Обширное пространство, где могут вместиться чуть ли не все четыре племени. Неподалеку возвышается исполинское Совиное дерево, слышится плеск реки, некогда отделяющий земли Речного племени от Грозового. Поляна достаточно просторная, почти никому из воинов не будет тесно или неприятно. Это вся территория лагеря, располагавшегося на территории Грозового племени рядом с Совиным деревом. Поперек вытоптанной поляны лежит старая береза. Здесь все ещё пахнет множеством котов.
Главная поляна бывшего Тигриного племени
Сообщений 681 страница 700 из 940
Поделиться110-07-2013 22:17:50
Поделиться68113-07-2014 22:51:36
- Зато после дождя река будет ею полна! - Шторм удивленно прижал уши, стараясь понять, что имел ввиду Львиносвет. После какого дождя... полна? Болото? Как, что случилось? Что с Цаплей? Что с миссией? Эти вопросы один за другим так ясно отразились на морде полосатого кота, что Львиносвет просто не мог их не разглядеть при всей своей непрошибаемости.
Когда я уходил, она была на пути к ним. Так что к вечеру в лагере будет много свежей добычи, - внучок Алозвезда соизволил сжалиться над ним. Только после этих слов Шторм наконец-то выдохнул. Все в порядке, идет как и должно... Просто Львиносвет, будь он неладен, решил изобрести какой-нибудь еще более изощренный шифр.
Или он ничего не изобретал. Это было даже больше похоже на правду, этот рыжий олух просто слишком любил свой дом. Шторм уже видел это в Львинолапе, когда тот радостно прыгал по камням на реке, рискуя каждую секунду свалиться в воду. Эта же любовь едва не сгубила его, да и самого Шторма заодно, во время наводнения, когда река превратилась из приятного, в принципе, места - в неуправляемую и опасную стихию.
Теперь вот Львиносвет вместе со Штормом, Грачом и своей подругой из племени Ветра пойдет за свой дом воевать. Скажи это ему кто-нибудь лун десять назад, полосатый назвал бы этого фантазера безумцем. И порадовался бы такой фантазии. Как же, объединение племен, праведная война за правое дело... Похоже, он сам уже начал забывать, каково это - драться до победы или смерти. С самого момента возвращения в Грозовое племя Шторм никогда не обнажал когти и клыки, чтобы убить. Теперь ему казалось, что даже та нахальная одиночка в конце концов отделалась бы лишь малой кровью, хотя тогда он, вроде как, был готов ее прикончить. Да, конечно... ни черта он не был готов. Вот теперь, глядя на Алозвездовского внука, за которого он, что греха таить, чувствовал некоторую ответственность перед его дедом, на его подругу, даже на Грача с Сорокой, будь они неладны, Шторм понимал, что уже завтра утром кто-то из них может превратиться в стылый труп. Вот что такое война. В городе это казалось естественным, и Шторм убивал без жалости и промедления, но в городе он не отвечал ни за кого, не защищал никого, кроме себя. А здесь...
Почему-то ему казалось, что Львиносвет думает о том же самом - в меру сил, конечно. В конце концов, рыжий никогда еще такого не делал. Но остановил же он Шторма тогда, на пустошах. Полезет ли останавливать сейчас, когда другого выхода действительно не будет?
- Не думай об этом, - полосатый говорил тихо и тепло, насколько мог. Он знал, что Львиносвет не догадывается толком, что будет ночью на обрыве, но надеялся, что рыжий его все-таки поймет, - Если будем сражаться все вместе и прикрывать друг друга, все вернутся живыми.
Легко сказать. Шторм хотел бы знать, кого он пытается в этом убедить. Рыселап был совсем рядом, но его так никто и не прикрыл...
Поделиться68214-07-2014 09:06:50
Старый дуб----------->
Как оказалось, Пух был прав - нести пусть и относительно маленьких, но трех зверьков было тяжело. Да и еще ко всему остальному перышки воробья ужасно щекотали нос, из-за чего серый чуть не чихал. Приходилось сдерживаться, чтобы донести добычу до лагеря, не поваляв в грязи. Шея затекла, все так же капал противный дождь. Земля разъезжалась под лапами, трава была холодной и мокрой... Да еще и крупные тяжелые капли падали вдруг с какого-нибудь дерева. Тем не менее, грозовой уже приближался к лагерю. Оглядываться он уже перестал, слишком уж это было неудобно, но слышал, как позади сопят оруженосцы.
"Отличная охота, тем более такой дождь"
Охота была отличной, но не его. Ученик и ученица потрудились сегодня на славу, поймав хорошую дичь.
"А ты поймал лишь две жалкие мышки"
Конечно, погода влияла на успех охоты, но Пуху это казалось отмазкой. Подумаешь - дождь. Умудрились же ведь оруженосцы хорошо поохотиться?
Воробей у него в пасти создавал ощущение, что это его добыча. Но в лагере все равно будет видно что это трофей Мёдика, да и охотник никогда в жизни не стал бы утверждать обратного. Его ученик сильно постарался, наверное даже не разговаривал во время охоты. Серый хмыкнул и пошевелил усами.
За этими мыслями охотник дошел до входа, и, совершенно не замедляя ход, направился к куче. Почти что выплюнул пернатого и рядом положил мышек.
+2 полевки и 1 воробей
С наслаждением Пух чихнул, отвернувшись.
"Надо же, от чихания можно получать удовольствие"
- Отличная охота.
Серый улыбнулся и осмотрел оруженосцев, которые укладывали свою добычу в общую. Белка присоединилась к куче. С интересом грозовой наблюдал за Цветением - что окажется у нее в листьях?
"Кролик! Вот это да"
Пух изумленно покачал хвостом. Неплохо, очень неплохо.
- В общем, молодцы, можете отдыхать. А я... - охотник глянул на мышей - пойду. Скоро вернусь.
Да, он не любил дождь. Да, ему ужасно не нравилась эта погода. Но его самолюбие сильно страдало, глядя на пойманных им зверьков.
"Ужасно"
И Пух направился опять к выходу. Хвост его чуть ли не волочился по земле. Кажется, грозовому придется постараться, чтобы вычистить "пятую лапу" вечером.
Солнце иногда проглядывало из-за туч. Серый не назвал бы себя знатаком в изменениях погоды, но, скорее всего, Зеленые Листья уже рядом.
Охотник брел по лесу, принюхиваясь. Лапы, как и всегда, вели его по территории Грозы. Но сегодня удача решила от него отвернуться. Ни одного свежего запаха. Весь лес будто опустел.
"Что ж за напасть-то такая?"
Досадливо махнув хвостом, Пух продолжил поиски, постепенно, сам того не замечая, он приближался к лагерю. К лагерю Грозы.
------>Старый лагерь Грозового племени
Поделиться68314-07-2014 21:24:10
Львиносвет сообщил Шторму все, что нужно. Так почему же полосатый воитель не спешит уходить? Присутствие Шторма напрягало, а Львиносвет не мог придумать, как бы его вежливо спровадить. Внезапно ему пришла в голову неприятная мысль: Шторм хочет поговорить о том, что случилось на пшеничных полях. Может, будет уверять, что иного способа, кроме как расправы с одиночкой, попросту не было. Но слишком уж маловероятно - почти луна прошла, не мог же Шторм все это время, как стеснительный оруженосец, собираться с духом для разговора! Тем более, что Львиносвет, кажется, ясно показал свое отношение - и к ситуации, и к самому Шторму. Наконец, не выдержав, золотистый перевел чуть нахмурившийся взгляд на старшего кота, беспрестанно дергая ушами и открыл уже было рот, как тот заговорил сам.
Не думай об этом.
Львиносвет так и замер с полуоткрытой пастью. Огрубелый голос Шторма был мягок, непривычно мягок. Львиносвет, полагавший, что сердце полосатого кота вырезано из бесчувственного куска дерева, был искренне поражен теплыми нотками в тоне полосатого кота, а посему забыл, что сам хотел сказать.
- Если будем сражаться все вместе и прикрывать друг друга, все вернутся живыми.
