Коты-Воители. Игра Судеб.

Объявление

Лучшие игроки:

Подробнее..
Добро пожаловать!
Наш форум существует уже тринадцать лет, основан 3 января 2010 года.

Игра идет на основе книг Эрин Хантер, действие происходит через много лун после приключений канонов, однако племена живут в лесу. Вы можете встретить далеких потомков Великих Предков и далеко не всегда героических...
Мы рады всем!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Детская

Сообщений 321 страница 340 из 441

321

-----главная поляна.
Я здесь, Вороненок.
Твое новое имя звучало в ушах. Вороненок... Инетресно, - почему именно Вороненок? Но вскоре ты узнает почему, ведь пока твое зрение еще не прояснилось. А вот слух и обаяние - работают с рождения, и это большой плюс.
Сомнений нет, - тот кот, который дал тебе имя, - твой отец. Папа. При одном только намеке на это слово твое настроение сразу повышается. Ведь он родственник тебе - самый близкий, как и твоя мама. Ты не зал их имен, но скоро узнаешь. Время.
Вот тебя и принеси куда-то. Ты наконец-то ощутил землю и обрадовался. Проводя драгоценные минуты в полете тебе это не совсем нравилось. Ведь ты пока слеп, - откуда ты понимаешь, что присходит?
Пискнув, ты начал различать мягкий и сладкий запах молока и кошек. Помещение наполнялось все больше и больше. Новые коты все наступали и наступали.
-Я принес еды. Пусть Перепелка поест, когда выспится. И вы все поешьте. Я пойду, наверное, да? -
Хм... Кто такая Перепелка? Мама? Сестра? Тетя? Впрочем, тебе сейчас даже слова не сказать, не то, чтобы спросить. Рядом что-то шевелилось. Такое же маленькое и, кажется, беспомощное, как и ты. Тебе это нравилось. Этот малец не будет над тобой издеваться, считать тебя полным дураком.
Младшего зовут Вороненком, -
Что? Младший? Он, - младший?!
Впрочем, Вороненок не может нагрубить коту, который который когда-то дал тебе имя.

0

322

Ну вот, в детской теперь более или менее шумно - это даже создавало иллюзию чего-то живого, шумного и подвижного, словно ясли вновь наполнились детскими криками и смехом. На самом же деле тут прибавилось всего лишь два котёнка и одна королева - более, чем скромно для целого племени котов-воителей. Впрочем, возможно, ситуация изменится к весне.
Час тем временем уже принёс добычу - причём она была свежей. Ну, вот и отлично, Титомиру больше здесь делать нечего - Перепёлка устроится со всеми удобствами в детской вместе со своими милейшими котятами, от первых криков которых у слепца до сих пор звенело в ушах, Грач будет носиться около своей семье, даже если он повредит себе все оставшиеся здоровые лапы, Час им будет помогать и умиляться этими крошечными созданиями, полностью располагая к себе бывшего глашатая, а сам Титомир... ну, как-нибудь переживёт последний месяц зимы, а потом как-нибудь всё же разомнётся.
Пойду.
Ага. Пойдёшь. С такой лапой. Титомир тихо кашлянул - возможно, это было признаком болезни или просто деликатным жестом, но на самом деле слепой воитель скрыл тем самым иронический смешок, едва не сорвавшийся с его уст. Ну да. Пойдёт он. В лес. Охотиться. Небось всех мышей переловит, ахаха.
Младшего зовут Вороненком
- Напоминает твоё первое имя, - ровным тоном прокомментировал слепец - конечно же, он не может знать, что Воронёнок является тотальной копией своего отца, однако он мог догадаться, что Воронёнком его назвали не просто так.
А как девочку назвали? Решил предоставить выбор матери? Верное решение.
О Звёзды, ты что, королева, чтобы обсуждать этих комков меха? Сохраняя спокойное выражение лица, Титомир мысленно выругнулся - кажется, этой зимой все воители превращались либо в дряхлых старейшин, либо в псевдо-королев, готовых обсуждать кого угодно хоть часами.
- Ну, я пошёл. Удачи вам, - это было скорее простое проявление вежливости, чем каких-либо искренних чувств - чёрный воитель повернулся спиной к присутствующим и направился к выходу, уже совершенно потеряв интерес к появившемся меньше, чем час назад, котятам.

