Наконец-то свобода!
Стоило бедной матушке, изрядно измученной проделками рыжего бедствия, ненадолго задремать, как это самое бедствие смогло вырваться из стен душной детской, покидая Иволгу, любимых сестриц и брата. Как можно спать, если за пределами яслей столько неизведанного?! Клёстик, в отличие от послушной Крачки, благоразумных Грачонка и Чайки, предпочитал не сдерживать своё любопытство, томясь от скуки возле материнского живота. Если ему что-то было интересно, то он поднимал свой хвост и шёл к своей цели, не обращая внимания на взволнованные голоса своих сиблингов. Котишка всегда говорил, что если получит нагоняй от матери, то так тому и быть, никуда от этого не денешься. Но ведь если не попробует, то непременно будет жалеть об этом всю жизнь!
Бесёныш высунул мордашку из яслей, мельком оглядел поляну. Отлично, лагерь был практически пуст. Все ушли патрулировать территорию племени и добывать ему пропитание, оставшиеся или дремали в своих палатках, или собирались пойти прогуляться, пока глашатая не назначила новые патрули. Одна лишь сгорбленная фигура, сидевшая в лагере, мозолила глаза, но когда мальчонка узнал в силуэте своего дядю, то быстро успокоился. Вот к нему-то и можно будет пристать! Разве родной дядюшка откажется поболтать со своим самым-самым любимым племянничком? Не самым? А каким же Клёстик может быть, если не самым любимым? Это ведь Клёстик! Котёнок ещё разок с опаской глянул на спящих матушку, сестёр и брата и, увидев умиротворение на их мордашках, не сдержал улыбки. Пусть спят спокойно.
“Мне говорили, что котятам нужно перед сном потратить всю энергию. Вот я потрачу её, эту энергию, и тоже лягу спать. Точно-точно!” – мысленно пообещал спящим родственникам котёнок, после чего грациозно выпрыгнул из детской. Ну, по крайней мере хотел сделать это грациозно… Нелепо вывалившись из яслей, как мешок с картохой, Клёстик недовольно фыркнул и быстренько поднялся, будто так и надо, так и запланировано. Не тратя время на причитания, чем любят заниматься слишком серьёзные Чайка с Грачонком, маленький огонёк припал к земле и начал красться к серому силуэту молодого дяди. Посмотрев на него со стороны и не скажешь, что это – внук самого предводителя. Круп поднят слишком высоко, ушки и хвостик торчком, из-за чего не сразу можно догадаться, что он пытается незаметно подобраться, а не оповестить всех окружающих о своей “охоте”. А в глазах вместо серьёзности и азарта детский восторг от одной только мысли, как же, наверное, здорово он смотрится со стороны. Вот деда увидит, какой он старательный, так посвятит раньше всех! Ещё и эта искренняя улыбка, явно передававшаяся мальцу от отца дополняла образ обычного озорного ребёнка. Какой же тут потомок мудрого и рассудительного Созвездия Грача?
“Три… два… прыжооок!” – мысленно воскликнул Клёстик, подобравшись достаточно близко к скучающему Орлёнку, после чего прыгнул на пушистый серый хвост. Мягкие лапки придавили его к земле, но учитывая, как мало сейчас весил малец, стряхнуть его не составит особого труда. Котишка радостно уставился на покалеченного оруженосца.
– Поймал! Ты видел?! Вот подрасту немножко и буду охотиться на настоящую добычу. Прямо как ты!
Он не ужаснулся вида бедного Орлёнка, не скривил в отвращении губы и даже не сморщил носик. Клёстик смотрел на дядю всё с тем же восторгом, искренне радуясь, что видит его тут, на поляне, а не в палатке целителя. Он смотрел именно на него, не косясь на слепой глаз и его раны. Правда рыжего несколько смутила тоска и печаль во взгляде сына предводителя. Клёстик слишком быстро переставал тосковать, и даже чужая смерть не смогла надолго поселить печаль в его сердце. Так почему же грустит Орлёнок?
– Ты чего такой грустный? Не можешь выбрать, что поесть? Давай я помогу. Папа говорит, я в этом спец!