Вот оно как! Неужто Шторм решил подбодрить его перед битвой? В это поверить просто немыслимо! Получается, он, Львиносвет, выглядит настолько задумчивым и непривычно тихим, что даже Шторм не выдержал. Ну конечно, все ведь привыкли видеть его веселым и шумным, окруженным приятелями, знакомыми, друзьями. Как можно представить Львиносвета без компании? Так же невероятно, как если бы вдруг Коготь решил распустить сам Тигриное племя, а потом проповедовать свет и дружбу. Все привыкли, что Львиносвет вечно скачет с места на места, словно оруженосец с рассеянным вниманием или ополоумевший от весны и самок мартовский заяц, потому что он всегда хотел быть в курсе абсолютно всего, что происходит кругом - будь то расхворавшийся котенок или заседание в палатке предводителя старших воителей во главе самого предводителя.
- Шторм... - тихо ответил Львиносвет, хотя вовсе не собирался поддерживать разговор. Но Шторм проявил странное участие и своеобразную заботу, поэтому не отвечать было нельзя. По крайней мере, так счел Львиносвет. - А как же Крутобок, моя мать, Ледолап?
Он специально не упомянул Рыселапа, хотя с грустью понимал - бессмысленно, имя Ледолапа все равно навевает воспоминания о том страшном бое на Орлиных скалах.
- Я понимаю, что ты хочешь сказать, - он говорил непривычно серьезно, взвешивая каждое слово. - Но я в порядке, правда. Мы воины, верно? Наша работка связана с риском, - повторил он свои собственные слова и легонько усмехнулся, глядя молодым, решительным взглядом на Шторма. Он полностью осознавал смысл своих слов. Пугающий, но все-таки верный смысл.
- Я знаю, что возможны жертвы, - твердо сказал он. - Все знают. И все идут в бой, все равно. И я тоже, и Цапля, и Пух, и Ястребинник... Просто странно все это. Я привык к теплым вечерам. С мясом, рыбой, птицей и прочим. Привык, что мы болтаем, смеемся... А в один миг все это может исчезнуть. Знаешь, это как палатки в нашем лагере. Если паводок очень сильный, то он сметает наши гнезда и уносит с собой. В один миг. - он замолчал. На словах выходило все очень красиво и героично. На деле же Львиносвет не мог избавиться от сосущего страха потерять своих близких. Он уже потерял однажды мать, хватит с него потерь! Но Львиносвет и не имел в виду, что готов терять родных в бою. Просто ему не нужны заведомо ложные заверения. И, наверное, он не сумел точно объяснить, что его гложет. Не только страх потерь, но и чудовищные перестановки в жизни, мгновенные и беспощадные. Они только-только оправились от одной войны и уже должны бросаться в следующую, оставляя позади мир и беспечность. Цапля, Течение, Куница, Ручеек, Ястребинник, Пеплогривка - кого-то из них он может вечером потерять.
"Я не дам им умереть. Не позволю! Если потребуется... если потребуется, я вспомню все, чему меня учил Коготь! Буду рвать шкуры и не дам никому из врагов ускользнуть, никогда!"
Рыжий кот ударил хвостом по мокрой земле - если потребуется, он готов вновь встретиться с кровавым туманом, застилающим взор. Как тогда, с Абрикосом.
- Ты-то рад, наверное? - нечто сумрачное промелькнуло во взоре Львиносвета. - Ты любишь сражаться... так.
Отредактировано Львиносвет (14-07-2014 21:26:40)
Поделиться68416-07-2014 13:42:18
---> Старый дуб
+1 кролик в кучу с дичью
Болела шея и передние лапы. Нет, не так.
Ужасно болела шея и ныли передние лапы.
Цветение под конец пути уже молила Звёздных предков, чтобы лагерь оказался поближе. К сожалению, её мольбы были проигнорированны славными мёртвыми воителями, так что пришлось ей терпеть. Надо заметить, терпела кошечка стоически - лишь пыхтела иногда, когда путь её проходил в горку или, наоборот, с этой самой горки, ведь напрягаться приходилось ещё сильнее. Останавливаться она себе не позволяла, понимая, что рядом идут Пух и Мёдик, а опустить себя в их глазах не хотелось. Перед Пухом опускаться нельзя было, потому что он воитель, старший, да и вообще из другого племени, изначально. А перед Мёдиком... в общем, это был Мёдик.
Когда она пришла на главную поляну, то, мысленно радуясь так, как, казалось бы, не радовалась никогда, Цвет сразу же направилась к куче с дичью, положить свою ношу, разумеется. Наконец-то мне не придётся это нести, - с облегчением подумала рыже-белая кошечка, когтем, чтобы не заморачиваться, разрывая папоротник и осторожно вываливая кролика с мышью в кучу, которая, после их патруля, явно стала побольше. тут, конечно, наверняка и кто-то ещё постарался... а может, и нет. Цветение была не в курсе охотничьих патрулей, да и проверкой границ не интересовалась. Во-первых, ей никто не сообщал, а во-вторых - не у кого было спросить. Ведь Хвоя опять куда-то исчезла...
Украдкой понаблюдав за реакцией Пуха на "волшебное" появление дичи из листьев, она довольно спрятала улыбку. Да и похвала, признаться, приятно грела душу... только вот Пух, почему-то, отправился обратно к выходу из лагеря. Хочет наловить ещё дичи? - Цветение моргнула и с уважением посмотрела в след воителю. - А я бы сейчас, наверно, даже глухого кролика не поймала... и тело болит, и есть хочется. Тем более что хотелось бы застать Хвою... хотя бы сегодня. Я ведь так и не умею драться.
Вздохнув и отогнав от себя такие мысли, маленькая будущая, отметив, что уже полдень, перевела голодный взгляд на только что положенную в кучу с добычей дичь. Ведь долг перед племенем она исполнила, а если найдётся Хвоя, то идти на тренировку голодной будет не лучшей идеей. Совсем не лучшей. Моя совесть чиста, - мурлыкнув, она взяла из кучки с дичью собственноручно пойманную мышь и отправилась поближе к палатке учеников, надеясь, что оные уже разбрелись по тренировкам и её никто не потревожит. А то слишком часто её начали доставать разговорами, что-то спрашивать, куда-то вести... в общем, такого пристального внимания ей было не нужно.
Отредактировано Цветение (16-07-2014 13:46:24)
Поделиться68520-07-2014 10:56:41
--- Ясли
Снаружи было мокро. Высунув голову из палатки, Мышонок убедился, что начавшая вчера падать с неба вода продолжает заниматься этим странным делом.
"Дождь", - вспомнил полосатый подходящее слово.
Именно так это вчера назвал один из учеников. Или одна из? Полосатый задумчиво нахмурился, выбираясь из детской. Вспомнить точно, кто именно накануне назвал падающую воду её именем, котёнок не смог. Не укладывались пока в его детскую память такие подробности, расплывались неверным туманом. Мышонок, оказавшись на поляне, потянулся вперёд, пытаясь понюхать мелкие капли, брызжущие с неба. Одна из них немедленно шлёпнулась на нос. Котёнок вздрогнул, встряхнул головой и, передёрнув мордочкой, глухо чихнул. А потом, задумчиво пошевелив ушами, попытался поймать ещё одну капельку. Это оказалось не сложно - воды вокруг хватало. Но попытавшись принюхаться к тому, что легло на мочку носа, полосатый лишь вдохнул свой улов. И немедленно чихнул снова. Похоже, падающий сверху дождь был и впрямь самой обычной водой. Во всяком случае - пах точно так же, насколько успел понять Мышонок.
Разобравшись с этой проблемой, серый завертел головой по сторонам, рассматривая находящихся на поляне взрослых и разыскивая среди них подходящую кандидатуру для очередного града вопросов. Вот взгляд задержался на рыжей фигуре Львиносвета, и Мышонок уже дёрнулся было к нему, обрадовавшись, но замер, так и не закончив шага. Золотистый здоровяк разговаривал с исполосованным шрамами крупным воином, тем самым, который вчера перепугал Соколёнка, да и на самого Мышонка произвёл весьма удручающее и сильное впечатление. Подходить к Львиносвету, пока рядом с ним находился такой сосед, сразу расхотелось, и полосатый принялся озираться дальше.
Неподалёку, укрывшись от дождя, обнаружились ещё знакомые лица - Соколёнок и его отец, Грач. Серый неуверенно переступил с лапы на лапу. Со вторым родителем Соколёнка он не был особо знаком. Пусть он и не внушал такого страха как полосатый Шторм, но что-то в нём подсказывало, что этого кота едва ли можно беспечно засыпать градом вопросов. Слишком серьёзным, сосредоточенным и деловым всегда выглядел чёрный кот. Но других кандидатур не было, и Мышонок двинулся в сторону приятеля по палатке.
