Слышите этот плеск? Река извивается, точно огромная змея, по всей долине, где раскинулся лес котов-воителей, и исчезает где-то вдалеке, за горизонтом. Она то расширяется, то сужается, давая жизнь многочисленным ручейкам, протекающим на территории Речного племени. Река - это их жизнь. Она дарует им пищу и защиту. Но каждый Речной кот знает, как непостоянна покровительница его племени. В минуту злобы и ярости она способна вмиг смыть лагерь с лица земли, утопить зазевавшегося кота. Но Речные коты знают Реку и уважают ее, а потому спокойно могут говорить, что владеют ею.
- охотничьи угодья племени;
- граничит сразу с двумя племенами - частично с Ветром (по реке до ущелья) и полностью с Грозой;
- теоретически граничит с Тенями - выйдя на берег со своей стороны поляны Четырех Деревьев, можно увидеть земли Теней на другой стороне;
- для перехода на поляну Четырех Деревьев есть мост, построенный Двуногими;БЛИЖАЙШИЕ ЛОКАЦИИ:
- Камышовые заросли
- Водопад предводителя
- Роковое ущелье [частично граничит с Ветром]
- Нагретые камни [граница с Рекой]
- Поляна посреди Четырех деревьев #2
Великая река [отделяет от всех племен]
Сообщений 641 страница 660 из 854
Поделиться107-01-2010 21:46:37
Поделиться64130-03-2013 20:51:08
-Извини, Течение, но этот пост я уже отдал Предвестнице Зари. Только она почему-то пропустила церемонию посвящения.
- Прости, что? - морда Течения вытянулась, и он, обернувшись к Предвестнице, отвесил ей шутливый поклон. - О мой новый глашатай, не отдадите ли каких приказаний на мою жалкую долю?
Вся ситуация на реке выходила комичной и заставляла улыбнуться волей-неволей. Даже если специально сдерживать улыбку - все равно ничего бы из этого не получилось.
- Отлично, домашняя дрессированная селедка, - проворчал серый кот и исподлобья глянул на красного кота. Затем фыркнул в усы и, подняв голову и приподняв лапу, громко заявил:
- Тогда властью, данной мне великим Звездопадом, предводителем Речного племени и покровителем Первых Котов, Королем Андалов и Неумертвимым котом, я отныне предсказываю погоду, - Течение запрыгнул поглубже в ледяную реку, продолжая сохранять расстояние с бурным речным течением, не собратом названному брату, - легкий дождь обрушится на ваши головы, прекрасные Речные воители, а затем солнышко высушит вашу шерсть и пригладит вашу растрепавшуюся шерстку, - Течение подмигнул Львинолапу.
Неожиданно от Листопада его освободила Предвестница Зари, которая обрушила тонны воды на их головы. Слабо вымокший до этого Течение теперь точно был похож на своего водного собрата и, отфыркиваясь, он игриво схватил Предвестницу зубами за кончик хвоста и легонько потянул её на себя.
Течение отпустил её, когда кошка отошла от них, и тоже оскалился, показывая красивые клыки хищника.
- Я же говорил, что эта редкая рыба в наших водах очень вкусная и аппетитная, - усмехнулся глашатай.
Затем кошка подошла к нему и положила голову на плечо. Она сделала это мягко, нежно, с лаской и любовью, и внезапно серый кот по-новому взглянул на неё. Не как на соплеменницу, а как на кошку. "Но ведь у меня Сладкошипа... Я не могу поддаться своим инстинктам."
Когда Весть заглянула ему в глаза, он отвел взгляд, чтобы не дать ей возможность узнать, что творится на его душе. Но кот понял, что ему стоит серьезно по этому поводу призадуматься.
Вылезая из воды, Предвестница задними ногами устроила целый водопад. Течение зажмурился и снова камнем упал в воду, где и открыл глаза. Красные лапы Листопада были совсем недалеко, но мелководье мешало подоплыть к предводителю и устроить небольшую подлянку.
Течение вынырнул из реки и, не отряхиваясь, дошлепал по воде, снегу и гальке до Львинолапа. Холодный ветер трепал его, и Течение уже в который раз поблагодарил предков за короткую шерсть.
- Щука не уплывет, - глашатай широко улыбнулся и, подхватив таким же образом, как и Листопада, сына, Течение поволок потяжелевшего, позврослевшего, выросшего сына в реку.
Поделиться64230-03-2013 21:20:21
-С каких это пор ученики и воины напоминают предводителю, кого он посвятит, а кого нет?
- Нууу, я просто подумал... - протянул Львинолап, оглядываясь на Течение и явно ожидая от него поддержки. В конце концов, Куничка ведь его дочь, он должен волноваться о том, чтобы она не оставалась в палатке учеников, с ее-то темпераментом, талантами. И вообще...
Львинолап моргнул.
Течение, казалось, вовсе не обратил внимания на его слова. Он сделал нечто удивительное, едва не заставившее оруженосца выпрыгнуть из собственной шкуры от изумления. Глашатай с веселой миной на морде потащил за загривок упирающегося предводителя к реке. Как только Течение принялся расхваливать на все лады Звездопада-рыбу, перед Львинолапом, как наяву, возникала крепкая чешуя, сковывавшая тело предводителя, мощный щукин хребет взамен гибкому кошачьему позвоночнику, перепонки на лапах...
Львинолап прыснул, дернув усами. До чего же забавно глядеть на авторитетов племени, в упоении мутузивших друг друга в ледяной воде! Прежде, чем он успел шмякнуться сверху, к глашатаю и предводителю скользнули Крапивница и Предвестница Зари. Обе воительницы с воодушевлением присоединились к Звездопаду с Течением, Львинолап уже напружинил мышцы, чтобы составить им компанию, как вдруг замер. В янтарных глазах вспыхнули озорные огоньки.
Если они все решили сыграть в рыб, то он станет леопардом. Смелым, ловким охотником. Он уже леопард, да. Завалил огромедную щуку, и теперь подбирается к другим рыбам. Львинолап пригнулся к земле, топорща усы от едва сдерживаемого смеха. Все кругом искрило весельем, и он был готов сыпануть добрую толику веселящего чувства.
"Поехали!"
Он неторопливо пополз в сторону от воителей. На мокрой шкуре золотом отсвечивало солнце, теплый подшерсток предохранял от холода. Кажется, его не замечали, поглощенные своей игрой...
"Ничего, я им быстро напомню чудище из рассказов в палатке учеников!"
Львинолап с трудом сдерживал наплыв урчания и смеха. Нет, сейчас нельзя все испортить!
-Спасибо, о могучая Речная воительница! Ты защитила нас от опасного пятнистого зверя. Теперь мы можем спать в реке спокойно.
Янтарные глаза оруженосца вспыхнули - он был как раз за спиной Звездопада.
- Спокойно?! - проревел Львинолап прямо в ухо предводителю. - Опасный пятнистый зверь все еще на свободе, ухуууу! - теперь в его взгляде ясно читалось довольство. - Он бродит среди нас, выбирая жертву во имя Дождя! Который, кстати, уже на подходе! - и он со всего размаху плюхнулся в воду, осыпав сверкающими каплями.
- Во имя священного ила! - возовопил Львинолап, когда Течение схватил его за загривок и оттащил в сторону. - Я - священный страж... то есть, опасный пятнистый зверь, охраняюсь законом! И... и вообще, моя щукаааа!
Отредактировано Львинолап. (30-03-2013 21:21:50)
Поделиться64330-03-2013 21:39:20
О мой новый глашатай, не отдадите ли каких приказаний на мою жалкую долю?
Улыбнулась.
Не более.
Водная взбучка явно еще больше развеселила моих собратьев.
Только Течение отвел глаза.
Повела ушами, с особым вниманием наблюдая за серым котом.
Что случилось?
Но долго размышлять не удалось.
- Голодный зверь повержен! Теперь рыбам боятся нечего!
