Опустив хвост, Львинолап плелся за своим новым наставником. Ссора с Куничкой окончательно вывела его из душевного равновесия. Впервые в жизни он почувствовал такую бешеную, всепоглощающую злость - и на кого! На кошку, с которой вырос, с которой делился всеми секретами, с которой, бывало, вляпал в неприятности.
Душу терзали тысячи когтей. Все вокруг вдруг стало серым, безликим. Тысячи запахов, прежде притягивающих обоняние, обесцветились. Львинолап все никак не мог поверить в то, что Бирюзовой Звезды больше нет. Что он больше не сможет прийти к ней после тяжелого дня, поболтать о чем-то своем... Вернее сказать, говорил почти всегда он, а мать слушала. Но и это доставляло радость золотисто-рыжему ученику. Он никогда не знал отца и всю сыновью любовь отдал матери.
Может, она и жива. Кто знает?.. Но раз жива, почему не возвращается в лагерь, отчего не приходит к нему? Ведь он же ее сын, единственный сын. Она не могла так бросить его и племя! А, быть может, ее поймали Двуногие, посадили в клетку и увезли, а она сейчас старается освободиться. Львинолап, как наяву, представил горящие гневом глаза матери, встопорщенную короткую шерстку и непоколебимую волю, светившуюся во взгляде Бирюзовой Звезды. Это было таким ярким, что Львинолап даже вскинул голову. Ему показалось, что еще немного - и мать выскочит из зарослей и поведает рассказ, в точности соответствующий представлениям Львинолапа.
Но привычный пейзаж отрезвил его. Вздохнув, он снова опустил хвост и уныло плелся за огромным серым котом. Даже как-то не заметил, что лапы чувствуют песок, а уши не слышат реки. Равнодушно Львинолап осмотрелся. Кажется, это тренировочная полянка. Он был здесь всего пару раз. И то с Листопадом... А Чернохват? Воспоминания о самом первом наставнике заставили сердце болезненно сжаться.
Тем временем раздался густой, басовитый голос Течения. Львинолап отрешенно посмотрел на наставника и сел напротив него.
Шерсть ученика все еще была заляпана грязью.
И теперь мне раздирает душу и твой раздор с моей дочерью, и потеря Бирюзы.
Он медленно поднял голову и уставился на Течение. В душе затеплилось что-то, похожее на благодарность. Течение воспринимался им кем-то вроде старшего брата или хорошего, взрослого друга, добродушнейшего кота. Львинолап полностью доверял ему. Неожиданно вспомнились веселые игры, которые, бывало, затевали они трое - Куничка, Львинолап и Течение... Но то было давно, когда он еще сидел в детской.
Как бы далеко это ни было. Я пойду с тобой. Мы пойдем.
Я понимаю, - тихо отозвался Львинолап, уткнувшись взглядом в свои лапы. Просто... я поверить до сих пор не могу, что она пропала. Я... я старался делать все, чтобы стать хорошим учеником. Я... я словно чувствовал, что от меня чего-то ждут. Еще бы, ведь Бирюзовая Звезда дочь предводителя Грозового племени, и возглавила Речное. Ясно дело, котята такой кошки тоже должны быть... необычными. И я всегда хотел, чтобы во мне не видели, ну... просто сына предводительницы. А теперь, когда Бирюзовая Звезда пропала... как же она увидит... - он прижал уши к затылку. Сладкозвездная ведь тоже спрашивала у Звездных предков, и они ей сказали, что моя мать исчезла. Я... я остался совсем один. Куничка, вон, изменилась...
Зачем-то Львинолап начал отколупывать кусочки грязи с шерсти.