- Привет, Соколёнок, - тихо произнёс полосатый, мягко пихнув товарища сзади. Здрасте, - мяукнул он, высунувшись из-за его спины и показываясь на глаза беседующему с сыном воителю. - Гра-ач, а ты можешь рассказать про четыре племени? - котёнок умоляюще уставился на чёрного воина крупными изумрудными глазами.
Возможно, и не следовало спрашивать вот так в лоб, но Мышонок пока не был знаком даже с основами дипломатии, о вежливых разговорах знал только то, что сперва полагается поздороваться - что он и сделал - и представиться, что было сейчас бессмысленно, ибо Грач и без того его знал, а вопрос, занимающий полосатого малыша со вчерашней истории, вновь выкарабкался на поверхность, быстро становясь всё более важным и значимым.
Поделиться68621-07-2014 11:28:36
Ясли--------->
Выкатившись из детской, я сразу вскочил на лапы. И тут же на меня полилось что-то мокрое. Я чуть не взвизгнул и глянул наверх. Это еще что такое? Вода-с-неба? Долго смотреть наверх не получилось, потому что вода начала заливать и глаза, и нос... Хотя я ей ничего не делал. Немного порывшись в памяти, из каких-то обрывков я выхватил, что эта штука называется дождь. Я немного покрутился под дождем. От этой штуки плохо слышно и я не могу нормально принюхаться! Я нахмурился и попытался ударить каплю. Они быстрые...
Вскоре мне это надоело. Воителей на поляне было довольно много, из чего я рассудил, что сейчас уже где-то день. Ну, не утро точно. Почесав лапой за ухом, я подумал, что воители так себя не ведут. Ну, то есть не борются с каплями. Они сдаются? Хихикнув над своими глупыми мыслями, я зевнул и встряхнулся. Под дождем мокро и прохладно... Вообще, почему я вышел? Ах да, Мышонок. Повертевшись, я заметил серую фигурку приятеля, подходившего к большой черной и маленькой коричневатой фигуркам на краю поляны под странным навесом.
Папа? Ура! Я засеменил к этому навесу, пытаясь особо не мешать воителям, что получалось плохо. Ну да ладно, у меня - важное дело!
- Папа!
Я радостно влетел в ряды котят, попутно случайно задев Мышонка и довольно сильно боднув отца головой в лапу. Я не специально, просто скорость такую развил. Потом, все же, я чуть отодвинулся назад и нормально поздоровался с Мышонком и Соколенком. Округлив глаза и радостно улыбаясь, я стал наблюдать за остальными. Кстати, здесь вода-с-неба не капала. Точнее, дождь. Дожждь. Тут было сухо. Сухо и от того более приятно.
- Гра-ач, а ты можешь рассказать про четыре племени?
Услышав просьбу приятеля, я энергично закивал и для верности даже протянул:
- А то Сорока не умеет рассказывать!
И поэтому из ее объяснений я ничего не понял. Папа хорошо рассказывает, он объяснит. Он же тоже знает? Надо будет спросить у него про момент! А то вдруг мы его пропустим? А он взрослый... Встряхнувшись, я попытался уложить мысли на места. Вот опять прослушаю и ничего не пойму.
Он просто обязан знать про эти странные племена! Мы же тоже племя, вроде? Я задумчиво уставился в землю, но тут же, спохватившись, перевел взгляд на папу. Сейчас нужно слушать. Может, спросить про момент? Но это плохо - перебивать папу. Он этого не любит и может уйти.
Поделиться68721-07-2014 13:39:29
Пока Соколенок собирался с мыслями, в тщательно выбранное Грачом укромное местечко закатился еще один меховой шарик. Его-то Грач знал отлично - еще бы, ведь Мышонок был из первого выводка, рожденного в Тигрином племени. Скорее всего, Незабудка и ее дружок из Речного заделали потомство еще до Кровавого Совета. А появление Единого племени здорово развязало им лапы, ведь в противном случае, дети Незабудки были бы заклеймены, как полукровки. Грач хорошо знал, как в Сумрачном племени относятся к полукровкам, хоть и признавал, что с окончанием правления Полярной Звезды воители стали куда терпимее. Может быть, Мышонку и остальным в Сумрачном племени жилось бы ничуть не хуже, и самое неприятное, что их ждало - это редкие косые взгляды соплеменников.
Мышонок пихнул лапой Соколенка, обозначив свое присутствие и поздоровался с самим Грачом. На приветствие малыша Грач буркнул что-то нечленораздельное. Он не то чтобы был против Мышонка, но его появление было слишком уж неожиданное, ведь черный кот планировал провести время с сыном. А тут еще один меховой мячик нарисовался! В этот момент раздался радостный вопль, от которого у Грача чуть уши не заложило.
- Папа!
"Великие звездные угодники!"
Ежонок бомбой влетел под навес, растолкав котят и с разгону врезавшись головой в отцовскую лапу.
- Уф! - невольно вырвалось у Грача.
- Гра-ач, а ты можешь рассказать про четыре племени?
Он уставился на Мышонка. Они что, сегодня, сговорились все ему неудобные вопросы задавать?!
- А родители тебе ничего не рассказывали? - с легкой досадой в голосе поинтересовался Грач, в то же время подсознательно чуть-чуть отодвигаясь, чтобы дать Мышонку место. - И...
К несчастью, его Ежонок с энтузиазмом поддержал предложение серого котенка.
- А то Сорока не умеет рассказывать!
- Ладно, ладно, расскажу, - ворчливо согласился Грач, зубами снимая прилипшую к взлохмаченной шерсти Ежонка моховинку. - Сорока вам про них немного рассказывала, так? И что же она говорила?
Поделиться68821-07-2014 14:20:32
Грача появление ещё одного слушателя, похоже, не порадовало. Как и заданный им вопрос. Мышонок под недовольным взглядом голубых глаз смущённо переступил с лапы на лапу. В каком-нибудь другом случае он предпочёл бы, столкнувшись с таким отсутствием энтузиазма у взрослого, сразу удрать, но не сейчас. Явно прогонять его Грач пока не спешил, а разобраться в проблеме всё-таки хотелось бы. Да и в конце концов – что ему, так и ходить, не понимая происходящего вокруг, только оттого, что всем взрослым почему-то не нравится задаваемый им вопрос – а Мышонок до сих пор не может даже сообразить, что именно им так не угодило.
Обмен взглядами между серо-полосатым котёнком и чёрным воителем оказался прерван, когда мимо Мышонка, едва не опрокинув его в пыль, пронеслось что-то вопящее, и остановилось, врезавшись в Грача. Котёнок сердито взъерошился, опознав в остановившемся «чём-то» Ежонка. Приятель отодвинулся от отца и радостно поздоровался с ровесниками. Мышонок немедленно пихнул сверстника в плечо, мстя за полученный во время его разгона толчок. На этом инцидент полосатый счёл исчерпанным и вполне дружелюбно мяукнул в ответ очередное: «Привет».
- А родители тебе ничего не рассказывали? – заговорил наконец Грач об интересующем Мышонка вопросе.
- Ничего, – немедленно отозвался полосатый, обрадованно встрепенувшись. Значит, чёрный всё-таки решил ответить ему. В подтверждение своих слов он ещё и активно замотал головой. – Они ничего не говорили, и Сорока тоже. Почти. Она только сказала, что во время пожара было четыре племени. И ещё она сказала, что надо племя, всех котов, глашатая, предводителя, разделить на четыре, но я не понял, как это. Что такое «разделить на четыре»? – спохватившись, что он краткого, но быстрого – возбуждённый котёнок начал тараторить не хуже той самой птицы-сороки, в честь которой назвали неугомонную королеву – пересказа ситуации, он перешёл к новым вопросам, Мышонок поспешил исправиться. – Но сперва расскажи про четыре племени.
Отредактировано Мышонок (21-07-2014 14:30:08)
Поделиться68921-07-2014 18:11:33
- Ничего.
