Кошка вытащила из своей лапы колючку, я безмятежно уставился на это зрелище. Видимо, часто получает занозы, раз уже умеет такими быстрыми и умелыми движениями их доставать. Я вот тоже уже. Насмотрелся и научился. Хотя точно также, как и ученица, иногда не мог сдержать удивленного вскрика, когда в мою лапу впивались тонкие иголки-колючки заноз. С одной стороны, это было неправильно, это не они должны были жалить меня, а я их. Своей шерстью, своим именем, своим характером и молчаливым укором глаз. А с другой, я же не мог противиться природе.
Природа всегда меня вдохновляла, завораживала и давала пример. Природа была моим учителем и лучшим наставником; природа давала мне то, что я не мог потребовать и получить от любого кота нашего племени. Слушая, как завывает на пустошах ветер, я учился различать разные звуки. Сегодня, например, он задувает сильно, что-то сшибая, вытягивая из земли на своем пути, неся сотни крохотных пылинок и засыпая глаза котам ими. Вот, уже более легкий ветерок - налетает порывами, спадает, играется длинной шерстью, да и короткой, которая может играться, не брезгует, и снова пропадает. Как волна на берегу - на песок, и обратно, на песок и обратно.
По солнцу я научился определять время и погоду. Я слушал сплетни стариков, сопоставлял их с собоственными наблюдениями и делал выводы. С точностью до пятидесяти процентов я мог предсказать дождь, однако так и не смог определять, кратковременный или же грозу. Потому что бывает иногда, что набегут свинцовые тучи - и ждешь грозы, сладостно вдыхая разом посвежевший воздух, а потом проходит легкий дождь, а гроза разряжается уже где-нибудь не на твоей территории. А иногда собираются легкие, однако темные тучки, и думаешь, что будет кратковременный, под стать тучам легкий дождик, и ошибаешься: дождь переходит в ливень, затем в град или просто грозу.
Камни и редкие колючие кусты на нашей территории научили меня быть сильнее. Силой духа я могу часами лежать рядом с ними, но не защищаясь ими, и пытаться быть таким же, как и мои учителя: несломляемым, твердым, как кремень, мужественным, неприступным и готовым дать сдачи. Если я что-то не мог выполнить, то специально втыкал в подушечку лапы иголку с куста и до боли, стиснув зубы, до первой крови держал её так. Иногда визг был неподавляемым, но это осталось в прошлом: я уже выработал в себе привычку не реагировать на такую слабую боль. Если Хрусталь нужно будет закалиться, обязательно покажу позже ей такой прием, если ей, конечно, понравиться самоистязать себя.
Я жил в пучинах безмолвия и мыслей. Кому я был нужен, если даже собственный наставник уже не особо надеялся на меня?
Однако легок на помине. Вон он, выглядывает из толпы, с удивлением смотрит на меня, прищуривается, оглядывая Сумрачную ученицу, чему-то кивает головой и ободряюще мне улыбается, мол, молодец, продолжай в том же духе, я верю в тебя. Я неслышно фыркаю и думаю, что зря его обнадежил. Конечно, мне нравятся некоторые коты, как, например, Хрусталь, но она похожа во многом на меня, а эта кошка... Не знаю. Она мне определенно нравится, пусть и не такая молчаливая, как я. Она веселая и живая, и это привносит в мою однообразную жизнь какую-то радость, какое-то развлечение, что-то такое, чего я даже и не подозревал когда-либо почувствовать. Мне с ней стало очень легко и приятно общаться, она словно сама спрыгнула в тягучую Лету и вынесла меня на своей спине на берег, и ко мне вернулось то, что ускользнуло в детстве: дружелюбность, игривость, разговорчивость, тяга к другим котам, живучесть.
- Я молчаливый, честно, - я улыбнулся, сам не понимая, кого уже хочу уверить в этом. На меня покосились какие-то ученики, но я лишь мысленно отмахнулся от них. Какая разница мне теперь до них, не желающих иметь со мной ничего общего, если я нашел кошку, которая единственная заинтересовалась одиноким котом, который, как мумия, сидел на месте, не шевелясь, запрокинув голову и разглядывая луну, даже ухом, даже усом не поводя ни на кого мимо проходящего? Я был ей обязан. Я был ей благодарен.
Кошка выпрямилась, я улыбнулся, уже зная, что моя цель достигнута. А то ведь действительно, как же я потом буду искать её в толпе, как окликать? А я никогда этого не делал... Может, для этого и правда не нужно имя?
Я засомневался, но уловил голос собеседницы.
- Щепка... - произнес я её имя, пробуя на вкус. Задумался. Каков был смысл этого имени? Одно дело, если дали родители, но другое, если это сделал предводитель. Сколько я помнил, обычно у котят всегда был первый вариант при выборе имени, а предводитель давал имена только потом, ученикам и воителям, а также старейшинам, если кто-то доживал до этого почтенного возраста. Если предводитель подарил такое имя котенку, то, наверно, надеялся на что-то. Или это и был отец или мать Щепки и она просто использует несколько имен для одного и того же?
- А твой папа случайно не сам ли тот предводитель? Или мама? - на всякий случай уточнил я, а потом решил добавить несколько своих раздумий по этому поводу. - Не вижу в этом имени ничего плохого. Щепка - часть дерева, а дерево часть Леса. И не просто леса, в котором мы живем, а Леса с большой буквы. И твоё имя означает, что ты принадлежишь к этому Лесу и ты не просто какая-то там кошка из леса, а часть его. Лес - это же единый организм. А разве не приятно ощущать себя чем-то в связи с чем-то? - я замолк и снова ненадолго задумался. - У каждого племени своя тематика. У Речных всё часто связано с водой и водными обитателями; у Грозовых, по-моему, вообще сборная солянка, но чаще - птицы; у твоего племени - деревья и что-то такое Сумрачное, у моего - вольное и связанное с пустошью. А ведь у нас есть не только пустоши, но и много чего другого, а символ наш все равно пустошь. Как у Речного река, у Грозовых - деревья, а у Теневых - тайна.
Влюбиться... А что это такое?
Я удивленно захлопал глазами и задал самый подходящий вопрос:
- А что это такое, влюбиться, Щепка?
Я знал только сестринскую и материнскую любовь, а сам ещё не знал, что это за чувство такое - любовь. Но то тепло, которое разлилось во мне, когда Щепка прикоснулась к моей лапе, то, как она села поближе ко мне, то, как смотрела, как говорила... Я смущенно передернул ушами и даже дошел до плеч - повел ими и посмотрел в глаза Щепки, округлив свои собственные чуть ли не до размера двух зеленых лун, как на небе висит.
- Ты тоже хорошая, Щепка. И ты мне очень нравишься. И имя твоё нравится. И не беспокойся, не такое уж оно и плохое, моё звучит гораздо хуже, - со смешком проурчал я.
Даже и не заметил, что начался Совет. Но теперь стало наплевать на него совсем, не то, что раньше. Раньше хоть чуть-чуть наплевательское отношение сглаживалось указом: "Слушай и запоминай", а теперь даже и он расплылся на фоне этого знакомства.