Прижатая к земле намного более крупной Крапивницей, Я с трудом подняла голову, и расслабилась под ней, высунув язык в ответ на нагловатую фразу предводителя.
- Голодный зверь слишком голоден, чтобы повержаться! - нарушая всю грамматику, завопила я, с силой поднимаясь на лапах, и скидывая с себя соплеменницу.
-Никто не одолеет свирепого голодного ужасного Вестника! - закричала я низким голосом, стараясь не улыбаться, - Вас всех ждет поход в его глотку! Желудок! Кишечник!
Дальше не буду описывать!
Улыбнулась, и прыгнула, не быстро, не далеко, но выполнив высоченную идеальную дугу, и приземлилась в шаге котенка от подруги. Быстрым движением сбила ее с лап и несильно надавила на грудь, не позволяя подняться.
- Ты тут, похоже, самая вкусная, мм? С тебя и начнем! Хоть я и не люблю такую обильность шерстки.. Мм.. Сначала я попробую на вкус твою шейку, - громким, свистящим шепотом, чтобы услышали все, заговорила я, проводя по указанному месту лапой, - Потом попробую твое аппетитное подтянутое бедрышко.. У меня уже текут слюнки..
Не сдержалась, засмеялась, и лучезарно улыбнулась друзьям.
Но к моей игре присоединился Львинолап, страшным голосом возвещавший о своей опасности, и тут же оказавшийся во власти своего отца. Я припала к земле, подняв свою.. кхм.. мягкую попку ввысь, шевеля ей, подняв хвост трубой, и подкралась к серому и золотистому коту, внезапно возникнув рядом.
Куча брызг уже в тысячный раз окатила меня. Я с интересом наблюдала купание ученика в воде, шевеля хвостом, и забыв о собственной грозности.
- Твоя щука исчезнет в мгновение ока, дорогой, - плотоядно заявила я, оскалив клыки.
Но моя попка и не думала подниматься с места. Почему то было приятно сидеть рядом с Течением, смотря на его развлечения вместе с сыном.
Только странно, что сладкий запах глашатая чувствуется сильнее прочих.
- О да, ты страж, конечно! Кто спорит? - пропела я, глядя на будущего воителя, и стараясь отвлечь свои мысли в другую сторону.
Но напряглась. Я чувствовала, что моя выходка не останется безнаказанной. Предводитель или Крапивница уж точно не пропустят случая ткнуть меня мордой в ледяную воду.
Поделиться64430-03-2013 22:13:02
- Голодный зверь слишком голоден, чтобы повержаться!
Я почувствовала, как мигом слетела с Вести и мягко приземлилась на воду. Тысяча брызг разлетелись от меня в сторону. Я громко фыркнула. Ну, конечно, теперь и я вся мокрая, как голодный зверь, селедки и повелитель щуки. Я встала и отряхнулась. Так, что происходит теперь?
-Спасибо, о могучая Речная воительница! Ты защитила нас от опасного пятнистого зверя. Теперь мы можем спать в реке спокойно.
Я хитро прищурилась и улыбнулась.
- Конечно, дорогие рыбы. Я буду счастлива служит селедкам, - я поклонилась, но рано.
Конечно, Предвестница никогда не отступает от своего. Я улыбнулась на то, как она вошла в роль зверя.
Оригинально.
-Никто не одолеет свирепого голодного ужасного Вестника! Вас всех ждет поход в его глотку! Желудок! Кишечник!Дальше не буду описывать!
Вот "голодный зверь" сделал сальто и приземлился совсем рядом со мной. Вот через мгновение я была прижата Вестью. Я наиграно ужаснулась и панически не сильно забилась в лапах подруги. Но, что я могу против пятнистого" зверя"?
- Ты тут, похоже, самая вкусная, мм? С тебя и начнем! Хоть я и не люблю такую обильность шерстки.. Мм.. Сначала я попробую на вкус твою шейку.- Потом попробую твое аппетитное подтянутое бедрышко.. У меня уже текут слюнки..
Я изобразила на морде испуг стараясь не улыбаться, хотя всё во мне так и говорило "рассмейся, ну же, рассмейся!" Но вот подруга не выдержала и залилась смехом. Смотря на счастливую улыбку я тоже не смогла удержатся и засмеялась. Как же хорошо. Вот так просто. Как котята в яслях. О, видел бы нас сейчас кто нибудь. Предводитель, глашатай, воительница, королева и ученик скачут и орут всякие бредни. Полный набор прямо.
Тем временем ко всеобщему безумие присоединился Львинолап.
- Во имя священного ила! - зовопил Львинолап, когда Течение схватил его за загривок и оттащил в сторону. - Я - священный страж... то есть, опасный пятнистый зверь, охраняюсь законом! И... и вообще, моя щукаааа!
Тем временем мне предоставился отличный шанс, что бы поразить Предвестницу. Я отряхнулась и с разбегу влетела в заднюю часть подруги. От такого удара даже я пошатнулась. Куча брызг, только не понятно кого: меня, Вести или кого-то ещё, как дождь свалились на мою голову. Теперь я точно была мокрая, как морское чудовище. Я хитро улыбнулась. Им не видать пощады. Я мысленно рассмеялась своим мыслям, но снаружи сделала поистине грозный вид. Я, сильно оттолкнувшись лапами от земли, прыгнула опять на спину Вести.
- Я - морское...нет, речное чудовище! Теперь все вы мне подчиняетесь! Я объявляю эту кошку своим рабом! - провозгласила я и махнула хвостом на Весть под собой, - Отныне мне подчиняются все селедки, звери и стражи!
Поделиться64502-04-2013 09:27:18
Резкий крик заставил Звездопада пдскочить.
- Спокойно?! - проревел кто-то на ухо Листу. - Опасный пятнистый зверь все еще на свободе, ухуууу! Он бродит среди нас, выбирая жертву во имя Дождя! Который, кстати, уже на подходе! - и он со всего размаху плюхнулся в воду, осыпав сверкающими каплями.
Только тут Звездопад узнал Львинолапа и позволил себе вдохнуть. Честно сказать - выходка юнца напугала его. Красный ведь совсем расслабился, находясь на своей территории, со своими сильными друзьями. А этот шкет в очередной раз доказал, чот всегда нужно быть настороже.
Но это только в мыслях, и то, мелькавших так быстро, что впору забыть о них. Звездопад рассмеялся и наклонил голову, закрывая глаза от брызг, поднятых Львинолапом.
-Великая Речная воительница! Ты победила не всех хищников, охотящихся за слабыми и нежными рыбками! - Лист покосился на крупного Течение и хмыкнул, - И все же я поселю тебя в луже. Ты нагадал нам дождь - и вот он!
Лист имел ввиду волны брызг, созданных прыжком юного Львинолапа.
- Во имя священного ила! -крикнул сын глашатая, когда он потащил его поглубже в реку. - Я - священный страж... то есть, опасный пятнистый зверь, охраняюсь законом! И... и вообще, моя щукаааа!
Звездопад прищурился и улыбнулся.
Он услышал дерзкий ответ Вести и предпочел дать рапивнице поиграть с ней. Вожак лишь чуть присел и прыгнул туде же, где уже плавал Львинолап и Течение с криком:
-Я тебе покажу, как на чудо-рыбу и селедку бросаться!
Сейчас он как следует окунет его поглубже, а потом Львин наверняка спрячется за широкой спиной глашатая. Если действительно не вырос и не решит дать отпор вожаку.
Листопад хищно улыбнулся.
