Коты-Воители. Игра Судеб.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Коты-Воители. Игра Судеб. » Вступление в мир » Свободное племя или Одиночки


Свободное племя или Одиночки

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Котов, не принадлежащих к племенам, называют одиночками. Они живут повсюду – в сельской местности и в городах, могут быть дружелюбными и злобными. Культура одиночек и бродяг в разных краях очень отличается, но большинство одиночек, живущих рядом с землями котов-воителей, называют себя Свободными Охотниками или Охотничьем племенем. У них свои традиции, легенды и сказания, свой словарик и свои убеждения и даже старейшины, хранители историй, обладающие огромным авторитетом. Несмотря на внешнюю разделенность, одиночки, живущие в одной местности, обычно хорошо знают друг друга и бывают довольно близки.

Оглавление:

+1

2

Обычаи

Сборище – самый главный обычай, роднящий Свободных котов и воинов племени – это Сборище, которое происходит раз в месяц в укромном месте, куда собираются близживущие одиночки. Там старейшины дают имена лица юным котам, достигшим десяти лун, рассказывают истории, здесь кот может найти себе пару, поиграть с приятелями. На Сборище приглашаются все.

Обнюх – собрание, схожее со Сборищем, но куда важнее. Туда приглашаются только самые старейшины, опытные охотники и провидцы, если таковые имеются.


Три имени и Имянаречение - вероятно, это связано с природной осторожностью одиночек, но у кота может быть три имени – имя лица, имя сердце и редко имя хвоста.

...По законам все кошки получали по три имени: имя сердца, имя лица и имя хвоста. Имя сердца котенку давала мать при рождении. Это было имя на древнем кошачьем языке, Языке Предков. Его употребляли только кровные родичи, ближайшие друзья и те, с которыми молодые кошки соединялись в Брачном Ритуале.
Имя лица давали юнцам Старейшины перед первым их Сборищем, обычно в возрасте от 9 до 10 лун — имя на общем языке всех теплокровных тварей, на Едином Языке. Оно могло употребляться повсюду, где требуется имя. Это называется Имянаречением.
Что же до имени хвоста, большинство Племени утверждало, что все кошки с ним и на свет родились; дело попросту в том, чтобы открыть его. Это открытие было очень личной штукой — оно никогда не обсуждалось, им ни с кем не делились.
(c) Хвосттрубой или Приключение молодого кота

Имя сердца - то, которое дает мать и которое знают только близкие коты. Получают его при рождении. Может быть совершенно любым, но, как правило, оно не отражает каких-то свойств характера или внешности кота, в отличие от имени лица. Примерами имени сердца могут быть Фритти, Фрези и т.д.
Имя лица - имя, которое дается котенку Старейшинами на Сборище и которое в какой-то мере отражает его характер, внешность или повадки. Эти имена могут быть схожи с воительскими, например Камыш, Хвострубой, Остроух и т.д.
Имя хвоста - самое загадочное имя, то, которое кот открывает сам на протяжении жизни. Многие коты путешествуют, чтобы найти его и иногда не сообщают никому, если это удалось. Но большинство котов умирает, не узнав имя хвоста.

Кот-одиночка сообщает имя сердца только тому, кому по-настоящему доверяет.

0

3

Какие бывают коты в Свободном племени?

Обычные - просто коты-охотники, не обладающие необычным даром. Самые опытные и старшие коты иногда собираются на Обнюх, где обсуждают важные дела.

Мяузингеры или сказители – чаще всего старейшины, знающие много разных легенд и историй. Хранители легенд.

Провидцы или яснозрячие – особые коты, обладающие невероятно редким даром, схожим с талантом целителя племени общаться со Звездными предками. Провидцы способны предсказывать будущее, видеть чужие судьбы, но дар этот туманный и неясный. Расшифровать гадание яснозрячего бывает невероятно трудно или почти невозможно. Это дар великой проницательности и чувствительности.

Старейшины – старые, умудренные коты, возглавляющие Племя на Сборище и дающие имена юным котам при Имянаречении.

