Острозвездая написал(а):Созвездие Грача
В первую очередь этим должны заниматься родители. А в школе детям надо учиться, а не листья в кучки сгребать.
Мне кажется, все эти субботники, дежурства и проч - пережитки советского времени, от которых школам просто невыгодно отказываться.
в советское время это было логичнее, потому что там все на субботники выходили, а тут у нас только дети махают тряпками
типо к труду приучаются хд
яяя вполне себе люблю убираться дома, но в школе? в чужом месте? ноуп. самое забавное, что в моей первой школе, где я была до середины 10 класса, а потом ушла из-за... гм... ну, конфликтов всяких... не самым популярным человеком была, а там еще наш класс с девятого расформировали, сделали один, соединив с классом б, так что и стало плохо - так вот, там атмосфера в школе так себе была, плохая. и мы все не хотели убираться.
а когда перешла в другую школу, попроще - там и директор другой, и учителя спокойнее (мама даже рассказывала, что с их родительских собраний возвращалась с более легким сердцем, они не мучали кошмарами еге и говорили, чтобы родители детей тоже не мучали и не накручивали). там были хулиганы, там тоже я не была душой компании, но там никогда особенно надо мной не издевались. я все равно, щас когда вспоминаю, понимаю, что была частью коллектива. и меня вполне искренне спрашивали, поеду ли я на выпускной - я поехала, конечно. и весело было. так вот, когда этим ребятам сказали, что нужно подстричь кусты - никто не сопротивлялся! все веселым строем почапали, хотя я была уверена, что эти хулиганы откажутся наотрез. ан нет!
забавно, как атмосфера в школе, как директор влияет на учеников, хотя напрямую они не общались же с директором. директор влияет на учителей, те на учеников