлял, что в идеале он должен чувствовать. Гнев. Злобу. Негодование. Предатель! Позор! Как он мог и всякое такое... Но именно это как-то не чувствовалось. Были горечь, какая-то обида, растерянность и непонимание - в последнее время он, похоже, и пары шагов без них пройти не может. Яросвет, глашатай, которого он уважал, за которого был готов пойти в огонь и воду, и собачью пасть, оказался подлым предателем и убийцей, пусть и несостоявшимся по счастливой случайности. С другой стороны, подлец и убийца, сбросивший предводителя со скалы, бдительно заботился о своём племени, заслужив уважение соплеменников честным трудом и самоотверженностью.
Зато, какую мрачную яму не начни раскапывать, обязательно вылезет Коготь. Вот уж на кого можно злиться и негодовать, только речь сейчас не о нём.
Травоус понял, что чем дальше, тем больше он начинает путаться. Складывающася ситуация явно была не из тех, где можно разобраться малыми силами. И не из тех, где можно просто промолчать, не соизволив хотя бы определить собственное мнение. Как бы это мнение ещё самому понять.
- И что теперь? -  робко подал голос трёхцветный, надеясь, что после того, как что-нибудь определённое выскажут другие, ему легче будет разобраться в себе.

0

611

<- со всякими пострадавшими с окраин

Шаг за шагом Март приближался к приюту вместе с остальными. На самом деле каждый шаг казался одновременно слишком быстрым для усталых, но и слишком медленным для нуждающихся в помощи. Казалось, это никогда не закончится, но постепенно Март вернулся мыслями к словами Рокота о нем. Сказать - что коту было приятно...Да, ему было очень приятно слышать такое, да и сам бы он ни за что так не выразился. А Рокот сделал то, что сам Март для себя никогда бы не решил.
Когда впереди показался приют, а нос почуял знакомые смешанные запахи, где-то внутри разлилось спокойствие. Вот они здесь. Теперь-то все точно будет хорошо. Все будут спасены.
Март украдкой взглянул на Яросвета и тут же отвел взгляд.
Когда раненые зашли в приют, Март остался снаружи, чтобы отдышаться и вообще прийти в себя после полнейшего кавардака в мыслях и поступках за последний день. Казалось, случилось столько, сколько не происходило с самого кровавого совета. Все снова перевернулось с ног на голову, впечатления давили изнутри и просили вырваться эмоциями.
Оставаясь спокойным, Март сел на край крыльца и свесил хвост. Едва заметный ветер касался шерсти, выветривая псиный запах вслед за запахом города.
Минута за минутой утекали в никуда, Мартыш совсем расслабился. Он боялся думать о том, что там происходит с Яросветом, ему было страшно представлять, что испытывает и он, и Алозвезд, и Чертополох, да и все, кто все это видел. Он не знал, как сам-то все это переварил и оставил в покое. Выдыхая едва заметные сгустки пара, кот почти дремал. Эта тонкая грань не очень-то ему нравилась, но так уж выходило.
Когда сквозь дверной проем на улицу вышел Алозвезд, прихромал Яросвет и следом пришли Шторм и Травоус с Рыжим Лисом. Как оказалось, на этом маленьком собрании смогли присутствовать только коты, но коты действительно верные своему племени и своему предводителю, верные друг другу. Разве не готовы они отдать жизнь за соплеменника? Разве Март не готов сделать это для каждого из них?
Март спустился с крыльца и подошел ко всем, втеснившись между излучавшими тепло котами. Огляделся. Он видел, как все чего-то ждали, значит, не для радостных разговоров о возвращении Алозвезда и Шторма собираются говорить. Март слабо улыбнулся полосатому коту и повернул морду к грозовому предводителю в самый нужный момент.
Слушая самое начало, у кота не возникло никаких иных ассоциаций, кроме как со старейшинами и котятами, со сказками о былых временах. Для Мартика они действительно были былыми. Ничего из того, что так долго рассказывал Алозвезд кот не помнил. Он и Пожара-то не совсем помнил, а ведь это было не так давно. Видимо, тот, кого видишь каждый день, но совершенно не общаешься - ненужная частичка памяти, затирающаяся быстро и легко. Как долго нужно было котику ворошить воспоминания, вызывая образы нагловатого кота? Отбросив ненужные мысли, Март продолжил слушать.