Вот оно что! Незабудка, по всей видимости, решила утаить от своих детей, что принадлежит к Сумрачному племени. И вообще все, что связано с Сумрачным и остальными племенами. Грач вскинул голову и, сощурившись, недобрым взглядом поглядел в сторону детской. Ну конечно, ей же проще быть в Тигрином племени, Коготь ведь ее соплеменник, а большая часть Теневых либо погибла в битве, либо присоединилась к нему. Грача охватывала злость при мысли, что все это играет на лапу предводителю-самозванцу, ибо котята останутся верны Тигриному племени и вообще знать не будут о четырех племенах. Его синие глаза заблестели ярче. Он не собирался играть роль няньки, но что-то удерживало его от того, чтобы прогнать Мышонка. Быть может, уверенность в том, что котенок обязан знать свои корни, обязан знать, что его мать некогда была Сумрачной воительницей. И что он сам - Сумрачный до мозга костей. Ну... почти. Какая разница, кем был его отец?
Грач хотел, чтобы после победы над Когтем котята Незабудки отправились в его племя, больше других разрушенное Когтем. Ни предводителя, ни глашатая, многие верные коты погибли на Совете, большинство выживших - ближайшие сторонники Когтя. Племени Теней нужна была свежая кровь. Котята принадлежат племени матери, ведь так?.. А из Мышонка тем временем сыпались вопросы. Грач фыркнул - видать, хорошей рассказчицей была Сорока, раз у мальца возникло чувство, будто предводителей и глашатаев нужно делить!
- Ладно, слушайте, - мяукнул он, понизив голос. - Тигриное племя, основанное Ког... Звездоцапом, существует всего несколько лун. До этого в лесу жили четыре племени, у каждого - своя территория. В смешанном лесу - Грозовые коты, возле реки - Речные, на пустошах - Ветряные, а в сосновом бору - Сумрачные. Я - воитель Сумрачного племени, а Звездоцап был моим соплеменником. У каждого племени был свой предводитель, свой глашатай. Например, Соколенок, тот красный кот, который пришел к Сороке - это Звездопад, предоводитель Речных. А Сорока... Ее имя - Говорящая с Космосом, и она возглавляла племя Ветра, - имя черно-белой кошки Грач произнес так, что сразу становилось ясно: он предпочел бы ее вовсе не упоминать. - Грозовое племя ведет Звездный Дым. А Звездоцап был простым воителем, который решил объединить племена. У нас была традиция - раз в луну собираться возле Четырех Деревьев и делиться новостями. В ту ночь длилось перемирие, и ни один кот не смел бы нарушить его и пролить кровь. Ни один, кроме Когтя. Он многие луны вербовал сторонников, и на одном из Советов развязал бой. Погибло великое множество воителей из всех племен, а оставшиеся были поставлены перед выбором: жить под властью этого самозванца или уйти из леса.
В голосе Грача появились яростные нотки, а сам он и не заметил, как перестал называть Когтя предводительским именем, что делал из мало-мальских соображений конспирации.
- Он убил своего предводителя. Его звали... Яркозвезд. Синичка - вы же ее знаете, верно? Так вот, Синичка - дочь Яркозвезда. Ручаюсь, твоя мать и не упоминала имени своего настоящего предводителя, - Грач бросил косой взгляд на Мышонка.
Поделиться69021-07-2014 18:29:09
- Ладно, ладно, расскажу
Папа наклонился и что-то вытащил из моей шерстки. Я покрутился на месте, пытаясь посмотреть на свою спину. Как всегда, получалось плохо. На всякий случай встряхнувшись, я чинно уселся, обвив хвостиком лапы. Источник информации найден! Если папа согласился объяснять, значит теперь никуда не убежит! Посидеть нормально не удалось. Я отвлекся на крупную красную букашку. Она нагло ползла к моей лапе! Я несколько раз ударил ее. Теперь она вроде не двигается... Ну и хорошо, а то уж больно странная. Я поерзал, устраиваясь удобнее.
Сорока вам про них немного рассказывала, так? И что же она говорила?
Приятель начал что-то объяснять и задавать вопросы, но я прослушал. В это время я воевал с насекомым. Оно опять ползло! Наконец, мне удалось отшвырнуть его подальше. К зарослям. Удовлетворенно мурлыкнув, я выпрямил спинку и еще раз попытался усесться. Мышонок уже почти договорил.
- Она ничего не сказала почти, хотя обещала... Вроде
Я насупился, вспомнив Сороку, которая ничего не хотела объяснять. А то, что ей казалось объяснениями - объяснениями не было.
Прокрутив в голове слова Мышонка, я наткнулся на странность.
- А еще вроде бы когда делят, то это делят... Ну, то есть мышку можно поделить на части, как мама делает. А как можно одного предводителя или глашатая разделить?
Пробормотал я и ужаснулся. Их что, ловят? Когда мама делит мышку, мышка уже не живая, а еще говорят что она поймана. Нет, как-то неправильно. Мышек же едят, а глашатаев - нет.
- Тигриное племя, основанное Ког... Звездоцапом, существует всего несколько лун. До этого в лесу жили четыре племени, у каждого - своя территория. В смешанном лесу - Грозовые коты, возле реки - Речные, на пустошах - Ветряные, а в сосновом бору - Сумрачные. Я - воитель Сумрачного племени, а Звездоцап был моим соплеменником. У каждого племени был свой предводитель, свой глашатай. Например, Соколенок, тот красный кот, который пришел к Сороке - это Звездопад, предоводитель Речных. А Сорока... Ее имя - Говорящая с Космосом, и она возглавляла племя Ветра.
Если папа воитель Сумрачного племени, значит и я тоже? Округлив глаза и склонив голову к плечу, я пытался уложить полученные сведения в картинку. Ух ты! А почему мы тогда тут, в Тигрином?
Грозовое племя ведет Звездный Дым. А Звездоцап был простым воителем, который решил объединить племена. У нас была традиция - раз в луну собираться возле Четырех Деревьев и делиться новостями. В ту ночь длилось перемирие, и ни один кот не смел бы нарушить его и пролить кровь. Ни один, кроме Когтя. Он многие луны вербовал сторонников, и на одном из Советов развязал бой. Погибло великое множество воителей из всех племен, а оставшиеся были поставлены перед выбором: жить под властью этого самозванца или уйти из леса.
То есть... Нашего племени теперь нет? Ну, бывшего... Папа, кажется, страшно зол на "самозванца". А я думал он наш предводитель... Почему папа сначала рассказывал про Звездоцапа, а потом про Когтя? Это - одно и то же?
- Он убил своего предводителя. Его звали... Яркозвезд. Синичка - вы же ее знаете, верно? Так вот, Синичка - дочь Яркозвезда.
Плохой кот. Я возмущенно встопорщил шерсть. Да как он мог вообще так поступить! А Синичку я видел. Она такая серьезная. Все котята предводителей такие серьезные? Ошарашенный таким количеством новой информации, я притих.
Отредактировано Ежонок (21-07-2014 18:40:53)
Поделиться69122-07-2014 06:14:40
На морде Грача появилось незнакомое выражение, которое Мышонок не мог понять. Да и вообще как-то странно чёрный воитель смотрел сейчас на полосатого котёнка, сидящего перед ним. Серый нервно подёргал ушами, неловко переступил с лапы на лапу, не понимая, чего ждать от взрослого.
Особо перенервничать котёнок не успел, отвлекли рассуждения Ежонка, который, похоже, тоже зацепился за загадочное «разделить на четыре». Выслушав эти рассуждения, Мышонок мысленно согласился, что приятель, скорее всего, прав. «Разделить» имеет отношение именно к процессу деления. Как с дичью, когда мама, пытаясь накормить свой выводок мясом, раздирает принесённую отцом добычу, суя каждому по кусочку.
- И про всех котов тоже непонятно, – пробурчал серый, качнув головой. – Это что, надо за каждым-каждым гоняться и вот так делить?
Впрочем, этот вопрос быстро отступил на второй план. Грач всё-таки взялся рассказывать про четыре племени! Мышонок мигом притих и навострил уши, внимательно слушая. Уже вскоре он понял, что история чёрного воителя почти такая же жуткая, как и та, которую рассказывала вчера Сорока. Только говорил Грач совсем по-другому. Рассказ королевы был наполнен горечью и болью, которые давили на всех в палатке. Голос воителя звенел яростью, не менее заразной для восприимчивого котёнка. Мышонок почувствовал, как его самого начинает наполнять злость, как встаёт на загривке дыбом шерсть, а губы вновь пытаются раздвинуться в серьёзном «взрослом» оскале.
