- Верно. Но пока еще у меня есть право уйти. Я не так сильно связан вашим... Воинским Законом. Да и доля свободы остается в каждом из вас. Маленькая, но остается. Это что-то вроде свободы мыслей, - протянул Килиманджаро. И я его понял. Да, определённо, каждый из нас в определённый момент задумывается о том, чтобы бросить всё, чем жил и податься в совершенно другую жизнь. Неизвестность манит, а, пока не узнаешь, что таят в себе неизведанные глубины, не успокоишься. Ты будешь рваться в таинственную неизвестность, а родная жизнь будет всё сильнее тяготить тебя. В итоге обычная жизнь вконец опостылет тебе, а странная новизна, которая так манила, разочарует. Жить не захочется.
Впрочем, Стебелёк снова вдался в философию, забыв о том, что вокруг него вовсю кипит жизнь. Он снова обратился в слух, пытаясь понять, что пропустил.
- Стебелёк никогда не будет одиночкой! И никто в нашем племени не станет бродягой, - гневно зашипела Птичка.
Посмотрим, сестрица, посмотрим... - подумал Бел. Нет, он вовсе не собирался становиться одиночкой, просто загадывать на будущее было, по меньшей мере, глупо. А кто знает - вдруг завтра лес захватит жестокий тиран, и всем им не захочется жить в племени? Почему-то котёнку казалось, что этот Совет принесёт с собой много горя.
Он мрачно уставился в темноту ночного леса, пытаясь отогнать неприятные мысли на задворки сознания. Интуиция никогда не подводила сына Говорящей С Космосом, но, каждый раз, как ему чудилось что-то странное и плохое, именно это и случалось. Но, всё-таки, Бел предпочитал быть "рацио", нежели "эмоцио". Здравый смысл привлекал его гораздо больше, чем слепое следование интуитивным порывам.
- Если ты свободен, то свободен до конца. Когда ты к кому-то привязан – это уже не свобода. Просто… просто так легче. Тебе не надо заботиться о других,… уходят лишние переживания. Ты беспокоишься только о себе. Это не эгоизм. Это условия жизни одиночки. Условия, при соблюдении которых тебе откроются все двери.
- Значит, мы никогда не будем свободны. Жить в племени - значит в первую очередь думать о своих соплеменниках. Это значит - жертвовать своей жизнью, чтобы спасти две других. Жить в племени - значит быть привязанным даже к самому злейшему врагу, если он - член твоего племени.
Стебелёк до конца не понимал, действительно ли он такой патриот, или же в нём действует сила его "королевской" крови и любви к племени, впитанной вместе с материнским молоком. В любом случае, котёнок был твёрдо уверен, что, кроме родного Племени Ветра, в его жизни ничего не будет.
- Если мой предыдущий ответ тебе не нравится, то скажу тебе еще раз. Сейчас мы можем чему-то учиться, не прибегая к изнурительным тренировкам. Ну, и конечно, бездельничать и веселиться. Как без этого?
- Хех, Птичка, ты так говоришь, как будто ты на самом деле чему-то учишься, - усмехнулся Стебелёк и нервно заёрзал. Ему уже скоро должно было исполниться шесть лун - а, значит, посвящение не за горами.
- Каждому свое. Впрочем, был бы ты одиночкой, заговорил по-другому... думаю.
- Думаю, если бы я был одиночкой с рождения - вполне вероятно. А вот, если бы у меня были родные, которым есть до меня дело - вряд ли я бы смог так жить. Хотя, что я могу говорить? Одно дело - что я предполагаю, а другое - что было бы на самом деле, - сыну предводительницы хотелось закончить этот разговор, потому что он чувствовал, что мысли уводят его туда, куда простым смертным путь заказан - в самые глубины сознания. Котёнок начинал философствовать, а, если это случалось, то все его мысли можно было бы записать на огромном свитке.
- То есть, ты считаешь, что любой из нашего племени может уйти? Но это не так! И, да, многие были бы не против, чтоб ты ушёл, раз у тебя есть такое право, - заявила Птичка.
- О чём ты говоришь, сестра? Если мама привела Килиманджаро в наше племя, значит у неё была на то причина. Не нам судить предводительницу, пускай даже она - наша мать. Кроме того, с чего ты взяла, что многие в нашем племени не рады новому воителю? Сильные лапы и свежий разум всегда важны, с ним мы только больше упрочиваем своё положение самого сильного племени в лесу! - Стебелёк не защищал Килиманджаро и не оправдывал его, но ему было важно, чтобы всегда и во всём торжествовала справедливость.
Стебелёк заметил, что Веснушка сидит как-то отстранённо, словно чувствует себя здесь совсем чужим. Он не принимал участия в разговоре, не пытался спорить и не принимал сторону ни самого Бела, ни Кило.
- Понятно. Да...я не в обиде. Все нормально.
Всё нормально... В последнее время котёнок так часто слышал эту фразу от своего брата. Стебелёк начинал волноваться за Веснушку - тот становился всё отстранённей и отстранённей. Раньше они были очень похожи - Стебелёк и Веснушка. Оба задумчивые, вечно витающие где-то в облаках, умные. Оба были тихими и спокойными. Но теперь братья отдалялись друг от друга, между ними словно появилась трещина, которая с каждым днём расширялась. Тогда-то котёнок и решил - эту пропасть надо срочно остановить. Бел не мог потерять крепкой связи с единственным из своих братьев, кто думал не задницей, а головой. Белая шёрстка котёнка ярко выделялась на фоне чёрного неба. Стебелёк подошёл к Веснушке и молча сел возле него, обняв его хвостом. Почему-то ему казалось, что больше ничего и не надо было. Близость брата согревала и тело и душу сына Говорящей с Космосом, и котёнок немного разомлел и успокоился.
- Если мама тебе доверяет, то и я тоже. Она никогда не примет в племя плохого кота, а остальные просто не понимают этого.
Бел согласно кивнул, посмотрев на Птичку. Та ещё не понимала, что решения предводительницы - это не решения её детей, и оспаривать их неправильно и глупо.
- А... почему ты так в этом уверена? Каждый выбирает свой путь, поэтому возможно что любой соплеменник может стать одиночкой по своему желанию. Не каждый чистокровный кот отличается верностью племени.
- Так же, как Килиманджаро принял решение стать частью нашего племени, так и другой кот может решить уйти от нас. Это выбор кота, а не выбор племени. Каждый решает сам. Племя - лишь опора, никто не может заставить тебя быть счастливым тут.
В траве позади Скалы послышался негромкий шорох, и из зарослей вылез сначала нос Полуночного, а потом и он сам.
- Привет, Стебелёк, Птичка, Веснушка, - промолвил молодой кот.
- Здравствуй, Полуночный. Как твой день?
Стебелёк считал нужным спрашивать каждого кота, как прошёл его день, удачная ли была охота. Просто потому что это были коты его племени, его родные.
Отредактировано Стебелёк (08-06-2013 19:33:19)