<<<< Четверик
Я не могу точно сказать, как мы дошли до лагеря. Пасмурица была без сознания, её тащили в лагерь, молодые ученики тоже потеряли много крови и боевого азарта, молодые воители потухли и приутихли, а бывалые, старшие коты молча старались преодолеть то расстояние, что разделяло нас от дома. Я не видела рядом с собой Воздуха, не видела его позади себя, но наше шествие растянулось по всей степи, каждый шел в меру своей усталости, неся груз из мертвых тел или потерявших сознание соплеменников.
Я не пыталась гордо держать голову, наоборот, сгорбившись, понурившись, я шла все медленней и медленней, даже чувствуя приближение к лагерю. Что-то резко поменялось во мне, что-то заставляло меня отстраняться от котов, бывших моей семьей, - но общее горе тянуло меня к ним, в родную среду, в ту стаю, которая была моей семьей и моим домом на протяжении многих лун.
Однако в какой-то момент, совсем замедлив шаг, я присоединилась к Нежнолистой и, обвив хвостом её шею, надеясь, что она ничего в этот момент мне не скажет, я притянула к своему лбу её голову, остановилась и, прижавшись к ней, тихо заплакала. Мне просто нужно было куда-то выплеснуть то, что я не смогла защитить своё племя, то, что они предали меня, и слезы, предательские женские слезы, ненавистники, вестники слабости, внезапно вынырнули из слезных каналов и, сколь бы я ни была сильной кошкой, не нуждающейся в таком средстве утешения, больше сдерживаться я не смогла.
Однако это длилось недолго. Буквально минута – и я снова ушла вперед, обретая прежний темп хода, суша глаза на ветру и стараясь, чтобы, когда я приду в лагерь, никто не видел, чему я предавалась.
Кровь, смешиваясь с водой, стекала по телу вниз. Мы шли по кровавой тропе, оставляя кровавые следы, каждый в меру своих возможностей.
Взгорье. Дозорная скала. Силуэты – маленькие. Один – горой. Один – небольшим холмиком. Итого – пять. Трое моих котят, один Килиманджаро и один спит – неизвестный.
Я остановилась рядом, чуть призадрав голову, хриплым громким шепотом позвала:
- Орлы! Спускайтесь вниз, забирайте Кило и, - принюхалась, узнавая соплеменника, - Полуночного. Идем в лагерь, у меня много новостей для племени.
Спустилась вниз, уверенная, что дети с воителями пойдут за мной. Не остановилась, как всегда, на спуске вниз, в нашу ложбинку, где устроены наши палатки, наши жилища, лишь отразила факт:
Мы дома.
Я спустилась вниз, устало клоня голову к груди, переплетаясь лапами в хвосте, чуть ли не падая на склоне, ведущему в лагерь. Дернула ухом в знак приветствия перед Вихрем, отметила, что не было организовано достойной охраны лагеря, которая была и не нужна. Ну что ж, не судьба, значит, мне быть мудрой и всевидящей правительницей своего племени. Пора сдавать пост и складывать лапы с зубами на выступы в скалах.
Я не могла ничего говорить. Лишь с болью уложила себя посреди поляны, не откликаясь на голоса потревоженных, не спящих соплеменников. Дожидалась Вьялицу – сначала ей надо было сказать пару ласковых.
Когда пришла пестрая кошка, основные мертвые и раненые коты были уже в лагере и соплеменники тотчас занялись ими, охая и ахая. Они не были подготовлены. Значит, Воздух не ушел с поляны Советов, как я его просила.
Ещё одна нить, лопнувшая во мне с громким треском.
Я поморщилась, окликнула нерадивую воительницу.
- Вьялица! Во имя шестиухого кролика, на Совете, увидев тебя, я знала, что, придя домой, отдеру как следует твою неусидчивую задницу, но сейчас уже, увы, не способна на это. Но, если такое повториться ещё хоть раз, клянусь землей моей матери, я сделаю с тобой не только то, что намеревалась, но и то, что будет выше твоего воображения и моего вместе взятых. Уж для тебя я придумаю изощренный способ, чтобы заставить слушаться и уважать старших. Слышишь? Я рада, что ты меня, надеюсь, поняла. Будем надеяться, что с этого дня мы с тобой обретем некоторое…. взаимопонимание, - я слабо улыбнулась.
Приподнявшись, я покружилась по поляне, обнюхивая соплеменников, следя, чтобы с ними хорошо обращались. Хорошо, что коты, вызвавшие меня в состояние выжженной пустоши, остались с Когтем. Воздух не попадался на мои глаза. Сбежал? Или остался там, с Когтем?
«Ты только умеешь болтать,» - голос Когтя, «….только такая, как ты, не заметит, что верность кота, близкого предводительнице, изменилась…», - Кровавая, «Туманность Звезд, Лягуша…»
Сил уже ни на что не осталось. Потому, посадя после обхода свое израненное – я не разрешала себя лечить, пока другим котам не достанется должная доля внимания и лечения, хотя все во мне требовало скорейшего заживления ран - тело посреди поляны, как и всегда, я хриплым голосом, застывшем в груди, обратилась к своему племени:
- Племя Ветра! На Совете была битва. Я думала, Воздух навестит вас, но, как видно, ошибалась, потому вкратце расскажу о том, что было, поскольку на большее я, увы, не способна.
Коготь предложил племенам объединиться. Мы отказались. Тогда он вызвал своих сторонников к Скале, предлагая нам сдаться. Мы снова отказались. Пасмурица первая догадалась, что против нас был осуществлен заговор. Она сказала об этом прямо – и Коготь стравил нас друг с другом, мы сцепились и пролили кровь на Священной Поляне.
Среди нас оказались коты, выступившие на стороне Когтя. Мы проливали и кровь своих соплеменников, - я поморщилась, вспомнив Воя.
Мы изранены и слабы. Нам надо почтить павших. Скоро нам придется быть под властью Когтя, но пока мы ещё вольны распоряжаться собственными судьбами. Мои соплеменники! У нас есть выбор: либо мы остаемся и живем под властью Когтя, либо уходим куда-нибудь и пытаемся жить новой жизнью. Решение для каждого из вас. Я и ни один кот никого не осудят, если вы уйдете, не желая подчиниться Когтю и его новому режиму. Но я обещаю вам – мы свергнем этого паршивого поганца. Нам лишь надо набраться сил и хорошо спланировать свои действия, потому прошу лишь одного у уходящих: будьте здесь, недалеко. Я постараюсь держать вас в курсе событий, отправляя гонцов, насколько возможно часто. Уверена, что вместе, с двух сторон, мы сумеем окружить Когтя с его приспешниками и ударить по ним. Вы, уходящие, не бежите с поля битвы, знайте это. Никто не отказывается от битвы. Просто нам нужно… переждать.
А вы, орлы, - уже тише, добавила я, ласково обнимая хвостом детей, - останетесь с мамой, хорошо? И расскажите, как у вас тут все прошло.