Но вот история подошла к концу, и чужие чувства схлынули. Правда, разбуженная ими энергия, своя собственная, никуда не делась. Мышонок от избытка чувств пару раз подскочил на месте и замер, почуяв обращённый на него взгляд.
- Мама говорила, что нашим предыдущим предводителем был Яркозвёзд, – сообщил котёнок, чувствуя, что обратное Грач явно не одобряет и спеша оправдать перед ним свою мать. – Правда, – он задумчиво пошевелил ушами, - Имя того, рыжего… я тоже где-то слышал. И мама никогда не говорила, что Яркозвёзда убил Зведоцап. И о том, что тогда было другое племя. Значит, мы тоже из этого… Су-ме-реч-ного племени? – Мышонок ещё раз подпрыгнул на месте, устремив взгляд на чёрного воителя. – Как ты, Соколёнок и Ежонок, да? И Синичка. Я видел Синичку. Только мне никто не говорил, что она дочь Яркозвёзда и её папу убил Звездоцап, – Мышонок сам не замечал, что, во-первых, начинает немного повторяться, во-вторых, тараторить и, в-третьих, активно топтаться на месте. Котёнок спешил проговорить всё то, что творилось в душе и в голове, пока не перебили и не заставили замолчать. – А почему она тогда спокойно живёт в племени? Если бы моего папу кто-то убил, я бы напал на него и отомстил, – полосатый прыгнул немного вперёд, показывая, как напал бы. А затем вновь поднял взгляд на Грача. – Ведь так должен поступать воитель. Наверное.
Котёнок неуверенно моргнул. Его голова пыталась разобраться с описанной Грачом ситуацией, но буксовала практически на каждом моменте, в том числе, и на понимании воинского закона. До сих пор всё казалось просто – воитель должен защищать своё племя и своих соплеменников, и он должен подчиняться предводителю. Но там ничего не говорилось о том, что делать, если предводитель добивается власти путём убийства своего предшественника. Кому и чему тогда должен быть верным воитель?
- Это ведь неправильно? – неуверенно уточнил Мышонок у старшего, сам не до конца понимая, что именно имеет в виду.
Поделиться69222-07-2014 18:23:01
Из Ежонка словно разом выбили бодрость духа, которую тот изучал всем своим видом пару минут назад. Честное слово, Грач не привык видеть своего сынка таким... притихшим. А вот Мышонок скалил зубки, как будто разделяя ярость и негодование черного воителя. Зацепило! Интересно, почему родители дали этому котенку мышиное имя? Этот не относящийся никоим образом к делу вопрос внезапно всплыл в голове Грача. В мышах нет ничего плохого, только вот Сумрачные воители привыкли называть своих детей грозными именами, дабы с рождения вселить отвагу и свирепость в их сердца. Имя влияет на сущность. Грач хмыкнул - его-то собственное имя не вселяло страх во врагов. Наверное, Мышонок стал Мышонком из-за пыльно-серой шерстки... Грач двинул ушами - что за чушь лезет ему сейчас в голову?
- Мама говорила, что нашим предыдущим предводителем был Яркозвёзд.
Грач настороженно поднял усы. Интересно, что же она такое о нем говорила? После того, как Яркозвезд отказался посвятить Шороха в оруженосцы и после ряда других его свершений доверие к нему соплеменников поколебалось. И что это за предводитель, лиса его раздери, если его чуть ли не одним ударом отправили к праотцам?! В глубине души Грач считал, что Яркозвезд был неподходящим вожаком. Не было в нем свирепости, огня. Не было силы - той, что заставляет верить в своего предводителя, несмотря ни на что. Вот Звезда Сибири - другое дело. Всем своим видом он излучал уверенность и величие, небывалую духовную мощь. Ходить под его предводительством - честь. Но Яркозвезд был законным вожаком, избранным Звездой Сибири после Грача и Ветрогрива. И он не заслуживал такой смерти.
Имя того, рыжего… я тоже где-то слышал. И мама никогда не говорила, что Яркозвёзда убил Зведоцап.
Грач фыркнул, встопорщив усы. Ну конечно, недосказанность. Как без недосказанности-то?
И о том, что тогда было другое племя. Значит, мы тоже из этого… Су-ме-реч-ного племени?
- Да, из Сумрачного. Не Сумеречного, - ответил Грач. О том, что принадлежность Мышонка исключительно к Сумрачному племени под некоторым вопросом, он умолчал. И сразу почувствовал, что поступает не лучше Незабудки, скрывшей от детей их прошлое и свое. Мышонок должен понимать, его отец из другого племени, после восстания они не смогут быть одной семьей. Разве что... разве что Незабудка не решит перебраться в Речное племя. Звездопад, конечно же, ей не откажет. Дураком будет, если откажет, ведь у нее целый выводок здоровых, крепких котят, которые станут в будущем воителями и защитниками. Грача эта мысль приводила в бешенство и отчаяние, ибо тут он был совершенно бессилен.
- Твоя мать из Сумрачного, - добавил он, постукивая хвостом по земле.
А почему она тогда спокойно живёт в племени? Если бы моего папу кто-то убил, я бы напал на него и отомстил.
Синичка... Перед Грачом встал тот день, когда в одну секунду, с одним сообщением от посланца Когтя жизнь перевернулась навсегда. Синичка потеряла отца. Бывший глашатай тогда пообещал ей, что они отомстят за Яркозвезда, что Коготь поплатится за то, что совершил. А она должна быть сильной. И Синичка шла за Грачом, обретя уверенность и надежду. А сам Грач чувствовал себя тогда так, словно у него почву из под лап выбили. Но он был обязан оставаться сильным. Усилием воли он отогнал от себя воспоминания.
- Хорошего воителя отличает умение мозгами шевелить, а не только размахивать когтями, - грубовато ответил, наконец, Грач. В глубине души он почти уважал дочь Яркозвезда за ее выдержку и спокойствие, ведь ей приходится жить рядом с убийцей ее отца, подчиняться ему, держать чувства на замке... Он бы не смог.
- Это ведь неправильно?
Грач прищурился, разглядывая Мышонка и колебаясь.
- Неправильно, - согласился он медленно. - Но дело в том... слушайте, вы видали Когтя и Синичку? Сравнили? Если он пожелает, он размозжит ей череп к чертям барсучьим.
Поделиться69323-07-2014 21:53:52
- Но дело в том... слушайте, вы видали Когтя и Синичку? Сравнили? Если он пожелает, он размозжит ей череп к чертям барсучьим.
Я мысленно поставил рядом Звездоцапа и Синичку... Да уж. Внутренне я содрогнулся, представив, что будет, если она начнет мстить. А вот последняя фраза папы привела меня в восторг. Нет, не смыслом. А выражением.
- А что такое че-ерти, и почему барсучьи?
Я любопытно сунулся к отцу за ответом. Это выражение мне очень-очень понравилось. Я его запомню. Потом вспомнился еще вопрос:
- А как можно шевелить мозгами?
Я попытался это сделать. Но в голове у меня ничего не двигалось. Я расстроенно вздохнул - я не буду хорошим воителем?
Пару минут я сидел в тишине. Племена... Интересно. А я смогу попасть обратно в Сумрачное? Тем более что и Мышонок оттуда!
- Пап, а мы попадем назад? Ну, в племя?
Оживленно блестя глазами, я представлял, что там будет.
- А расскажи еще про племена-а
Я просительно посмотрел на отца и выразительно пошевелил ушами, мол, я не против еще послушать. Эти племена занимают меня все больше! Сам не заметив, я переключился от мыслей о злом Когте на мысли о племенах.
И решился, все же, задать давно мучающий меня вопрос. Почти шепотом, как нечто таинственное, я сказал:
- И когда наступит момент, о котором говорила Сорока?
Почему-то это меня сильно волновало. Мой хвост заметался по земле змейкой. Момент - очень быстрая штука, насолько я знаю из своей короткой жизни. Я не хочу его пропустить, черно-белая королева говорила, что это важкно. Очень.
Поделиться69424-07-2014 08:01:11
- Су-умрачное, – старательно повторил длинное название Мышонок вслед за поправившим его Грачом. – Сумрачное.
Произнёс и прислушался к тому, как звучит это слово, произносимое звонким детским голоском. Название племени ему понравилось. Впрочем, все остальные тоже были вполне звучными, но в этом было что-то особенное. Во всяком случае, для Мышонка.
