Аромат трав... Как много значит он для Дымчатого. Как и многие другие ощущения, которые вызывали резкий наплыв воспоминаний. И порой их визит был просто невыносим.
Вот перед глазами кота уже встают давние, и дорогие, и отвратные сердцу картины, и сменяются с завидной быстротой. Вот он вместе с Аквамарином сидит в лесу чудным летним днём, и Аквамарин рассказывает ему, как обращаться с травами, этому его научила Пестрянка. Вот Дымчатый со спокойной и заботливой улыбкой накладывает повязки на раны незнакомой одиночки, попавшей в передрягу. Дальше в глазах немного потемнело, тело свела странная судорога, глаза широко раскрылись. К запаху трав примешался запах смерти и отчаяния, создав неповторимое сочетание. Вот перед глазами появилось тело Аквамарина, лежащее в луже крови. Его глаза безучастно прикрыты, бока не двигаются, замерли. Он кажется каким-то чужим, не тем. Рядом с ним стоит Пестрянка, тоже тяжело раненая, но горе затмило телесную боль. В её потемневших глазах застыли слёзы, и, хоть она и не произнесла ни звука, всякому ясно, что в её душе стоит негасимый крик отчаяния и боли. А вот к ним подползает Дымчатый, его окровавленные задние лапы безжизненно волочатся за ним. Он, подняв морду вверх, издаёт горестный вопль и падает без сознания. Потом вспоминается один из тех многих, долгих, и, казалось бы, бесконечных дней немого отчаяния, скорби, безысходности и одиночества. Он весь облеплен повязками и замазан лечебной мазью из трав. Ему чудом удалось выжить, но в те дни ему казалось, что гораздо лучше было бы, если бы тогда убили бы и его, казалось, что жить больше незачем.
Аромат трав... Как много он в себе сочетает.
Воспоминания были словно калейдоскоп, хорошие и плохие, радостные и печальные, успокаивающие и устрашающие, они вертелись у меня перед глазами и заставляли меня то вздрагивать, то сжиматься, то шире раскрывать глаза, в которых отражался ужас, то умиротворённо прикрывать их. И всё это моё прошлое. И всё это вызвано простым смешением ароматов календулы, клевера, можжевельника, ромашки и многого другого. И эта бесконечная вереница действий из прошлого продолжала бы свой ход, если бы не резко раздавшийся рядом высокий голосок:
- Звёздный Дым! - я сильно вздрогнул и с непониманием огляделся вокруг. - Можно я завтра заступлю в рассветный патруль?
Ещё какое-то время и растерянно моргал, возвращаясь в настоящее. Поняв наконец, где я нахожусь и что происходит, я облегчённо выдохнул и даже с какой-то благодарностью посмотрел на ученицу Лазоревку, которая прогнала навязчивые воспоминания, уже сколько лун не дававшие мне покоя. Я улыбнулся.
- Сегодня Совет, не забывай. Разве ты не хочешь пойти? Хочешь, ведь так? Раз так, то на рассвете ты будешь отдыхать после насыщенной ночи. А насчёт следующих патрулей спроси у Яросвета, - умиротворённым голосом сказал я. Когда Лазоревка отошла, я, вздохнув, устало опустил голову на лапы. Эти наплывы отрывков из прошлого были словно ураган, они сметали всё и не оставляли ничего, не оставляли сил и бодрости.
Я поднял голову и с тоской оглянулся на пещеру предводителя, временное моё пристанище. Эх, отдохнуть бы сейчас... Так ведь нет, воители, кажется, не собираются в ближайшее время оставить меня в покое. Задумчиво ухмыльнувшись, я поднял голову и посмотрел на небо. Стало намного теплее, приближалась весна, время пробуждения, начала новой жизни и новых надежд. На небе загорались первые звёзды. Среди них, если верить преданиям Котов-Воителей, был Аквамарин. Звёзды...
Я вскочил с места, мысленно выругав себя за свою забывчивость. Совет, мать его!... А я даже не думал ещё, кого взять с собой, и что я скажу там, стоя перед всеми четырьмя племенами... Ладно, сориентируемся на месте. Так мне всегда удавалось лучше, чем думать над своими словами вместо действий. Нервно дёрнув длинным хвостом, я повернулся с Пестролистой и с грустью посмотрел на неё.
