На Соревнования? Интересно, а кто победит?
Ручеек улыбнулся, сел на траву и обвил свои лапы тонким хвостом. - Кто победит - это дело хитрое, - начал он. - Так сразу и не угадаешь. Хотя, уж одного претендента на победу я знаю точно. Ученик оценивающе посмотрел на малознакомого котика. А можно ли делиться такой информацией с котом чужого племени, - подумал Ручеек. Наверное, все-таки можно.
- Я считаю, что в той части Соревнований, которая посвящена бою, должен выиграть Львинолап, - уверенно заявил серый оруженосец. - Он сильный и смелый, хотя противники у него тоже хороши. Я иду туда специально для того, чтобы поддержать его. Хотя сам я, к сожалению, не участвую, потому что стал учеником совсем недавно. Ручеек вдруг улыбнулся и сказал: - Но я вполне мог бы выиграть в состязаниях по... - котик задумался. - По лазанию, например. Видел, как я умею прыгать? Не хуже кота Небесного племени! Ты ведь слышал истории о воителях этого племени?
Ручеек вопросительно посмотрел на Мартика. Энергия и радость наступившему утру переполняли серого. И все бы хорошо, как вдруг ученик почувствовал странный, непривычный запах. Разве чуял ли я когда-либо что-то подобное? - задумался он. Шаги существа, которому мог бы принадлежать странный запах, заглушал шум реки. Её бурное течение, казалось, кипело. Только дышало не жаром, а холодом. Ручеек все всматривался в кусты, произраставшие рядом, прямо за спиной Мартика. Ему казалось, что они подозрительно шевелятся. Внезапно из кустов вынырнуло гибкое рыжее тельце. Узкая морда и злые желтые глаза. Пушистый хвост. Самый настоящий лисенок. Тело Ручейка среагировало быстрее, чем разум. Он ловко прыгнул прямо к зверю, отгораживая от него своего нового знакомого и угрожающе зашипел. В сердце кольнул страх. Что же будет? Неужели этот лис порвет меня? - думал серый котик. Он сразу понял, что перед ним именно лиса, ведь еще в самом детстве мать пугала его рассказами об этих существах. Ручеек чувствовал, что лисенок голоден, слюна капала с его тонкой, черной губы. Рыжая шерстка спуталась клоками, глаза смотрели зло и почти бездумно. Зверек остановился, когда ученик зашипел на него. Впрочем, ненадолго. Он хрипло тявкнул, и Ручеек дернулся при этом звуке, потому что этот звук был полон отчаяния и какого-то странного безумия, присущего, видимо, именно лисам. Тут же лисенок приоткрыл пасть и бросился на серого котика. Они скатились в единый клубок зубов и когтей, повалились на траву на берегу и принялись драться. Собственно, что значит "драться"? Ручеек по-настоящему дрался впервые в жизни, да и не было у него раньше никаких боевых тренировок, а лис был совсем молод и неопытен, действовал в соответствии с инстинктами. Речной оруженосец выпустил когти, прижал уши и принялся наугад махать лапами, царапая противника, а зубами вцепился в его плечо. Лисенок тоже не остался в долгу - нанес несколько царапин, неглубоких и неприметных, но боль Ручеек все-таки чувствовал. Ему казалось, что жестокие лисьи когти уже давно исполосовали его всего, и трава залита кровью несчастного героя. На деле же, благодаря своей удаче он почти что не пострадал. Ручеек вдруг поймал себя на мысли, что хочет скинуть лисенка в реку. Хочет видеть, как его израненное тело несет поток и швыряет о берег и острые камни. Как же так? - думал он, пытаясь вмазать противнику по уху. Он же совсем маленький, хоть и царапается больно. А я хочу скинуть его в реку... Котик устыдился собственной жестокости, отвлекся. И тут лисенок прижал его к земле так, что Ручеек оказался обездвижен.
- Мартик! - сдавленно зашипел он. - Помогай!