Поделиться64602-04-2013 15:28:19
Ночь только презрительно фыркнула. Разве предводитель может себя так безобразно вести? Да конечно все здесь живые коты и всем хочется повеселиться. Но вести себя как безмозглый и невоспитанный котенок на глазах у почти всего племени позор! В какой раз Ночь убедилась что этот кот не достоин быть предводителем как и его безмозглый глашатай. Но кошка предпочла не выдавать своего недовольства, она только нервно дернула хвостом и подобрав свою добычу обернулась чтоб еще раз посмотреть на безмозглого предводителя и его дружка.Неужели они не понимают что вести себя надо достойно, а не как котята которым впервые в жизни разрешили выйти из лагеря! Во всем должен быть порядок! Подумала кошка и быстро засеменила в сторону лагеря в надежде найти там достойное общество.
---------Гл. пл.
Поделиться64702-04-2013 18:43:29
сорь, из-за времени придется вывести Течение из игры. не трогайте его пока, ладно, народ?
Львинолап явно не ожидал такого поворота событий. Мокрый красный предводитель, с которого потоком размером с реку стекала вода, казался милым и смешным огромным плюшевым котом, и Течение, мурлыкнув, выпустил из зубов загривок Львинолапа и улыбнулся. Больно желанной добычей выглядел сейчас этот котомиш.
И... и вообще, моя щукаааа!
Глашатай засмеялся и, скользнув к лапам Листопада, улегся на мелководье на спину, подтянув собственные лапы к груди и глядя на Предвестницу Зари скошенными глазами.
- Сейчас великий прорицатель Короля Речного Племени, живущий в луже в у палатки предводителя, настроится на волны, исходящие от этой щуки, и определит, чья же она на самом деле, - Течение сделал вид, что умиленно концентрируется на каких-то там невидимых волнах от убитой рыбы. Затем, перевернувшись на бок, серый кот громко замурлыкал, глядя на Львинолапа, и, прижав подбородок к груди, во всеуслышание заявил:
- Щука поведала мне, что признает себя подданной этого грозного священного стража, который также есть огромный пятнистый зверь.
Течение скатился опять в воду и, набрав в легкие побольше воздуха, нырнул в реку и внимательно огляделся.
Какой-то блик отраженного солнца привлек его внимание, и, приглядевшись, он увидел плывущую вниз по течению ещё не напуганную их криками и орами рыбу. Точнее, напуганную, просто убегающую подальше от места происшествия.
Глашатай, вынырнув, поплыл вслед за ней, уверенными гребками лап толкая себя вперед. Иногда он нырял вниз и проверял, насколько далеко от него его добыча и не ушла ли она вообще. Однажды оказалось, что так и случилось. Серому воителю пришлось остановиться и решить: поднять обратно к друзьям или остаться тут, в тишине, и порыбачить. Отплыл он, потому что, на достаточно далекое расстояние от веселящихся Речных котов.
Новое погружение - и ещё одна рыба.
На этот раз Течение не терял темп. Уверенное "метание" под водой в сторону рыбы, чуть ниже по течению, зубами по обеим сторонам позвоночнику, резкий рывок вверх, дуга из блестящих брызг воды и рыбы и следом за ней прыжок на берег глашатая. Там он прикончил карася и, растянувшись возле него на гальке, позволил себе немного отдохнуть и обсохнуть.
Поделиться64807-04-2013 11:23:28
Листопад внимательно проследил взглядом за уходящей Изумрудной Ночью.
Совсем немного, еще одна зима, и она начнет дряхлеть. А там она не сможет быть главной воительницей и по праву станет старейшиной...
Звездопад подумал вдруг, что он отправит в палатку и Течение, и Рокота, и Арнику. И других. А сам он должен будет вести племя вперед...
Интересно, а жизни, данные звездными предками, дают долгожительство, или от старости тоже можно умереть, теряя одну жизнь за другой?
Звездопад дернул ухом и хмыкнул, слушая, как его лучший друг делает из себя прорицателя всех времен и племен.
Вот он сказал о том, что поведала ему мертвая щука. Нет же, Щука.
Она поведала, что принадлежит страшному охотнику на чудо-рыбу и селедку.
Звездопад фыркнул и посмотрел на плавающего в реке охотника от бога и великого хищника.
Течение, кажется, нашел еще одну рыбу. По видимому, глухую и без боковой линии на теле: она не услышала и не почувствовала крики и колыхания воды под лапами котов.
Лучший друг красного уплыл, нырнув под воду. Вожак кивнул своим мыслям, радуясь, что коты не забывают охотиться даже между шалостями и дружескими потасовками.
Листопад выбрался из реки и отряхнулся, ежась под пронизывающим ветром.
Посмотрев на горизонт с заходящим солнцем вдруг осознал, что сегодня ночь Совета.
Вроде бы Лист совсем недавно стал вожаком, даже не обвыкся еще, а тут перед ним такое испытание...
Красный тряхнул головой и повернулся к соплемениикам:
-Идем в лагерь, дорогие селедки, хищники и прочие, - Листопад фыркнул, - Перед Советом я бы хотел провести церемонию для любителей напоминать предводителям об их обазанностях, - Лист глянул на Львинолапа и ухмыльнулся.
Развернувшись, он некоторое время все еще смотрел на горизонт, где облака становились из кроваво-красных бледно-розовыми.
Звездопад выдохнул и отправился в лагерь, слыша за собой дробный стук лап своих соплеменников.
-->Главная поляна.
Поделиться64908-04-2013 18:12:01
====) лагерь.
Поделиться65012-08-2013 18:28:13
====) главная поляна Тигриного племени.
Львиносвет неспешно трусил вперед. Шаг его был медленен не только из-за Ледолапа (вернее, сказать, не столько из-за Ледолапа, потому что Львиносвет порой мог забывать о таких очевидных вещах, как, например, тот факт, что Ледолап не может шагать так же быстро, как и он, здоровенный кошак). Львиносвет старался найти новые тропинки, чтобы сократить путь к реке. Он не был уверен, что стоит подходить к лагерю Речного племени. Ледяные когти стиснули его сердце - нет, не сейчас. Там еще витают запахи его товарищей, его друзей. Это будет слишком больно. Одно хорошо - Львиносвет точно знал, в какой стороне река. Все-таки его отец был настоящим речным котом, и искать воду для его сына - плевое дело. Чует лапами, как говорится. Он был уверен, что река находится на востоке. Львиносвет чувствовал себя не очень уютно в густом тенистом лесу. Он слишком плохо здесь ориентировался. Но прикосновения папоротника к шкуре было приятно, а шорох крон деревьев над головой отдаленно напоминал свист ветра в тростнике. Львиносвет шумно вдыхал запахи. В таком же лесу жил его брат. И дед до того, как исчез. Здесь было множество овражков, укромных местечек, полянок. Львиносвет едва не полетел кубарем в один из оврагов, но вовремя выпустил когти и вцепился в почву. Деревья тоже искрили разнообразием. Стройные, тоненькие березки и осинки, упорно тянущие головки вверх, к солнцу. Они с жадностью хватали каждый луч, пробившийся сквозь плотную завесу из крон. Слабые деревья, неспособные глубоко пустить корни и отстоять свое право на жизнь именно здесь, в этом месте, не приживались и умирали, зато выжившие гордо расправляли ветви. Неожиданно Львиносвет впервые в своей жизни набрел на гриб и с любопытством принюхался к нему. Интересно, Соболь ест такие штуки или нет? Подумав немного, золотистый все же счел, что лучше не пытаться попробовать. Разболится живот еще, а сейчас это совсем некстати.
"А здесь здорово..." - невольно подумалось Львиносвету. Внезапно впереди что-то блеснуло.
- Хэй, видишь? - обрадовался молодой кот. Все-таки не заблудился! Это радует. - Это река!
Он бросился вперед и, раздвинув плечами заросли папоротника, оказался прямиком на берегу. Река петляла, уходя дальше, к землям Речного племени.
