Слушая предводителя, я слегка кивал головой и усмехался в зубы. Что ж, иного ожидать и не стоило. Если многие удивлялись, почему Звездоцап сделал меня своим приближенным, то причина, по которой он возвысил Пасмурицу, была для меня действительно загадкой. Эта кошка не понравилась мне с самого начала - впрочем, это по большей части была ответная реакция на ее собственное отношение ко мне. Но, так или иначе, старые наши отношения я запомнил достаточно хорошо для того, чтобы ее сейчас не выгораживать. Нет. Не за что, даже несмотря на ее принадлежность к племени Ветра. Я защищаю Сороку, а не ее воинов.
- Сколько ее знаю, Пасмурица всегда была слишком мягкотелой, - равнодушно заметил я, положив голову на лапы, - Не было в ней того стержня, который нужен Тигриному племени. Не было и нет.
Ухмыльнувшись, я отвел взгляд. Они сами виноваты. Все они. Еще тогда я сказал, что не буду вечно терпеть их насмешек. Сказал, что когда-нибудь их неосторожность сыграет с ними злую шутку. Так и вышло. Теперь их злая шутка - я.
- Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся на главной поляне для собрания племени!
Подняв голову, я увидел, как Звездоцап запрыгивает на Скалу, обвел глазами поляну и снова посмотрел на полосатого исполина, ожидая его слов. Не так уж часто Коготь созывает котов, видимо, важный повод. Я внимательно слушал предводителя со своего прежнего места, надеясь на какую-то действительно важную информация, но, когда тот закончил, не смог сдержать кривой ухмылки, выражающей разочарование. А в следующую минуту по лагерю донеслись крики: все поздравляли новоиспеченного воителя. Наклонив голову, я хмуро посмотрел на Ледяного Блика и, безнадежно покачав головой, отвернулся. Этот юнец был слишком предан Когтю, а еще, как мне казалось, знал то, чего знать ему не требовалось. Он мешал. Сильно мешал. Его нужно было бы убрать.
Соскочив со скалы, я направился к черному коту, чуть махая хвостом, когда кто-то из неуклюж в меня врезался, а возле Блика тем временем собиралось все больше и больше котов, все, конечно, с поздравлениями и лучшими пожеланиями. Львиносвет, желтый увалень, кричал откуда-то с другого конца поляны, а его подхватили и другие голоса. Остановившись, я опустил голову, исподлобья поглядывая на черного, и ждал, пока вокруг него станет более-менее пусто. Когда отошла Цветение, чуть приподняв бровь, я сделал еще несколько шагов и встал напротив Ледоглаза, поглядывая на него с какой-то надменной усмешкой на губах.
- Поздравляю. - Даже не старался, чтобы это прозвучало искренне, - Вот ты и вступил в ряды воителей.
Усмехнувшись в очередной раз, я встал сбоку от кота и повернул голову так, чтобы рот оказался на уровне его ушей.
- Впредь... будь осторожнее. Ты уже не котенок. Кто знает, что может таиться за углом?
Я кивнул ему и, выпрямившись, растворился в толпе.
Большего пока не требовалось. Пока.
Отряхнувшись, я слегка повернул голову назад, прищурил глаза и сел возле одной из палаток. Знал ли я о том, что Ледоглазу все известно? Нет. Но догадывался. И мои догадки питались вполне реальными водами: я помнил, как Сорока имела неосторожность прижаться ко мне, как раз в тот момент, когда на нас смотрел этот, а много после того трудно было не заметить, как обозленный и в край раздраженный оруженосец вылетел из детской. Не знаю, конечно, о чем он говорил с черно-белой, но, как мне казалось, особо общих тем для бесед у них быть не должно. Значит, что-то там пошло не так, знать бы еще, что именно. Ох, будь моя воля, я бы...
- Привет, ты не сильно занят?
Некоторое время продолжая все так же задумчиво смотреть на черного кота, я не придал особого значения словам, прозвучавшим над моей головой, но, моргнув, поднял голову, слегка жмурясь от солнца. Впрочем, этого делать не требовалось. Запах этого разгильдяя я узнаю из тысячи запахов таких же разгильдяев, как и он. Зов Неба продолжал стоять, смущенно улыбаясь и переминаясь с лапы на лапу. Покачав головой, я посмотрел куда-то в сторону, заново прокручивая в голове его вопрос, а, когда вспомнил, лишь мысленно застонал.
- Если тебе снова неймется поговорить о твоих фантазиях про горы, то да, занят.
Выдохнув, я укоризненно посмотрел на сына, давая понять, что подобные беседы не имели смысла, так как дальше пустых разговоров не зашли бы. Хотя, что там. Все это было бесполезно. Вечером выслушивая все мои упреки по этому поводу, Зов просыпался каждое утро и снова бежал ко мне с теми же мыслями. Горы. Горы, черт возьми. Вот что занимало голову моего сына, вот виновники его бессонницы и отвлеченности от всего, что происходило здесь, на земле, в этом Лесу. Он совершенно не может сидеть на месте, а, если и сидит, то мысли его наверняка витают где-то высоко, в другом месте. В горах. Как ни старайся, я не мог выбить из него эту дурь, не получалось, Зов был слишком поглощен этой идеей сбежать в "родные края", покинуть племя и больше никогда в него не возвращаться. Я... я не понимал. Не понимал, когда он сумел настолько полюбить свободу, что теперь чувствовал себя птицей, запертой в клетке, не понимал, почему Дуновение вернулась, зная пристрастия сына к волной жизни. Я не понимал, а он не объяснял. Вот только каждый день твердил: "Отец, давай убежим."
Конечно, я не мог сломать его мечту, то, чем он живет, но так тоже было неправильно. Сам я понимал, что сейчас уже точно не уйду, во всяком случае, не брошу Сороку и Совушку здесь одних. Но Зова тоже отпустить я не мог. Он слишком самоуверен, слишком вспыльчив, вот только, в отличие от меня, еще не научился правильно пользоваться этими качествами. А, если уж так, то в мир одиночек ему двери закрыты. Я знал от начала до конца, с чем ему придется там столкнуться, а вот Зов, видно, не понимал, не понимал и не давал мне возможности вбить себе в голову то, что жизнь бродяги не так уж прекрасна, как может показаться сначала. Он был слишком мал, чтобы успеть прочувствовать все ее прелести и все недостатки. Да и сейчас не сильно велик.
- Ты не знаешь о чем это все шушукаются?
Я кинул мимолетный взгляд на сидящего рядом кота, а потом посмотрел на тройку, о которой шла речь. Один из них, которым оказался Шторм, тут же засуетился, а после начал кричать что-то на всю поляну. Я прижал уши.
- Иди да спроси. Если им нечего скрывать - расскажут.
Я равнодушно дернул кончиком хвоста и, поведя плечами, отвернулся.