Ветер донес до ушей пепельной кошки слова о похоронах. Она вскинула голову и грозно сверкнула глазами. Одна из соплеменниц, что болтали на поляне упомянула это "событие". Почему-то эти слова ее разозлили. Как можно вот так бросить на ветер такие слова? Пеплогривке казалось, что все слова, относящиеся к смерти, она говорить больше не сможет. Конечно она ошибалась. Жизнь воителя трудна, полна боли и смерти. Но они терпят.
"Чего ты так убиваешься, дура? Этим Его не вернуть. Ничем Его не вернуть. Твои слезы не помогут. Крутобок бы сказал, что ты должна жить и радоваться тому, что он попал в такое прекрасное место. А еще, что нужно быть сильной и не раскисать. Он бы надавал тебе по ушам, если бы мог."
Оказалось, что после того, как подумаешь, что сказал бы тебе умерший, жить становится легче. Грудь уже не сдавливает от боли, а сердце не ударяется будто в пустоту. Возможно, оправится от потери она гораздо быстрее, чем думала.
Пепельная подняла голову и осмотрела поляну. Кажется, среди камышей перед входом мелькнула знакомая серая шерсть. Вот и Течение вернулся. Кот шел уверенно, грациозно. Шел он к ней. Когда приблизился, лизнул в ухо, желая утешить. Пепла грустно улыбнулась и тихо мурлыкнула.
Течение развернулся к племени, и начал говорить. После первых его слов, из палаток высунулось пара голов.
- К сожалению, мы вынуждены не провожать Крутобока в последний путь. Время сейчас для нас очень ценно. Я прошу вас достойно попрощаться с нашим бывшим глашатаем. Кроме того, покидаем племя буквально на день не только я и Листопад, но ещё и Рокот с Ручейком. Мы постараемся вернуться как можно быстрей с известиями, что же нам делать дальше и с ответами на некоторые вопросы. Пока меня не будет, в лагере Пеплогривка за старшую. И, если Пеплогривка не против, её придется выполнять ещё и некоторые обязанности целителя. К границе с племени Ветра постарайтесь близко не подходить, не провоцируйте их на повторное нападение. Я хочу прийти обратно и найти племя, оставленное мною, в добром здравии, а не в руинах, - кот нахмурился и махнул хвостом, мол, закончил.
Пеплогривка встала и округлила голубые глаза. Ее оставили управлять племенем? Даже после того, что она впадала в ступор, леча раненых! Хотя у нее есть опыт управления племенем. Но уж просьба о выполнении обязанностей целителя была ну очень неожиданной. Куда ей в целители? Хотя, наверное, она и права знала куда больше некоторых соплеменников. Кивнула, показывая, что не против и исполнит все обязанности.
Кое-кто посмотрел одобрительно, кто-то не очень. Видимо, Крапивнице не очень понравился выбор глашатая, поэтому она чуть нахмурилась.
Течение развернулся к ней и продолжил.
- Пеплогривка, если ты не против… Можешь пока не присоединяться к похоронной процессии, а помочь нам найти травы спутников? Если ты их знаешь, конечно. Сама видишь, мы только-только от битвы отошли и уже обратно в путь-дорогу. Я отправил Листопада в целительскую.
Травы путников? Никогда она не собирала их, разве что пару раз ела. Но разве возможно на вкус подобать травы? Съест еще что-нибудь и помрет.
-Я не очень-то знаю травы путников, но постараюсь вам помочь. - улыбнулась и потерлась о бок друга. Тот сделал тоже самое и отправился обедать.
Пеплогривка развернулась и решительным шагом отправилась в палатку Смолы, при этом пытаясь припомнить названия трав.
>>>Палатка целителя