Рассказ Алозвезда действительно походил больше на сказку. Так не бывает, чтобы взаправду. Но нет, все взрослые кивают, и Мартик понимает, что пришло самое время прекращать  эти мысли о рассказах стариков. Алозвезд говорит правду, и все тут.
Взявший слово Яросвет несказанно порадовал оруженосца. Если он говорит, значит, с ним не все так плохо, значит, Чертополох ему хоть чем-то помог. Значит - будет жить. А если будет жить, то что еще важно Мартышу?
Когда Яросвет начал свой рассказ, то он за мгновения полностью расколол представление крапчатого о нем. Городской бродяга? Дерущийся из-за тухлой сельди, да еще и жестоко? Кот попытался ничем не выдавать того, что только что произошло. В конце-концов, Март действительно не слышал ни одной истории ни от соплеменников, ни от Яра о его пребывании в племени в юном возрасте. Значит, все действительно правда. Стоило прекратить сомневаться.
Обманул? Он соврал? Солгал? Одурачил? Но не может же все действительно быть так. Это же Яросвет. Он тот, кто никогда не сделал бы ничего плохого племени. Это же он послал Марта за подмогой, это он делал все, чтобы спасти Алозвезда на обрыве, он подал ему лапу и пытался вытащить. Это он.
Оказалось, что все с самого начала было не так. Что Яр совсем не тот, кем он казался Мартышу. Еще одна трещина на образе красно-бурого кота не давала оруженосцу покоя. Он смотрел и не верил. Может быть, он все-таки рассказывает сказку? Ну пожалуйста, этого не может быть!
Отнимая у котика все его детство, все его идеалы и принципы, все клятвы и обещания...Казалось, на голову вылили ледяной воды, а заодно ударили по макушке тяжелым камнем. Тупая боль совсем не в голове привела кота в чувство.
А Яросвет все говорил. Может, оруженосцу показалось, но воин явно устал и не прочь был бы отдохнуть, тогда как он продолжал.
Алозвезд? Действительно он мог сделать то, что считал правильным. Он действительно поступил мудро и очень великодушно, очень снисходительно. Стоило ли давать Яросвету второй шанс? Но ведь он сам просил судить его по поступкам. А значит, после попытки убийства Алозвезда Яросвет едва не пожертвовал своей, чтобы спасти предводителя. Значит, Алозвезд держал свое слово, значит он поверил в своего воителя, которого когда-то сам принял в племя, которому когда-то доверился. А значит ли это, что Алозвезд простил его? Что он его понял? Значит, и Март может сделать то же самое. Кто он такой, чтобы таить обиду на того, кто, по сути, если и виноват, то делает абсолютно все, чтобы исправиться, чтобы на самом деле пытается стать лучше и доказать это всем именно поступками.
Услышав свое имя, кот встрепенулся. Он поймал взгляд Яросвета и неуверенно кивнул. Он не мог сказать, что уже простил его, что уже понял. Не мог и броситься на шею. Но зато он уже начал прощать. Яр заслуживает прощения как никто другой.
Сломить веру в кого-то, в кого верил с самого осознания себя - очень трудно. Это как поверить, что ветки съедобные. При желании можно это сделать, но так ли это нужно? Поверив, трудно отказаться. Март не готов был сделать это, возненавидеть Яросвета. Он любил его и совсем не собирался что-то в себе менять. Яр просит судить его по поступкам. И Мартик судит. Если он нашел в себе силы извиниться, что Март уже почти готов его по-настоящему простить и прекратить терпеть всяческую обиду или злобу, ненависть. Нужно оставаться собой и продолжать искать хорошее везде. Каждый заслуживает шанса. Если бы Яросвет посмотрел на него в эту минуту, то он мог бы увидеть обращенный на него взгляд и уже уверенный кивок. Мартик простил его и остался по-прежнему верен.

