— Ты хорошо подумал? — спросила Лепесток Жасмина, на что Паучишка яро кивнул. Ему хотелось стать целителем и дальнейшие предупреждения кошки на счет воинской жизни, а вернее, ее лишения, ни капли котенка не тревожили. Последнюю луну он только и думал о том, что же ему выбрать: путь простого оружносца или же будущего целителя. И все же он решил и пока нет явной причины для отказа от желаемой должности, сдаваться он не хочет. — Я с удовольствием возьму тебя к себе в ученики, но сегодня стать целительницей изъявила желание одна из воительниц, мне нужно поговорить с ней и с... предводителем.
Радость Паучишки от первых слов целительницы слегка омрачнилась последними. Ведь он знал, что Куница хочет стать ученицей целителя и все же пришел сюда изъявить свое желание несмотря на всю ситуацию. Он не хотел ставить кого-то перед выбором, но шепот Львиносвета его немного успокоил. Ведь Лепесток Жасмина может обучать двоих? Так никто не останется обиженым: Куница не станет вновь воительницей наперекор своим желаниям да и Паучишке не придется мириться с мечтой. Но не нарушают они таким образом Воинский Закон. Целители ведь ближе всех к предкам.
И все же котенок надеялся, что станет целителем пусть и вместе с Куницей. В это время на поляну выла Хвоя. Она будто бы оценивающе посмотрела на Паучишку и под этим взглядом он весь съежился. Он уважал будущую предводительницу, но иногда ее, как правило, внеплановая строгость весьма пугала его. Львиносвет объяснил Хвое, что здесь происходит и сразу же после этого Паучишка поспешил в детскую, следуя словам целительницы. Он и так бодрствовал полночи, что вовсе не было правильным перед посвящением; к тому же он сам хотел быть бодрым перед посвящением, а времени выспаться почти не оставалось.
Котенок вежливо пожелал всем троим спокойной ночи и тут же подумал, что они не просто так собрались все на поляне поздно ночью.
«Это ведь из-за Звездопада? Наверняка Хвоя вскоре заменит его» — подумал котенок, направляясь в палатку. За этих несколько шагов он не оглядывался, но ясно чувствовал, что все ждут, пока он скроется в детской. Паучишке было неловко прерывать их ночное собрание, но раз уж так все сложилось, ему не придется завтра пытаться высказаться перед целительницей. Ведь тогда ему уже будут подбирать наставника, а сейчас Лепесток Жасмина уже в курсе и сможет сразу сообщить все Звездопаду... или Хвое.
Размышления заняли не более секунды, да и к тому же это было дело взрослых, но ученики целителя более полноправны, чем простые оруженосцы и потому Паучишке, если он хочет стать помощником Лепесток Жасмина, стоит следить за ситуацией в племени более внимательно. По крайней мере, за той частью, что ему доступна. Ведь чаще всего такие дела ограничиваются строгим кругом доверенных лиц.
«И в этот круг обычно входит целитель, а может быть и его ученик» — радостно заключил Паучишка. Ему не терпелось добыть приключений на свою голову и потому его увлекала одна мысль о том, что может произойти во время его ученичества. Безусловно, он не хотел чтобы кто-то пострадал, но ведь в скором времени он будет помогать тем, кто пострадал физически.
Мысли о важной должности так воодушевили его, что Паучишка не мог не выдавать своей радости и улыбнулся краем губ. Благо, эту улыбку никто не мог видеть — ситуация в племени не та, чтобы улыбаться и потому он лишь прибавил шагу и вскоре оказался прямо около входа в детскую. Из-за долгих размышлений ему казалось, что путь прошел через всю поляну, хотя далеко от детской он не отходил. Впрочем, сейчас все ему казалось другим, да и всю луну он чувствовал себя странно. Быть может, он просто радовался тому, что может самостоятельно принимать решение, хотя то, что он почти не помнит матери не было для котика радостным.
«Неужели ее любовь к отцу была настолько сильна, что ради него она покинула родное племя, меня, в конце концов? Разве я когда-нибудь тоже смогу познать то чувство, которое сможет заставить меня бросить все, лишь бы быть рядом с этой кошкой? — эти нерадостные мысли посетили его впервые. Правильно ли он все обдумал? Ведь он еще не знает, что такое любовь и как она сильна. Так сможет ли он совладать с ней, когда придет время? — Но моей матери сейчас не меньше сорока лун, а мне лишь шесть. Я смогу еще обучиться целительству. На это будет уйма времени»
Паучишка не знал, больше ли обучаются ученики целителя, чем оруженосцы. Ведь нужно выучиться многому. Лепесток Жасмина лишь тринадцать лун, но вдруг она стала целительницей не по собстаенной воле, а потому, что погиб ее наставник, предыдущий целитель? Вдруг сейчас она бы была еще ученицей? Впрочем, Паучишку не сильно волновало то, сколько он будет неполноправным членом племени; главным для него являлся лишь тот факт, что он будет спать в палатке с целителем. Он мысленнл предвещал походы за травами, возможные успехи и неудачи. А какая у него будет связь с предками? Вдруг они отвергнут его и он до конца жизни будет лишь травником?
Такого поворота Паучишке не хотелось. Пусть Звездное племя примет его и его скромный, а порой и целеустремленный характер. Он бы хотел добиться их снисхождения, хотя тайно и знал, что звездные предки — не боги, и пусть они могут влиять на жизнь лесных племен, делают это не всегда и не всегда знают исход битв. Они ведь тоже видят будущее, а значит подсказывает им кто-то, кто стоит выше их. И жизнь всего леса в его лапах.
→Детская