Всю дорогу Куничка шла молча. Хотя ее и распирало изнутри. Но отец все равно не смог бы ей ответить, его зубы были заняты полевками. Ей было тревожно, когда-то давным-давно, когда она только-только открыла глаза, ей было тревожно перед рассветом. Почему-то всегда казалось, что солнце может не выйти из-за горизонта, навсегда погрузив лес в темноту. Но солнце каждый раз приходило, пока наконец детский страх не стал казаться глупым, бессмысленным. Но сейчас в ее душе поселилось то же самое чувство. Ейне впервые понадобился чей-то совет. Но больше вряд ли кто-то мог помочь, Смола не разбирается в таких вещах, она - целительница, не воин. Львинолап? Ученица мрачно усмехнулась, кажется, он вообще не понимает о чем речь и что это такое. Да ее не было в битве, но она знала что это, Туманница, ее бабушка, Течение ее отец, все они рассказывали ей о битвах, славе, подвигах. Но никто из них не упоминал о том, что делать, когда кто-то делит свою преданность. И как быть когда тебя саму никак не могут понять. Желудь отстал где-то по дороге, наверное, вся проблема в ее отце, чем-то молодой воин не устраивал Течение, а чем... понять невозможно. Оцелотка ушла, отправилась догонять Пихту, которая лепетал какую-то чушь, быть может, простудилась? Надо бы поговорить со Смолой, тетя должна знать о признаках Зеленого кашля. И на главную поляну она вернулась с отцом. Зрелище странное, огромный старший воин, серого цвета, и тощая, хлипкая, рыжая ученица.
И все-таки она ощущала, что еще немного и ее прорвет. Почему у всех полно дел? Хорошо Сладкошипа не попала в ее поле зрения. Ей до смерти надо было поговорить с отцом. А последний направился к Кремолапу, чтобы выяснить, где их экс-предводительница. "И все равно, она не глава нашего племени!" - зло подумала Куничка. "Властолюбивая захватчица!" Возвращение в лагерь лишний раз напомнило ей, что все изменилось. Над поляной витал отчетливый дух тревоги. И ей хотелось выплюнуть слова о том, что никто не хочет видеть Сладкошипу предводительницей, прямо в лицо светлошерстой кошке! Что знает об этом Звездное племя? Разве не они сами должны решать свою судьбу? И что будет с племенем в лапах такой кошки? Ярость разрасталась внутри как болезнь, только лечения не знал и самый опытный целитель во всем лесу. Не выдержав ученица подбежала к отцу и нетерпеливо дернула его за хвост, как обычно привлекая, таким образом внимание, бросив извиняющийся взгляд на Кремолапа.
-Пап, мне надо кое-что у тебя спросить, - взмолилась Куничка, в надежде, что отец поймет, что для нее это безмерно важно.
Торопливо отойдя немного в сторону, не то чтобы Кремолап не мог их услышать при желании, просто оставшись за спиной Течения, молодой ученик исчез из поля ее зрения. Не то чтобы она боялась, что ее услышат, просто сейчас ей хотелось думать, что тут никого нет. Почему-то она была уверена, что Кремолап не станет подслушивать. Он вообще был тихий, полная противоположность Львинолапу. Она почувствовала себя немного виноватой. "Надо бы попросить отца, чтобы он нас обоих взял на тренировку" - ученица была уврена, что Кремолапу до смерти надоело сидеть в лагере под присмотром Смолы, после того злосчастного дерева.
-Пап! Скажи мне, что важнее дружба или преданность племени? - в лоб задала она свой вопрос и поморщилась, потому что формулировка была не та, что ей нужно. - Нет, не так. Правильно ли сражаться с друзьями из других племен во время битвы? Смола сказала, что я предаю дружбу, если буду сражаться с ними. Но, по-моему, так я скорее просто предаю свое племя! Они ведь друзья, значит если они настоящие друзья, то это не сможет разрушить никакая битва! И я думаю, что я должна уважать их, как... как соперников! Верить, что они сильны и самой не пасовать. Но когда я сказала об этом Смоле и Львинолапу, они смотрели на меня, словно я с луны упала! И еще... еще Львинолап сказал, что не сможет со мной сражаться...
Куничка вздохнула, мрачно опустив голову к земле. Их прежняя дружба казалась ей хрупкой, как сухой стебель камыша. Как она может дружить с ним, если перестала ему доверять?