+2

612

- Как это? - трехцветный кот почти отшатнулся от него, явно изумившись тому, что, оказывается, можно чего-то самого естественного не помнить. С другой стороны, можно ведь изумляться самому существованию трехцветных котов, так что они квиты...
"Да вот так," - Шторм пожал плечами, не удосужившись ответить что-то более конкретное. Да и что уж тут отвечать, когда и ежу колючему все ясно. Упал, потерял сознание, очнулся - все. То есть ничего, голова чистая, как летнее небо. И настолько же пустая.
Трехцветный представился, назвавшись Травоусом. Имя не удивляло, Шторм уже успел углядеть в именах лесных котов определенную систему. Ало-Звезд, Траво-Ус, Яро-Свет... Все ясно.
- Тш-ш, - тихо шикнул полосатый кот на Травоуса, когда Алозвезд заговорил. Ничего из таких важных для него клочков знания он упускать не хотел, когда еще удастся столько послушать. А слушать было что. И кто такой Клык, и кто такой Янтарь - имя было незнакомым, но присмотреться к нему стоило. История Алозвезда была... обычной, что ли. Достаточно обычной, чтобы в нее можно было легко поверить, даже несмотря на какие-то старые потрясения вроде бунтов, изгнаний и смертей.
"А я - был там? Сражался с Клыком раньше или нет?"
Спросить это Шторм у старого-нового друга решил потом, когда нынешняя ситуация разрешится. Полосатый до сих пор плохо понимал, по какой такой причине Алозвезд устроил собрание племени, - "Это что, все наше племя?", - да еще и вытащил на него раненого рыжика. Да так вытащил, что, похоже, этот... Яросвет был едва не центральным здесь персонажем. Уж больно настороженно оглядывал собравшихся вокруг него котов. Шторм этот взгляд заметил, и, повинуясь какому-то неожиданному порыву, встал и пересел на другое место, слепой глазницей к Алозвезду. Так оно казалось спокойнее.
Тем временем предводитель свой поучительный рассказ закончил, и начал сам Яросвет. И чем больше Шторм слушал, тем больше он мрачнел.
"Вот так вот оно. Хотел домой, а попал на судилище, причем судят даже не меня. Ну дела..."
Предательство, попытка убийства... Значит, это Яросвет был тем предателем, из-за которого Алозвезд по его словам несколько лун скитался в городе. А уж Шторм в шутку на себя подумал... хотя в каждой шутке, как говорится.
Хвост полосатого воителя с каждым словом Яросвета все сильнее и сильнее начинал помимо его собственной воли мотаться из стороны в сторону. Шторм нервничал - любой суд означает приговор, а что можно сказать тут? Что он сам-то может сказать? Законов племени он не знает, зачем Алозвезд увел их за Приют - тоже. Они что, собираются казнить этого рыжего на месте?
Что-то говорило, что Алозвезд так не поступит. Шторм почти не знал одноглазого предводителя, но он точно не был похож на любителя публичных казней. Тогда что еще?
- А ты, Шторм, никогда мне не верил, - его имя заставило Шторма вздернуть голову и посмотреть на Яросвета почти в упор недоуменным взглядом, - Спасибо вам за это.
- Да пожалуйста, - дернул ухом Шторм, - Я тебя не помню. Искупался в холодной реке, знаешь ли... После близкого знакомства с твоим родным дедушкой - если, конечно, это тот Клык.
- И что теперь? - вопрос Травоуса прозвучал совиным криком в абсолютной ночной тишине. И правда, что теперь? Шторм повернул голову, вопросительно глядя на Алозвезда.
"Ну и?"