- Пойдем туда, там она куда шире, - предложил Львиносвет. Он уже увидел знакомый мостик, по которому Речные коты обычно шли на Совет. Одним прыжком молодой кот преодолел оставшееся расстояние и приземлился на нагретую солнцем древесину. Ветер по-прежнему был холодным, но тепло вчерашнего дня не спешило уходить. Здесь было самое лучшее место для переправы. Львиносвет провел Ледолапа вдоль по реке, пропитываясь воспоминаниями. Было здорово и одновременно грустно шагать по старой территории. Ничего не изменилось. Львиносвету казалось, что здесь все должно стать иным, чужим. Но все было по-прежнему. От этого становилось еще грустнее. Река была на удивление спокойна. Львиносвет с удовольствием вслушался в ее привычный плеск.
- Вот, смотри! - Львиносвет опустил переднюю лапу в воду. Глаза его горели. - Здорово, а? Это сейчас она спокойная. А иногда, в сильные бури, она рычит и ревет на всю округу, словно обезумевший барсук! Но чаще всего она ласковая, - Львиносвет говорил с нежностью, словно о живом существе. - Эм... хочешь попробовать? - спохватился он и взмахнул хвостом, приглашая Ледолапа шагнуть на мелководье.
Поделиться65112-08-2013 23:01:02
/Главная поляна Тигриного племени/
Ледолап еле поспевал за Львиносветом. Да, черный кот был крупным, и, возможно, с возрастом не будет уступать золотистому коту в размерах. Но сейчас он был слишком мал даже для юного воителя. Ледолап еще толком не отдохнул после перехода из лагеря племени Теней до Совиного дерева, как снова нужно было преодолевать большое расстояние. Но черный молчал. Да и сам наставник, видя, как Ледолап старается не сбивать дыхание, и всем видом показывать, что все хорошо, сбавлял темп.
"Почему я такой слабый? А ведь мы каждый день будем ходить на бывшие земли речного племени, чтоб там тренироваться! Мне нужно быть выносливее... Но как?" - Ледолап не успевал толком подумать - его ведь окружало столько всего интересного!
А ведь Совиное дерево было частью некогда Грозового племени. По-этому вокруг было столько кустов и деревьев. Ледолап пробирался через них шумно, словно неуклюжий медведь. Вот только последнему не нужно было скрываться - ведь он ничего и никого не боялся. А коту в лесу в любом случаи нужно быть незаметным и осторожным.
"Впрочем, рыбу в лесу мы не спугнем - хоть какая-то радость" - подумал он, чуть ли не рыча на свою неуклюжесть.
Ледолап бежал рядом и всмотрелся в морду наставника. Тому, кажется, нравился лес. Ледолапу было немного не по себе - он привык к запаху хвои, к отсутствию густой растительности, к иголкам и темноте. Тут было все по другом... Более живое, что ли? Нос все время улавливал новые запахи, хотелось изучить каждый, запомнить его. Но их цель была река, и все, на что был способен черный будущий - запоминать дорогу назад.
- Хэй, видишь? Это река!
Голос наставника был настолько радостным, будто он и не ожидал найти реку, а им просто повезло. Ледолап хотел было спросить, но наставник уже побежал вперед. Черный быстро нагнал его, и увидел ее - Реку. Могучую реку, защищающую свое племя и давая ему приют и пищу. Ледолап чувствовал трепет перед этой стихией, ему хотелось... покориться ей? Или прогнуть ее под себя? Трудно сказать.
Кот нерешительно перебрался через мостик, подолгу нюхая древесину под лапами.
- Эта штука.... Ее двуногие сделали, да? - бросил он вслед удаляющемуся наставнику. Вздохнув, черный побежал за ним.
Они шли вдоль нее, вниз по течению. Ледолап понял, что территория Грозового племени осталась позади, и теперь они на землях бывшего Речного племени. И эти земли понравились зеленоглазому куда больше густых зарослей и высоких деревьев. Тут было.... спокойнее, что ли? Ледолап кивнул на слова наставника, с улыбкой разглядывая мирно текущую воду.
- Эм... хочешь попробовать?
Кот кивнул, ему давно не терпелось, но легкий страх останавливал. Хорошо, что Львиносвет сам предложил. Спокойно, шаг за шагом, черный вступил в воду. Вздрогнул не то от холода, не то от непривычного чувства, он смотрел, как вода колыхает густую шерсть на широких лапах.
- Приятно, - промяукал он.
Котик прошел дальше, так, чтоб вода доставала до локтей. Стоять в ней было очень приятно. Даже не хотелось плескаться - настолько было спокойно и умиротворенно. Ледолап обернулся, дожидаясь новых указаний наставника.
Отредактировано Ледолап (16-08-2013 13:49:17)
Поделиться65214-08-2013 18:11:17
Было немного непривычно видеть чей-то вопросительный взгляд. Впрочем, куда непривычнее был тот факт, что он стал наставником Сумрачного котенка. Львиносвет шевельнул ушами - Сумрачный не Сумрачный, а похож на тех котят, что резвились у детской Речного племени. Оказывается, котята всех племен ничем не отличаются друг от друга. Ледолап явно ожидал новых указаний, а Львиносвет... Львиносвет просто не знал, что ему приказать. Чтобы заполнить неловкость, рваной дырой повисшую в воздухе, золотисто-рыжий поднял голову и тщательно принюхался. Пахло, как обычно, водой, тиной и илом. Ни одной водяной крысы - он усмехнулся, вспомнив, с каким трудом и Листопад... вернее, Звездопад с Течением пытались его обучить охоте. Ну ладно, более-менее сносно он охотиться. Упускает каждую третью дичь, но зато не каждую вторую!
Интересно, а к чему будет склонен Ледолап? Львиносвет с любопытством покосился на своего ученика. Он понимал, что именно он, как наставник, и должен раскрыть потенциал малыша. Только он не знал, с чего начать. Он ведь сам недавно был учеником. И у него был самый лучший наставник, которого только можно желать...
Сможет ли он стать таким же наставником для Ледолапа? Мысленно Львиносвет перебрал всех своих наставников. Чернохват, строгий, но такой добрый в душе. Звездопад, ударивший его за неисполнение приказа. Львиносвет поморщился, но не от обиды, а он грустного осознания. Он не понимал, за что получил трепку. Даже теперь. Он должен был защитить брата. И точка. Вопросительный взгляд Ледолапа заставил его смущенно потереть лапой нос. Вдруг в голову Львиносвета пришла мысль, от которой он едва не подскочил на месте, рискуя обдать черного котенка брызгами воды. Всю дорогу он тщательно и сосредоточенно искал реку, восхищался лесными ароматами, но совсем забыл о том, что Ледолап впервые вышел в лес! Львиносвет точно не помнил, как себя вел, когда сам впервые выбрался из лагеря - он забывал, что было когда-то. Но уж точно было одно - вопросы крутились у него в голове мощнейшим водоворотом. Течение едва успевал на них отвечать. Усы Львиносвета дрогнули, а на добродушной физиономии в какой-то миг застыло виноватое выражение.
- Здорово, правда? - он шагнул поближе к Ледолапу и наклонился к нему. Ветер приятно ерошил густую длинную шерсть, река омывала лапы. Она будет течь вечно, независимо от сражений и войн. Так и Речное племя. Всегда идет вперед, но никогда не меняется. Львиносвет мягко улыбнулся, коснувшись усами щеки ученика.
- Когда я был маленьким, мне всегда было интересно - для чего Двуногим деревянные штуки, похожие на пустые скорлупки? Только каждая такая скорлупка вмещает целое семейство Двуногих, - он расставил пошире лапы и вгляделся в прозрачную воду. - Они плыли по воде. Куда быстрее любого Речного кота. И в тот момент мне стало страшно интересно, каково это - рассекать мягкую водную гладь, не шевелясь и наблюдая за облаками.
