*какбэ из палатки оруженосцев*
Волчегривка вышла из своей тесной, украшенной ракушками и пёрышками, палатки и хорошенько потянулась. Она немного поспала, ровно столько, сколько ей потребуется, чтобы ночным бдением приветствовать свою новую должность. Внезапно серой ученице стало грустно - проходит время её беззаботного детства, не спать ей больше в уютном моховом гнёздышке бок о бок с Беленьким, она не сможет больше обсуждать новости с Львинолапом и Куничкой. Сколько прекрасных возможностей она упустит... Теперь она будет спать со взрослыми котами, рядом со старшими воителями. А ведь они по-прежнему будут считать меня маленькой! - с досадой подумала Волчи. Новый таинственный мир манил её, она всем сердцем желала стать взрослой мудрой воительницей, наравне со всеми сражаться за своё племя, ходить в патрули и охотиться. Как воительница Речного Племени.
Но, вместе с этим, было одно но: взросление - это всегда разочарование. Волчегривка видела, как меняются её соплеменники, которые были всего на несколько лун старше её. Они как будто теряли всю беззаботность, всю непосредственность, присущую ученикам. Мне кажется, с возрастом коты становятся черствее. Не хотела бы я быть сварливой кошкой в двадцать лун, - усмехнулась оруженосец. Лавина и Сумрак всё чаще стали думать о каких-то важных вещах, погружаться в себя, и, даже в чертах Белогрудого кошечка иногда замечала тень беспокойства и озабоченности.
Ученица очень хотела послужить своему племени. Хоть чем-нибудь. Больше всего ей хотелось получить ученика - какого-нибудь озорного котёнка, которому она стала бы верной подругой и мудрой наставницей. Я бы хотела обучать Всплеска... - внезапно подумала Волчегривка. Этот свободолюбивый крошка иногда напоминал ей её саму - некоторой сварливостью, дерзостью и присутствием собственного мнения. Да, определённо, ей бы хотелось обучать именно этого котёнка. Вот только Всплеску уже было пять с половиной лун, а ей, как самой неопытной воительнице, уж точно не доверили бы воспитание малышка - она и сама иногда ощущала себя крошкой, особенно, рядом с взрослыми мудрыми воителями.
Но мечтать ей никто не запретит - зажмурившись, Волчегривка представила, как ведёт Всплеска на его первую тренировку - сразу после посвящения. Вот они в первый раз выходят в лес вдвоём - ученица вспомнила, как её собственная наставница, Когтистая Лапа, впервые вывела её в лес. Тогда было самое начало сезона Зелёных Листьев. Это была самая прекрасная пора - деревья были покрыты салатовыми листочками, земля была сухая и тёплая, крошечные лапки котёнка-Волчегривки мягко ступали по земляному покрову, она старалась изо всех сил, чтобы успеть за широким шагом своей взрослой учительницы - ей приходилось бежать, хотя Когтистая Лапа ступала медленно. Тогда, в самую первую прогулку, лес заворожил маленькую ученицу. Он был наполнен звуками природы - то и дело вокруг слышались шорохи, где-то высоко, скрытые в листве, пели птицы, вдалеке слышался шум быстрой реки. Волчегривка, никогда раньше не видевшая реки, застыла от изумления, когда бегущая вода впервые показалась перед её глазами. Тогда наставница не позволила ей подойти к потоку ближе, чем на два хвоста - кошечку могло бы просто унести яростным течением, но в следующие свои вылазки ученица и наставница уже учились плавать и ловить рыбу.
И вот снова Волчегривка перенеслась в далёкое будущее, представляя, как она будет обучать своего первого оруженосца. Я буду любить его так, словно он - мой родной котёнок, - пообещала себе и всему племени серая ученица. Вот перед её глазами пронеслась картина: они вместе с её учеником на тренировочной полянке, Волчегривка учит котёнка приёмам охоты. Кошечка представила, как она будет гордиться свои учеником, когда тот принесёт в лагерь свою первую рыбку. Пусть даже она будет размером с крошечную полёвку, она всё равно будет великолепна.
Тут прямо перед Волчегривкой пронёсся какой-то кот (кошка даже не успела понять, кто это был) и этот инцидент мигом рассеял все её мечтания. Ученица хотела укоряюще посмотреть на обидчика, но успела заметить только кончик хвоста, который тут же скрылся в папоротниках. Ну ладно, оно и к лучшему - рассудила кошечка. Ты, мышеголовая, ещё сама не вышла из палатки оруженосцев, а уже представляешь, как будешь воспитывать другого несмышлёныша. Вон, у Белогрудого нет оруженосца, и он совсем не расстраивается. Интересно, а он хотел бы обучать какого-нибудь котёнка? О своих собственных котятках ученица пока не думала - сначала ей нужно было принести хоть какую-нибудь пользу племени, а потом заводить котят. Хотя, с другой стороны, котята - это тоже своеобразная польза для Речного Племени, ведь они вырастут и станут сильными и отважными воителями. У нас с Белогрудым были бы замечательные котятки. Наверняка, они бы были все в отца - такие же сильные, смелые и добрые. Сердце Волчегривки наполнилось нежностью к её другу. Ей хотелось бы, чтобы они с полосатым воителем всю жизнь были вместе - ведь они так сильно любят друг друга.
Вот Волчегривка представила, как уже завтра вечером она придёт в свою палатку после первого дня в качестве воителя, ляжет на мягкую подстилку рядом с Белогрудым, прижмётся к его тёплому боку и уснёт. Определённо, ей хотелось бы повторить сегодняшнюю ночь в лесу, в пещерке среди берёзок.
Похоже, сегодня у ученицы день мечтаний - посмотрим, станут ли они явью. В любом случае, сегодня она станет полноправной воительницей своего родного племени, если, конечно, ничего не случится. Но об этом думать совершенно не хотелось.