Слова Вьюнка, несмотря на то, что серый воитель не славился умением прислушиваться к чужому мнению, скорее наоборот – в большинстве случаев относился к подобному наплевательски, достигли его разума и волей-неволей заставили задуматься, вспомнить…
О забытых в порыве эмоций друзьях. Перед глазами всплыли все их проделки и дурачества. Тому, как их отчитали за побег из лагеря, нельзя было не улыбаться: эта подростковая шалость до сих пор теплом отзывалась в сердце. А как они учились ловить рыбу, и Плотва свалился прямо в реку! Было тогда, к слову, не достаточно тепло для купания; другу пришлось не сладко, после этого он заболел, но не жаловался, ведь было весело.
Подобных воспоминаний было еще много; Ливень понимал, что разлука с товарищами по играм и боям будет болезненной, но… Они обязательно что-то придумают: будут встречаться на границах или где-то еще. Друзья не стают врагами только потому, что ты избрал иной путь. Они всегда с тобой, даже если вас разделяет несчитаемое количество лисьих хвостов.
О тех, кого знает с первых дней жизни: дорогой маме Заботе и не менее дорогих братьях.
Мамин теплый бок, защищающий от всех бед, ее убаюкивающий, спокойный и такой родной голос; пожалуй, единственный в мире голос, способный пристыдить воителя даже сейчас. Плечи, по-братски подставленные в тот момент, когда Ливень, раненый и не способный шагать самостоятельно, нуждался в них; секреты, о которых не должны знать взрослые; драки из-за мелочей – из всего этого складывается пазл под названием «Братья – всегда братья, при любых обстоятельствах»
Да, мама будет волноваться и, скорее всего, очень расстроится, но должна понять. Ведь ей тоже знакомо чувство разлуки; мама поймет его выбор, Ливень был уверен в этом. И братья не будут сильно возражать. Может, сначала будут вести себя как упертые ослы и попытаются отговорить, но у них ничего не выйдет, а в течение десяти минут они полностью сдадутся.
О наставнике, прекрасном Севере, которому, однако, Ливень не раз утирал нос. Из белокурого красавца получился неплохой соперник, если говорить честно, серому было в радость спорить с наставником, обсуждая с ним ту или иную тему. Лучшего наставника вряд ли можно найти: его советы из разных сфер, построенные на личном опыте, не раз помогали Ливню.
Север даже, вроде как, гордился своим учеником. Точнее, воителю не раз казалось, что он видит в глазах бывшего наставника гордость. Белоснежный дракон наверняка хотел бы видеть свое творение верным воителем своего племени, и подводить его было самым затруднительным для кота.
- ..неужели ты всерьез хочешь просто взять и уйти? – поинтересовался отец. - Это из-за меня ты хочешь уйти?
- А почему бы и нет. Риск вполне оправданный, как по мне, - слова уставшего от однотипности и рутины кота, желающего вырваться куда-нибудь. Да, иногда случалось веселое, но все остальное время он умирал от скуки. Каждый сантиметр речной земли уже давно был им изучен, что ему терять? – Нет… То есть, да. И да, и нет. С одной стороны, я просто не хочу, чтобы мы расстались так скоро, если честно, не хочу, чтобы мы расставались вообще. Да и племя много не потеряет: я только и делал, что переворачивал лагерь с лап на голову. А с другой стороны – мне откроются новые пути.
Ненадолго замолчал, чтобы дать Вьюнку время понять и принять слова своего сына.
- Когда отправляемся? – небрежно брошенный вопрос, который искоренял все возможные доводы, почему стоит остаться. Ставки сделаны, жребий брошен, игра началась.