Кто-то вошёл в палатку, но прежде чем Ручеёк успел негативно отреагировать, посетитель предстал перед ним и оказался Львиносветом.
Ручеёк сам удивился, как этот здоровяк всё ещё пролезает в палатку. Кажется, с момента их последней встречи Львиносвет стал ещё больше.
А кому-то жизнь при Звёздоцапе идет впрок, - подумал он было с зарождающейся неприязнью, но посмотрел на друга внимательнее и успокоился. А взгляд у него не изменился.
- Здравствуй, Львиносвет, - ответил он на приветствие рыжего кота, глядя на него снизу вверх.
Нет, он не мог измениться, - сказал Ручеёк сам себе. На миг ему стало тепло, будто он всё ещё ученик, застрявший в бесконечном солнечном лете. Он родился весной, когда только начали сходить снега, и всё своё лето провел, обучаясь воинскому искусству. Вот только наставница Ручейка, Забота, не проучив его и луну, обзавелась котятами и ушла в Детскую. С тех пор у Ручейка было много учителей, а зачастую он учил себя сам. И всё лето он проводил в лесу, купаясь в золоте полей или восходя на вершину Нагретых Камней. Не каждый испытывает столько безудержной радости за жизнь, сколько он за одно это лето. Должно быть, жестокая зима стала платой за эти прекрасные дни.
Тогда их было всего трое - он сам, Львинолап и Куничка. Он постоянно попадал в какие-нибудь неприятности - то в реку упадёт, то нарвётся на вражьи когти, а друзья его вытаскивали. И не только друзья. Сколько же их было, тех, кому приходилось спасать Ручейка? Рокот, Огонёк, Мартик (он ещё помнил тот знаменательный бой с лисенком и победу над рыжим хищником)...
Воспоминания, яркие и радостные, грели его душу. Тот момент, когда он первый раз ходил к Лунному Камню и увидел территории племени Ветра. Те уютные посиделки в палатке учеников, когда Течение рассказывал троим друзьям сказки. Первая битва и первая кровь.
Неужели всё это прошло? - спрашивал он у самого себя, греясь и чувствуя собственную улыбку. Ответ пришёл сам. Да, прошло. Но будут новые события. Новые встречи, новые воспоминания. Осталось только справиться со всем, что гложет сейчас и широким шагом отправиться в новое лето.
Львиносвет наклонился и что-то говорил, говорил. В полубеспамятстве, занятый своими воспоминаниями, Ручеёк даже не заметил того, как золотистый воин среагировал на приход Куницы.
Куница.
Дрёму как ветром сдуло.
- Спасибо, друг, - просто сказал он Львиносвету, видя, как тот волнуется за него. Жаль, я совсем не знаю о том, что с ним происходило последние луны. Непременно надо будет поинтересоваться. Но не сейчас.
Львиносвет лёг рядом, как это бывало раньше, когда они пережидали непогоду в палатке. Ручеёк посмотрел ему в глаза. Нет, - сказал он сам себе. Львиносвет совершенно не изменился. Просто ему очень легко запудрить мозги, чем Звёздоцап и воспользовался.
Видя, какие взоры друг бросает на котёнка, Ручеек без опаски придвинул комок серой шерсти ближе к золотистому воину.
- Знакомься, это мой сын, Оленёк, - негромко сказал он, разглядывая кудрявого котёнка. - У него ещё сестра была. Речушка.
Ручеёк поднял взгляд и посмотрел на выход из палатки. Речушка.
Он до сих пор не мог осознать, что маленькой рыжей кошечки на свете уже нет. Тем не менее, ту ночь, когда она умерла, уже не вернешь. А если бы и возможно такое... вряд ли бы Ручеёк поступил умнее и спас дочь.
- Когда-нибудь потом я расскажу тебе всё, - сказал он Львиносвету, оглядывая вошедшую Куницу. Кажется, она стала ещё красивее.