Вот тут, на дне есть камушки. Как раз по лапе котенка. Широкие и удобные. Львиносвет ласково подтолкнул носом Ледолапа вперед, чтобы он оказался на камнях, которыми было усеяно дно двумя-тремя когтями дальше. Речные воды давно сгладили их неровности, и можно было не опасаться, что острый край порежет подушечки лап. Их прикосновения были приятны Львиносвету. Он хотел сделать что-нибудь, чтобы Ледолап тоже полюбил реку, захотел покататься на гребне волны, рассекать лапами водную толщу и наслаждаться сверкающей поверхностью этого всемогущего зверя. Плеск реки успокаивал и приятно отзывался в ушах. Все эти звуки и запахи были привычны молодому воину, но сейчас он всем своим существом вслушивался в них. Пропитывался ими. И ему казалось, что он заново открывает их. Вместе с Ледолапом. Красоту речного потока, шуршащих камышей.
- Попробуем? - шепнул он и, прижавшись лобастой головой к спинке Ледолапа и, плавно подталкивая, "покатил" его вперед. Он сразу же ощутил сопротивление воды, но не остановился. Он обещал самому себе, что покатает ученика, значит, покатает. И пусть это не совсем то, чем обычно занимаются ученики с наставниками в первый день. Ему пора перестать оглядываться на других. Нужно идти вперед. Как река, на берегах которой он был рожден.
Поделиться65316-08-2013 13:48:50
- Здорово, правда?
Ледолап кивну. Здорово? Да это просто потрясающе! Черный вовсю улыбался, постепенно осознавая, что это лучший день в его жизни. И учитывая то, что все благодаря наставнику – явно не последний.
Пока Львиносвет окунулся в поток воспоминаний, Ледолап опустил мордочку к воде и сделал осторожный глоток. Вода была прохладной, но не ледяной. Котик облизнул намокшие усы и поднял правую, мокрую лапу. Доставать ее из воды было трудно, будто река не хотела отпускать его. Ледолап даже немного испугался, но быстро подавил панику – будь хоть крупица, хоть малейшая опасность – Львиносвет бы его предупредил. Будущий не допускал мысли о том, что наставник причинит ему вред, или позволит, чтоб это сделал кто-то другой. Ледолап знал, что такое жестокость, спасибо родному племени с трудным характером. Пожалуй, если бы не доброта Радуги – вырос бы он чёрствым, агрессивным котом, не знающим жалости и пощады. А так – он умел радоваться жизни и думать своей головой. Конечно, Долголап бы все равно умнее, а Крылатка – искреннее и добрее. А что же досталось ему?
Опустив лапу вновь в воду, Ледолап осторожно опустил хвост. Вода сомкнулась вокруг угольной шерсти и потянула его вниз. Течение толкало его вперед, между задних лап и дальше к передним. Ледолап попытался шевелить хвостом под водой. У него получилось. Делая усилия, он понял, что Река не сопротивлялась – а наоборот, подталкивала.
«Умей она говорить – что бы она мне сказала? Понравился ли я ей?» - вдруг подумал котик, все еще испытывая трепет к могучей стихии.
Послышался легкий всплеск – это Львиносвет засуетился. Ледолап обратил на него все свое внимание, при этом пошевелив пушистыми ушами. Наставник коснулся его щнеи своими усами, и Ледолап не сдержал легкое урчание. Золотой начал рассказывать о каких-то вещах, о которых Ледолап не то, что не подозревал – представить не мог. Скорлупа? Да и еще из дерева? В которой можно плавать, не намочив лапы? Он увидел, что ближе к берегу, на воде, плывут листья. Он представил, будь этот листок больше любого кота в несколько раз. И смог удержать даже самого толстого воина! Ах да, и еще был из дерева – или просто очень твердый, как дерево.
«А ведь листья медленно плывут. Или нет?» - подумал котик, чувствуя прикасания к мягкой шерсти легкого Ветра.
- Но где они берут такие скорлупки? – задал Ледолап немного неловкий вопрос, запоздало понимая, что Львиносвет сам, пожалуй, и не знает. Кто этих Двуногих поймет? И все же, благодаря им племя Теней спасало свои жизни на протяжении многих холодных сезонов. Благодаря их мусору, среди которого можно было найти столько всего вкусного. Но все воины были на это способны. Брезговали. Но был в племени один оруженосец – прирожденный ищейка! И всегда приносил его семье только самые вкусные объедки.
Львиносвет явно что-то задумал. Он подтолкнул Ледолапа вперед. Тот не понял, зачем, пока не наступил на что-то. Гладкое и скользкое, не будь и котика таких твердых и шершавых подушечек – мог и поскользнуться. А так вполне удобно и комфортно стоял на них.
«И зачем мы это делаем?»
- Попробуем?
Ледолап хотел повернуть голову, и уточни, что они будут пробовать – как вдруг поплыл! Нет, даже не поплыл – начал скользить вперед! Ледолап еле сдержал крик – вот только не понятно, какой, то ли страха, то ли восторга. Черный слегка присел на задних лапах, чтоб Львиносвету было удобнее толкать его вперед. Котик что есть силы вцепился в камушки, только что не выпуская в них когти – но этого делать было нельзя, ведь он их сломает. Зеленоглазый смотрел вниз, видел, как быстро несется под его лапами вода, с трудом осознавая, что это он скользит над ней, да так быстро, что любой кот племени Ветра обзавидуется! Немного осмелев, он поднял взгляд вперед.
А впереди была река, и он несся прямо на нее. С двух сторон разбегались деревья – нет, расступались перед ним и наставником. Плеск воды, легкий бриз, воздух, пропитанный чем-то таким, от чего кружилась голова. Хотелось смеяться, хотелось кричать. Хотелось двигаться еще быстрее…
- Быстрее, Львиносвет, давай еще быстрее! Уху! – таки не сдержался кот и согнул передние лапы в локтях, чтоб воздух не толкал его в грудку.
Ледолап готов был так целый день скользить по воде, играть с Львиносветом, плескаться в воде. Страх пропал полностью, бесповоротно и навсегда к могучей стихии воды. Более того – черный поверил, что нет места лучше и интереснее, чем эта земля, которая некогда принадлежала только речным котам.
«Вот бы тут были брат с сестрой, мать … отец»
На счет последнего он даже не сомневался – отец рядом, смотрит на них и наверняка одобрительно кивает, радуясь за сына и его золотистого наставника.
Поделиться65421-08-2013 11:32:01
- Быстрее, Львиносвет, давай еще быстрее! Уху!
Азарт ученика передался его наставнику. Кровь побежала по венам с новой силой, горяча сердце и возвращая блеск глазам.
- Как пожелаешь! - засмеялся Львиносвет и напряг задние лапы, собираясь толкнуть вперед Ледолапа настолько сильно, насколько он мог. Течение благоприятствовало - коты мчались прямо по нему, а не против. Львиносвет почувствовал, как Ледолап немного наклонился вперед и присел. Золотисто-рыжий весело усмехнулся и приготовился. Один, два, три - вперед!
- Поехали! - завопил он, с силой отталкиваясь задними лапами и упираясь лбом в спину ученика. Не рассчитав силы, Львиносвет плюхнулся в воду, смешно фыркая и мотая косматой головой. Но Ледолап скользил дальше, как рыба. Ну, только над водой. Золотисто-рыжий поднялся на лапы. Потоки воды ручьями стекали с его шкуры, а янтарные глаза сияли, как звезды. Как теплые, только что образовавшиеся из вечной, жгучей энергии звезды. Молодые, ясные, обещающие пролить свет на путь уставшим путешественникам, заблудившимся во мраке. Львиносвет стряхнул с усов воду и задрал морду вверх, с наслаждением подставив ее северному ветру. Ему на какое-то мгновение стало жарко в собственной шкуре, словно она внезапно оказалась объята огнем. Сердце выстукивало веселый ритм, а лапы изнывали от желания броситься вперед и пробежаться по мокрому песку.