офф

Грач, если проводим разговор сейчас - останавливай его, если же нет, то я напишу, что он перешёл на главную поляну, а так считаем, что Титомир оооооочень медленно уходит =P

0

323

<<Главная поляна.
Я уже совершенно не помнила, как кто-то схватил меня за загривок и понес куда-то. Этого кого-то, даже не останавливало то, что я отчаяно брыкалась, стараясь вырваться. Но если бы я вырвалась, я бы упала снова на что-то холодное и противное, отчего потом на шерстке появлялась вода. Пф, ужас. Но все-таки мне пришлось покорно отдать свою персону во власть этого кота, который явно не был ни папой, ни мамой. Я хорошо знала то, что помимо меня родился еще и братик. Об этом я услышала на Главной поляне, но ничего увидеть не смогла. Кажется крики прекратились и моя мама больше не чувствовала боли. Хорошо, конечно. А она придет?
Не может же мама бросить меня. Просто не может. И папа. Кстати, где он? Я начала вертеться, стараясь уловить тот родной запах своих родителей, но, увы ничего не смогла почувствовать. Меня бережно положили на что-то мягкое и удобное. Я свернулась калачиком, уткнувшись своим розовым носиком в пушистый хвост. Здесь было тепло и пахло молоком. Очень уютно. Я надеялась что больше мне не предстоит пережить все то, что случилось в этот день. Странно как-то. Но и спать я не собиралась. Просто лежала, не издавая ни единого звука. Скоро все равно придут мои родители и все будет хорошо. Они же не бросят меня одну.
И они не заставили себя долго ждать. В яслях оказались все мои родственники, пришел папа и положил братика рядом со мной. Я вздохнула, когда почувствовала его теплое дыхание. Тот кот, который принес сюда меня уже куда-то ушел, не обронив ни слова. Зато пришел еще один, который, кажется принес еду для родителей. А мне?
Папа лег рядом с нами и я уткнулась носом в его шерстку. Рядом с ним было так спокойно и хорошо...
-Он очень похож на тебя. Думаю, не только внешностью. Он будет благородным и мудрым, как и ты. А эта девочка похожа на мать. Грач, у тебя замечательные дети! - это говорил тот самый кот про моего братика. Ага, значит я похожа на маму? Здорово!
Папа сказал:
Младшего зовут Вороненком.
Я обижено вздохнула. А меня? Почему я родилась первая, но меня еще никак не назвали, а ему уже дали имя?. Обидно, конечно, но ничего. Возможно имя мне даст мама. Буду ждать.
-Вороненок... Какое интересное имя. - задумчиво протянул кот. Я не знаю о чем он задумался. Зато я уже знала как зовут моих самых близких котов. Грач, Перепелка и Вороненок. У всех имена птиц. Интересно, у меня будет такое же? Птичья семейка, блин. Оригинально, что же.
- А как девочку назвали? Решил предоставить выбор матери? Верное решение - ага, кажется этот вопрос интересовал не только меня. Ну что же, это уже хорошо.
Я вздохнула и ожидала когда получу свое имя.

0

324

Девочка зашевелилась и Час невольно залюбовался котятами. Он и сам таким был... Но, стоп! Забыл об обязанностях! Час недовольно стукнул себя хвостом по бокам и поспешно произнес:
- Ребят, я пойду, поохочусь, я приду, когда они откроют глазки. Пока - с этими словами воин вышел из детской, негодуя на самого себя за то, что забыл про охоту. А ведь племени нужна еда! Как ни странно, старушка совесть молчала и спокойно давала ему волю мыслить. Но теперь ему помешал яркий, как казалось свет, бьющий с главной поляны вовсю и мешая видеть что-либо. Конечно, после получаса, проведенного в детской, он будет плохо видеть - это очевидно.
Внезапно чуткий нос бурого воина уловил странные запахи на поляне и он ускорил шаг.
{~~~ГП~~~}