- Твоя мать из Сумрачного.
- Здорово! – полосатый котёнок подпрыгнул, возбуждённо брыкнув лапками в воздухе.
Для него это было чем-то важным и значительным – принадлежать к Сумрачному племени, тому же, куда относилась и мама, и Соколёнок с Ежонком – его приятели по детской, и Грач – строгий и серьёзный на первый взгляд, но умеющий всё так правильно объяснить и растолковать важные вещи. На мелкий нюанс, прозвучавший в последней фразе чёрного воителя, Мышонок не обратил внимания, слишком занятый своими новыми ощущениями. А вздумай кто-нибудь спросить его, что такого значительного в том, чтобы относиться к давно – для двухлунного котёнка под это понятие попадали все события, с момента свершения которых прошло хотя бы недели две – исчезнувшему племени, полосатый едва ли смог бы объяснить их. Для него сейчас важным было всё, что удавалось узнавать о себе.
Ты котёнок – клёво!
Ты мальчик – отлично!
Ты вырастешь и станешь воителем – ого!
Твоя семья относится к Сумрачному племени – ух ты!..
Мышонок перестал скакать и задумчиво склонил голову на плечо. Его детский разум начал замечать, что что-то неправильно. Практически как в рассказе Сороки вчера, когда привычная картина мира начала цепляться всеми углами за противоречащие ей неточности. Только сейчас это было гораздо, гораздо незаметнее, так, что выловить тревожащие нотки никак не получалось.
- Хорошего воителя отличает умение мозгами шевелить, а не только размахивать когтями, - зазвучавший над головой голос Грача звенел недовольством.
Мышонок, забыв о зацепившей его проблеме, осел на задние лапки и прижал уши к голове. Значит, он сказал что-то не так? Чем Грач недоволен? Что значит – «шевелить мозгами»?
О последнем немедленно спросил Ежонок. И о «чертях барсучьих», прозвучавших в следующем предложении, тоже. А полосатый, навострив уши, чтобы не пропустить ответ на вопросы, заинтересовавшие и его тоже, одновременно усиленно обдумывал сказанное Грачом. До сих пор щуплый, несколько пугливый котёнок считал главными достоинствами воителя силу и храбрость – и едва ли в том была его вина, просто родители пытались направить его на воспитание недостающих качеств. А сейчас Грач говорит немного другое, и Львиносвет вчера упоминал про ловкость, которой отличается мышь. Оказывается, что быть крепким и смелым недостаточно, нужно ещё множество других качеств. Мышонок сморщил мордочку и засопел, подозревая, что он этих качеств не два и не четыре, о которых он уже знает, а куда больше.
- Грач, а хороший воитель - он какой? - немедленно загорелся желанием устранить пробел в знаниях полосатый. - Ты хороший воитель? А папа? А Львиносвет? И Цапля? И... - мозг лихорадочно работал, но больше знакомых - достаточно близко, чтобы хотя бы надёжно помнить их имена - воителей в нём, вроде бы, не значилось.
Поделиться69526-07-2014 11:23:50
Ежонок наконец-то сбросил с себя оцепенение и кинулся забрасывать Грача вопросами. И после первого же вопроса черный воитель понял, что, пожалуй, лучше бы его сынок еще был под впечатлением.
- А что такое че-ерти, и почему барсучьи?
Это тупик. Полный. Известно, что детишки охотно подхватывают выражения, услышанные от свертников или взрослых. Со временем Ежонок узнает слова и пообиднее, и покрепче. То, что малыш познакомился с ругательством в столь нежном возрасте, Грача мало беспокоило. Он в его возрасте и не такие слышал от мамы и дражайшей предводительницы, Полярной Звезды. Его больше беспокоили тумаки, которые он мог огрести, если Зарница об этом узнает. И мама Мышонка заодно.
- Это выражение такое, - нехотя буркнул он. - Знаешь, когда на душе накипит, так и хочется выговориться. Давай-ка лучше поговорим по шевеление мозгами.
Надо перевести тему в более безопасное русло. Мелкотня все воспринимает буквально...
- Мозгами шевелить - это думать. То бишь, - Грач легонько щелкнул хвостом Ежонка по затылку. Это была своеобразная, грубоватая ласка. - Когда я говорю "шевелить мозгами", я имею в виду - хорошо соображать. Хороший воитель думать умеет перед тем, как что-то делать.
Мышонок тем временем с явной радостью осмысливал свою принадлежность к Сумрачному племени. Половинчатую принадежность. И тоже проявил детское любопытство, задав поистине недетский вопрос.
- Грач, а хороший воитель - он какой? Ты хороший воитель? А папа? А Львиносвет? И Цапля? И...
Грач мотнул головой. Надо же, его в лоб спрашивают, хороший ли он воитель или нет!
- Я-то? Вроде сносный, - с усмешкой отозвался он. Затем мысленно поставил перед собой Цаплю, Львиносвета... - Твоего отца толком не знаю, так что сказать не могу. А Цапля... Да, она хорошая воительница. И Львиносвет, наверное, тоже. Хороший воитель - понятия не такое уж простое. Он защищает свое племя, чтит Воинский Закон, не убивает без крайней на то необходимости. И так далее. - Грач склонил голову к Мышонку и серьезно посмотрел ему в глаза. - Некоторые думают, что для хорошего воителя достаточно быть очень сильным и храбрым. Но это нечто большее, чем размеры. А отвага не должна путаться с безрассудством. В сердце настоящего воителя нет места кровожадности и злобе. Когда подрастешь, сам многое поймешь. Некоторые вещи приходят только со временем.
Пап, а мы попадем назад? Ну, в племя?
Грач застыл на какое-то мгновение, а затем порывисто кивнул.
- А расскажи еще про племена-а
- Мы охотились, патрулировали границы. У каждого племени был хороший кусок территории, где можно было прокормиться. Иногда мы враждовали между собой, но в боях не убивали. Не намеренно. Мы могли просить помощи друг у друга, если она была необходима. И верность своему племени давала нам силы. И в наших племенах соплеменникам запрещалось сражаться с оруженосцами в полную силу, - Грач вонзил когти в податливую землю, с ненавистью вспомнив про недавний закон Когтя, благодаря которому с восьмилунными уже учениками дрались, как с настоящими врагами. Со временем в их сердцах поселится свирепость, а учебные тренировки станут полем боя. Но силу не обязательно обретать так.
Или обязательно? Коготь ведь победил в первой битве.
"Сейчас все будет по-другому. На этот раз мы готовы, а он - нет." - воинственно подумал Грач.
- И когда наступит момент, о котором говорила Сорока?
Вот болтливая кошка! Грач едва не фыркнул с досады и гнева. А если бы Ежонок разболтал про этот самый момент какому-нибудь приспешнику Когтя, а? Шкура черно-белой развевалась бы уже над палаткой Когтя!
- Наступит, - неопредленно ответил он. - Скоро. Много будет... моментов.
И выразительная морда Грача говорила, что ни словечка на этот счет он больше не скажет.
Поделиться69626-07-2014 14:35:23
/Начало игры/
Откуда-то из детской --->
Колючка выкатилась из детской, поспешно проговорив что-то недоумевающей матери, мысленно дуясь и обещая хорошенькую трёпку своему братику. Нет, ну надо же - уйти и не предупредить своих родственников! И нет, ей, Колючке, всё равно, что сёстры ещё спят - но её-то, заводилу среди котят, тому, кто придумывает разные шалости, да и вообще - почти всё постоянное время проводит со своим ненаглядным братом - её-то можно было предупредить! Хорошо хоть Незабудка, мама, пояснила обиженной дочери, что Мышонок ушёл куда-то с Ежонком. Против Ежонка светло-рыжая кошечка ничего не имела, даже, пожалуй, была за, но, как она решила, тумака братец заслужил... исключительно дружеского тумака, конечно, как же иначе.
Застыв на пороге яслей зеленоглазая начала активно вертеть головой, разыскивая брата. Ей бы, конечно, хотелось уметь чувствовать всех и каждого по запаху, но, к сожалению, котёночий нюх ещё был развит не настолько сильно. Где же он... где... - Колючка радостно и как-то предвкушающе подскочила на месте и понеслась в сторону брата, правда, уже подбегая, скорчила удивлённую мордочку и чуть замедлилась: кроме Мышонка и Ежонка был какой-то чёрный взрослый большой кот. Нет, не то, чтобы она его не заметила, но думала, что воитель просто так сидит рядом, но никак не разговаривает с её друзьями. Почему-то светло-рыжая посчитала, что воителям не сильно-то хочется говорить о чём-то с маленькими котятами.
