Цапля тихо хмыкнула, когда Львиносвет, расправивший плечи перед котёнком, наткнулся на очередное препятствие своему величию.
- Поаккуратнее, здоровяк, - серый хвост шутливо шлёпнул рыжего по голове. - А то будешь ещё и всамделишно одноглазым. И придётся нам выдумывать страшную историю о том, как ты потерял глаз в жуткой битве с терновым кустом.
Весело выговаривая другу, кошка обнюхала "атаковавшую" его ветку и постаралась слегка отодвинуть её, вплести в стены окружающих построек. А то как бы впрямь кто-нибудь без глаза не остался.
- И всё равно я считаю, что от такого количество построек в лагере один вред, - пробормотала Цапля, разобравшись с агрессивной плетью терновника. - Никакого пространства.
- А когда я вырасту, я тоже буду воином! И таким же большим, как вы! - котёнок, нисколько не смущённый грацией "всамделишный воина", продолжал восторженно его разглядывать. И даже попытался принять величественный вид. Примерно с тем же успехом. Только если Львиносвет столкнулся с веткой, то на пути Соколёнка встали собственные лапы.
- Обязательно станешь, - ободряюще кивнула малышу Цапля.
Львиносвет тем временем пояснил, почему котёнку вздумалось называть его дядей. Цаплю объяснение устроило. Она сама с таким выражением раньше не сталкивалась, но раз есть - пусть будет, ей не жалко. А вот ещё одного котёнка, приблудившегося к ним с тем же вопросом, слова рыжего явно запутали.
- А что такое выраж-ше... жение? - поинтересовался полосатый, кое-как приноровившись к произношению слова.
Цапля покосилась на Львиносвета. В голубых глазах заиграли весёлые искорки. Пусть сам объясняет, воспитатель. Ему явно полезно общаться с котятами. Вон даже не расстроился, заметив у второго тёмное орлиное перо.
- А вас как зовут? - в свою очередь заинтересовался детёныш Грача.
Кошка поняла, что общаться с двумя котятами разом - дело нелёгкое. Каждого интересует что-то своё, и никто явно не собирается со своим интересом подождать очереди и паузы в разговоре.
- Я Цапля. Он Львиносвет, - назвалась Ветряная, указав хвостом сперва на себя, затем на рыжего.
А тот уже перескочил на историю об орлах. Эта тема, к счастью, заинтересовала обоих малышей, и на воителей уставились две пары любопытных глаз.
- Напрыгнула? - Цапля фыркнула и мотнула головой. - Не припомню. Помню только, что ухитрилась в самом начале схватки поскользнуться и воткнуться головой в сугроб.
К собственному промаху кошка уже относилась как к забавному недоразумению. Когда говорила о нём сама. Вздумай кто-нибудь другой, за исключением нескольких вполне определённых котов, высмеять неуклюжесть Ветрянной, быстро бы узнал, насколько сердитой может быть Цапля.
- В общем, дело было не так давно, - взгляд серой перекочевал на котят. - На скалах, что посреди степи - вы ещё побываете там позже - свила гнездо пара орлов. И несколько наших учеников решили отличиться и залезть туда, чтобы избавиться от яиц. Орлы заметили их и атаковали. Один из них, Стеблелап, оставался внизу, и когда заметил птиц, помчался за помощью.
Недавние события Цапля старалась пересказывать выразительно, но подозревала, что до настоящей сказки история ещё не дотягивает. Слишком свежими и сумбурными были впечатления, не удалось их ещё сгладить, выстроить в цепь повествования. Особенно ту часть, что рассказывала о битве, к которой рассказ постепенно приближался.
- К счастью Стеблелап, как и любой кот Ветра, умел быстро бегать. Он встретил сперва Львиносвета и Шторма - вон того кота, - пушистый хвост указал на полосатого Грозового воина, лежащего неподалёку, - возвращающихся из патруля. Они, услышав о беде, поспешили на помощь, а Стеблелап побежал дальше, к лагерю. Здесь он нашёл меня, и я тоже бросилась к скалам. Львиносвет со Штормом уже были там, они отвлекали орлов на себя, чтобы ученики могли спуститься.
"Лети сюда, сволочь!"
Львиносвет, взгромоздившийся на кучу камней. Тёмная гигантская птица, бросающаяся на рыжего кота из поднебесья, выставив вперёд острые изогнутые когти.
- Птицы заметили их и бросились вниз, - Цапля отогнала вставшие перед глазами картины, яркие, слишком ещё яркие. - Орлы всегда атакуют одинаково - они поднимаются в высь и бросаются оттуда на добычу. Это происходит очень быстро, и кот не всегда успевает увернуться.
- Львиносвет, Цапля, - врезался в рассказ чужой голос.
Кошка, вскинув взгляд, увидела Шторма, который уже поднялся на лапы. Грозовой кивнул в сторону выхода из лагеря. Цапля наклонила голову, показывая, что поняла, но вскакивать на лапы не спешила. И надеялась, что Львиносвет поступит так же. Не стоило им выходить из лагеря такой толпой, торопясь, расталкивая друг друга плечами, бросая на полпути начатые дела. Пусть Шторм отойдёт подальше, пусть пройдёт немного времени, чтобы связать их уход с его было сложнее.
- Львиносвет не увернулся, - вернулась к истории Ветряная. - Орёл зацепил его когтями. Я бросилась на помощь, но поскользнулась, - кошка усмехнулась. - Обледеневшие камни - не самое удобное место для бега. Врезалась в сугроб, а когда поднялась - птица уже бросилась на меня.
Завершив эту часть, Цапля повернулась к Львиносвету, предлагая ему продолжить. В конце концов, она так и не поняла, каким чудом ему удалось остановить разгневанную орлицу и удержать её на земле. Да и дальнейшее помнила смутно. Клекочущую пернатую ярость, готовую убивать любого, кто окажется достаточно близко. Прыжок. Кровь, заливающая пасть, морду, глаза. Кровь на тёмных перьях, на шерсти, на истоптанном снегу. Кошка подозревала, что подобные впечатления котятам пересказывать не стоит.