0

325

Он будет благородным и мудрым, как и ты. А эта девочка похожа на мать. Грач, у тебя замечательные дети!
Грач царапнул когтем по земляному полу пещерки и распушил шерсть. Он был смущен и горд. Час разговаривал с ним так, словно он, Грач, был старше и все еще оставался глашатаем. Час позаботился о том, чего не смог сделать сам Грач. В иные времена угольно-черного кота бы это возмутило, он бы начал говорить, что сам может позаботиться о пище для своих детей и подруги, но в действиях бурого воителя было такое дружелюбие, что бывший глашатай просто не смог ничего ему возразить. Да и не хотелось. Ему отчасти было даже приятно, что племя Теней так суетится возле его малышей.
Он еще раз посмотрел на Вороненка и маленькую полосатую кошечку, которая пока что была не названа.
- А как девочку назвали? Решил предоставить выбор матери? Верное решение.
Надеюсь, она не будет медлить, - проворчал Грач. В самом деле, негоже его дочери ходить без имени. Но молодой отец был так счастлив и умиротворен, что злиться сил просто не оставалось. Помятуя о том, что было раньше, он твердо решил оставаться в детской и следить за тем, чтобы с Перепелкой ничего не случилось. И с детьми. Возможно, он стал излишне мнителен. Но лишняя забота не помешает, верно?
- Напоминает твоё первое имя.
И он сам весь напоминает меня, - гордо отозвался Грач, в пылу счастья не замечая, что Титомир настроен скорее отрицательно. Угольно-черный кот проводил Часа взглядом.
Если ему снова удастся что-то поймать, это будет большой удачей!
Грач снова посмотрел на сына и задумался.
- Ну, я пошёл. Удачи вам.
Эй, Титомир, - позвал его Грач. Вроде бы ты был тогда на поляне - ну, когда я в первый раз пришел в лагерь. А ты помнишь, как я выглядел, а?
В иные времена Грач шкурой чувствовал неприязнь и злость. Теперь же он был полностью поглощен детьми, и счастье сквозило в его голосе.

0

326

Эй, Титомир,
Наверное, только безмолвное ночное небо могло заметить, как скривился чёрный кот, когда, услышав голос Грача, он остановился уже на выходе из детской. Секунду он ещё боролся с желанием проигнорировать новоявленного отца или огрызнуться в ответ, а затем величественно вылезти из яслей, однако его остановило то, что рядом присутствовали дети, которым незачем слушать всякую ругань - они и так узнают её очень скоро, так что не нужно травмировать нежную детскую психику уже сейчас.
Когда слепец обернулся, его выражение морды было всё таким же спокойным.
Вроде бы ты был тогда на поляне - ну, когда я в первый раз пришел в лагерь.
Сначала Титомир не понял, в чём дело, однако затем воспоминания всё же пришли ему на ум - это были те редкие обрывки, которые хранили в себе большее, чем просто прошлое. Грач упомянул те дни, когда воитель ещё не ослеп, те дни, когда он ещё имел возможность видеть... Впрочем, уже слишком много лун прошло, чтобы Титомир вспоминал это с болью или горечью - свыкся уже.
Хоть и он не понимал, к чему клонит уже бывший глашатай.
А ты помнишь, как я выглядел, а?
Странный вопрос, а тон его бывшего ученика был таким счастливым, что хотелось спросить, не приболел он часом. Впрочем, причина такой радости Титомиру была понятна, но отнюдь не знакома - Грач только что обзавёлся в очередной раз новым потомством, так что он имеет полное право буквально излучать лучи добра и радости по всему лагерю в течение ближайших дней.
- Помню, - помедлив, всё же ответил кот ровным тоном. - А что? - интересно, ему было и вправду любопытно спросить, что имел ввиду Грач или же он задал этот вопрос чисто из поддержания сего бессмысленного разговора?..

0

327

А что?
Ну, мне интересно, насколько Вороненок на меня похож! - мигом отозвался Грач, но уже не пылая счастьем, как ранее. Слегка успокоившись, он начал замечать, что Титомир отнюдь не жаждет разговора. Неожиданно заскреблась мысль - а он так со всеми поступает или  только с ним, со своим бывшим учеником?
При всем желании Грач не мог вспомнить, что же положило начало вражде между учеником и наставником. Нет, не вражде, а, скорее, неприязни. Вряд ли этому способствовал тот случай, когда Титомир ослеп... Грач был тогда малым котенком.
...тяжелое, свистящее дыхание, лапы расставлены, шерсть всколочена, нестерпимая боль. Кровь сочится маленькой струйкой. А в глазах - свирепая радость. Еще бы - он в первые дни тренировок вообще ни одного приема не смог повторить. Проигрывал даже Маковке, он, чистокровный лесной кот! Он смотрит на своего наставника, ожидая одобрения или чего-то еще, столь естественного при победе ученика над наставником. А Титомир разворачиается и уходит.
Покатилось. Ссора после того, как Грач выжил и стал воином, после того, как он стал глашатаем. Грач уже не ждал от Титомира ничего, кроме холода. Да и зачем? Они оба взрослые коты. Даже не ученик и наставник. Не нужно больше этих вынужденного времяпровождения вместе. Всколыхнулось раздражение. Он сидит и ничего не делает, став тенью бывшего воина.
Воина, на которого Грач когда-то хотел походить почти точно так же, как и на отца. И, кто знает, быть может, это раздражение вызвано тем, что ему не все равно? Он не мог спокойно принять, что слепой кот, который действительно стал воином, даже ослепнув, теперь валяется в грязи. Грачу надоело взаимное раздражение и кольнул болезненый вопрос - отчего все это? Кто знает ответы?
Он все же добился своего. Теперь он почти что уважаемый воин, был глашатаем, потерял должность из-за несчастного случая. Так бывает. К его мнению прислушивается сам предводитель - не зря же он советовался с ним по поводу глашатая.
Так зачем Грач уважение и одобрение Титомира?
Болезненный вопрос, болезненное любопытство.
Выйдем, поговорим? - вот он уже стоит подле слепого кота. Совсем не обязательно это слушать Перепелке и котятам.

