Он шагал, пылая от негодования и раздражения. Все кругом его поздравляли, ведь он впервые сразился с врагом, и только Лепесток Жасмин почему-то решила ругаться. Да она просто целительница, которая ничего не понимает в битвах! Да, пусть опасно и страшно, но он ведь воин, значит, ему все равно на опасности. Да и ничего не случилось, а ее взгляд был холоднее снега в лютый морозный день. Клыкастый отшвырнул попавший под лапу камушек. Воин бы понял.
Отец бы понял.
- Клыкастый.
Он резко тряхнул головой - ну вот, теперь уже и голоса чудятся. Это потому, что он вдруг подумал о нем и так ясно представил себе его мощную, величественную фигуру, сильные лапы, мягкий теплый взгляд? Но голос был таким живым, таким настоящим, что он остановился. Оглянулся с напряженным выражением на морде - челюсти сжаты, брови нахмурены, усы стоят дыбом. Призрачная фигура стояла рядом с Лепесток Жасмин - серая шерсть, через которую проступали и осока, и земля, и палатки. Прозрачная шкура. Только глаза сияли, что две звезды, только куда теплее и ярче.
Клыкастый помотал головой, нервно сглотнул. Он не верил тому, что видел. Его лапы вросли в землю, а мышцы будто окаменели - он видел перед собой дух своего отца. Призрачный Течение смотрел на него тепло, но твердо. Как?.. Откуда?..
Звездный кот шагнул ближе, неся с собой неуловимый аромат далеких земель и неба. Клыкастый шевельнулся и, вытянувшись, жадно вцепился в отца взглядом. Течение остановился перед ним - статный, сильный, умный.
- Пап.... - прошептал Клыкастый тихим-тихим голосом, враз охрипшим. Он протянул лапу, желая дотронуться до отца, но схватил лишь воздух. Течение коротко улыбнулся и коснулся носом его лба - легкое, едва ощущаемое прикосновение.
- Ты вырос храбрым котом, мой сын, - проговорил отец, и Клыкастый затаил дыхание, боясь вдохнуть от счастья. - Но храбрости одной мало.
- Что? - воскликнул Клыкастый - этих слов оказалось достаточно, чтобы разрушились чары, и к нему вернулась привычная строптивость. - Папа, ну ты чего. Я ж так.... рад, что ты здесь. Мне было....
Он умолк, не в силах выразить пережитого. В глубоких глазах Течение плескалась неземная мудрость и понимание, и Клыкастый понял, что ничего говорить не надо. На душе было и легко, и тяжело.
- Я же помог прогнать ту лису!
- Ты мог умереть, - серьезно и строго сказал Течение, присаживаясь рядом с сыном и касаясь его шерсти призрачным боком. - Разве ты этого хочешь?
- Ты как Лепесток Жасмин.... - буркнул Клыкастый, прижимая уши. Как это удивительно! Он болтает с отцом, точно тот живой, и наслаждается этим, пусть даже предмет разговора не вполне приятен.
- Она права. Куница и Острозвездая похвалили твою храбрость, и они тоже правы. Но задумайся вот о чем - хочешь ли ты стать воином?
- Конечно! - вскинул голову Клыкастый. Странные вещи говорит отец, о которых даже спрашивать не нужно! Течение кивнул головой.
- А если не будешь думать об опасности и кидаться в бой при первой возможности, не видя, насколько опасен враг, то не станешь им. Ты можешь умереть. Конечно же, Клыкастый, воин должен сражаться за свое племя до последней капли крови, но это не значит, что ты должен бросаться на втрое превосходящих тебя противников, когда в этом нет надобности! Сегодня - ты необученный оруженосец, и лиса могла тебя убить, и тогда ты погиб бы оруженосцем. Тебе крупно повезло, но что будет в следующий раз? Ты должен думать, прежде чем вступать в схватку и рисковать жизнью тогда, когда на кону жизнь твоих товарищей, только тогда, когда это действительно нужно. Это не значит, что ты должен в бою прежде всего дорожить своей шкурой, но бросаться без нужды на превосходящего тебя противника глупость, а не храбрость. Ты ведь не знаешь ни одного приема, сын! Ни один воин не отправит свой патруль в бой против целого племени, если в том нет нужды и если нет подкрепления. Ни один воин не вступит в бой с лисой в одиночку без особого повода, просто чтобы доказать храбрость. Ты понимаешь меня, сынок?
Он потупился.
- Может быть.... Наверное. - пробормотал он. Клыкастый всегда полагал, что храбрость - она и есть храбрость. Но слова отца заставили его задуматься на тем, а действительно ли был его поступок храбростью, а не безрассудством? Он помнил страшные челюсти лисы, могущие перекусить его загривок. Может, и впрямь не стоило так на нее бросаться? Он не хочет закончить простым оруженосцем, он хочет стать воином, прославиться в битве. А разве он сможет это сделать, если не видит опасности и бросается в нее с головой и хвостом?
- Я понимаю, - тверже сказал Клыкастый и, подняв голову, встретился взглядом с отцом, в глазах которого сияла бесконечная гордость.
- Вот и хорошо, - он еще раз наклонился и коснулся его головы. - Будь сильным и смелым. Я всегла буду приглядывать за тобой.
Течение еще раз взглянул на Клыкастого, обернулся на Лепесток Жасмин, ласково улыбнулся ей и склонил перед ней голову.
- Спасибо, что помогла мне пообщаться с сыном. До встречи, - и растворился в дымку. Клыкастый машинально кинулся было к нему, но отец уже пропал. Тогда серо-палевый вскинул голову и посмотрел на небо и успел увидеть ярко сверкнувшую звездочку на бледнеющим перед рассветом небосклоном. В груди было и легко, и тяжело сразу.
- Эх, - он опустился на землю и вперил перед собой взгляд. Может, отец прав. И Лепесток Жасмин тоже. Не нужно рисковать, зная, что вряд ли выберешься живым, если от того нет проку.
Отредактировано Клыкастый (08-05-2017 19:00:23)