+1

613

Ястребинник и Течение были не просто удивлены - крайнее, неприкрытое изумление отразилось на их вытянувшихся мордах, из-за чего комок внутри Львиносвета стал еще туже. Он быстро перебегал взглядом от одного кота к другому, ища хоть какой-то реакции, кроме шока. Львиносвет знал с самого начала, что сообщить эту новость будет непросто. Как бы он не уверял себя - и Цаплю впридачу - что ничье мнение для него не значит, когда речь касается его семьи, он несколько лукавил. Мнение Течения значило для Львиносвета столько же, сколько значат Звездные предки для истово верующего кота. Поэтому именно на сером глашатае Львиносвет задержал взгляд. Шерсть на его спине шевелилась от жгучей тревоги, кусающей за пятки и заставляющей нервно переминаться с лапы на лапу. Воинственный задор, с которым молодой кот ворвался в Приют, куда-то испарялся.
Первым подал голос Ястребинник, и тон его был отнюдь не благожелательный. Львиносвет бросил было косой взгляд на приемного брата, мысленно готовясь отстаивать честь подруги, как почувствовал прикосновение чужого хвоста.
- Да? - он круто повернулся к Течению и чуть не осел на пол от облегчения. Потому что в мягких глазах глашатая не было укора или гнева. Он все понимал. И Ястребинник тоже - Львиносвет ясно видел, что брат скорее обескуражен и удивлен, чем рассержен появлением потомства от связи котов из разных племен. Львиносветовы глаза радостно блеснули, уши мигом встали торчком.
- Когда я приведу их, вы сразу увидите, какие они замечательные, - заурчал он. - Представляется, моя младшенькая так дернула меня за ус, что оторвала его с корнем! Хорошо еще, что он и так некрепко держался, а то мне было бы куда больнее.
Львиносвет фыркнул от смеха, вспомнив, как увидел свой длинный ус в лапках радостно лепечущей котенки. Ничего, пусть играется. Ему ведь и больно почти не было. Ястребинник направился уже к выходу из Приюта, очевидно, решив, что переносить котят нужно сейчас же. Львиносвет взмахнул было хвостом, чтобы его остановить, но передумал. Почем бы Ястребиннику не познакомиться с малышами? Честно, Львиносвет беспокоился бы куда больше, если бы с ними отправилась вездесущая и острая на язык Куница.
- Ладно, пойдем, - весело отозвался он и направился было следом за полосатым котом, как вдруг кое-кто вошел в Приют. Львиносвет замер на месте и во все глаза уставился на чужаков. И точно так же взгляды всех котов в Приюте оказались прикованными к новопришедшим.
Алозвезд? Шторм?
Полосатого кота Львиносвет не видел с момента восстания и считал его погибшим. И, несмотря ни на что, искренне сожалел о его гибели, испытывая противоречивые чувства - с одной стороны, от многих поступков Шторма у Львиносвета шерсть поднималась дыбом. Он отнюдь не забыл, как полосатый воин едва не вынес смертный приговор одиночке, некстати подвернувшейся под лапу. Но сейчас он выглядел совсем иначе. Словно.... словно и не Шторм. Смотрел по-другому. Вел себя иначе. Даже черты его морды стали как будто мягче. Ладно, в спасение Шторма Львиносвет был готов с легкостью поверить - он всегда считал, что этого вояку непросто отправить к праотцам. Но Алозвезд!..
Алозвезд же умер давным-давно, упал с обрыва, спасая котенка! Эту историю Львиносвет знал очень хорошо. Видеть Алозвезда сейчас - это все равно что видеть призрака. Однако Алозвезд призраком не казался. Он выглядел исхудавшим и потрепанным (хоть и намного лучше, чем полуживой Яросвет), но это было все тот же Алозвезд. Широкие плечи, лобастая голова, густая шерсть и сверкающий живым янтарем глаз. Молодой кот словно смотрел на самого себя - он и забыл, насколько походил на деда. И совсем не походил ни на отца, ни на мать... Алозвезд заговорил, и кошачий ропот немного унялся.
- Вот это да... - прошептал Львиносвет. Все это не укладывалось в голове. Он остался бы, чтобы узнать побольше, но вовремя вспомнил о Цапле. Она же совсем одна в незнакомом месте! И молодой кот опрометью кинулся прочь из Приюта и помчался в сторону мельницы, по пути махнув хвостом Ястребиннику.
========) мельница

Отредактировано Львиносвет (05-02-2015 22:05:01)

0

614

За спиной раздались возмущённые вопли Колючки, но останавливаться или хотя бы оборачиваться полосатый не собирался. Напротив, он только прибавил прыти, лавируя среди лап и хвостов взрослых в попытках хотя бы ненадолго запутать сестрёнку и выскочить из её поля зрения. Кажется, в приюте что-то происходило, но остановиться и разобраться у Мышонка не было времени. Большинство котов пришло в движение, устремляясь куда-то ближе к выходу. Общая встревоженность была на пользу для планов котёнка скрыться от воинственной сестры. Зато заметно усложняла возможность не дать кому-нибудь крупному и тяжёлому наступить на себя.
В какой-то момент полосатый проскользнул между чьих-то тёмно-рыжих лап, направляющихся в сторону выхода. Краем сознания Мышонок отметил, что цвет этого и запах этого кота ему, кажется, незнакомы. Уж не он ли стал причиной недавнего переполоха? Полосатый прыгнул в сторону, уворачиваясь от невысокой, но широкоплечей фигуры Травоуса, следовавшего за рыжим котом, нырнул под брюха смутно знакомого полосатого гиганта, едва не столкнулся с молоденьким оруженосцем...
"И куда это они такой толпой собрались?"
Мышонок даже едва не остановился, чтобы проводить котов заинтересованным взглядом, но вовремя опомнился и вновь сорвался с места, вырываясь из дружной толкучки Грозовых воителей. В таком столпотворении Колючка точно должна была потерять его. Надо воспользоваться моментом и найти себе какое-нибудь укрытие. Нельзя же удирать от рыжей вечно.
Полосатый метнулся к затемнённому углу, куда не падал тусклый лунный свет из окон и дверей, ужом ввинтился в узкую щель между стеной и какой-то тяжёлой крупной штуковиной, оставленной двуногими - сообщить котёнку, что эта конструкция назвалась тумбочкой, было некому. Прижавшись боком к стене, Мышонок замер, и даже дышать старался тише и реже, прислушиваясь к происходящему снаружи.