0

328

Ну, мне интересно, насколько Вороненок на меня похож!
- Каков отец, таков и сын, - глухо пробормотал себе под нос он. Главное, чтобы этот Воронёнок не пошёл по стопам отца - станет таким же ёршистым оруженосцем, будет докучать своего наставника, ещё станет фактически прямо причиной его возможной инвалидности... тьфу, кажется, Титомир что-то слишком глубоко начал копаться то ли в самом себе, то ли в будущем лежавшего недалеко от него комка шерсти. О, не-е-ет, Звезда Сибири найдёт этим котятам достойного наставника, главное, чтобы он снова не ошибся, предлагая им самого слепца!
Выйдем, поговорим?
Грач уже стоит рядом с ним - он ждёт, он требует. Вот только слепой воитель не собирался сейчас идти на уступки.
- Если хочешь что-то сказать, говори сразу, - Титомир не желал разговаривать с этим недо-глашатаем. Просто не хотел. Внутри всё кипело, он был раздражён, потому желал лишь уйти подальше отсюда, пока его, что говорится, не прорвало и он не выскажет какому-нибудь соплеменнику (необязательно Грачу) всё, что он думает по этому поводу. И вряд ли эти слова будут благозвучны и вежливыми, гм. Впрочем, затем он вновь вспомнил о Перепёлке с котятами, потому, фыркнув, всё же вылез из норы и застыл у её входа, не обращая внимания ни на снег, ни на холод.

офф

продолжаем разговор в этой теме, верно?

0

329

Титомир пробомотал что-то, чего Грач не расслышал. Однако это было явно что-то не совсем приятное. Инстинктивно Грач распушил загривок и вонзил когти в земляной пол. Почему? Почему его бывший наставник мастерски умеет все портить? Он был тем, кто не поздравил Грача с должностью глашатая. Не беда, не поздравили многие, удивляясь молодости угольно-черного кота и... некоторым другим факторам. Но Титомир-то был его наставником.
Но он не мог радоваться успеху своего ученика. Почему? Вопросы роились в голове Грача. Если кот стал глашатаем, значит, он был выдающимся учеником, много знал и умел... Не всегда. Грач был-таки исключением. И все же он хотел знать, когда все началось. Когда возникло это раздражение, побуждающее поднять лапу и полоснуть Титомира по морде. Чтобы очнулся.
Чтобы вернулся.
- Если хочешь что-то сказать, говори сразу.
Грач прищурил глаза и собирался было резко огрызнуться, но вовремя прикусил язык. Ни к чему его детям знать об этом... Вообще ни к чему им слушать ругань между отцом и его бывшим наставником. Однако Титомир все же уступил. Он вылез и встал возле входа в палатку.
Грач последовал за ним. Колючие плети цеплялись за его шерсть, но он даже не заметил этого. Грач встал возле Титомира, скреб когтями землю, проглатывая злобные слова, готовые сорваться с языка.
Получилось.
Почему все так вышло? - глухо спросил он.

0

330

Грач озлоблен. О-о-о, бедняжечка, испортили новоиспеченному в который раз отцу настроение. Нечего было звать его. Мог бы проигнорировать и оставить всё, как есть. Титомир с удивлением обнаружил, что бывший глашатай явно сдерживает порыв то ли накинуться на него, то ли облить его словесной грязью.
Почему все так вышло?
Почему всё так вышло? Наверное, потому что дали тебе слепого наставника-придурка? Наверное, потому что он не смог тебя научить, а ты всему выучился сам? Наверное, потому что ты стал глашатаем только из-за того, что твой наставник "случайно" ослеп и теперь не мог составить тебе конкуренцию? Наверное, потому что...
- Что именно тебе не нравится? - холодно поинтересовался слепой воитель у Грача, то ли прикидываясь полным дураком, то ли просто желая окончательно вывести хромого кота из себя. Титомир не соглашался на этот разговор - точнее, да, он всё же уступил, но он не горит желанием его развивать в дружелюбное и спокойное русло. Нет, не-е-ет, уже проходили... или не проходили, но сейчас, если Грач всё таки наорёт на него, это будет веским поводом, чтобы прекратить диалог и уйти себе в палатку.