- Извини, Пестри. Пора идти на Совет, да помогут мне предки... Помолись за меня, чтобы не сморозил какую-нибудь глупость перед всем лесом, - я усмехнулся, развернулся и зашагал к скале. Вроде бы только недавно спрыгнул с неё, и вот опять. Неужели так и будет постоянно, пока Алозвёзд не вернётся? Хех, если он был так же загружен племенными заботами, не удивительно, что он такой хмурый и неулыбчивый. Кто ж тут выдержит?
Остановившись у самой скалы, я задумался, опустив голову, и попытался в уме вывести перечень воителей, идущий на Совет. Причём для каждого взятого и каждого оставленного надо было подумать, правильно ли, почему, сколько в целом должно пойти и остаться... Нет, это эррор мозга. Бесполезно, раньше надо было думать.
Я напружинил лапы и прыгнул. Что ж, прыжок вышел гораздо лучше, чем сегодня утром, это радует! Взобравшись наконец на эту чёртову скалу, я развернулся к племени и выпрямился, пытаясь выглядеть достойно. Чёрт, опять привести себя в порядок забыл.
- Грозовое племя! Прошу вашего внимания, - зычно крикнул я и подождал немного, пока воители соберутся под моим взором. А стоять здесь, на такой высоте, смотреть на всех сверху-вниз и говорить так, что все слушают, мне даже нравится! Может быть даже, я буду скучать по этому всему, когда снова стану глашатаем. – Сегодня ночь Совета. Хочу предупредить, чтобы никто не говорил о том, что Алозвёзд погиб, потому что он пропал, но я уверен, что он жив и обязательно вернётся! – Я, поведя ушами, опустил взгляд. Давай, соображалка, работай. – На Совет со мной пойдут Яросвет, естественно, Пестролистая, Шершень, Ежонок, Искра Пламени, Рыжий Лис, Небесный, Пересмешница, Март, Подберёзовик, Ночной Шёпот, Огнегрив, Невидимка, Аквамарин и Лазоревка. Остальные остаются в лагере под руководством Шторма, - Я, отыскав старшего воителя взглядом, поймал его взгляд и глазами словно сказал, мол, ты же не против? Надеюсь, в этот раз ты всерьёз воспримешь моё поручение? – Оставшимся просьба зря времени не терять, и в лагере на всякий случай до нашего возвращения быть хотя бы нескольким воителям, - я ободряюще подмигнул всему племени. – Собрание окончено. Счастливо оставаться!
Взмахнув хвостом, я развернулся, подобрался и прыгнул. С каждым разом у меня получалось всё лучше и лучше! И на скале я чувствовал себя уже гораздо увереннее. Миссия почти выполнена, следующий пункт – Совет. Брр, меня даже передёрнуло, когда я представил, как буду говорить перед всем лесом. И ведь первое впечатление обо мне составится именно сегодня. Чёёрт…
Приземлившись на лапы, я выпрямился и огляделся, ожидая, когда племя соберётся около меня. Надеюсь, я ничего не напутал, распоряжаясь, кто пойдёт, а кто нет? Если честно, Пентесилею и Камелию я оставил в лагере, чтобы, если что, они не видели того, как я обложаюсь на Совете. Их глаза, направленные на меня, заставят только ещё больше волноваться. Это мне ни к чему. Пестролистую и Шершня я взял, потому что был полностью уверен в их поддержке, и на Совете вместе с ними буду чувствовать себя не так одиноко. Новопосвящённым воителям я хотел сделать приятное и наградить их за успехи в ученичестве, а ночное бдение пусть несут следующей ночью. Ну а Рыжего Лиса взял на всякий случай, чтобы не злился и не думал, что я специально держу его подальше от себя. А имена практически всех остальных я называл наобум. Вроде нормально вышло.
Поймав взгляд Подберёзовика, я улыбнулся ему. Мне казалось, или он хотел со мной поговорить? Чёрт, как было бы здорово, если бы Совет был следующей ночью.
Обнаружив, что всё племя недовольно смотрит на меня и ждёт отправления, я ухмыльнулся, вздохнул, вздрогнул от волнения и пустился в путь. Да помогут мне предки, если они там на что-то способны.
-------------------------------->Четыре Дерева
Отредактировано Дымчатый (15-04-2013 18:01:50)