Да. Они есть и я им не нравлюсь. Своей нечистокровностью.
- оу, - выдал только гениальную фразу в ответ Ксо, - а я совсем забыл, какие коты... гм, чистолюбивые. Нет, правда, я об этом слышал, но в следующий миг меня, как враждующую особу, вышвырнули вон, - тут он невинно хихикнул, обнажая острые клыки, - наверное, котики не привыкли к подобным ситуациям, когда к ним в лагерь заглядывают лисы, - и вновь хихиканье, словно это был не взрослый сильный лис, а какой-нибудь свихнувшийся на очередном столетии старик, решивший сыграть в молодость.
А ты? Разве ты чем-то отличаешься от других? Ну, кроме того, что разговариваешь с котом.
- как бы тебе это объяснить... - он начал говорить со снисходительным тоном, что явно свидетельствовало о том, что он как раз-то знает, как это объяснить на словах, - я не рос с другими лисами. Знаешь, что такое импровизация? Ну так вот, я и импровизировал. Кот, с рождения проживший у людей, тоже не знает, как ведут себя дикие коты. Вот он и импровизирует, используя как и внешние факторы, так и то, что наиболее выгодно для него. Так и со мной. У меня нет ничего общего с лисами, кроме внешности. Конечно же, не считая гастрономических предпочтений, - тут он ухмыльнулся-оскалился, - в общем, ты меня так и не понял, чего я и добивался, - именно "не понял", а не "понял". Ксо любил так делать. Всё время.
. Никогда бы не подумал, что кот и лис могут быть так схожи. Твоя история ничем не отличается от сотни других историй котов, подобных мне.
- неправда, - со смехом отозвался Ксо, - если за кем-то и гнался раньше волк, то за мной он гонится сейчас, - особый акцент был на последнем слове, после чего огненно-рыжий зверь подмигнул оруженосцу.
Ты бы проиграл это спор. Потому что я видел лису. Вернее, мне показалось, что это лиса... Да, это была лиса, но не с рыжей, а с черно-серебристой шерстью. Где-то там.
на миг он задумался. Действительно задумался, без фальши и наигранности. Но в следующий миг тряхнул мордой, словно собака после купания, а затем заговорил:
- скажи мне, котик, ты отличаешь лиса от лисицы? Я не шучу. Потому что если это была лисица, то она просто не могла не заметить тебя. Вообще-то, лисицы гораздо агрессивнее лисов... - тут Ксо непроизвольно вздрогнул, поскольку уже успел как-то встретиться с одной лисицей. С дуру, естественно. Она, как понял он по запаху, была беременна. И, конечно же, он слышал, на что способна разъярённая будущая или уже теперешняя мать-лисица, но чтобы узнать это на собственном опыте... лис вновь вздрогнул, но, спохватившись, продолжил:
- в общем, вряд ли. Не знаю почему, но у вас странный лес. Вообще раньше здесь никого не было. Сплошные коты да дичь. Потом уже все пришли. Я имею ввиду, остальную фауну, - тут жёлтые глаза сверкнули и Ксо откровенно развалился на траве, лежа на спине и глядя на Грачика снизу вверх, причём смотря на мир вверх тормашками. Картинка была весьма интересной, ага.