Отредактировано Мышонок (07-02-2015 09:09:39)

0

615

Пока Яросвет излагал свою историю, Алозвезд недвижной статуей сидел подле него и внимательно вглядывался в морды соплеменников. Будь Шторм прежним Штормом, то предводитель стоял бы рядом с ним, готовясь в любой момент преградить ему путь и не позволить в сей же час оборвать жизнь племянника. Но сейчас Яросвету ничего не угрожало. Никто из его соплеменников не торопился вершить самосуд, на самом деле даже рассерженного шипения было меньше, чем ожидал Алозвезд. Конечно, кое-где в полумраке и вспыхивали свирепые огни кошачьих глаз и раздавалось рычание обманутых воителей. Еще бы - красивая сказка о благородном глашатае благородного и отважного Грозового племени обернулась ложью.
Алозвезд подумал о том, что никогда толком не доверял Дымчатому. А ведь у этого молчаливого кота с открытым сердцем нашлось мужество возглавить племя в отсутствии поддержки Звездного племени. В том, что предки не даровали Дымчатому девять жизней Алозвезд был уверен. Иначе он не погиб бы. Точно так же, как Яркозвезд, который наверняка тоже был предводителем без должного благословения предков.
"Дымчатый, которому я не доверял, оказался котом, более чем достойным доверия. Я пытался доверять Яросвету, и он скинул меня со скалы."
Мышцы Алозвезда под потрепанной, спутанной шерстью напряглись, но гнева в себе предводитель не чувствовал. Прошло уже это. И Яросвет уже не был предателем, он был глашатаем Грозового племени, который позволил отправить себя на суд своего племени. Когда он замолчал, воцарилась тишина, прерываемая редкими рычаниями и тревожным восклицанием Травоуса. Алозвезд смерил молодого кота непроницаемым взглядом, а затем наткнулся на вопросительный взор Шторма.
А ведь и вправду - что делать дальше?
Пожалуй, только у Марта не было сомнений - он глядел на своего учителя с участием и преданностью. В который раз Алозвезд подивился тому, насколько сильны узы между этим наставником и этим учеником. Племя все молчало, и матерый кот понял, что они ждут его слов.
- Когда я в последний раз видел Яросвета, он сбросил меня со скалы, - медленно начал Алозвезд, чувствуя, как защипали царапины на лапах, оставленные когтями племянника. Или это его разыгравшееся воображение?
- Потом я оказался в городе, вдали от Яросвета и не знал, чем он занимается. А вы знали. Судя по тому, что я слышал, он показывал себя как верный глашатай и хороший воин.
"Достаточно посмотреть на Марта, чтобы понять - Яросвет уже не тот кот, который пришел много лун в Грозовое племя с целью убить предводителя и посадить на трон своего младшего брата."
Еще одна любопытная деталь - сам Яросвет не хотел становиться вожаком. Он лишь выполнял свою роль, дабы до власти мог добраться Пожар.
- Предводитель обычно сам судит преступника. Но, полагаю, в этом случае нам придется сделать исключения, ибо вы все знаете Яросвета с той стороны, с которой мне узнать его пока в полной мере не удалось. Он лгал вам - это правда. Но он сделал для Грозового племени очень многое - этого тоже нельзя отрицать. - Алозвезд обвел Грозовых котов взглядом.
- Поэтому вам, Грозовым котам, решать, что делать дальше с этой противоречивой правдой.
"А я в этот раз подчинюсь вашему решению."
Алозвезд на мгновение умолк, будто раздумывая над чем-то, а затем решительно вскинул голову и заговорил прежде, чем голос успел подать любой из его воинов:
- Там, в городе, Яросвет спас Марта почти ценой своей жизни. Полагаю, вам всем нужно об этом знать, и ибо для решения нужна вся история.
Забавно, не так ли? Жертва старается спасти своего убийцу. В этом вся ирония - отношение Алозвезда к Яросвету было слишком противоречиво. С одной стороны, его коробило откровенное и простое прощение, дарованное рыжему коту его молодым учеником тут же, сходу, с другой - он старался всячески обелить Яросвета перед ликом племени.

