===========) глухая чаща
Котенка мигом повеселела, когда поняла, что ее все-таки отведут в лагерь. На ее предложение притвориться в случае чего, что она увязалась за следом Волчьей Лапкой, а сама Волчья Лапка ничего и не узнала, юная ученица покачала головой. Отчасти из-за того, что ей не хотелось оставаться в стороне. Да и веяло от этой затеи чем-то неприятным, трусливым. Как будто она, Волчья Лапка, стыдилась своего решения и до смерти боялась вожака. А это не так, нет! Поэтому она отказалась, не сумев, впрочем, отвязаться от чувства, что она и впрямь боится.
Марта удивляла ее все больше. В какой-то момент Волчьей Лапке показалось, что она говорит о себе так, словно, ну... она была не одна. Ученица порывисто огляделась, заслыхав это таинственное "мы", но ничего не учуяла и не увидела. А невнимательной ее не назовешь, нет-нет. Странное дело. В ней просыпался неподдельный интерес к Марте, которой, кажется, она сама была точно так же интересна - просто потому, что являлась частью котов-воителей.
- Я Волчья Лапка, - представилась она, ведя Марту сквозь заросли папоротников вдоль оврага. До лагеря было хвостом подать отсюда - по крайней мере, по меркам Волчьей Лапки, привыкшей бродить вместе с наставником по обширным землям всех четых племен. Рассказ Марты она слушала с неослабевающим вниманием. Благодаря маленькому разговору показалась еще короче.
- Мы? Собак? Да ты что! - удивилась она, когда речь зашла о воительской пище. - То есть, мы, конечно, прогоняем их, если они забредают к нам, но не едим. Никогда и не слышал о таком. Думаю... думаю, это все из-за того, что их мясо жутко невкусное. А так я видела воинов, которые наверняка могли бы завалить собаку!
Она вспомнила Звездоцапа, его ближайший круг. Все умелые, на редкость опытные и боевитые коты. Ей всегда казалось, что они даже мастифа смогут завалить. Может, это из-за того, что они все были крупные, большие, а она еще маленькая...
- На завтрак мы едим всяких мышей, птиц. Мне рассказывали, что на пустошах коты ловили орлов! - воодушевление в ее голосе пошло на убыль, когда она вспомнила, что уж ей-то теперь никогда не поймать орла или ястреба. Пустошь для нее закрыта. Навсегда. Ее вотчина - только этот лес. Она тихо вздохнула. Поймать орла было бы здорово. Все бы на нее смотрели, все бы поздравляли... Но орлы водятся только на пустошах. Эх...
"Когда-нибудь обязательно поймаю," - пронеслась в голове решительная мысль.
- Ну вот, мы почти здесь, - она остановилась в двух-трех прыжках от входа. - Ну что, вперед?
Она глянула на Марту, но говорила скорее себе, чем ей. И, чувствуя небывалое волнение, вошла в лагерь. Там царила такая же суета, как и до ее ухода. Разве что заросли и кустарники стали больше походить на нормальные палатки. И сразу Волчья Лапка наткнулась на взгляд того большого огненного кота. Неужели он учуял их? Так и есть, наверное. Чувствуя, как подрагивает хвост, она поплелась вперед, не сводя с кота настороженного, внимательного взгляда. О черт, если бы она могла вспомнить его имя! Наверное, прослушала, когда все говорили. Надо было быть внимательнее.
"А чего внимательнее-то?" - внезапно рассердилась она. "Мне и в Тигрином племени неплохо жилось, а он сам должен заботиться о том, чтобы его новые соплеменники знали его имя, вот!"
Волчья Лапка остановилась прямо перед Яросветом и взглянула в его прищуренные глаза. Нервно кивнула.
- Я нашла котенка, когда ходила на охоту, - выпалила она. На самом деле, никакой охоты тогда у нее в голове и в помине не было, но зачем признаваться же в том, что она просто бродила по лесу, когда все работали?
- Совсем недалеко от лагеря, ее зовут Марта, и она очень-очень хотела нас разыскать, - она умолкла на секундочку, чтобы перевести дыхание. Она хотела еще сказать, что, мол, в лесу так холодно, что она решила все-таки привести котенка, но подумала, что это лишнее. Она так как будто оправдывается.