И как он мог так бояться наставничества? Это один из лучших моментов в его жизни! Давненько от его шерсти так не отлетали искры веселья и здоровой энергии, давненько его глаза не лучились светом. Львиносвет чувствовал себя котенком, впервые вышедшим из детской и с удивлением обнаружившим, что в мире есть еще яркие, теплые краски, помимо сумрачных яслей. Такое же тепло ощущал Львиносвет, когда, вернувшись от водопадов, встретился с блудным братом. Ох, с тех пор прошло несколько лун. А после ссоры с Куницей, которая, как обычно оставляла мелкие, ноющие царапины на сердце (только Львиносвет научился их не замечать), такая вот "тренировка" была необыкновенна!
Львиносвет поскакал к Ледолапу и с разгону обдал его сверкающими водяными каплями.
- Ой! Моя вина! - он потер нос лапой. - Ну что, еще разок? Ах, да, наверное, нам пора поохотиться. Только вот не скажу, что я мастер охоты, дружище.
Он поднял голову и огляделся. Мда, плеск, что они создали, точно отпугнул рыбу.
- Пошли чуть подальше, там улов будет лучше! Мы же с тобой всю рыбу распугали! - предложил он, выбираясь на берег и небрежно отряхиваясь.
Поделиться65521-08-2013 14:37:12
Ледолап был готов к тому, что будет быстро, но чтоб настолько! Львиносвет постарался на славу - черный котик почувствовал толчок такой силы, что перед глазами все поплыло! И причем все ему на встречу! Котик прищурился, чтоб вода не попала в глаза - хотя это было бессмысленно, брызги так и летели из под его лап, вода поднималась с обеих сторон от будущего, образуя дуги серебристых брызг. Чувства, которые испытывал Ледолап, нельзя было описать словами. Это был самый настоящих восторг - тот самый, который появляется на грани страха и безмерной радости. Сердце пропустило удар, он сжался, как пружина, и даже не смог дышать. Он пытался прикрыть глаза, но вместо этого только шире их раскрыл - чтоб видеть все, чтоб не жалеть потом, что собственная трусость лишила его таких ярких ощущений, а в последствии - воспоминаний.
Ледолап не заметил, как за спиной пропал нос воителя. Было чувство, что его по прежнему толкают, и не один Львиносвет, а целая толпа бегущих как ветер ветряных котов. Или звездных предков. Но сила толчка подходила к концу, и Ледолап стал замедляться. Беспечно расслабившись, он выпрямился, и решил обернуться, дабы поискать глазами золотистого кота. Будущий сразу не почувствовал, как закружилась у него голова. Не устояв, черный свалился в воду.
На пару секунд ему вновь стало панически страшно. Да, тут было не глубоко, и все же, потерять чувство равновесия, не понимать, где верх, а где низ, вызывало животный страх и поднимало из глубин сознания природные инстинкты. Промокший, Ледолап поспешно поднялся и глотнул свежего воздуха, вместе с ним возвращая самообладание. Все-таки не зря в нем текла кровь сумрачных воителей. Она давала о себе знать. Она кричала, чтоб он не делал это - не уподоблялся речным котам. А следовал своей природе. Но черный ее не слушал.
Подоспел Львиносвет, обдав его новой порцией брызг. Такой же мокрый и взъерошенный. Ледолап улыбнулся и с силой ударил лапой по воде - не так много, как наставник, но смог "подмочить" и его.
Львиносвет предложил еще одну поездку, и Ледолап уже сжался, чтоб запрыгать на воде, как трехлунный котенок от радости, но тут же встал вопрос об охоте.
"Рыбалке" - мягко поправил себя котик Тигриного племени.
Ледолап поспешил на берез за котом, и что есть силы отряхнулся - специально поближе к Львиносвету.
- Я случайно, - хитро улыбаясь, сообщил баловник.
Настроение у Ледолапа было не тренировочное - хотелось играть и веселится. Пожалуй, если бы не голод, черный уболтал наставника еще порезвится на воде.
"Как же есть хочется... Вот поймаю огромную рыбину - и съем ее с Львиносветом... И Радугой, и Долголапом, и Крылаткой..." - мечтательно подумал он, представляя эту картину. Ему так хотелось поразить семью и новых соплеменников, что Ледолап даже позабыл о собственных желаниях насытится.
- Мы ведь будет ловить эту... форель, да? Она ведь очень большая? А у меня будет такая же густая шкура после рыбы? У нас в племени говорят, что рыбная диета способствует этому, - Ледолап прилизал шерсть на грудке. Шкура у котика была пока не сильно густой, но в будущем, при хорошем питании, обещала стать роскошной.
"Все кошечки будут мои" - мечтательно подумал он. У Ледолапа пока не было желаний завести подружек, и все такое. Но женское внимание явно льстило его мужскому самолюбию.
Немного подсушившись, и наконец-то избавившись от головокружения, Ледолап вприпрыжку поскакал рядом с наставником - попутно забегая вперед, но все время держа его в поле своего зрения. Он и не думалидти тихо - все равно их добыча благополучно плескалась в воде и просто их не слышала.
Поделиться65621-08-2013 17:18:07
- Я случайно!
- Хэй! - возмутился Львиносвет, отскакивая подальше от разлетающихся во все стороны капель. - Между прочим, я наставник, вот! Это мне можно брызгаться, а тебе - нет!
И он, зачерпнув лапой воду, как следует обдал Ледолапа. Несмотря на грозный, рокочущий тон, в янтарных глазах плескалось и искрило, точно стайка маленьких пескарей, веселье. Но внезапно подул ветер, и промокшему Львиносвету он показался пронизывающим до костей. Поежившись, золотистый с легкой тревогой покосился на Ледолапа. Речные коты легко плавают в реке, не боясь простудиться, аж до того момента, когда вода покрывается тонким слоем льда. И даже тогда находятся смельчаки - или глупцы - которые отваживаются разломать сковывающую реку тюрьму и насладиться привычными движениями пловца, рассекающего водяную гладь. Львиносвет вспомнил, как сам с разбегу вломился в реку, разрушая лед мощными передними лапами. Ох, ему было так плохо...
Он мотнул головой, отгоняя воспоминания. Ледолап кажется сильным и крепким, как настоящий Речной кот. Пожалуй, он стал бы отличным Речным оруженосцем. Львиносвет пошевелил усами, чувствуя, что переступает черту. Мысли крутились вовсе не вокруг верности племени. Подобно стае хищных птиц, набрасывающихся на падаль, они возвращали к тому, что коты разных племен удивительно схожи. Сколько талантов зарывается в землю из-за того, что коты какого-то племени просто не делают то, что привыкли их соседи. Например, может, в рядах воинов Теней находятся отличные бегуны. Но без тренировок и, главное, осознания собственного "я могу" это ничего не стоит. Может... может быть, Тигриное племя вовсе не такое плохое?
"Ну, черт, как в детстве - плохое, хорошее..." - мысленно вздохнул Львиносвет. Он выходил из Речного лагеря с твердым намерением вернуть соплеменникам дом, несмотря ни на что. Он выходил воином, готовым сражаться за раскол. Но уверенность уже не такая твердая. Да, племенам нужно жить раздельно, но разве плохо, что Сумрачные могут уметь то же самое, что и Речные?
"Мы ведь не такие разные. Мы похожи."
- Мы ведь будет ловить эту... форель, да? Она ведь очень большая? А у меня будет такая же густая шкура после рыбы? У нас в племени говорят, что рыбная диета способствует этому.
- Как пожелаешь, - рассеянно отозвался Львиносвет, шагая вдоль берега. - Кстати, отряхнись получше.
"Не хватало тебе заболеть еще. Хорош я буду!" - подумалось ему, но вслух он ничего не сказал.