+1

616

Я бы не сказал, что вкус правды не оставил для них оскомины, но и шкуру с меня заживо сдирать не стали, что факт - то факт. Не думаю, что я предельно рад - весь этот суд кажется мне какой-то ерундой в виду предстоящих событий. Но и отрицать того, что от этого сбора зависит моя судьба, я не стал.
Меня лишь выворачивало от той помпы, с которой оказался устроен этот суд. Всё это казалось какой-то лживой сказкой. Хорошие, плохие, добрые, злые.
Я просто делал своё дело.
Я просто делал своё чертово дело...
Меня радовала только уверенность Марта во мне. Да, я старался воспитать его воином. Он и поступил как воин - не стал разводить речей или скандалить, а просто кивнул - твердо и четко, так, что я увидел.
"Спасибо, Март".
Мы с ним, конечно, прошли кое-какие испытания. Но я ничего ему не рассказывал, даже не намекал. Эта правда должна была ударить по нему особенно сильно. Но на то мы и воины, чтобы стойко выдерживать любые удары, не только удары когтей и клыков.
Травоус казался полон сомнений. Что теперь, Травоус? Теперь всё просто: ты говоришь "да" или "нет", а потом идешь по своим обычным делам. И я прекрасно понимаю, что это странно и непривычно.
Я хрипло вздохнул и поскреб когтями жесткую шерсть на подбородке. Говорил Алозвезд.
Не знаю, зачем он говорил о моих новых "подвигах" - всякое упоминание о собственной персоне вызывало во мне все новые приступы отвращения. "Хватит" - хотел бы сказать я. "Просто дайте мне делать свою работу".
Но, как и многие, я тоже желал справедливости, а потому оставлял мысли при себе и смиренно ожидал приговора, не смея вставить слово поперек. В общем-то, реакция "зала" показала, что совершить самостоятельное решение для них затруднительно, но Алозвезд требовал именно этого.
Я задумчиво посмотрел на дядю. Интересно, мне доведется узнать его получше? Или он так и останется в моем сознании фигурой темной, неясной?
Ясно было одно: Алозвезд, в принципе, не против меня. Ещё одна загадка - Шторм, фраза которого привела меня в некоторое недоумение. Впрочем, я быстро разобрался в деле. У наших это называется "винты скрутило".
Не знаю, во что именно втаранился Шторм, но вынесло его нехило.
Впрочем, послушаем, что скажут остальные. Послушаем.

+1

617

--- Продолжение игры.

Происходящее вокруг все больше и больше напоминало какой-то дурной сон. Когда они почти всем племенем сражались с Когтем и его прихвостнями, Небесный, вернувшийся в лагерь ради битвы, дрался со всеми вместе и чувствовал себя отлично. Когда они, проиграв, бежали к Приюту, он тоже бежал, втихаря от соплеменников откашливаясь, хорошо хоть без крови. Когда Алозвезд вернулся в племя, Небесный от радости прыгал до высокого потолка Приюта, и все племя радовалось вместе с ним. Но сейчас...
Сейчас Небесный не хотел быть со своим племенем, едва ли не впервые в своей насыщенной событиями жизни. Он предпочел бы быть на охоте, провалиться сквозь землю, погибнуть в какой-нибудь битве, лишь бы не слышать всего этого. Рассказ Алозвезда и Яросвета жег серую шкуру смесью стыда - как будто он сам был в этом виноват - и горечи.
Молодой кот, давно перешагнувший все рубежи ученичества, но продолжавший носить имя оруженосца, просто потому, что не было предводителя, способного посвятить его в воины, несколько раз открывал рот, чтобы хоть что-то сказать, и молча закрывал его обратно. Небесному нечего было сказать, привычное красноречие куда-то делось. Он не обвинял Яросвета в предательстве, хотя со стороны слышал, как некоторые коты злобно зашипели на глашатая. Или бывшего глашатая? А, плевать на глашатайство, но предатель... Яросвет - предатель? Небесный ушел из лагеря Грозового племени в ночь Кровавого Совета, с теми, кто не пожелал покориться Когтю даже притворно. Он не застал Яросвета как защитника племени от новопоименованного Звездоцапа. Но Яросвета как просто достойного кота, способного взять на себя ответственность за таких разгильдяев, как он сам, Небесный помнил.
"Что же теперь делать?" - этот вопрос явно мучил не одного его, но никто так и не озвучил ответа. А когда заговорил Алозвезд, Небесный чуть не закусил собственный хвост от изумления. Судить Яросвета самим? Да он что, издевается?
- Алозвезд, как, - молодой кот запнулся, облизал сухие губы, пытаясь понять, ради чего вообще открыл пасть, - Как мы можем судить Яросвета? Я не понимаю!
Небесный тряхнул головой, разгоняя неуверенность, и поднялся на все четыре лапы, продолжая нервно переминаться.
- Ты просишь нас оправдать предателя и несостоявшегося убийцу? Или ты просишь обвинить того Яросвета, что заботился о племени и, как ты говоришь, спас Марта от верной смерти? Кто-нибудь из нас, - Небесный, набравшись смелости, оглядел собравшихся котов, - может сделать такой выбор? Я не могу, Алозвезд. Я буду корить себя за оба решения. Ты наш предводитель, за тобой мы пойдем драться с Когтем и со всем Сумрачным лесом, но это проще, чем судить своих товарищей за предательство.
Только сейчас Небесный понял, что от волнения его хвост мотается из стороны в сторону, шурша по земле, а лапы ощутимо подрагивают. Усилием воли он попытался унять дрожь и снова поднял глаза на Алозвезда. Нет, он, Небесный, не может, даже со всем племенем разом, принять на себя такую ношу.
- Ты наш предводитель, - повторил он, - тебе и решать.