0

331

- Что именно тебе не нравится?
Грач отвел взгляд. Не нравится... Он и сам толком понять не мог. Просто глухое, скребущее где-то в глубине раздражение и острое осознание того, что так не должно быть. Может, Титомир и вправду винит бывшего ученика в том, что случилось.
Если бы Грачишка и Тучка не убежали, Тито не пришлось бы искать их. Оруженосец сделал им одолжение, не позвав взрослых. Те бы порвали на месте. А так у Грачишки, мнившем себя отважным котом, был шанс придумать оправдание нелепому побегу. Он сорвался за сестрой и... А тогда, на Тропе? Почему он струсил? Почему призрак того дня, когда он был несмышленым котенком и вроде бы ни в чем не виноват, преследует его до сих пор?
Потому что он видит Титомира, сломавшегося и упавшего, каждый день. И, пусть слепой кот сказал тогда, в день смерти Дождевой Тучи, что теперь все забыто, Грач не мог так просто отпустить прошлое. Тем более, прошлое, неразрывно связанное с бывшим наставником.
И болезненный, колючий вопрос - а если бы не было того случая, как сложилась бы жизнь Титомира? Он, несомненно, стал бы глашатаем. Уважаемый во всех племенах кот. Сильный. Гордый. Верный.
Осознание навалилось на Грача, придавив его позвоночник тяжелым камнем. Разве мог смириться наставник, который почти ничему не обучил ученика, с тем, что этот самый ученик превзошел его? Но смог бы Грач это сделать, если бы Титомир не был слепцом? Вот она, тоненькая ниточка, распутывающая тяжелый клубок.
Сейчас все стало только хуже. Видеть его таким было тяжелее, чем ссориться. И потому Грач уныло опустил хвост, скребя когтем землю.
Звезды одарили тебя мудростью, отвагой, талантом и силой, а не меня - пробормотал он. Ты мог бы стать глашатаем, верно? Если бы не было меня...

0

332

Звезды одарили тебя мудростью, отвагой и силой,
Опаньки. Титомир, который был уже готов выслушать любые проклятия и оскорбления в свой адрес - и, разумеется, тут же ответить на них не менее впечатляющей бранью и руганью - замер, морда его вытянулась. Слепой воитель ну никак не ожидал, что Грач начнёт этот разговор не с ругательств, а с того, что Титомир вдруг такой мудрый, отважный и сильный кот.
Что за чертовщина?..
Ты мог бы стать глашатаем, верно?
Он надо мной издевается или открывает мне истину? Шерсть на загривке начала постепенно подниматься дыбом - если сейчас его бывший ученик начнёт намекать на то, что у него были или есть по каким-либо фантастическим и неведомым для самого Титомира причинам определённые шансы на то, чтобы стать или быть глашатаем, то слепец уйдёт, потому что это уже будет чистым оскорблением.
Если бы не было меня...
Кот замер, на этот раз действительно поражённый - уже второй раз за этот короткий ничтожный разговор, но слепец чувствовал, что это далеко не последний раз, когда ему придётся удивляться.
- Да, - он не скрывал своего раздражения - его тон стал отрывистым и хлёстким. - Не будь тебя, я бы имел все шансы стать глашатаем, - он не будет ничего скрывать - Титомир может промолчать, может сказать всё напрямик, но он, кажется, почти никогда не врал. - Но ты есть. Ты живёшь. И я слеп. И я не могу стать глашатаем, - воитель невольно прижал уши к затылку, кончик его хвоста нервно подрагивал. - Мне ещё долго открывать перед тобой очевидное? - это неприятно. Но он признавал это. Но он не хотел говорить об этом. Ни с кем.

