- Ох. А то. С рыбомордыми нельзя жить, нет, категорически нельзя жить под одной крышей, я это говорила, говорю и буду говорить. И с другими тоже нельзя, ничего хорошего из этого не выйдет никогда. Эти уже рыбомордые, совсем обнаглели, трутся возле моих воительниц. Нет, я, конечно, все понимаю, таких стройных и быстролапых разве найдешь там, в Речном племени, где все они от мала до велика толстые и твердошкурые, тяжелые и совершенно не умеющие бегать - нет, ну где это видано-то такое? - но лезть к своим не позволю. От кровосмещения ничего хорошего не получается, вообще ни от какого. Разве что вот от одиночек... Но тоже, знаешь, в голову вдруг ударит ветер свободы, и все, считай, воитель пропал в племени - ищи его теперь да кто знает где...
Язык определенно не поспевал за мыслью, и, на секунду захлебнувшись своими размышлениями вслух, я наконец-то соизволила услышать, что Танцующий с Духами спрашивает меня о чем-то еще. Я покивала с умным видом, принимая в сознание новую информацию, но основной поток мыслей сейчас галопом скакал вокруг котят-полукровок, к которым волей-неволей относилась Совушка. Ведь не зря столько мыслей, столько страданий, столько боли и столько времени было потрачено с того момента, как я узнала, что вынашиваю котят Озноба. Котят... Бедная моя Чернушка, оказалась ли она в Звездном племени или же так и не попала туда, не успев обрести душу, которая могла бы поместиться в нашем небесном святилище?
- Да нет. Ну, насколько мне известно, никто не пытался с ними связаться. Вот только я добралась до Лунного Камня, но - увы, - я грустно хмыкнула, повела плечами и сложила голову на лапы, уже как-то увянув духом. - Так я ж говорила вроде. Готовились мы, готовились, а потом бац - и такой повод, просто ах. Собака забрела на территорию. Ну мы собрались - я, правда, в детской была, но у меня были глаза и уши на собрании, - значит, решили использовать собаку в свои целях. Ну, подкинули идейку Когтю, мол, так и так, давайте от собаки избавимся, а его тоже хлебом не корми, дай только на слабо взять. Ну, повелся как миленький, Звездопад в засаде сидел со Штормом, только вот что там произошло - не представляю... Я увела котят и королев, мы пережидали битвы - ох, с каким бы удовольствием я приложила к делу свою силу! - я подняла голову, в глазах горел блеск непрожитой битвы, я всем сердцем стремилась в то упущенное прошлое, о котором говорила. - Бедный мой Звездопад... Он получил еще и от меня потом - случайно, конечно. Я не ожидала такого поворота событий. А вообще, хороший вопрос. Он ведь вырвался оттуда как-то. Надо будет спросить у него, как так получилось. Может, он кого из них и уби... Не-е-ет, стой, что-то тут не то, - я встала на лапы и принялась мерить шагами крошечное расстояние от стены до стены. - Как можно убить мертвого? Разве такое вообще возможно? Не припомню, чтобы мертвые умирали в час битвы у Четырех деревьев... Нет, там полегли только живые, это точно, - дернула ухом, остановилась, устремила взгляд в одну точку, мучительно припоминая, слышала ли, видели ли где-нибудь что-нибудь подобное. - Да кто они вообще такие?! - возопила я, обращаясь к шаману, точно он мог дать мне ответ. Нет, конечно, хотя интуитивно мог подсказать верное направление - моя интуиция так и магнитилась на этого огненно-рыжего кота. - Ну коты - да. Нет. Возможно, - принялась рассуждать я. - Мертвые? Определенно. Убиваемые? Неизвестно. Натренированные? Безусловно. Жестокие кровожадные тираны-изгои-идиоты-чертовыпушистыепуфики? Конечно. Потому там и оказались. Вот кто бы подсказал, что делать-то с ними. Но, - тут был произведен некий жест с печальным выражением морды и протягиванием лапы в жесте, мол, о чем мы тут вообще говорим, так все понятно, - короче, кто бы подсказал, да, - завершила я пантомиму словами, чтобы Танцующий с Духами понял и прознал всю эту истину до конца.
- Ох.
Я вздохнула и уселась на пятую точку, грустно обвив хвостом лапы. Как бы мне хотелось сказать обратное, но шаман оказался прав - я устала. Это чувствовалось с каждым мигом, вытесненным болью и ежедневными тревогами. Это был стресс, копившийся на протяжении последних шести лун, и стресс этот не шел ни в какое сравнение с тем, который был свойственен обычным племенным котам.
- Да, - я позволила себе подвинуться поближе к Танцующему и, сидя напротив, доверительно продолжила, - я с лап, конечно, не так сбиваюсь, да и в город мы редко ходим, это не для нас промысел, но вот с котятами да с королевами - ужас один. Одних успокой, других утешь, все орут и плачут, пищат и требуют внимания, это просто невозможно. Приют превратился в сплошные ясли. И - что самое ужасное - одни Речные там котята. Прдеставляю, какой мощи достигнет племя при Звездопаде, когда мы восстановимся! А племя Ветра беднеет и скуднеет на глазах. У меня... у меня родился мертворожденный котенок, - у меня перехватило дух, когда я вдруг ни с того ни с сего поведала ему то, что не сказала никому из семьи. Но вдруг желание поделиться прорвалось через плотину, поставленную еще тогда, и я взахлеб понеслась шептать ему, боясь, что посторонние уши могут меня услышать. - Я не знаю, почему, отчего меня так наказали. Я ушла на пустоши, хотела, чтобы мои девочки родились на родной земле, пусть теоретически это было не настолько невозможно... Это было зимой, а перед этим мы поссорились с Когтем, он меня приложил, попал по животу. Неужели это из-за него? Нет, нет, я так боюсь, что меня наказали, а в наказание забрали мою девочку... Я просто не переживу, если так и оказалось... А её дух - где он сейчас? есть ли у неё вообще дух? Я дала ей имя. Чернушка. Она была такая черненькая, такая маленькая, такая... неподвижная. Она совсем не двигалась. И сначала мешалась мне. Я даже хотела выгрызть её из утробы, если бы смогла только сделать это. А потом она вдруг оказалась у меня перед глазами, такая маленькая, мокрая и неживая... Она не дышала и не пищала, она не подползла ко мне, не откликалась на мой голос, а высоко кричал орел... Она тоже потеряла своих орлят, ученики напали на гнезда, пострадали, убили орлов, яйца побили... Просто не понимаю, как им такое в голову взбрело, ведь должны были сказать, ясно сказать: к орлам не приближаться, на скалистые уступы не лезть. А Чернушка... Малышка моя. Как ты думаешь, где она сейчас? Что с ней? Она жива? Я могу с ней как-нибудь... увидеться? Мне так важно увидеть мою малышку, пусть даже в мире, куда мне нет доступа, все равно. Я просто хочу знать, что она жива, что с ней все в порядке, что она рядом.