---> [овраг]
Неужели теперь так будет всегда? Да-да, теперь все совершенно иначе. И меня нетрудно узнать по грязной шкуре и болезненному выражению морды.
Похоже, недалек тот момент, когда я буду всерьез радоваться тому, что меня побили. Нет, действительно. Как бы глупо это ни звучало, я рад именно оттого, что Титомир избил меня так, что я еле держусь на лапах. Глупо, очень глупо. Если не всматриваться в ситуацию подробнее.
Теперь-то я понимаю, что этот урок пошел мне на пользу. Гордыня не доводит до добра. Мои недостатки... их нужно исправлять, а не проклинать. Когда придет время показать боевые навыки, я не оплошаю.
След оказался нечетким и слабым, будто вчерашним. Но Шорох все равно умудрился идти по нему. И сам же над собой посмеивался, потому что крупный полосатый кот, елозящий носом по снегу, это действительно смешно, хоть и очень грустно, учитывая дрожащие от слабости мышцы, разбитую губу и шкуру, измазанную смесью грязно-желтого песка и снега. Он даже не удосужился умыться.
А, собственно, зачем? - рассуждал Шорох. Снегоухому все равно, как я выгляжу. Так зачем терзать себя дополнительными движениями? Как же я устал...
Сказать честно, в своих рассуждениях Шорох немного преувеличивал. На самом деле, не так уж он и устал. Слабость понемногу покидала тело, а ей на смену приходил вполне здоровый голод. Полосатый не отказался бы от большой, сочной куропатки, или хотя бы пухлой полевки. Да что там, он готов был проглотить сотню лягушек, лишь бы насытиться. Но ничего из вышеперечисленного у Шороха, естественно не было. Куропатку с полевкой он ловить не умел, а лягушки зимой не водятся.
Так что, сытое будущее осталось в мечтах. А молодой кот продолжил свой путь следопыта. В конце концов, он потерял след и пошел наугад. Но и тут удача не покинула его.
Шорох вышел прямо к ночному убежищу Снегоухого. Он обнюхал круглую ямку и почувствовал сильный родной запах. В неожиданном порыве радости полосатый кот коснулся кончиками усов, а потом и всей щекой гладкой поверхности. Потерся о нее, чувствуя, как белоснежная замерзшая вода смывает жесткий песок с его длинных усов и шерстинок. В тот момент перед Шорохом отчетливо предстал облик Снегоухого. Не такого, как сейчас, а как в детстве. Того Снегоухого, который ненавидел его, маленького котенка.
Шорох еле заметно улыбнулся. Боль из разбитой губы уходила, подгоняемая холодом снега. Это было так хорошо и приятно, что он зажмурился.
А потом стало холоднее. Совсем холодно. И Шорох отдернул морду, завороженно глядя на оставленные грязные разводы. Они, казалось, собирались в какую-то картинку. А он никак не мог понять, что это за картинка. Грязевые облака? Нет, не так.
Шорох сжал зубы, выпустил когти и резко провел лапой по снегу, стирая разводы. Развернулся и пошел дальше, ориентируясь на сильный запах Снегоухого.
Он прекрасно понимал, что белого воина не было на ночном бдении. Понимал, что Снегоухий нарушил закон. Но сил злиться на него просто не было. Шороху всего лишь хотелось увидеть знакомый сердитый взгляд и белоснежную шерсть, убедиться, что с этим мышеголовым все в порядке.
Шорох остановился. Снегоухий стоял совсем рядом, в нескольких шагах от него. Оглядывал земли за границей. Хочешь уйти? Считаешь себя недостойным быть воином? Я скорее убью тебя, чем дам тебе уйти. Так я хотя бы буду знать, что ты рядом, на кладбище.
- Не стой столбом, - негромко сказал Шорох. Повел ухом, услышав какие-то звуки на той стороне границы. - Надо посмотреть, что там.
И первым же легко переступил границу. Нарочно быстрым шагом, чтобы Снегоухий не перегнал его. Он чувствовал, как сильно колотится сердце и быстро шел туда, откуда раздавались звуки.
Вспрыгнул на небольшой холм и преодолел его. Где прежняя усталость? Что там, Шорох даже не посчитал нужным объяснять Снегоухому свой странный вид.
И тут он остановился, обомлев. Рядом с кустом, припорошенным снегом, копошились двое котят. Маленькие комочки шерсти, худые, с лохматой шерсткой. Шороху не по себе стало, когда он увидел эти тощие, голодные тельца.
- Иди сюда, Снегоухий, - не своим, немного дрожащим голосом сказал он. Но тут же эта дрожь спала. Появилась злость на того, кто посмел оставить тут этих несчастных, обреченных на смерть котят.
- Ну же, чего ты медлишь? Ложись давай! Он несильно хлопнул белого кота лапой по спине, укладывая таким образом в снег.
- Не бойтесь, - тихо говорил полосатый, подходя к котятам и сгребая их сильной лапой. - Мы вас не обидим. Никто вас больше не обидит.
Его взгляд стал строже. Шорох придвинул котят к Снегоухому и коротко скомандовал: - Грей их. А я пока придумаю, что делать. Определенно, мы отнесем их в племя. Плевать, что скажут Яркозвезд и прочая компания. Только для начала надо бы дать им имена. Лесные.
Шорох лег на землю и опустил морду, чтобы посмотреть в глаза маленькой кошечке.
- Тебя будут звать Листик, - молвил он. - Ты станешь самой красивой кошкой. Красивее полевого цветка. И перевел взгляд на котика. Заметил что-то в его лапах и понял, что это ягода. Котенок явно не собирался расставаться с ней. - В таком случае, я назову тебя Ягодным. Думаю, ты будешь не против.
Шорох добродушно потрепал малыша по загривку. А потом выразительно посмотрел на Снегоухого.