0

333

Мне ещё долго открывать перед тобой очевидное?
Иногда, чтобы рана затянулась, нужно прижечь ее огнем. После боли придет облегчение. Грач смотрел прямо в слепые глаза Титомира, хлесткие слова бывшего наставника были подобны порывам резкого ветра, бьющего прямо в морду. О да, Грач знал, что Титомир мог бы быть прекрасным глашатаем, опорой племени.
Но ведь никто не говорил, что сам Грач плохо справлялся с этой должностью. Наоборот. Титомир настолько честолюбив, что не терпит бывшего ученика именно за это? Нет. Все началось еще раньше. Когда Грачик отталкивал своего наставника, когда тот пытался заговорить с ним. Возле ежевичных плетей, когда Перепелка принесла первых котят. Колосок, Пчелка.
Это не удивительно, что ты мог им стать. - продолжил Грач, отводя взгляд куда-то в пустоту. Писк котят, копошашихся на подстилке, долетал до него, словно сквозь толстую шкуру. Словно бы в отдалении.
Слова царапали глотку. Холодный ветер ерошил густую шерсть Грача, принося с собой свежие лесные запахи. Скоро займется рассвет, а на небосклоне догорают последние звезды. Они так далеко, и им неведомы земные печали и страхи.
... он хотел стать учеником. Мечтал об этом с той самой минуты, как переступил порог лагеря. Когда начались тренировки, он был вне себя от радости. До тех пор, пока в десятый раз не оказался уткнутым носом в землю Маковкой. Он чувствовал, что наставник не ожидал того, что лесной кот окажется слабее нечистокровной ученицы. Грачик хотел быть сильным. Он видел его каждый день. Слепого кота, который все же оставался воином, сильным, проворым и чутким. Он ссорился с ним, пытался что-то доказать... Пытался превзойти его. Зрячий чуть было не стал слабее слепого. А, кто знает, может, и стал.
Ведь я всегда хотел стать таким, как ты.

0

334

Это не удивительно, что ты мог им стать.
Титомир лишь дёрнул ухом - ему не нужно открывать таких очевидных истин, да и зачем говорить такое вслух? Все в племени знали, что он был главным кандидатом в глашатаи - и он был уверен, что, когда Звезда Сибири выбирал себе глашатая, то обязательно думал о нём, а не о ком-либо ещё - вот только слепота всё рушила. Грёбаное отсутствие зрения не позволяло Титомиру даже мечтать о том, чтобы стать кем-то большим, чем просто воином, пусть даже Звезда Сибири позже назначил ему в знак того, что он ценит его, одним из главных воителей.
Зачем ты это говоришь... сейчас?
А, быть может, во всём виновата лапа Грача? Ведь, если бы он сейчас не хромал и с его лапой было бы всё в порядке, он бы до сих пор оставался глашатаем и никакого разговора бы не случилось... Осенённый этой догадкой, Титомир неожиданно успокоился - но лишь на мгновение, чтобы затем подумать о таком, что вызвало у него вспышку гнева внутри.
Ведь я всегда хотел стать таким, как ты.
- Хватит нести всякую чушь, - его голос был угрожающее и холоднее самого лютого вихря сезона Голых Деревьев.- Я не был для тебя наставником, потому что я не научил тебя ровным счётом ничему - ты сам всё сделал. Ты никогда об этом не говорил, потому что давно превзошёл меня и стал глашатаем - теперь же, когда тебя лишили его и ты практически калека, хоть и скоро снова выздоровеешь, в чём я уверен, ты вдруг начинаешь вспоминать то, что было десятки лун назад, - всё. Надоело. Пора высказать всё и уйти восвояси. - Если же ты решил очистить свою совесть и облегчить свою жизнь, то возвращайся к своим котятам и следи, чтобы Звезда Сибири, не дай Звёзды, не вздумал назначать меня их наставником - портить себе нервы и тебе жизнь как-то надоело, - он смолк. Резко выпрямился, вновь затихая - даёт о себе знать почти что военная вышколенность. Он сейчас уйдёт. Да, да, вот сейчас.
Только выслушает ответ... наверное. Да и зачем ему это слушать? Титомир сам не знал, но лапы отказывались слушаться.

0

335

Это не чушь, - ровным голосом ответил Грач. Ты был слеп. Но оставался воином. Сколько ты знаешь еще слепых воинов? Ты вдохновлял меня, когда я тренировался в детстве. Ты не отправился в палатку старейшин, но был посвящен в воины и не стал обузой.
Он прикрыл глаза. Воздух сгустился от напряжения, а усы Грача уныло опустились. С самого начала их разговор представлялся бессмысленным. Разве можно одним махом исправить все, что накапливалось долгие луны? Это как густеющая грязь. Лед, который замерзал долгие луны. К тому же, у Грача другая жизнь. У него есть подруга, появились котята.
И все же он упорно обманывал самого себя. Он внушал себе, что его наставник лишь обуза. Ненужный кот, который ничему не может научить.
И теперь ему не хотелось ссориться и шипеть. Ему просто было грустно. Грустно оттого, во что превратился некогда отличный воин, пусть и потерявший зрение.
Ты даже не представляешь, как мы похожи.
В самом деле... Даже внешностью. Оба черные. Оба калеки. И оба одиноки, как дуб в березовом лесу. Раньше Грач как-то не замечал этого. Вернее, не хотел признавать. То, как Титомир относился к своему увечью, заставляло Грача думать о том, что его собственная нечистокровность - просто глупость. И отсутствие таланта тоже. Но он так и не заговорил...
И оба честолюбивые калеки.
Если тебе нравится валяться в грязи - вперед! - резко сказал Грач. Ты забыл, как ценила тебя Полярная Звезда? Сидишь в лагере целыми днями да ворчишь на всех. И что? Стало тебе лучше, Титомир?

