- Меня зовут Грачик!
Пасмурица скривилась, будто котик сказал о чем-то противном.
- Имя нужно заслужить. То, что Звездосвет сделал тебя учеником еще не значит, что ты заслуживаешь свое имя. Ты должен доказывать, каждый день доказывать, что зовешься Грачиком не зря, не в пустую тратишь свое время.
Она говорила не совсем о черном котике. Она говорила о себе. Точнее, повторяла слова своего наставника. Серая попала в лапы самому жестокому наставнику в племени Реки, во всем лесу. Ёж. Этот воин не просто воспитывал ее, он делал из нее нечто безымянное, бездушное, пешку на шахматной доске, просто фигуру, не важную, не стоящую. Он звал ее ученицей, хотя чаще лентяйкой, безмозглой, рыбоголовой. Никогда по имени. Он всегда был откровенен, как она сейчас с Грачиком. Даже когда Пасмурицу посвятили в воительницы, он стал называть ее просто воительницей. Вскоре этот кот погиб в бою, хотя все знали, что не случайно. Ему желали зла многие коты в племени.
"- Меня зовут Тучелапка!
- Ты не заслужила своего имени... Пока..."
А сейчас заслужила?
По-этому Пасмурица так разговаривала с котиком. Она в какой-то степени ко всем ученика относилась одинаково плохо, но общее недружелюбие племени все равно сказывалось.
- Не желают? Так почему же все ко мне цепляются?! Намедни Дубок притащил дохлую крысу в лагерь, так Звездосвет чуть ли не похвалил его! А когда я принес ящерицу, то все племя высыпало и принялось костерить меня на все корки!
Можно было соврать. Можно было сказать, что Грачик выдумывает, что это нормально, когда отцы любят детей, что ящерицы - пища котов теней... Племя Теней... А ведь если бы он поймал кролика - остальные не так бы суетились. Ведь теперь есть повод распространить новые сплетни - Грачик встречался с матерью, и попутно поймал ящерицу. Он - предатель. Все хотят, чтоб это было правдой. А Пасмурица не хочет. Она не собирается верить во вздор, в фантазии. Она знала, что это не правда, но не могла избавить себя от сомнений.
- Ты умный котик, верно? По крайней мере себя таким считаешь. Звездосвет любит своего сына, и будет относится к нему не так, как к остальным ученикам...
"Хотя это тоже не правильно..."
Пасмурице не нравилось, как предводитель возносил своего сына. Ученики равны, воины равны. Нет любимцев или фаворитов. Если более преданные воины, более ловкие, лучшие пловцы, охотники. Дело не в крови, она совершенно здесь не причем. Главное, какой кот, какой у него дух.
"Тогда почему мы все смотрим на Грачика и ее сестер, как на изгоев?" - промелькнула мысль, он которой серой стало стыдно.
Перед ней был не просто ученик. Из-за плохого обращения, он, казалось, развит не по лунам. Чем дольше Пасмурица с ним общалась, тем больше понимала, какая дура, как не права. От подобных чувств ее мутило.
- Согласно этому закону я не должен был рождаться!
Казалось, все замерли. Коты смотрели на них с раскрытыми ртами, предводитель, стоявший в стороне, сверлил Пасмурицу испытывающим взглядом. Они ждали ее ответа, как и Грачик. Котик был удивлен ее словами, ее откровенностью.
"Да идите вы..."
- Не должен был! Ты не должен был рождаться! Твой пустоголовый отец поступил не правильно! Он нарушил закон, а нам теперь пожинать плоды его ошибок!
Это было жестоко. Пасмурица сказала то, что все думали. Коты неодобрительно загалдели, вставая на сторону Грачика и перешептываясь о бестактности глупой кошки. Многие не любили серую не меньше полукровок. Пасмурица закрыла глаза. Она говорила плохие вещи, сердце щемило, на глаза наворачивались слезы. Но этого никто не должен был видеть. Никто не должен был знать, как она жалела о сказанном, как бы хотела, чтоб Грачик был с матерью, с тем племенем, которое его полюбит, с которым ему будет хорошо.
Отредактировано Пасмурица (17-04-2013 22:18:04)