+1

618

Поймав взгляд Алозвёзда, трёхцветный прикусил язык, виновато вжимая голову в плечи. Хотя в чём заключается его вина, молодой воитель не понимал. Он же просто задал вроде бы вполне очевидный вопрос - трёхцветный, как правило, именно такие и озвучивал, не гоняясь за лишними сложностями. Но предводитель, похоже, ожидал чего-то другого.
А расслышав, чего именно, Травоус окончательно потерялся. Хотя секунду назад казалось - куда уж ещё окончательней. С каких это пор судить должно племя? Видимо с тех самых, когда в лесу всё перевернулось с лап на голову и пошло наперекосяк. Потому что если всё идёт наперекосяк, то наперекосяк идёт всё. Абсолютно.
Небесный, решившийся подать голос первым после неожиданного заявления предводителя, говорил правильно, сумев чётко и ясно изложить то, что творилось в душе самого Травоуса. Да и, пожалуй, не только его. Только вот знал ли сам Алозвёзд, что делать со своим несостоявшимся убийцей? В конце концов, он действительно долго отсутствовал, не зная ничего о том, как вёл себя Яросвет на посту глашатая. Только ведь и многие из тех, чьего решения рыжий кот спрашивал, сами последние луны практически не видели своего соплеменника. Многие, в том числе сам Травоус, ушли из леса сразу после Кровавого Совета, а Яросвет появился в приюте только со второй волной изгнанников. Проклятье, да трёхцветному воителю сейчас Речные воители были известны лучше, чем некоторые из родных соплеменников, с которыми он рос бок о бок.
Они слишком долго были раздроблены. А сейчас, когда удалось наконец собраться вместе, на племя свалилась новая проблема, столь же тяжёлая и неохватная, как и предыдущие.
И они ждали решения предводителя, а предводитель хотел услышать вердикт племени.
- Я... - неуверенно подал голос Травоус и ещё сильнее сжался, почувствовав обратившиеся на него взгляды. - Я думаю... ну... что он может остаться.
Трёхцветный слегка попятился назад, готовый к тому, что его слова не вызовут восторг у части соплеменников. Собственно, они даже у него не вызывали восторга и уверенности. Воителю не хотелось говорить, не хотелось быть в центре внимания. Всей душой он сейчас желал стать невидимым, провалиться под землю или каким-либо другим способом убраться с этого собрания. Зачем он вообще сюда сунулся? Хотя это, вроде бы, уже спрашивалось.
- Яросвет, он... ну... поступил неправильно, - сбивчиво продолжил Травоус, глубоко вдохнув. - Очень неправильно... и с Когтем... тоже. Но он заботился о племени... и Мартика защищал... я видел. Он не такой, как... как Мышелов*... И-и... и нас сейчас и так мало...
Окончательно смешавшись и смутившись, трёхцветный замолк и свернулся клубком, пряча морду за пушистым хвостом. Всё, он всё сказал, не надо на него больше смотреть. Смотрите куда-нибудь в другую сторону, только не на Травоуса.
Он всего лишь молодой воитель, шесть лун шатающийся вне родного леса и больше заботящийся о Речных королевах, чем о собственном племени. Почему он должен говорить?

off

* Мышелов - бывший Грозовой кот, ныне цаповец, с которым Трав дрался во время вылазки Шершня на территории племени.

Отредактировано Травоус (08-02-2015 08:45:31)