0

336

Ты не отправился в палатку старейшин, но был посвящен в воины и не стал обузой.
- Вообще-то я это заметил, - сухо огрызнулся Титомир - ему уже начал надоедать этот разговор - Грач словно нарочно пытается то ли ему польстить тем, что он сделал это, то ли угодить, то ли просто вновь открывать ему очевидное.
Ты даже не представляешь, как мы похожи.
- О, я представляю, - нотки издевки не затерялись в его резком тоне. - Два барана, столкнувшиеся на мосту - м не пройдём дальше, пока один не упадёт или мы не грохнемся в реку вместе, - такое сравнение ему даже понравилось, пусть и оно было более, чем нелепо - сейчас Титомиру не слишком хотелось раздумывать над умными фразами, на которые так падки его многочисленные знакомые.
И что? Стало тебе лучше, Титомир?
- Я тебя не просил тут зажигать речь, - в голос закрались рычащие ноты - это сильно задело слепца, причём даже не в том смысле, в котором хотел выставить это всё его собеседник. - Чеши языком перед другими! Я к тебе лез - тебе плохо. Я не трогаю тебя - ты снова недоволен. В конечном счёте, это моя жизнь, - на секунду он смолк, после чего мстительно прорычал. - И это моя слепота. Даже если я слеп не только физически.
Трудно это признавать, когда у тебя есть типичная гордость за себя. Но он действительно слепец - причём во всех смыслах, что признавал. Но Грач его зацепил, причём если он начнёт гнуть дальше свою речь, то Титомир вряд ли будет терпеть.

0

337

И это моя слепота. Даже если я слеп не только физически.
Не пытайся казаться глупее, чем ты есть, - рыкнул Грач. Шерсть на его загривке распушилась, а когти вонзилсь в снег от осознания собственного бессилия. Зачем? Зачем было затевать этот глупый разговор? Угольно-черный кот и сам не понимал, чего хотел добиться. Может, ему было бы легче, если бы Титомир погиб в пожаре, пал жертвой стихии.
В памяти лучше оставаться мертвым героем, чем живым трусом.
Не пришлось бы болезненно морщиться, видя эту фигуру, тенью живущую в лагере.
Если ты так меня ненавидишь, то почему ведешь себя так же, как я? - бросил сухо Грач. Начинало казаться, что они поменялись местами. Словно Титомир был упрямым, ершистым котом, который никак не хотел никого признавать, кроме самого себя и, как глупый голубь, уверовал в то, что его мнение единственно-правильное.
Но те времена прошли. Грачу, в отличии от других, никогда не хотелось бы вернуться в детство, потому что оно вовсе не было безоблачным. Только сейчас, когда он стал воином, ветер поменял направления и сыпал на Грача блага, словно извиняясь за прошедшие годы.
Шипя от бессилия, Грач хлестнул себя хвостом по бокам. Все не так! Может, вбить в него здравый смысл? Глупая мысль проскочила в голове воина, но тот досадливо отмахнулся. Титомир отрезал все пути. Больше говорить было нечего. Да и как можно добиться цели, когда сам не знаешь, чего хочешь?
Быть может, Грач хотел, чтобы Титомир знал, что на самом деле значил для своего ученика. Что он не был абсолютно бесполезным наставником. Но теперь слепой кот шипел и огрызался.
Как сам Грач когда-то.