- Здравствуйте, - Колючка вежливо поздоровалась с котом, а потом присела рядом с братом, бросив на него многозначительный взгляд, но кое-как удержавшись от того, чтобы сразу не накинуться на Мышонка. Почему удержавшись? Так этот воитель начал о чём-то говорить, а пропустить это "что-то" ей не позволяла взыгравшее любопытство.
Оказалось, говорили о каких-то мистических племенах, с которыми она, Колючка, была незнакома, что её задело. Она же должна всё знать! Лапка сама начала в нетерпении рыхлить землю, потому что вопросы так и роились, постоянно пропадая и вновь возникая, а ждать Колючка очень не любила. Так что вопросы посыпались один за другим - не только же мальчишкам этот кот должен всё рассказывать:
- Что за племена? Названия у них есть? Есть же только одно племя - Тигриное, мне мама говорила, - зеленоглазая приосанилась, но тут же опять открыла рот, поражённая следующим вопросом. - А сколько этих племён?И почему вы говорите, будто это было? Как вас зовут? - последний вопрос прозвучал немного не в тему, но её это мало волновало, точнее, её это вообще никак не взволновало. Ну, не в тему и не в тему, переживут.
Правда вот, слушая следующие слова Ежонка и Грача заставили её обижено надуться и, всё-таки окончательно решить, что после этого-то вопроса она должна показать брату, кто тут главный. Ну, или главная.
- Момент? Моменты? О чём вы? Объясните, а? - и умоляющий взгляд зелёных. немного раскосой формы, глаз, которые, как надеялась Колючка, разжалобят воителя. Впрочем, она быстро прекратила смотреть на чёрного кота, вспомнив кое-что более важное и, повернув голову в сторону братика и радостно, приветливо и мило улыбнувшись, начала, обращаясь уже к нему. - Бра-а-ат! Почему ты ушёл из детской, не разбудив меня, да ещё и не предупредив заранее? Так нельзя...
Колючка, на всякий случай убрав когти с правой лапы, всё с той же милой, доброй и радостной улыбкой направилась к своему братику. Получалось, надо сказать, жутко, котёнок, видимо, умела создать впечатляющую атмосферу.
Отредактировано Колючка (26-07-2014 14:37:00)
Поделиться69727-07-2014 09:10:24
- Это выражение такое,
Я приподнял уши, сдерживая радостный писк. Папа собрался объяснять!
- Знаешь, когда на душе накипит, так и хочется выговориться. Давай-ка лучше поговорим по шевеление мозгами.
Мне кажется, что я все-таки понял о чем тут речь, но я на всякий случай спросил:
- А что значит "накипит"?
- Мозгами шевелить - это думать. То бишь, - Я ощутил присутствие хвоста на голове и попытался схватить его - Когда я говорю "шевелить мозгами", я имею в виду - хорошо соображать. Хороший воитель думать умеет перед тем, как что-то делать.
А-а-а, ну тогда понятно. Значит, я еще могу стать хорошим воителем. А папа самый лучший воитель, не понимаю, зачем Мышонок спросил вообще.
- Мы охотились, патрулировали границы. У каждого племени был хороший кусок территории, где можно было прокормиться. Иногда мы враждовали между собой, но в боях не убивали. Не намеренно. Мы могли просить помощи друг у друга, если она была необходима. И верность своему племени давала нам силы. И в наших племенах соплеменникам запрещалось сражаться с оруженосцами в полную силу
Ух ты! Я пытался вообразить себе все это, и, задумавшись, задрал голову. Но представить у меня мало чего получилось.
- Наступит
Я тихо и обиженно дернул хвостиком. Я уже понял, что наступит. А когда?
Скоро. Много будет... моментов.
Прямо как Сорока. "Скоро или когда-нибудь". Это не ответ! Скоро - может быть через довольно долгое время. Как и посвящение в оруженосцы. Я приготовился попытать папу, но он сделал такое выражение - как всегда, когда не хочет говорить. Я разочарованно вздохнул. Но тут же мое внимание переключилось на рыжий силуэт.
- Здравствуйте
- Привет, - я улыбнулся и подвинулся. Из Колючки вопросы так и посыпались. Я хихикнул, посмотрев на папу.
- Бра-а-ат! Почему ты ушёл из детской, не разбудив меня, да ещё и не предупредив заранее? Так нельзя...
Внутренним чутьем я понял, что Мышонку сейчас не поздоровится. Я склонил голову к плечу. В семейные разборки влезать нельзя, да и приятель в состоянии защититься. Появление светло-рыжей кошечки внесло радость и оживление. И чуть-чуть отвлекло внимание от папы. Но я еще не все узнал, как-нибудь я обязательно-обязательно узнаю про момент
Поделиться69827-07-2014 09:35:46
Упомянутые Грачом "черти" оказались очередным выражением, и Мышонок тихо порадовался про себя, что уже знает это слово и даже всё больше начинает понимать его значение. Например, как он подозревал, "на душе накипит", заинтересовавшее Ежонка, относилось к этой же загадочной группе фраз и слов.
А чёрный воитель тем временем переключился на расспросы полосатого. Мышонок, выслушивая ответ, слегка нахмурился, недоумевая. Нет, про то, что Грач толковал о "хорошем воителе", котёнок, как ни странно, вроде понял, хотя это было непросто и достаточно запутанно. Конечно, над тем, что наговорил старший, ещё следует как следует поразмыслить, но новые вопросы вызывало не оно, а вроде бы мимолётная оговорка воина, зацепившаяся за уже пока незамеченные, но уже начавшие потихоньку тревожить Мышонка такие же недомолвки и умолчания, сделанные чёрным ранее.
- А почему ты плохо знаешь папу? - немедленно спросил полосатый, едва Грач закончил объяснения. - Если мы все из Сумр-рачного племени, то должны быть хорошо знакомы, да?
Во всяком случае, Мышонку так показалось. Например, когда речь заходила о маме, у Грача вроде не возникало никаких трудностей. А о Камнекрапе, как сообразил малыш задним числом, чёрный старался особо не упоминать даже.
Воин взялся рассказывать про жизни в тех, предыдущих племенах, но Мышонок как раз в это время отвлёкся от рассказа. Хотя по первым словам у него сложилось впечатление, что эта жизнь не так уж сильно отличалось от того, как жило сейчас единственно знакомое ему Тигриное племя.
А отвлекло от беседы со старшим полосатого рыжее пятно, мелькнувшее у входа в детскую. Оглянувшись, Мышонок сразу узнал сестру. Та уже направлялась к ним с довольно решительным видом, не сулящим ничего хорошего сидящему на поляне брату. Полосатый немедленно распушился, готовый принять бой, но схватка отложилась. Колючку, как и всех их, немедленно заинтересовали те же самые племена, и из неё высыпался новый ворох вопросов.
- Эти племена были раньше, до Тигриного, - довольно пояснил Мышонок - он знает больше неё, ха! - Они назывались Сумр-рачное, Речное, Ветеренное и... это... Грозное, вот! - правда, в своём "вот" Мышонок был не совсем уверен, у него создавалось ощущение, что не все названия племён он запомнил правильно.
- Бра-а-ат! Почему ты ушёл из детской, не разбудив меня, да ещё и не предупредив заранее? Так нельзя...
Колючка, похоже, вновь вспомнила о своих нехороших намерениях. Во всяком случае, её голос ничего приятного не сулил. Мышонок, уже успевший позабыть о возможных неприятностях, сперва сжался было, но затем, спохватившись, воинственно вскинул голову и распушил шёрстку, пытаясь выглядеть крупнее. Не слишком успешно - короткая котёночья шёрстка, даже встопорщись она во все стороны на полную длину, едва ли могла помочь щуплому детёнышу.
- Я будил, - уверенно заявил полосатый. - А ты не хотела вставать и пиналась. Так тоже нельзя.
Поделиться69928-07-2014 16:19:13
Дождь ей никогда не мешал. Совсем наоборот. Если раньше воительницу немного раздражали противные капли влаги, то сейчас они напоминали о доме, наполняя приятной тяжестью густую шубу кошки и мягко нашептывая о тех славных деньках, когда она могла плавать на территории любимого племени.