+1

619

Возможно, Алозвезд переоценил возможности своих соплеменников. С легким налетом досады он выслушал Небесного, утверждавшего, что вынести последний приговор Яросвету может только он, предводитель - и больше никто. Беда в том, что Алозвезд не относился к происходящему, как к суду, даже если раз употребил это слово. Для него это было моментом открытия тайны, сковывавшей верхушку племени (это вожаки, среди которых оказался волею случая Яросвет) долгие луны. И воителям решать, хотят ли они видеть рядом того, кто их обманывал и кто покушался на жизнь их предводителя.
Но Алозвезд в этот раз промолчал, лишь коротко качнул головой, давая понять, что услышал Небесного. Некоторое время еще раздавалось жужжание растерянных, горестных кошачьих голосов, и вперед вдруг выступил Травоус. Он казался одиноким листиком на ветке - таким же неуверенным и боящимся, что ветер в любую секунду сорвет его с насиженного места, закружит, а затем в свирепом упоении собственной силой прибьет к земле. Алозвезд  с внимательным любопытством посмотрел на молодого воителя.
Говорил Травоус сбивчиво, будто боялся, что на него накинутся собственные соплеменники. Суть его речей состояла в том, что он не возражал принимать Яросвета своим товарищем и дальше. Что ж, голос один есть. Среди Грозовых котов поднялся неясный гул - кое-что согласно кивал словам трехцветного воителя, а кое-кто недоверчиво ворчал и дергал усами.
"В одном Небесный был прав - сделать выбор невероятно сложно," - Алозвезд опустил взгляд на землю и задумался. Затем легким взмахом хвоста дал понять, что будет говорить сам.
- Не мне же одному жить и охотиться вместе с Яросветом, - напомнил он. - Мы, конечно, не можем забыть случившегося на обрыва много лун назад, но мы способны переступить через это.
Ну вот, теперь все понимают, что предводителю совсем не хочется выгонять своего несостоявшегося убийцу.
- Я не хочу изгонять Яросвета, - коротко и прямо отрезал он. Даже если в целом его отношение к Яросвету было в корне противоречивым, Алозвезд признавал за ним достоинства, в которых очень нуждалось Грозовое племя. Более того... ведь он, черт возьми, его родной племянник. Последний оставшийся в живых член семьи.
Проблема была в племени. Захотят ли его соплеменники видеть рядом этого рыжего кота? Алозвезд не мог внаглую идти против воли всего племени. Это - первый шаг к расколу. И ссорам. Тем более, что у племени была довольно веская причина для ненависти... Но, судя по всему, сторонников у Яросвета куда больше, чем противников - видно по кошачьим глазам.

0

620

=========) городская свалка
Обратный путь оказался намного длиннее и тяжелее. Грач один  раз даже остановился, чтобы вылизыванием успокоить подушечки лап, подергивающиеся от боли. Великие Звездные предки, да он за всю свою жизнь столько не ходил! Но во всем есть хорошие стороны.
"Коготь точно не будет рисковать своими котами, чтобы попытаться отыскать нас в городе и выкурить оттуда. Слишком далеко, слишком опасно," - размышлял Грач, уже покинув окрестности города и вступив в широкую полосу хвойного леса. Здесь было почти как дома - даже мерзлый запах снега не мог перебить неповторимого, острого аромата иголок. Грач с удовольствием втягивал ноздрями воздух. Странно, но в лесу снега было куда больше, чем в городе. Наверное, все из-за чудищ - их жаркое дыхание растапливает снег, к тому же, в городе куча Двуногих, которые постоянно куда-то спешат. Грач был едва ли не впервые в жизни рад холодному белому покрывалу, устилавшему лес зимой - ведь снег остужал его натруженные лапы. Он косо глянул на предводителя, шагавшего с ним.
Все-таки было непривычно вновь бежать рядом со Звездой Сибиря, у его правого бока. Словно вернулся в старые времена, на несколько лет назад, когда племя жило на старой территории, а Грач носил гордое звания глашатая. Сейчас все настолько перемешалось, что у племени Теней не было ни одного вожака, который был бы избран офицально и законно.
"Но теперь у нас есть предводитель!"
Право же, такая мысль вселяла в душу Грача надежду и радость. Он почти забывал об усталости и переходил на рысь, подняв уши торчком и сверкая глазами. Наконец, обогнув ставшими опасными свои старые территории, они добрались до Приюта. Первым Грач заметил собравшееся снаружи Грозовое племя, в центре которого сидел... Алозвезд?
- Похоже, никуда отряд посылать не нужно, Алозвезд сам нас нашел, - удивленно проговорил он. Интересно, что они там обсуждают? Вид у воителей очень невеселый, а некоторые даже рычали. Что там еще происходит? Но Грач нутром понял, что это не его дело и никто его не поблагодарит за вмешательство. Тем более, что, пожалуй, ему и не очень интересно. По крайней мере, сейчас.
- Племя Теней! - громко окликнул он, оказавшись на пороге Приюта. - Звезда Сибиря вернулся!
Шерсть на его спине шевелилась от волнения, а глаза блестели.

0

Вы здесь » Коты-Воители. Игра Судеб. » Заброшенный хутор » Заброшенный приют для животных