- Хочешь охотиться на рыбу? Лады. Все устроим. Но так уж получилось, что я умею охотиться и на лесную дичь, - он подмигнул Ледолапу. - Хороший воитель все должен уметь, верно? Так мне Чернохват говорил. И Звездопад... - он запнулся. - Ну... просто у меня было два наставника. То есть, даже три. И...так вышло. - он ускорил шаг, моля о том, чтобы Ледолап не начал расспросы. Чернохват был первым наставником, его пропажа была внезапной. Где он теперь? Охотиться со Звездными предками? Львиносвет поднял голову, но тучи плотно скрывали небеса. Несмотря на внешнюю суровость Чернохвата, маленький Львинолап полюбил его. И чувствовал, что наставник отвечал тем же. А Звездопад? Ух, как они ловили ту несчастную водяную крысу!
"И еще он ударил меня. За то... за то, что я не исполнил приказ." - Львиносвету хотелось зажмуриться. Этот удар не возбуждал в нем злобы и неприязни, тем более, что перед посвящением они со Звездопадом, Предвестницей Зари и Течением отлично провели время вместе. Плескались, играли. Вот уж чего Львиносвет не ожидал от своего бывшего наставника!
"Течение..." - шаг Львиносвета стал тверже и резче. Виднелся знакомый берег.
- Начнем здесь, - бодрости в голосе золотистого немного поубавилось. - В общем, вся суть в том, чтобы тень не падала на воду. Тогда рыба тебя не заметит. Но сейчас солнца нет, так что будет проще!
Он покружил по берегу, пытаясь вспомнить, что же еще нужно делать. Ага!
- И бить надо не туда, где рыба находится сейчас, а туда, где она окажется в следующий миг, - добавил он и шагнул поближе к берегу. Всмотрелся в прозрачную воду. Страх отбивал легкую дробь в сердце. Не хватало еще опозориться перед Ледолапом и проворонить рыбу! Но вот боковым зрением он заметил серую тень. Львиносвет изнывал от желания ударить по воде. Нервы его были натянуты, точно струна. Когда ожидание стало совсем нестерпимым, он занес лапу. Рыба плыла прямо перед ним. Львиносвет дождался, пока она не оказалась возле его левого плеча, подождал пару секунд и изо всех сил ударил когтистой лапой напротив правого. Рыба взлетела в воздух и шмякнулась о берег. Это была небольшая форелька.
- Видал? - повеселел Львиносвет. - Еще одна штука - она может упасть в воду, так что нужно не просто когтями зацепить, но еще и кинуть ее на берег!
бросок кубика - шестерка, четное. Попал, черт возьми!
Для ловли рыбы пойду напишу правила
Поделиться65721-08-2013 22:46:28
Использую "Успешное обучение" на охотничью тренировку.
- Между прочим, я наставник, вот! Это мне можно брызгаться, а тебе - нет!
Ледолап лишь самодовольно улыбался на рычание золотистого наставника. Так и хотелось подпрыгнуть и шлепнуть Львиносвета хвостом по лицу, а потом с хохотом отбежать в сторону. Но что-то останавливало.
"Я становлюсь старым и скучным, как старейшина..." - подумал он и скривился. Нет, Ледолап еще слишком молод, чтоб отказываться от подобных шалостей.
"Но ведь Львиносвет все равно быстрее и сильнее - еще бросит меня в реку!" - улыбаясь в усы, будущий все-таки решил оставить кота в покое, отложив шалости на потом.
- Что хочу - то и делаю! - показывая язык, заявил черный, и вновь немного отбежал вперед, все еще страшась тяжелой лапы тигриного воителя с именем златогривого предка.
Подул сильный ветер, и Ледолап остановился. Ему стало очень, очень холодно, и он не мог понять, почему.
"Я что, заболел?" - в ужасе подумал будущий, со страхом в глазах глядя на наставника.
Но тот тоже распушился, и по выражению морды было понятно, что ему тоже не по себе.
- Львиносвет, мне так холодно... Но почему? Может, мы что-то подхватили в воде?
Да, вода была прохладной, но без ветра все было не так страшно... Да и адреналин грел кровь лесных хищников. А сейчас... Ледолап никогда так не промокал - даже у ручья, с семьей, он не лез в воду, разве что лапы мочил, и то так, что родители не видели. Он не знал, что мокрая шкура настолько холодит.
- Кстати, отряхнись получше.
Остановившись, и сильнее распушив гриву, Ледолап принялся вылизывать воду - он понял, что проблема в ней. Вылизавшись, согревшись, но при этом хорошенько отстав, Ледолап вскочил на лапы и поспешил за наставником. Чувствовал он себя уже лучше.
Ледолап энергично закивал, когда Львиносвет начал обсуждать их дальнейшие действия. Слова кота сильно поразили юного будущего.
- Ух ты! Так речные коты умеют и охотится! Это же здорово! Тогда мы сможем тренироваться и на землях грозовых, и в нашем, сосновом бору! Эх, вот бы еще научится быстро бегать! Ну, чтоб еще и кроликов ловит... - Ледолап решил, что с последним никогда не справится. Он был... он никогда не был слишком быстрым, хоть реакция была, да. Была ведь?
"Вот и проверим... на рыбалке!"
- Три наставника? А у нас так нельзя! Только один! Ну, конечно, некоторые воители занимаются вместе. Вот например, мы могли бы заниматься втроем - я, Крылатка, Долголап. А хотя...
Ледолап подумал о Кровавой. Конечно, ему было очень интересно, чему же кошка научит его сестренку. Все равно не верилось, что такая свирепая наставница досталась такой хрупкой будущей.
"Она не хрупкая! Крылатка просто очень добрая, но она всем покажет! Всем!" - жестко поправил себя черный, запрещая думать о своей семье плохо.
- В общем, если Кровавая согласится. И еще интересно, как там Долголап поживает. У него, кстати, грозовая кошка в наставниках! Представляешь? А хочешь, секрет расскажу?
Остановившись, Ледолап с горящим взглядом посмотрел в глаза наставнику. В зеленых глазах будущего явно читалось безграничное доверие к золотистому. Именно по-этому он и решил поделиться секретом, о котором знал только Долголап. Моргнув, Ледолап оглянулся, будто их могли послушать, и потянулся к уху золотистого кота.
- Мы решили делиться знаниями! Я обещал научить ловить рыбу и плавать, а Долголап потом научил бы охотится на мышей. А Крылатка покажет секретные, боевые приемы сумрачного племени! Круто, да?
Он отстранился, продолжая счастливо улыбаясь.
- Но охотится ты меня научишь сам, верно? На мышей, птиц, и прочих, да?
Не ожидая никакого другого ответа, кроме утвердительного, Ледолап зажмурился от удовольствия, и пошел дальше, радуясь, что обзавелся таким классным наставником. И другом.
Они добрались до места рыбалки. Успокоившись, и посерьезнев, Ледолап стал внимательно слушать наставления золотого кота. Кивая в такт словам, он посмотрел в воду.
"Солнца нет, так ведь? И тени тоже... Или все равно я не так делаю?" - в голову стали забираться сомнения, и страх неудачи. Мысленно зарычав, Ледолап заставил себя успокоится и просто следовать инструкциям.
Тихо присев возле наставника, будущий стал наблюдать. Львиносвет был спокоен и сосредоточен - так показалось зеленоглазому котику. Его действия были идеальны! А как он резко лапой ударил! А какая добыча! Ледолап тихонько заурчал, чувствуя, что у него тоже получится.
- Теперь я? - не то спрашивая, не то утверждая, промяукал он.
Заняв место Львиносвета, Ледолап замер. Всматриваясь в воду, он пытался найти ту самую тень, что и наставник. Но их было несколько! Они то уменьшались, то занимали все пространство у лап охотника.
"Успокойся. Замри. Бей!"
Тень превратилась в что-то рябчатое, серо-белое, и Ледолап не долго думая - что есть силы ударил по этому "что-то". Рыба плюхнулась на границе воды и песка, и спешила вернутся в реку. Ледолап, издав нечто подобное на рычание, набросился на рыбу и некрасиво убил ее - чуть ли не перекусив на пополам. Было много крови, и рыба пару раз ударила его хвостом по ушам. Но он сделал свое дело. Тяжело дыша, Ледолап положил лапу на усатую рыбу, и поднял самодовольный взгляд на наставника, слизывая кровь с усов.
