- Да, там очень много змей. Нет, не были, все таки там опасно, хоть и зима. Мы проходили мимо. Помнишь, я показывал тебе издалека холм с нагромождением камней?
Мёдик медленно кивнул головой, соображая - где он их видел. И ведь действительно видел! Но тогда, они не показались ему хоть сколько нибудь занимательными, он даже ничего о них не спросил у своего наставника. А выходит, что под этими самыми серыми глыбами, могли прятаться самые настоящие змеи! Чего только на свете не бывает! Рыжему котику все больше и больше нравилось быть оруженосцем. За один день он уже столько всего увидел, узнал, почувствовал, только разве что не потрогал! Он такого у кого угодно голова закружится, не то что у впечатлительного юного оруженосца.
Не думаю, что они замерзают. Если бы они замерзали, то умерли бы и потом змей не было бы...
Мёдик снова кивнул, не проронив при этом ни единого слова, хотя они у него так и хотели вырваться с языка. Сейчас, котик действительно мог гордиться собой.
Конечно змеи не замерзают! Если бы все живые существа зимой замерзали, то жизни бы не было. Все бы просто взяли и умели с наступлением заморозков! И что за глупый вопрос ему в голову залетел?!
Они засыпают. На целую зиму, прячась в своих норах. А весной пробуждаются и опять выползают...
Мёдик поежился, представив себе, как полчища змей вылезают из-под камней и ползут в сторону лагеря Грозовых котов. Нет, конечно он приложит все усилия, чтобы не пустить этих тварей в их лагерь. Да и к тому же в Грозовом племени столько замечательных воинов - никакие змеи им не страшны!
От такой мысли Мёдик прямо-таки засветился от гордости за свое родное племя - самое лучшее племя во всем лесу!
Мёдик слушал Пуха, слушал внимательно, до сих пор не проронив ни одного слова. Конечно, последнее давалось ему с особенным трудом, учитывая то, что вопросы назойливыми воробьями кружили вокруг него. Но он держался. Он будущий воин. Должен держаться. У него получиться, обязательно получиться!
Пух начал рассказывать легенду о змеях. Отец им рассказывал, но тогда она показалась Мёдику скучной и к тому же ужасно несправедливой. Глупый-глупый кот! Зачем было просить у змеи такое? Он мог попросить что-нибудь хорошее, или полезное. Попросил бы чтобы она исчезла, убралась с территории племени и дело с концом! Да еще этот кот был, кажется, из их племени, что ему чести не делало! Да, тогда маленький котенок думал именно так. Но сейчас, решил несколько изменить свою точку зрения.
Говорят, что змеи появились из одной огромной змеи... Было это давным-давно, когда только рождались звезды и обретал незнакомые нам ранние очертания мир. Великий воин, наш предок, сразил коварную и злобную тварь. Он был слишком благороден, что бы убивать и слишком честен. Воин пожелал, чтобы змея обратилась маленькими змейками... Но не учел одного - маленькие змейки тоже смертельно опасны из-за яда.
Вот в чем дело! Дело вовсе не в глупости кота, а в доброте и воинской доблести! Конечно, змея его обманула, но это не значит, что история плохо закончилась! И это не значит, что кот плохой! И это не значит, что быть добрым плохо! Настоящую воинскую доблесть никто не отменял! Наоборот, на нее ведь все ровняются! Все уважают Воинский Закон, правда ведь?
Значит, история все же плохо закончилась... - задумчиво пробормотал Мёдик, не заметив, что говорит вслух. А когда заметил, поспешно извинился перед наставником за прерванный разговор. Вот же! Опять заговорил без разрешения! Извини, я опять... но знаешь, Пух... Это история стала бы отличной страшилкой! Честно, очень на нее смахивает... у меня уже есть пара идей. - котик не удержался и фыркнул, представив испуганную мордочку Чечевицы, его подружки, которая хоть и не трусиха, но его страшных историй боится, как огня.
Еще вопросы?
О, отлично! Теперь ему разрешили говорить и задавать вопросы. Теперь, нужно тщательно обдумать свой вопрос, а не ляпнуть первое пришедшее в голову предложение! Так что же спросить?... Про охоту не стоит, Пух ясно дал понять, что сегодня они здесь не за этим. Так что спросить? А, точно придумал!
Где лучше набрать свежего мха? Где вообще лучше на нашей территории собирать мох? Просто я слышал, как Валежник жаловался на то, что у него жесткая подстилка, вот и подумал, что могу ему помочь.. - Мёдик смущенно замолк.
старейшин он любил, и старейшины его любили. Мёдик был словоохотлив и необидчив, как многие, а старики любили рассказывать истории, в особенности Валежник. Не многим хватало терпения выслушивать длинные рассказы стариков, а вот Мёдику они нравились, всегда слушал их с живым и неподдельным интересом. Поэтому, он хотел сделать их жизнь лучше. Возможно, Валежник будет поменьше ворчать, если ему подстилку получше сделать?