+1

4

Легенда о сотворении мира, о Хараре Златоглазе и Феле, Плясунье Небесной и их детях

В Час пред Началом Времен изошла из тьмы на холодную землю Праматерь Муркла. Была она черна и шерстиста, как целый мир, вздумай он собрать воедино всю шерсть свою. Муркла изгнала вечную ночь и породила Двоих.

Горячи и слепящи, подобно Солнцу в Час Коротких Теней, были очи Харара Златоглаза; весь он был светел, как день, и мужествен, и прыгуч.

Фела Плясунья Небесная, подруга его, была прекрасна, как свобода, как облака, как песнь воротившихся странников.

Златоглаз и Плясунья Небесная родили множество детей и взрастили их в лесу, что покрывал мир в только что начинавшейся Древности. Крепкозубы, остроглазы, легконоги, честны до кончиков хвостов были их младшие — Быстролаз, Волчий Друг, Поющая На Древе и Сверкающий Коготь.

Но удивительнейшими и прекраснейшими из всех бесчисленных детей Харара и Фелы были первые трое.

Старшим из Первородных был Виро Вьюга; он был цвета Солнца на снегу, цвета Полета…

Средним был Грызли Живоглот, серый, как тень, и совершенно непредсказуемый.

Третьим родился Тенглор Огнелап. Был он черен, как Праматерь Муркла, но багряны, точно пламя, были лапы его. Он ходил сам по себе и самому себе мурлыкал, распевая.

И соперничество царило среди Первородных братьев. Вьюга был таким ловким и сильным, каким может только мечтать кот, — никто не мог победить его в прыжках и беге. Огнелап был мудр, как само время; он разрешал любые головоломки и загадки и слагал песни, которые Кошачье Племя передавало из поколения в поколение. И не мог Живоглот превзойти братних подвигов. Он вырос завистником и затеял заговор, чтобы добиться падения Вьюги и посрамления Кошачьего Племени.

И случилось так, что Живоглот поднял против Кошачьего Племени огромное чудовище. Птомалкум было имя его, и был он последним из отродий пса-демона Венриса, которого Муркла сокрушила во Дни Огня. Птомалкум, воодушевляемый и подстрекаемый Живоглотом, погубил многих из Кошачьего Племени, прежде чем был сражен доблестным Вьюгой. Но Виро Вьюга получил такие раны, что вскоре изнемог и умер. Увидев крушение своих замыслов, Живоглот испугался, и заполз глубоко в нору, и исчез под всеукрывающей землей.
При Дворе Харара стоял великий плач по возлюбленнейшему Вьюге. Огнелап, брат его, в душевной скорби примчался ко Двору, отрекся от своих прав на королевскую мантию и пустился странствовать по свету. Фела Плясунья Небесная, мать Вьюги, впала в молчание до конца долгих дней своих.

Но Харар Златоглаз преисполнился безумной ярости, зарыдал и принес великие клятвы. Завывая, бросился он в непроходимые дебри, круша все перед собой в поисках предателя Живоглота. Наконец, не в силах снести столь непомерной муки, вознесся он на небо, к лону Праматери. Там с той поры и живет он, гоняя по небесам сверкающую мышь Солнца. Часто поглядывает он вниз на Землю, надеясь увидеть Виро, снова бегущего под деревами Мирового Леса.

Сменились бесчисленные времена года и старше сделался мир, прежде чем Огнелап вновь встретил вероломного своего брата Живоглота.
Во дни принца Чистоуса, в царствование королевы Заревой Полоски, лорд Тенглор пришел на помощь Рух-ухам, совиному племени. Таинственная тварь постоянно разоряла их гнезда и наконец убила всех охотников Рух-ух, выступивших против нее.

Огнелап соорудил ловушку: он искогтил могучее дерево так, что оно висело лишь на узкой полоске коры, а потом улегся в ожидании разбойника. А когда разбойная тварь явилась среди ночи и Огнелап свалил на нее дерево, то, к изумлению своему, узнал в ней Грызли Живоглота.

Живоглот умолял Огнелапа освободить его, обещая, что поделится древними знаниями, которые добыл под землей. Лорд Тенглор лишь посмеялся.

