Большую часть обратного пути коты провели в молчании, каждый думал о чем-то своем. Самым задумчивым из всей компании казался именно Ярозвёзд. Он был настолько озадачен, что порой даже не замечал своих соплеменников и не слышал их реплик, и не поддерживал разговоров.
В первую очередь он думал о судьбе четырех племен. Думал о Речном племени и о своем собственном, пытался найти какую-то связь между исчезновением Яросвета и "отречением" Звездопада, но, как бы полосатый ни старался составить какую-нибудь логическую цепочку, связать эти события ему казалось невозможным. Оставалось дождаться Совета племен, на котором, возможно, что-нибудь прояснится. Было необходимо узнать о других племенах, поговорить с их лидерами, и тогда уже принимать какие-либо решения. В любом случае, положение Хвои на Совете будет гораздо выгодней его собственного: Звездопад добровольно передал власть ей, своей преемнице; он же, Ярозвёзд, бывший Ястреб, мог запросто стать в глазах других племен узурпатором. Более того, могли поползти различные слушки о том, как он заполучил эту власть. Ярозвёзд вздохнул, решив оставить все эти дела на потом. Сейчас ему предстояло навести порядок в Грозовом племени.
Ярозвёзд прекрасно знал о том, что ему предстоит назначить глашатая, но кого выбрать? В Грозовом племени столько достойных воителей, что каждый из них мог претендовать на эту роль. В первую очередь взгляд предводителя остановился на Травоусе. Трехцветный был прекрасным воителем и, что более важно, порядочным, преданным своему племени котом. Он отлично руководил патрулем в их недавнем походе, и обладал многими качествами, которые были необходимы глашатаю. Но что-то внутри подсказывало Ярозвезду, что эта должность не для него. Возможно, Травоус был несколько мягок для этой должности. "Он же мой друг" - проскользнула мысль в голове Ярозвёзда и он в ту же секунду больно ударил себя хвостом по боку. "Если я буду руководиться лишь собственными чувствами и интересами, из меня выйдет плохой предводитель" - полосатый сделал глубокий вдох и выдох. Выбирать между долгом и чувством было ужасно непросто, и всё-таки кандидатуру Травоуса он отклонил. Но в ту же секунду в голову предводителя пришла блестящая мысль. Он понял, что может словить двух зайцев сразу! Травоус - истинный Грозовой воитель до кончиков шерсти, он уважает традиции и соблюдает Воинский закон. Более того, он спокоен и терпелив, может стать прекрасным наставником. "Он им и станет" - решил Ярозвёзд и в его янтарных глазах заиграли искорки. Травоус станет наставником той, которая не может принять законы племенных котов и вызывает огромное недоверие со стороны предводителя. "Прекрасно, с одной проблемой разобрались" - довольный своей эрудицией, подумал предводитель.
Но глашатай еще не выбран. После Травоуса Ярозвёзд посмотрел на Симфонию. Она тоже была отменной воительницей, в чьей преданности кот не сомневался, однако нашел ее слишком молодой для этой должности. Он вообще не видел в роли своего преемника кошку. "Глашатаем Грозового племени должен быть кот - опытный, сильный, и уважаемый" - это могло показать силу и мощь Грозового племени, племени, которое не ослабло от битвы и исчезновения Яросвета.
Ярозвёзд начал перебирать в голове всех своих соплеменников, подходивших на эту роль, и вскоре выбор был сделан. Можно сказать, что он был сделан еще до того, как полосатый отправился к Лунному Камню. Оставалось озвучить его перед всем племенем.
Дорога обратно показалась коту гораздо быстрей. Вот уже был виден смешанный лес, в глубине которого располагался лагерь Грозовых котов, на деревьях - свежие пограничные метки. Коты ступили на территорию родного племени, и это заметно приободрило их. Ярозвёзд чувствовал усталость, долгий путь отобрал у путников слишком много сил и энергии, а тело до сих пор не отошло от ночных потрясений, о которых он не стал никому рассказывать, дабы не пугать лишний раз.
Вскоре коты оказались на главной поляне племени. Ярозвёзд сбавил шаг, внимательно осматриваясь по сторонам, словно он попал в лагерь впервые. В какой-то степени это действительно было так. "Я вышел из лагеря простым воителем, а вернулся с могуществом звёзд в лапах" - подумал кот и улыбнулся.
- Всё спокойно? - спросил предводитель у кота, и, убедившись, что за время его отсутствия ничего не произошло, направился прямиком к скале предводителя, на которую уже по праву мог взобраться.
Ярозвезд запрыгнул на холодную скалу. Это было как-то волнительно и непривычно - восседать на ней, обратившись к своим соплеменникам, еще и в качестве предводителя. Кот подождал некоторое время, стараясь привыкнуть к новым ощущениям, но на главной поляне уже начали собираться воители, и ждать было нельзя. Ярозвёзд подался чуть вперед.
- Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся у Скалы на общее собрание! - пробасил он. Прошло еще некоторое время, прежде, чем большая часть племени обратила свои взоры на новоиспеченного вожака. Убедившись, что все, кто был ему особенно нужен во время церемонии, находились на главной поляне, Ярозвёзд продолжил.
- Я побывал у Лунного Камня и получил дар девяти жизней и новое имя. Отныне меня зовут Ярозвёзд, - громко, чтобы услышали все до единого, проговорил кот. Дождавшись, пока стихнут обсуждения и поздравления, он продолжил: - Как и полагается, теперь я должен назначить глашатая. Надеюсь, вы одобрите мой выбор. Глашатаем Грозового племени и моим помощником станет Пересмешник, - взгляд скользнул по фигуре молодого воителя, и Ярозвёзд взмахнул хвостом, приветствуя нового глашатая. "Он справится" - в этом предводитель не сомневался. И снова по поляне прокатились поздравления.
- Это еще не всё. Волчья Лапка, выйди вперед, - Ярозвёзд хищно сощурил глаза, не сводя глаз с темной кошечки, - С этого дня ты становишься ученицей, твоим наставником станет Травоус, - кот перевел глаза с ученицы на пятнистого друга и улыбнулся, уверенный, что эти двое поладят. - На этом собрание окончено, - всё оказалось так быстро и так просто, что Ярозвёзд даже пожалел, что этот момент не может длиться вечно. Он был признан предводителем в своем племени, как на это отреагируют соседи? Думать об этом сейчас совсем не хотелось. Тяжелой поступью кот направился в сторону Пересмешника и Травоуса, желая поздравить и того, и другого.
- Поздравляю, Пересмешник, - произнес Ярозвёзд, глядя прямо в глаза новоиспеченному глашатаю, - Уверен, ты оправдаешь оказанное тебе доверие, - несколько шутливо произнес полосатый, после чего повернулся к Травоусу.
- Сделай из нее настоящую Грозовую воительницу, - наклонившись к уху друга, произнес предводитель, после чего серьезно посмотрел на трехцветного, в надежде, что друг понял истинный смысл его слов.