а я смотрела фильм тоже в детстве, он мне показался... нормальным, вроде даже пересматривала по сотне раз
но захейтили его в основном за то, что он побоялся сделать то, что сделала книга - экранизовать концовку
я, как человек, читавший книги и полюбивший только первую (агрессивная и навязчивая антирелигиозность, убившая персонажей и сюжет, на мой взгляд, для меня погубили вторую и третью), не особо жду экранизаций следующего и последнего сезона, ибо для меня всегда было самое интересное - отношения колтер и лиры, а там совсем немного(
а сериал мне очень понравился - но, опять же, он не идеален. но там совершенно идеальная колтер. рут уилсон превосходная актриса, просто... великолепная. лира тоже прекрасна. он кое-какие изменения делает (например, события из второй книги, которые связаны с уиллом до его встречи с лирой, тоже есть в первом сезоне, так что второй начинается как раз их встречи, параллели хорошие), многие жалуются, что деймонов у массовки мало по понятным причинам... пан хороший. йорек хороший)