Когда взошло Солнце, Живоглот завопил. Он так визжал и корчился, что Огнелап, хотя и опасался обмана, освободил страждущего брата из-под придавившего его древа.

Живоглот столь долго пробыл под землей, что Солнце ослепило его. Он тер и царапал слезящиеся глаза, завывая жалостно-прежалостно, и Огнелап огляделся, ища, чем бы защитить его от жара Дневной Звезды. Но не успел он оглянуться, как ослепленный Живоглот зарылся в землю — быстрее, чем крот или барсук. К тому мгновению, когда подскочил к нему испуганный Огнелап, Живоглот успел сокрыться во чреве земли.
Говорят, он и сейчас живет там, незримый для Кошачества, и уже под землей вынашивает гнусные свои замыслы, страстно желая перевернуть Верхний Мир…

(с) Хвосттрубой или Приключение молодого кота

+2

5

Словарик Свободного племени

Культура одиночек отличается от культуры котов-воителей не только церемониями, образом жизни, легендами и обычаями, но и тем, как по-разному они могут называть одни и те же вещи. Например, в воительском языке человек обозначается как Двуногий, а на языке свободного племени - Мурчел или Верзила. Ниже представлен самый полный словарик слов Свободного племени.

Бояки, боячий — кролики, кроличий.

Брряд — неестественность, неправильность.

Бябяны — овцы.

Вяки — собаки.

Грян — орел.

Духмяна — кошачья мята, вызывающая опьянение.

Зарряна, заррянский — восток, восточный.

Западяна, западянный — запад, западный.

Зрячесть — дар провидца.

Ка — душа, дух. Несомненно восходит к древнеегипетск. слову того же значения.

Каркаряки — вороны.

Крылянки — птицы вообще.

Ляны, лянята — олени, оленята.

Мерзляна, мерзлянный — север, северный.

Миляк, миляги — дружеское обращение (ед. и множ.).

Мррязь — тухлятина, падаль, трупы. Иногда как ругательство.

Мрряушш — мышь как еда.

Мурдрый — льстивое словечко при обращении к вышестоящим.

Мурряна — море.

Мурчел — по-кошачьи «лишенный света», человек вообще.

Мягкого засыпанья — прощальное приветствие.

Мягкого мяса — приветствие при встрече. Может сокращаться до «мя-мя».

Мямля — недотепа, недоумок.

Мяузингер — миннезингер, певец-сказитель.

Приятной пляски — любезное пожелание.

Силяна — лисица как порода.

Скользь — змея.

Тепляна, теплянный — юг, южный.

Фела — кошка-самка. Несомненно восходит к Феле Плясунье Небесной.

Яррос — устрашающее зло.

Яснозрячий — провидец.

0

6

Молитва Тенглору Огнелапу или Просьба о подмоге

Среди местных одиночек бытует молитва, просьба о подмоге - кот, оказавшийся поблизости и услышавший эти слова, чаще всего может прийти на помощь тому, кто их произнес. Местных котов-одиночек много, не все знают друг друга в лицо, так что по этим словам коты узнают "своих". Этим же словам можно научить пришлого бродягу или воителя и, таким образом, тот может воспользоваться ими в тяжкий час. Слова могут варьироваться, но общий смысл остается неизменен.

Книжный перевод, хотя во многих смыслах он блестящий, верно передающий атмосферу и уникальность мира, не вполне отвечает оригинальным словам молитвы. Ниже представлены три варианта - английский, официальный и форумный переводы.

Английский вариант
Tangaloor, fire-bright
Flame-foot, farthest walker,
Your hunter speaks
In need he walks
In need, but never in fear.

Официальный перевод
Ослепительный лорд Тенглор,
Вечный странник Огнелапый…
Вот что скажет вам охотник:
К бедствующим он приходит,
К бедствующим — а не к трусам.

Форумный перевод
Ослепительный лорд Тенглор
Вечный странник Огнелапый
К тебе взывает твой Охотник
В нужде он ходит
В нужде, но никогда - во страхе.

.

0


Вы здесь » Коты-Воители. Игра Судеб. » Вступление в мир » Свободное племя или Одиночки