Попытка более подробно раскрыть одну сторону характера Рокота.
Начнём с маленького кусочка поста, раскрытие которого вылилось в небольшое сочинение-рассуждение.
Рокот написал(а):В нём шевельнулось раздражение на племенных котишек.
"Как удобно свалить все дела на других, а самим предаваться горю и отчаянию".
Рокот горько усмехнулся, сам не до конца понимая, что вызвало подобные мысли. Разбираться в этом не было ни сил, ни желания. Какой-то странный осадок появился после того, как он уловил на себе неодобрительные взгляды соплеменников, когда направлялся в палатку целителя. Тогда на его морде не отражалось ничего, совершенно бесстрастное выражение. Бывший одиночка отмахнулся от глупых мыслей, только в груди что-то тянуло неприятное.
Хотелось бы немного раскрыть этот кусок поста. Дело в том, что даже в действиях описывается восприятие моего персонажа, а не моё восприятие. Я несколько раз переписывала этот пост из-за этого куска, если он меня не удовлетворял. Так как описать то, о чём даже сам персонаж не догадывается? Тогда я решила раскрыть эту часть подробнее именно здесь. Ещё раз скажу, что Рокот не догадывается о многом, то, о чём я напишу, у него заложено где-то в подсознании, и он не осознаёт этого.
Дело в том, что Рокот - не супергерой и не холодная глыба, ему не чужды обычные эмоции и чувства. Итак, ему банально обидно. "Как так? За что?" - спросите вы. Давайте разбираться.
Рокот пережил в своей жизни множество ужасных событий, на его глазах умирали множество котов, кошек и даже совсем маленьких котят. И, чтобы дать им возможность выжить, кому-то приходилось быть сильным. Этим кем-то был Рокот, который просто не имел права показывать свою слабость, чтобы окружавшие его могли найти в нём своеобразную "точку опоры". Вопрос, имеет ли право "точка опоры" впадать в панику, горевать и лить слёзы? Наверное, нет. Она должна быть уверенной, крепко стоять на лапах и одновременно быть жёсткой, а иногда и жестокой, чтобы без жалости вести за собой других. Просто есть те, кого надо поднимать, и те, кто поднимает, не просто сам поднимается, а поднимает и других, несмотря ни на что. Рокот принадлежит ко второй категории. Он считает, что предводитель или глашатай должны быть именно такими, умеющими отринуть ненужные чувства, когда это необходимо, чтобы никому даже в голову не пришло оспаривать их приказы. Просто потому, что "точка опоры" не имеет права на ошибку. "Точка опоры" должна быть уверенной в себе и жёсткой, а иначе это уже не "точка опоры". Как же могут быть в ней уверены другие, если она сама в себе не уверена?
Теперь вернёмся непосредственно к сцене на главной поляне. Что же такого там произошло? Рокот несколько разочаровался в Течении, который является глашатаем, но забыл про свою первостепенную обязанность - заботиться о племени, кинувшись спасать, прежде всего, тех, кто ему дорог. Течение болтал с Листопадом, когда Ручеёк умирал. Да, несомненно, их разговор был важен, но глашатай просто не имеет права ставить личные интересы выше племенных. Глашатай должен уметь пожертвовать своей жизнью или жизнью других, но не жизнью всего племени. Это значит, что может понадобиться ради племени убить собственного друга или родственника. Власть не игрушки, а очень и очень тяжёлая ноша. Рокот подобное на себе уже испытал и смог преодолеть личные интересы.
А потому там, на поляне, он нашёл в себе силы встать и преодолеть боль, так как это было необходимо для племени. Это кот со стальной волей, который не щадит ни себя, ни других. Ему не нужна ничья благодарность, но есть такое свойство характера - надежда.
Он надеется, что племенные коты поймут причины его поступков, но всегда получает в ответ лишь недовольство, непонимание и презрение из-за того, что он бывший одиночка. Вот и в тот момент он встретился с неодобрением соплеменников из-за того, что не стал выставлять свои эмоции напоказ и горевать по умершему Крутобоку. Ему обидно, но он продолжает защищать племя и по-своему беспокоиться за него.