Ручеёк не хотел, чтобы Львиносвет услышал, как гулко бьётся в его груди сердце, но ничего не мог с собой поделать. И взгляда от Куницы оторвать не мог.
Она ещё и рыбину принесла, что не могло не радовать. А там в палатку забежала и незнакомая ему кошка, которая заставила его подняться, накидала мху и принялась возиться с котёнком. Ручеёк, как завороженный, смотрел на Куницу и даже почти не замечал вопросов кошки, кивая на них да и только. Только потом он отвлекся и заметил, что та хочет скормить Оленьку жеванного лосося.
- Так я его и кормил, - сказал Ручеёк, кивая. - Правда, мясом, а не рыбой. Ну, просыпайся, Оленёк.
Серый кот ткнул носом в пушистый бочок, и котёнок завозился. Еду он учуял быстро, а выбирать, как известно, не приходится. С удовлетворением Ручеёк наблюдал за тем, как Оленёк с чавканьем уминает лосося. По крайней мере, немного от речного кота в нём есть.
Незаметно подошёл и Шторм. В общем, вся палатка оказалась занята теми, кто готов был его поддержать. Собственно, отчаяние как лапой сняло. И усталость начала постепенно спадать, словно все эти коты, разом ставшие его настоящими соплеменниками поделились с ним силой и энергией.
- Значит, вдоль реки, - задумчиво проговорил Ручеёк, выслушав Шторма и его план. - Я тоже неплохо знаю эту местность. Если вдруг что, вполне смогу дойти сам.
Оставив Оленька на вызвавшуюся помочь воительницу, он встал и размял затекшие ноги.
- Раньше выйдем - раньше придем, - сказал он, чувствуя легкий жар и ломоту в костях. - Сейчас я найду травы путников, и мы можем выдвигаться.
На крепнущих ногах подойдя к травам, Ручеёк внимательно обнюхал их и вытянул один небольшой сверток трав.
- Я ел такие, когда ходил к Лунному Камню. Но прежде, чем мы уйдём, мне хотелось бы решить ещё один вопрос.
Он сглотнул комок в горле и бросил мимолётный взгляд на Оленька - тот набивал себе пузо будь здоров!
Хочет жить, - подумал Ручеёк, делая два шага вперёд.
В конце концов, я держал это в себе довольно долго. Будь что будет, гори оно всё.
- Куница, - произнес он почти спокойно. - Мы давно не виделись, и скоро я опять уйду куда-то бродяжничать. Но я люблю тебя, вот что я хотел сказать, - слова громом прорывались откуда-то изнутри, разрывая желудок и горло, вылетая из глотки. - И никто мне больше не нужен. Я ценю твоё свободолюбие и понимаю, что никогда не смогу дать тебе того же, что твои соплеменники. Со мной не будет тихо и спокойно, а битв на мою долю выпадет в два раза больше, чем на долю любого воителя.
И не каждая из этих битв - битва с врагом, - хотел добавить Ручеёк, однако сдержался.
- Мне всё равно, что скажет Звёздоцап, пусть пошлёт за мной вдогонку хоть сотню своих помощников. Однако здесь и сейчас я предлагаю тебе, Куница, разделить со мной этот нелёгкий путь. Здесь и сейчас.
Пусть смотрят Шторм и Львиносвет, пусть наблюдает серошкурая незнакомка. Жизнь сделала Ручейка в разы храбрее, и теперь он мог твердо сказать, что никогда и никуда не убежит от тех, кого самому себе поклялся защищать.
Прорвавшись сквозь череду ошибок, Ручеёк понял, что Куницу ему заменить никто не сможет. Он ценил её. Гордился её успехами в охоте и боях, в то время как сам еле ловил рыбёшку, предпочитая истинному искусству речных котов ловлю птиц. И все дни скитания тяжелые мысли преследовали Ручейка. Теперь же он стал умнее и, уходя из Единого племени теперь уже официально, решил разобраться с этой ситуацией.
Пора в путь. В далекий путь, к Течению и остальным. И да поможет мне Звёздное племя.