Наградив немного задумчивым, но больше бесцветным, взглядом Бессонницу, я больше ничего не говорил. Смысла, как такового, не было. Меня всё равно никто не слушает. Ни Шорох, ни эта ученица. Поморщившись, я отметил, что это ожидаемо. В общем-то. Я же эдакая тряпочка для мытья подстилок и палаток... И теперь буду ей полноправно. Пока меня не вылечат. И будем надеяться, что вылечат. Целителей-то много. Главное, чтоб в лечении тис не применили, мол, для безнадёжных случаев.
На поляну зашёл небольшой отряд во главе со Снегоухим. Интересно, что они делали? Наверно, ходили осматривать новые территории. Точнее, старые, но уже для многих новые. От таких суждений начала побаливать голова. Я плюнул на это и стал просто смотреть на поляну. Не получалось. В голову всё равно ползли мысли, что вызывало раздражение. Похоже, я без них уже не могу. А зависимость от чего-либо - это плохо. Лучше всего быть свободным. Нет, я говорю не про одиночек. Их свобода это их же путы, в которых ещё надо разобраться. Стоит, кстати, об этом подумать как-нибудь потом. Но потом, не сейчас, когда раскалывается голова от нахлынувших неожиданно размышлений.
Подошёл какой-то кот, и спросил, что же произошло. Я удивлённо моргнул. Ну что же, почему бы и не рассказать? Я, кстати, сколько ни принюхивался, не смог различить, из какого же этот кот племени. То ли и нюх мне отказал, то ли и племенные границы стёрлись. И не знаю, чего бы мне больше не хотелось. Хотя я уже начал склоняться к мысли, что Единое племя - не так уж и плохо. Только не хотелось мне почему-то называть племя Тигриным. Наверно, по моему мнению, мы недостойны такого. Но что значит моё скромное мнение?
Упало дерево, некоторые... ученики попали в яму... Есть те, кого... придавило. - Ну вот ему и краткая ситуация. Почему бы и нет. На большее меня не хватило, как я понял. Голос был хриплым, прерывающимся, но более-менее громкий, по сравнению с тем шепотом, что раньше, но кот развернулся и ушёл. Я покачал головой. Было немного обидно, если честно. Хотелось внимания, сочувствия, что ли. Наверно, всё-таки последнего хотелось побольше, чем первого. Ведь сочувствия не бывает без внимания, так что...
Подошёл Снегоухий. Моя морда, наверно, до сих пор выражала какую-то обиду и желание что бы мне посочувствовали. но воитель просто усмехнулся и прошёл мимо. У него проблема ещё более серьёзная - он немой. Хотя это не мешает ему быть воителем... Я уставился в пол, стараясь не думать. Ну что за дела - раньше было совсем обратное, я старался задуматься, что бы ничего не слышать. Я попытался изменить положение, но кольнуло болью. Уже не так сильно, наверно, тело само потихоньку отходит. Вот и хорошо. Наверно, и лапы и хвост отойдут. Было бы очень хорошо.
Тут выступил Звездоцап. И как я не заметил, что он выбрался из ямы?.. Не знаю. Но он начал отдавать приказы. До ушей дошло что-то про раненых и слабых. Ну вот, опять. Ощущение слабости, безысходности. Шорох с Бессонницей что-то делали, и все вокруг что-то делали. Хотелось провалиться сквозь землю от стыда. Ничем не помогаю, только мешаю. А спускаться на мокрую и холодную землю не хотелось, у меня тут уже было насиженное местечко. Ну, я и остался.
Бессонница заговорила про палатку. Про то, что она, наверно, достанется воителям. Вот тут просто ну очень сильно захотелось уползти куда подальше. Но не стоило даже пытаться - моя скорость так низка, что... что всё очень плохо.
Ну и ладно, в общем. Что мне? Я же должен быть Сумрачным котом, разве нет? Я прикрыл немного глаза. Никогда этого у меня не получалось. Вспыльчивый нрав, хорошие способности к боевым приёмам - это всё к моей сестре. Только потом не жалуйтесь, что вся морда исцарапана. Усмешка. Да, не зря у моей сестры такое имя, связанное с огнём, не зря. Но она и не жалуется. Эта кошка образецовая ученица, как мне кажется, для своего тоже не очень доброго наставника. Не зря она Ржавницу уважает…
Снегоухий тоже что-то делал с палатками. Я незаметно для себя стал наблюдать за его ритмичными движениями, а потом и вовсе положил голову на лапы, закрывая глаза, засыпая.