- Я крупный, - показал Счастливчик язык рыжему в полоску и нахально задрал подбородок, не желая признавать себя каким-нибудь мелким котёнком. "Да я уже звездоцап знает сколько лун не мелкий и не котёнок! Я тако-о-ого повидал! Какое этим двум в снах не снилось". Одинокая жизнь, пожалуй, только укрепила эгоизм Счастливчика и его нежелание выглядеть слабым перед кем-то.
Слова кошки-незнакомки, тем не менее, сбили его с толку. Сначала он удивился, откуда какие-то одиночки знают о благородном племени Теней? Ведь он столько ходил, спрашивал, и всё без толку. А потом его сердце резко забилось сильнее, когда он осознал и осмотрелся, признавая в "одиночках" израненных воителей.
- Грач... предводителем? - только и выдохнул он спустя какое-то время, ловя суть слов и совершенно пропуская мимо ушей вопрос про отца, но на автомате выгибая спину и ероша загривок ещё сильнее, как бы выказывая свою готовность пустить в ход когти если это понадобится. Поглядывая то на кошку, то на кота, Счастливчик не знал, что ему сказать. Может быть, это всё действительно был сон. Он только теперь заметил второго полосатого, который до этого казался не то галлюцинацией, не то двоением в глазах после резко прерванного сна. И тем не менее, тот, который стоял перед ним, был более общительным, чем задний, который только посмеивался и вроде как поддакивал словам первого. Счастливчик помотал головой и опустил шерсть на загривке, разом лишаясь своего злого, боевитого настроя к незнакомым котам.
- Соплеменники?
Голос чуть дрогнул, Счастливчик сглотнул комок в горле и попытался разглядеть в толпе знакомые шкуры. Все они были мокрые, со стекающей кровью, и он не смог никого знакомого отличить. Не имея возможности утихомирить бешено колотящееся сердце, серый разбойник прижался животом к мокрой скале, не обращая внимания на грязь. Послышался мокрый шлепок - на скалу запрыгнул кто-то ещё. Счастливчик машинально перевел взгляд на него и едва не дернулся. Сердце пропустило удар. Перед ним стоял отец собственной персоной, большой, мокрый, с местами разодранной шкурой и какой-то постаревший на вид. Он смотрел на Счастливчика, словно на Рысинку с Забиякой, когда они, как думал серый, "наглотались камней", стали твердыми и холодными, а на самом деле просто умерли то ли от холода, то ли от голода, а может от каких-то своих недомоганий. Грач вроде как не верил в произошедшее. А Счастливчик помнил эти взгляды, и он тогда даже заткнулся со своим визгом про наглотавшихся камней брата и сестру. Должно быть, какой-то внутренний щит в нём сломался. Счастливчик одним рывком подскочил к отцу, врезаясь в его плечо и прижимаясь мордой к мокрой шерсти, вдыхая давным давно позабытый запах. Он пока не видел свою родню под скалой, да и в сказке не мог представить, что вернутся они все. Счастливчик наконец-то был дома.
- Папа, я тебя нашел! - не своим голосом воскликнул он, через быстрый пульс, чувствующийся даже в глотке. - Я так скучал, так скучал, папа! И ты думаешь эти двуногие что-то со мной бы сделали, да? Ха-ха-ха, - нервно, но с облегчением рассмеялся серый разбойник и в порыве нахлынувшей любви поднял голову и несколько раз лизнул Грача в мокрую морду. Только теперь он обнаружил, что вцепился в отца лапами, боясь снова потерять свою сказку про Сумрачное племя и обнаружить под ногами мокрый, твердый асфальт. - И в городе я выжил, вот знаешь, все меня боялись и уважали! Никакой город бы меня не сломал, вот. И собаки там, пап, знаешь, какие были? Вот в два раза больше, чем те, которых ты ел. И я их нисколечко не боялся, я их всех победил! Я... глупые одиночки, пап! Ничего толком не знают про племена. Но я всё равно нашёл, нашёл...
Его голос оборвался. Какое-то время Счастливчик стоял молча, прижавшись лбом к плечу Грача. Потом сделал шаг назад на негнущихся лапах и услышал своё имя, произнесенное кем-то знакомым снизу. А там, внизу, стояла мама, Ежонок и все остальные. Счастливчик улыбался и виновато прижимал уши, глядя на них. Его захлестнула детская радость, он перенес вес на задние лапы.
- Сдавайся, подлый рыбомордый трус! - весело выкрикнул он и бесстрашно спрыгнул вниз со скалы. После прогулок по крышам с Чедомиром и Виноград серый научился прыгать с подобных высот. Он нарочно промахнулся мимо Ежонка и, приземлившись на четыре лапы, тут же перекатился и накинулся на брата, сбивая его с ног и скатываясь с ним в один меховой клубок. Со счастливым смехом раздавая Ежонку несильные оплеухи и получая в ответ удары потяжелевшей братской лапы, от которых чуть ли не искры из глаз сыпались, он катался по поляне, пока шутливый бой не закончился ничьей.
- Я скучал, - неловко выговорил Счастливчик, касаясь носом уха Ежонка. Им и не нужно было никаких лишних слов. Он всё сказал в этом безобидном бою.
Чувствуя дрожь в плечах, Счастливчик подошел к Зарнице, попутно тыкнувшись носом в кого-то из братьев, толком не разобрав в кого именно из-за дождя, застилающего глаза. - Мам, - тихо сказал он, останавливаясь рядом - такой же грязный, с неопрятной, встопорщенной шерстью сосульками, как и обычно. - Мам, я больше никуда не убегу, - грустно и виновато выдавил Счастливчик, прижимаясь щекой к шее Зарницы. - Я всегда буду рядом и никогда не умру.
Он почувствовал наконец-то её одобрение собственного поведения, впервые с тех самых пор, когда ещё был непослушным, постоянно убегающим от родителей котёнком, для которого позорный угол стал привычнее подстилки в палатке. Счастливчик знал, что Зарница скажет ему ещё множество слов, но тогда, когда они останутся наедине - он помнил свои старые беседы с матерью.
Подойдя к скале, серый вскарабкался на неё, и снова подошел к Грачу, двум котам-отражениям друг друга и кошке-незнакомке. Его глаза светились радостью.
- Значит, мы дома, да? - сказал Счастливчик, оглядывая разрушенный лагерь с какой-то новой любовью ко всем этим кривым, попадавшим палаткам. - Значит... вы победили Звездоцапа. И теперь... ты предводитель, пап? Он осознавал всё потихоньку, но главное, что чётко укрепилось в его голове - он дома. И, тем не менее, некое подозрение закралось в душу. - А я? Ты же не выгонишь меня, пап? - сконфуженно улыбнулся Счастливчик, поскребывая когтем землю. - Хочешь, я тебе крысу поймаю? И по деревьям я лазать умею. Вот, я буду хорошим воителем, честно!
"Мой папа - предводитель", - думал он. "Так непривычно. Будь я котеночком-с-подстилочки, мне бы вся детская обзавидовалась. Но я взрослый!"