Коты потихоньку начинали расходится и снова увлеклись своими делами. "Можно подумать, я им сказала, что собрание окончено и можно расходится!" - ворчливо думала кошка. Вернувшаяся лучшая подруга задав пару вопросов, вдруг отвлекалась на своего сына Вьюнка и ушла куда-то, а Серой Туче с лечение серенькой помог Птицелов, после чего и он удалился.Почему-то при виде удаляющегося соплеменника к горлу подкатил ком и появилось какое-то стойкое ощущение, что она его больше уже не увидит.
Кошка приподнялась, тряхнула головой, будто пыталась вытрясти из неё всё лишнее и кое-как вскарабкалась на расколовшуюся скалу. Снова встревоженная больная лапа ныла, но трехцветная кошка старалась не обращать внимание и с какой-то тоской и в то же время отрешенностью следила за удаляющимися соплеменниками.
- Может расходится, собрание окончено! - пробурчала она и когда приосанилась. Вот теперь всё по правилам, да-да! От этого стала чуть приятнее...
Глаза сами собой закрывались - у не был тяжелый день. Она решила не слазить со скалы, поэтому свернулась клубочком прямо на ней и хотела немного вздремнуть, как вдруг на скале появился запыхавшийся Львёнок.
Бирюза! - пропыхтел она.
Кошка привстала и ласково притянула котёнка к себе. Ей хотелось сказать, чтобы он звал её не по имени, а мамой, но потом вспомнила, что сие благородное звание она никоим образом не заслужила. Со своей жаждой возглавить племя, она совсем позабыла о котятах. Вспомнилось, когда когда-то Пелогривка повсюду таскала своих малышей за собой, чтобы они не скучали...
Бирюза, я узнал. Я все узнал, я встретился с кошкой, она рассказала мне про отца, знаю, я не должен был уходить, но никого не было, а Стриж ушел, там было столько запахов, а потом я в нее врезался... - неожиданно затараторил котёнок. Его рассказ немного удивил кошку, но та, спросонья, ещё не смекнула, в чём дело и просто сонно зевнула, слушая рассказ малыша.
Но она сказала, что знает, где мой отец. Она сказала, что Лжец не погиб, и что его столкнули в воду. Сказала, что он сам ей это рассказал, но пока не может вернуться, так как этот враг еще в племени, да-да. Она мне рассказала, как ты и Лжец ходили свергать Ярую Звезду, она мне все рассказала, потому что ей сам Лжец все рассказал. Она мне сказала, нам нужно спешить, пока он не ушел! Ну, скорее же!
Только через несколько минут до неё дошел смысл сказанного. Что-то многовато знает какая-то кошка, так ещё и напутала всё...
Ярая Звезда! - мелькнула где-то в голове догадка. Может, она не была убита Рубиной? А теперь хочет повторить то же, что и с сыном Рубины - Вьюнком, только на этот раз с её котёнком? Надо разобраться, при чём прямо сейчас..
Она и не заметила, что произнесла последние слова вслух.
А ну ка, проведи меня к ней, - сказала она, вставая и немого пошатываясь на трёх лапах. После, она наклонилась, лизнула котёнка между ушей и взяла за шкирку. А он оказался тяжеловат.. Особенно, если сама себя ели на лапах держишь. Кое-как спустившись, она поставила котёнка возле скала, а сама присела и выжидающе глянула на рыжего сына, так напоминающего вредного отца и непоседливого брата...