-Но ты забыл,. Это всё равно, что придти сейчас, ну, например, к своим дальним-дальним родственникам-одиночкам. Вроде бы они - твои родные, но... они делают то, что делали всегда. Тогда и появляется ощущение того, что ты - лишний. Разве не так?
-а разве ты мне сейчас не описываешь то, что произойдёт, если ты уйдёшь из племени и отправишься к своим "дальним-дальным родственникам-одиночкам"? - хмуро ответил он, чувствуя, как головная боль начала потихоньку утихать. но лишь по чуть-чуть, - у меня такое чувство, что не я сейчас жалуюсь на будущее и прошлое тебе, а ты мне рассказываешь о своих страхах, - возможно, эти слова были резки и грубы. Титомир едва слышно вздохнул. хотелось убраться отсюда как можно дальше... просто уйти. в тишину. где покой. и где он мог наслаждаться воспоминаниями. и зрением.
- а ведь верно... слепые коты долго не живут... - задумчиво едва слышно пробормотал чёрный кот, вспоминая невольно слова той... другой Маковинки, прежде чем она атаковала его там, в палатке целителя. и эти слова оставили его равнодушными, как ни странно.
-Вот я помню первые дни, когда я пришла в племя Теней. Я тоже чувствовала себя лишней - но это, как и у тебя, было простое чувство, ничего не знача...
- нет. это не было простым чувством того, что ты - никто и ничего не значишь. я был там и я был частью общей картины. я вносил свою лепту и в тоже время все мои труды были лишними. ненужными. я сам был частью всего, но все мои поступки, все мои мысли и все мои достижения не были никому нужны. тот Тито жил другой жизнью. с другими принципами и мечтами. а у меня этого нет. хм... - он резко опустил морду вниз, морщась от боли. головная боль вновь начала нарастать.
- ты можешь всё изменить, потому что знаешь, что натворила. ты можешь сейчас сдаться и уйти - и, боюсь, я последую за тобой, - тяжёлая усмешка, - а можешь вернуться в племя и всё объяснить - и я вновь буду рядом с тобой. пф,- он фыркнул, зажмурив глаза. боль стала невыносимой, он почти не думал о том, что говорит. наверное, это было подсознание. оно само раскрывала его чувства и его эмоции в словах.
и пожалеет ли он потом об этом?..