0

338

Не пытайся казаться глупее, чем ты есть,
Сейчас он получит. Причём по определению. Ладно, Титомир сам может себя укорять без чьей-либо помощи - но этот щенок должен понимать границу между понятиями "можно поскулить" и "а сейчас я устрою полный разнос". Слепец терпел. Слушал. Внимал. Сейчас же ему это всё надоело.
Если ты так меня ненавидишь, то почему ведешь себя так же, как я?
- О-о-о, вижу, ты всё же додумался, - язвительный комментарий мгновенно сорвался с уст слепого воителя. - Как тебе, Грач, выслушивать мои причитания? Когда-то мне точно также надоел и твой скулёж, - впрочем, гнев уже ушёл - Титомир быстро остывал, по-крайне мере, в последнее время он обнаружил в себе привычку заводиться с такой же скоростью, с какой и успокаиваться. - И я не ненавижу тебя, - секунду он помолчал, словно раздумывал над ответом - на самом же деле Титомир знал, что хотел сказать. - У меня нет для этого причин.
А вот игнорировать, презирать или ещё что-нибудь - да с удовольствием. Впрочем, мне всё равно.
- Разговор окончен. На сегодня, - его тон стал сухим, не терпящим никаких возражений - словно Титомир снова стал наставником Грача. Слепой воитель, смерив отсутствующим взглядом пустоту, развернулся и пошёл прочь.

/главная поляна/

0

339

Хм.. Что-то тебе подсказывает, что в именах твоей семьи есть что-то странное.
Надо попытаться открыть глаза. С огромным усилием ты попытался раскрыть веки, но тебе это не удалось. Решив, что тратить силы уже бесполезно, ты сложился пополам и слушал все, что говорили коты.
Надеюсь, она не будет медлить, -
Я тоже.
И он сам весь напоминает меня, -
Неужели?..
Тебе было о-о-очень интересно, какой твой отец. А еще интереснее было узнать какой ты.
- Каков отец, таков и сын, -
А вот мне этого никто не говорил. И, похоже, не собирается...
И все таки тебе надо отдохнуть и поспать. Поэтому ты устало сгреб под себя несколько клочков чего-то мягкого, и провалился в длинный сон.
-------типа прошло несколько минут
Ты проснулся и запищал от испуга. Твои черные уши стояли торчком, ты не шевелился. Ты видел перед собой большой... нет, просто огроменный зеленый шар. Он катился в разные стороны. К нему присоединился маленький синий шарик и фиолетовый шар среднего размера. Они все прыгали, создавая ощущение паники и мертвого страха. Несколько секунд они пропрыгали перед тобой, а потом ты увидел что-то желто-зеленое. Перед тобой лежало что-то коричневое. Рядом была мелкая копия огроменного предмета перед твоим взором. Ты лежал на мягком содержимом. Мамочка, как страшно! Ты завопил и перевернулся на живот, разглядывая мелкий предмет. Но тут ты увидел что-то черное. Оно было не одно. Двое черных тела. Они были далеко (офф: или не далеко :р). Перед тобой вдруг все поплыло, и два черных силуэта, как рябь по воде, стали испаряться.
А вот и опять они стали четкими. Весь сон как лапой сняло, и ты с изумлением стал разглядывать помещение. Но глаза все же часто бегали по черной шкуре, как тыуже догодался, котов.

Отредактировано Вороненок (18-02-2012 20:43:52)

0

340

Как тебе, Грач, выслушивать мои причитания? Когда-то мне точно также надоел и твой скулёж.
Он вздыбил шерсть и вонзил когти в снег. В какую-то минуту Грач был готов броситься на слепого кота и силой вбить в него здравый смысл, но вовремя одумался. Сейчас он бы запросто порвал бывшего наставника в клочья. Титомир ведь не тренировался и почти не ходил в патрули. В отличии от Грача, который стал все время проводить за тренировками, в надежде на то, что его лапа придет в норму.
Мышеголовый, бесполезный комок шерсти!
Угольно-черный кот в бешенстве ударил себя хвостом по бокам. Ему давно следовало догадаться, что с Титомиром дело никогда не поправишь. И чего это ему нужно скулить возле слепого кота? Пусть сам разбирается в своих делах.
Разговор окончен. На сегодня.
Как будто я буду прибегать к тебе, словно... словно... псина к своему Двуногому! - зло подумал Грач. Не маленький, сам разберется. Хочет валяться в низине - пусть валяется.
Тем более, что Грач в то время был оруженосцем, у которого не было ни отца, ни, фактически, матери. А Титомир взрослый кот.
И пусть он не вздумает сравнивать их состояния так.
Грач еще немного постоял на холодном ветру, вперив взгляд в пустоту. Занимался рассвет, окрашивая горизонт в мягкие пастельные тона. Чуткий слух бывшего глашатая уловил возню в детской. Мигом Грач бросился туда, забыв про свежую ссору.
Вороненок?
Котенок смотрел прямо на него. У Вороненка были яркие синии глаза, поблескивающие в полумраке пещеры. Всколоченный Грач растерялся на какую-то долю секунды. Котенок так быстро открыл глаза. Впрочем, такое не редкость у лесных котов. Грача снова охватила гордость.

0