Шум на поляне стихал с каждым разом, с каждой секундой выкрики становились слабее, а потом и вовсе прекратились. Собрание было окончено. Многие начали расходиться вновь по палаткам, дабы еще вздремнуть. Сам Пресмешник тоже был бы не прочь посетить свое гнездышко и повалить туда свое тело, дабы уже вытянуть лапы и провалиться в царство снов. Вчера он весьма потрудился на благо племени, а бодрствование ночью лишь еще больше насыпало соли на рану, именно поэтому глашатай племени невольно разинул широко пасть в зевке. Спать хотелось жутко.
«Поздравлю Закатного и лягу спать» С этими мыслями он направился прямиком к рыжему оруженосцу, что стоял возле Прыткой Лани. Они о чем-то говорили, о чем именно Пересмешник не услышал, да и как-то не старался он услышать их разговор, на поляне еще было шумно.
Преодолев небольшое расстояние, он остановился в пару хвостов от ученика и наставника. Вернее его остановили подошедшие к нему воины, которые начали спрашивать о патрулях на вечер и день. Ничего не оставалось делать, как повернуться к ним и начать о чем-то думать. Думать, было весьма тяжело, сонный организм отказывался, но Пересмешник старался.
- Пересмешник, а где мы берем мох? – Услышав свое имя, серый обернулся в сторону Закатного и слегка дернул усами в легкой улыбке. Говорить глашатай ничего не стал, Закатный уже и сам понял свою ошибку и за это схлопотал от наставницы. Пересмешник продолжил беседу с другими воителями, но продолжал так, же слушать разговор Прыткой Лани и ее ученика.
Слова кошки, поведение, не особо понравились Пересмешнику. Но прервать разговор с воителями он не мог и влезть в наставления его наставницы так запросто тоже. Лучше это сделать потом, когда Закатного не будет рядом, да и других ушей будет не так много. Все же первый ученик это всегда неожиданно и всегда волнуешься сам, даже с последующими ты испытываешь легкое волнение.
Продолжая вести беседу с воителями, кот даже не заметил, как Закатного отправили собирать мох, а сама Прыткая Лань села перед глашатаем. Похоже, их беседа будет намного раньше, чем ожидал Пересмешник. Пожелав удачи в охоте, тем воителям с кем он вел беседу, серый посмотрел на наставницу его сына.
- Скажи, он спал этой ночью? – поинтересовалась та, разглядывая глашатая с головы до лап, словно видела его в первые, что весьма удивило Пересмешника, но тот лишь посмотрел в сторону уходящего ученика.
- Нет, он не спал, - кот замолчал и посмотрел на Прыткую Лань. А что бы она ничего не успела сказать возмущенно по этому поводу, серый продолжил, - даже если бы и отправил спать, не было вероятности того, что он смог бы уснуть. Эта ночь, для него была бы в любом случае неспокойная. Уход его брата из племени, все равно, что потерять частицу самого себя, ведь они всегда были вместе. – Кот лизнул себе грудку.
- Закатный многое понимает, даже для своего возраста. – Кот чувствовал, чувствовал обиду, исходящую от шерсти Прыткой Лани. Нагнетающую и почти негнущуюся, если сейчас глашатай не сможет согнуть эту обиду пополам, то их отношения с Прыткой Ланью станут еще хуже, чем были, не только из-за сестры но и Закатного.
- Я бы хотел, что бы ты стала для Закатного не просто наставницей, но и тем, к кому он может подойти с просьбой и вопросом. Для него это что-то большее, чем просто слова. Поэтому ты зря его винишь в том, что он обратился с вопросом ко мне, тем более он понял свою ошибку сразу же, как только произнес слова. А что бы понимать его и что бы он понимал тебя, тебе, именно как наставнику в первую очередь, нужно с ним подружиться. Стать другом и уже потом, наставником, именно так и строится доверие друг к другу. Я понимаю тебя, это твой первый ученик… именно поэтому и тебе, и ему придется стараться одновременно. Вы будете учиться друг у друга... – кот слегка улыбнулся и кивнул в ответ проходившим мимо воителям.
- Я не говорю тебе четко следовать моим словам, просто хочу, что бы вы поладили друг с другом, настоящей связью наставника и ученика. Я не прошу чего-то больше, только это. – Кот замолчал и перевел свой взгляд в ту сторону, где находился Закатный. – Он новичок и многое что еще не понимает, именно ты и должна научить его. Например, как правильно срывать мох, что бы ни повредить лапы, где отыскать нужный мох, как правильно его перетаскивать большим количеством за раз и как делать подстилку. Ведь он ничего из этого не знает. Самое главное, не потерять его сейчас, ведь это потом отразиться на ваших дальнейших отношениях и будет он тебе доверять или нет, зависит всецело от тебя. Пусть будет стараться не только он один, но и ты. Согласна? –
Глашатай поднялся на лапы и потянулся всем телом, прогнувшись грудью до земли.
– Так как сейчас еще слишком рано, а он устал, даже не смотря на всю его активность, я бы отправил его спать до полудня. Он уснет быстро, последние события сильно его измотали, поэтому его не разбудит даже гроза. А потом можно уже заняться вашими тренировками. – Кот зевнул и одновременно взмахнул хвостом.
– А сейчас я, пожалуй, пойду тоже вздремну… - Серый кивнул в знак прощания, последний раз глянул на Закатного и поспешил в палатку, на свою мягкую подстилку.