- Коты Грозового племени! - сказал Алозвёзд, открывая собрание. - Вы все знаете, что случилось с Светлоликой. Она отдала жизнь, чтобы спасти Соболенка, и мы никогда не забудем ее. Нам нужен новый глашатай, но прежде я хочу провести церемонию.
Дымчатый вздохнул, в его глазах вновь мелькнула печаль. Ну почему она погибла? Кот, удивившись сам себе, признался, что без неё ему будет тяжелее. Но вот интересно, кого назначат глашатаем? Дымчатый окинул взглядом собравшееся племя. Впрочем, пока он мало кого знал.
- Жизнь продолжается. Сегодня два котенка навсегда покинут детскую и станут оруженосцами. Соболенок, Рябинка, выйдете вперед, - Дымчатый проводил котят тёплым взглядом. С ними он был знаком. Вот только Рябинка не смогла участвовать. Её лапа была сломана, и она лежала в палатке целителя. А Соболёнок был тут. Дымчатый проводил его тёплым взглядом. Ему нравился этот котёнок, да и самому Соболёнку нравился Дымчатый.
- Рябинка! - зычно начал предводитель. - До тех пор, пока ты не заслужишь имя воина, ты будешь зваться Рябинушкой! Красная Искра! - он посмотрел на кошку, вошедшую вместе с Дымчатым. - Твоей ученицей будет Рябинушка. Я надеюсь, что ты сможешь передать ей свой опыт!
Дымчатый обернулся и посмотрел на Красную Искру. Кот заставил себя улыбнуться ей, и ему стало чуть легче. В конце концов, в чём он её винит? Если в том, что они так долго не виделись, то это он сам виноват. Алозвёзд перевёл взгляд на Соболёнка и вздрогнул. Дымчатый прищурился. Что такое?
- До тех пор, пока ты не станешь воином, тебя будут звать Соболек! - проговорил он. Затем глубоко вздохнул и повернулся к Дымчатому. - Дымчатый... Ты достаточно опытный кот. Надеюсь, ты сможешь вырастить своего первого ученика и передать ему свои знания.
Неужели в голосе предводителя мелькнула угроза. Дымчатый округлил голубые глаза и ошеломлённо уставился на Алозвёзда. Соболёнка предводитель всегда оберегал. Так как он доверил его бывшему одиночке? Да Дымчатый территорию толком не знает... Серый кот перевёл взгляд на самого Соболёнка, вернее, теперь уже Соболька. Тот не выражал ни малейшего недовольства. Опомнившись, Дымчатый встал и, словно во сне, подошёл к серому малышу и потёрся носом о его нос. Да, он ведь знал все обычаи лесных племён.
- Думаю, ты тоже многому меня научишь, - шепнул Дымчатый Собольку на ухо и улыбнулся. Потом они оба отошли к остальным воителям. У кота по телу разлилось приятное тепло. Ничего, прорвёмся.
- Я произношу эти слова перед ликом Звездного племени! - хрипло сказал Алозвёзд, смотря на звезды. - Новым глашатаем Грозового племени станет Дымчатый!
Было видно, что он силой выдавил из себя эти слова. Уши Дымчатого встали, он непонимающе посмотрел на Алозвёзда. Не ошибся он? Не перепутл имена? Да нет вроде. Но... как? Дымчатый само-то племя плохо знает... Кот сглотнул. Он стал судорожно рыться в памяти, выискивая то, что он должн сейчас сделать. Но ничего не находил. Ну всё... "Встань, подойди к Скале и скажи слова" услышал он над ухом голос Аквамарина, его погибшего друга. Внутри у Дымчатого всё заиграло от радости. Значит, друг не обиделся на него за то, что кот ушёл в племя и оставил Пестрянку! Кот почувствовал себя чуть увереннее. Вспомнив слова друга и чувствуя его присутствие, он встал и уверенно пошёл к Скале. Кто-то поздравлял его, кто-то выдавливал из себя эти слова, а кто-то возмущённо кричал.
- Поздравляю, Дымчатый! - выкрикнул Соболёк, Дымчатый улыбнулся и почувствовал себя ещё увереннее. Когда кот проходил мимо Красной Искры, та шепнула ему:
- Ты молодец! Поздравляю, - Дымчатый очень удивился, услышав искреннюю радость и ободрение в голосе подруги. Он с ней так грубо, а она всё - равно... Подойдя к Скале, кот повернулся к племени и окинул всех серьёзным, но тёплым взглядом. Потом повернулся к Скале, на которой стоял Алозвёзд, и поклонился, прикрыв глаза.
- Алозвёзд, благодарю за оказанную мне честь. Я постараюсь оправдать твои надежды, - потом он снова обернулся к племени и вдохнул воздух в грудь.
- Хоть я в племени и недолгое время, но, наверное, Звёздные предки почему-то избрали меня. И я буду верой и правдой служить в племени до конца своих дней. Я постараюсь стать частью племени, единым целым с вами, - слова вылетали изо рта легко, кот говорил их уверенно и не медля. Раз уж Алозвёзд избрал его, то, наверняка, не просто так, а с советом Звёздного племени. Тогда, получается, Звёздное племя с ним! Договорив, Дымчатый вернулся в ряды воителей у Скалы, сел рядом с Собольком и посмотрел на Алозвёзда, ожидая его дальнейших слов.
Отредактировано Дымчатый (31-12-2011 20:43:20)