Хвоя пристально оглядела Главную Поляну, стараясь отыскать взглядом свою ученицу, но той нигде видно не было, из-за чего воительница пришла к выводу, что Цветение уже кто-то определил либо в патруль, либо на охоту. Где-то в глубине души вспыхнула ревность, смешанная с чувством стыда. "Я совсем ей не занимаюсь, хотя пообещала себе совсем обратное. Мы уже луну так и не дойдем до боевой тренировки, а это никуда не годится! Да, непутевая пока из меня выходит наставница..." Кошка от раздражения к самой себе царапнула когтями землю, в надежде немного успокоиться. Этот сиюминутный порыв чувств она моментально осудила, уверенная в том, что показала окружающим свое смятение и обиду, хотя, хорошенько оглядевшись, так и не нашла никого, кого бы ее скромная персона заинтересовала. Вообще после совета в Глухой Чаще кошка начала чувствовать и вести себя несколько странно: вдруг ни с того ни с сего появилась рассеянность, лень и накатила легкая депрессия. Хотя после той ночи прошло не так уж много времени, перемены Хвоя начала видеть уже сейчас: некоторые воители, одушевленные идеей свержения Звездоцапа с пъедестала предводителя, стали лучше общаться, перестали с большой опаской относиться к котам из соседних племен; их сплотил общий враг. И Хвое надо бы радоваться и подхватывать общее настроение перемен, но она вместо этого сразу после собрания ушла в палатку воителей и забылась долгим сном без сновидений. На утро разбудить её никто не удосужился, из-за чего, по всей видимости, ни в патруль, ни на охоту её не отправили. А когда охотница собралась с силами, чтобы выползти из ненавистного мохового гнездышка (к которому она так и не смогла привыкнуть), то все новые соплеменники уже давно были заняты своими делами. И вот поэтому Хвоя сейчас чувствовала себя особенно одиноко и виновато - никому даже в голову не пришло спросить, почему это она появилась на Главной Поляне ближе к полудню, а от Цветения и след простыл. "И ничего удивительного в этом нет! Правильно сделала, что пошла с другими, ведь ты ей совсем не занимаешься. Видел бы тебя сейчас Тучехвост, что бы он сказал?" Сердце опять царапнула тоска, стоило только подумать о любимом наставнике; Хвоя до сих пор не смирилась с потерей кота с добрыми желтыми глазами, который столько много сделал для нее, научил всему, что она знает; он вседа верил в нее, когда сама воительница никогда не думала, что способна на что-то большее, нежели средние успехи и показатели на тренировках.
На этих мыслях Хвоя увидела, как в лагерь входит патруль Пуха. Там была и Цветение! Ее маленькая ученица тащила в зубах довольно крупного кролика и с мученическим выражением на морде положила его в общую кучу, после чего выбрала себе мышку и просеменила в сторону палатки учеников. Хвоя довольно повела усами; по телу разлилось приятное тепло; она почувствовала прилив гордости за будущую. Встав с уже насиженного места, кошка направилась прямиком к ученице, в надежде, что она не слишком устала для боевой тренировки.
- Неплохого кролика ты сегодня поймала. Молодец! Понравилось ходить в патруль с Пухом? - на морде вежливое выражение, которое никогда не выдаст истинного настроения; голос практически ничем не отличался от обычного: привычные равнодушие и безразличие, средний тон - такой, чтобы его можно было ясно расслышать, но при этом слегка приглушенный. Правда, сейчас там звучали и новые нотки, весьма непривычные для бывшей речной кошки - в голосе была гордость, смешанная с сожалением. Хотя, кто его разберет, верно?
- У нас сегодня боевая тренировка. Надо ее наконец-то провести, а то кто знает, какие еще Шипоязы обратят внимание на наши скромные персоны, верно? - кошка кивнула на мышку и продолжила уже более доброжелательно - Доедай и пойдем. Ты ведь не сильно устала, верно? Предупреждаю сразу - дождь не является серьезной помехой. Так будет даже лучше. Тебе надо сразу учиться бою в любых условиях.
Отредактировано Хвоя (28-07-2014 16:27:04)
Поделиться70029-07-2014 09:18:40
---Старый дуб---
+ 1 белка
если кто-то отписался за меня, прошу прощения, что не заметил)
Мёдик, по ходу возвращения в лагерь, оправился от этого странного чувства вины перед Цветение, поэтому теперь со спокойной совестью весело бежал за своим наставником, иногда, правда спотыкаясь, из-за того, что пушистый мех его добычи попадал ему в нос, а так же закрывал видимость.
Погода и не думала улучшаться, тут не помогал даже природный оптимист рыжего будущего. Он успел хорошенько промокнуть под этим дождем, а ощущение мокрой шерсти, противно прилипавшей к бокам, романтики не придавало. Конечно, дождик был уже совсем мелким, но он все же был, моросил маленькими капельками, падая ему на голову, снова заставляя чихать. Ой, заболеть ему совсем не хотелось, будем честными. Перспектива лежать в палатке целителя и при этом ничего не делать, не охотиться, не слушать сказки старейшин (хотя он уже и не котенок), не учиться драться и обороняться! Ужас один, в общем.
Пару раз по пути в лагерь, Мёдик обгонял своего наставника, но, быстро опомнившись возвращался на свое место в их маленьком патруле. Иногда, ему безумно хотелось повернуть голову и посмотреть - как там Цветение и все ли с ней в порядке. Наверное, это было всего лишь беспокойство за своего товарища, друга, если хотите.
Придя в лагерь, Мёдик первым делом, бросился вслед за своим куда более степенным и спокойным наставником к куче с добычей. После того, как Пух бросил в нее своих полевок и его воробья, а Цветение аккуратно положила своего кролика, Мёдик с донельзя довольным видом торжественно возложил (да, именно возложил, а как же иначе?!) свою белку поверх остальной добычи. Да, конечно придут другие охотники и скорее всего никто эту белку и не заметит. Но сам факт! Интересно, Чечевица вернулась? Мёдику не терпелось поскорее похвастаться. Но, пока он не уловил знакомого запаха своей подруги на Главной поляне.
Хорошенько отряхнув свою вымокшую рыжую шерсть, подняв при этом кучу брызг, Мёдик позволил себе оглядеться. Несмотря на общую не слишком приятную погоду, котов на поляне было достаточно. Видимо, такой мелкий дождик уже мало кого мог по-настоящему испугать.
Внимание снова привлекала ватага котят, которым, впрочем, Мёдик уже не собирался мешать. Хватило и первого раза, в конце-концов. Кстати, пока он осматривался, его наставник куда-то подевался, интересно куда он пошел?... Природное любопытство обязывало Мёдика это выяснить, но что-то подсказывало ему, что сейчас Пуха нужно оставить наедине с его собственными мыслями.
Краем уха он уловил разговор котят. На самом деле, будущий и не собирался подслушивать, просто так вышло, он честно не хотел.
Они назывались Сумр-рачное, Речное, Ветеренное и... это... Грозное, вот!
Да, я родился, когда было еще четыре племени, четыре племени... - пронеслось у него в голове.
Мёдик, в последнее время, все реже вспоминал о былых временах. Они вспоминались разве что при разговорах с товарищами по палатке, некоторые из которых, часто с тоской вспоминали о великом прошлом четырех племен. Многие действительно скучали по былому, хотели, чтобы Тигриного племени больше не было. Значит, Мёдик должен поддерживать это большинство? Ведь к нему относились так же и его родители... Так почему же он, Мёдик, не чувствует особенной горечи? Потому что не успел как следует насладиться жизнью в Грозовом племени? Или же потому, что уже привык к порядкам и обычаям Тигриного? Да и Звездоцап, хотя и внушал некоторое недоверие, но особенно его не пугал. Может, он еще и исправится, а?
Мёдик помнил Кровавый Совет и сердце подсказывало ему, что племя образованное таким способом не может быть счастливым. Но он успел со многими подружиться, а эти многие были далеко не из его родного Грозового племени. А если Тигриного племени не будет? Они станут врагами, как было раньше? А это разве хорошо?
Я совсем запутался... серьезные мысли совсем не для меня. - вздохнул котик тряхнув головой, чтобы прогнать от себя эти странные рассуждения.