"Ну как я?" - можно было прочесть в двух изумрудах.
Бросок кубика: 2. Успешная рыбалка)))
Поделиться65821-08-2013 23:18:24
- Что хочу - то и делаю!
На добродушной физиономии Львиносвета появилось нарочитое возмущение. Вот ведь мелкий комок меха! Грозно нахмурив брови и устрашающе зарычав, золотистый поднял лапу, якобы намереваясь стукнуть непокорного ученика по мохнатому загривку. Но Ледолап успел проворно отскочить, и Львиносвет поймал лапой лишь воздух. Заворчав, золотистый обиженно отвернулся, стараясь подавить рвущийся наружу смех. Нет, определенно второго Звездопада-наставника из него не выйдет! Но, стоило Ледолапу упомянуть про холод, как с морды Львиносвета мигом схлынуло веселье. Он мгновенно вскочил и с неподдельной тревогой оглядел ученика. Обычно озябшие и заболевшие коты выглядели скверно - иней на усах, дрожь в лапах и мутный взгляд. Но глаза Ледолапа были ясны, словно два изумруда чистейшей пробы, и у Львиносвета отлегло от сердца. Не хватало еще, чтобы его ученик заболел в первый же день тренировок!
Распушившись, Ледолап стал напоминать взъерошенного ежа. Львиносвет прыснул и не преминул хлопнуть ученика по косматому загривку, будто мстя за дерзкие слова.
Эх, вот бы еще научится быстро бегать! Ну, чтоб еще и кроликов ловит...
Львиносвет погрустнел.
- Эм... Ледолап, ты не очень... ну, похож на котов Ветра. А те бегают быстрее самого ветра! - проурчал золотистый. - Но уметь все точно невозможно!
Он посмотрел на толстые лапы своего ученика и понял, что даже если он сможет хорошо ловить кроликов, понадобятся долгие луны тренировок. А он, увы, не мог их обеспечить. Им нужно научиться ловить рыбу, мышей, распознавать запахи... Как только подумаешь об этом - голова идет кругом!
- Три наставника? А у нас так нельзя! Только один! Ну, конечно, некоторые воители занимаются вместе. Вот например, мы могли бы заниматься втроем - я, Крылатка, Долголап. А хотя...
Заметил все-таки.
- У меня не было одновременно трех наставников, - пояснил Львиносвет. - Один исчез, второй заболел. И все.
Он постарался говорить предельно кратко, чтобы Ледолап больше ни за что не зацепился. Рявкнуть на ученика, чтобы заткнуть ему пасть, Львиносвету и в голову не приходило. Поэтому пришлось просто спрятаться за мысленной стеной, чтобы ни один из вопросов Ледолапа больше не достиг его сознания. Правда, имя Кровавой он услышал. И сразу поморщился - об этой кошки хранила воспоминания первая зарубка на ухе. Она чуть не убила его брата. Чему она научит своего оруженосца? Но вдруг слух золотистого уловил слово "секрет". Пошевелив усами, Львиносвет огляделся. Доверие, читавшееся во взгляде Ледолапа, смущало и доставляло удовольствие одновременно. И, раз котик хочет доверить ему свою тайну, он сохранит ее, неважно, какая она. Никого. Серьезно кивнув, он наклонился. Усики Ледолапа защекотали ему ухо. Делится знаниями?
- Это здорово! - улыбнулся Львиносвет. - Ух, тебе так повезло, что у тебя есть брат и сестра! Да уж, охотиться я тебя научу, и ты победишь их во всех соревнованиях! - он подмигнул Ледолапу. - Самое лучшее время - это после тренировки. Лежишь себе, объевшись рыбкой, с друзьями, да смотришь на звезды. Да...
Морда Львиносвета расплылась в широченной улыбке, стоило ему вспомнить посиделки с Ручейком, Течением и Куницей.
- Теперь я?
Он закивал, уступая место Ледолапу. В душе заскребся страх - может, стоило побольше рассказать про охотничьи приемы? А то что так - просто показал и все... Нужно было рассказать про технику. Эх, если бы он помнил технику! А, быть может, нет никакой теории, кроме той, которую рассказал Львиносвет? Покопавшись в закоулках памяти, он с облегчением понял, что ничего другого ему наставники не рассказывали. Поэтому Львиносвет вонзил когти в почву и с небывалым волнением следил за Ледолапом. В его глазах плескалось такое волнение, словно он сам был на месте черного котенка. Вот Ледолап застыл над водой. Львиносвет наклонился вперед. Идеальная выдержка! Сам он в возрасте Ледолапа никак не мог унять дрожь в хвосте от нетерпения и дробно выстукивал им по земле. Ученик занес лапу и изо всех сил ударил по воде. Восхищение птицей забилось в животе Львиносвета. У Ледолапа получилось! Описав дугу, рыба шмякнулась о землю. Не теряя ни секунды, Ледолап метнулся к ней и прикончил несколькими укусами.
- Блеск! - подлетел к ученику Львиносвет. - Да ты прирожденный рыболов! Отличная техника. Превосходная работа! Я даже не знаю, что добавить. Ты уловил суть! - и он, подняв лапу, взъерошил шерсть на макушке Ледолапа, оглушительно урча.
Поделиться65922-08-2013 00:26:11
Ледолап упивался чувством триумфа. Такое же чувство охватило его во время посвящения. Будто это было его достижение, к которому он шел долгие луны, с трудом добился и теперь мог гордится. Но ведь в каком-то плане так и было - вот только жертвой стал его отец, и все те, кто отдал жизнь за Тигриное племя. Если бы не они, если бы не Коготь - был бы он обычным сумрачным учеником. И кто был бы его наставник? В племени не было никого, похожего на Львиносвета. Ни-ко-го.
- Змея рыбе не подруга - как-то сказала одна королева в детской, и эта фраза сильно разозлила черного котика.
"Рыба может стать хорошим другом и наставником змее, вместе они будут сильными товарищами!" - тогда думал, а сейчас понимал будущий.
- Я не хочу другого наставника, кроме тебя, Львиносвет. Если ты заболеешь - я буду носить тебе много рыбы и отыщу любую траву, что прикажет найти целитель! Я хочу, чтоб ты учил только меня! - горячо промяукал котик, в подтверждении своих слов подняв хвост трубой.
- А у тебя есть братья и сестры? - вдруг спросил он, слегка наклонив голову на бок.
Как и ожидалось - Ледолап получил похвалу от наставника. Еще бы - такой фурор произвел! Более того - его карп казался крупнее форели наставника. Правда, вид у второй был более... целостный.
"Рыба куда слабее, чем кажется, когда на суше... Хотя, у меня все уши в какой-то липкой штуке из-за ее верткого хвоста..." - Ледолап провел лапой и обнаружил на подушечке рыбью слизь, что покрывала чешую добычи. Понюхал.
"Пахнет не очень. Но на вкус..." - во рту все еще был привкус крови, и кусочки рыбьего мяса, - "На вкус очень даже ничего".
Ледолап хотел закончить начатое - доесть пойманную рыбу. Но ведь все еще существовал Воинский Закон? Или...
- Львиносвет, мы понесем рыбу в лагерь, или сами съедим? - задал он, казалось, глупый вопрос. Но глаза оставались серьезными. Он хотел есть, и, возможно, мог набросится на рыбу, не задаваясь вопросами. Но долг перед племенем останавливал.
"Глупости. Я поем, наберусь сил, и поймаю вдвое... нет, втрое больше добычи!"
Дожидаясь ответа - Ледолап кое-что заметил. Какой-то зверек на другом берегу копошился среди камышей. Присмотревшись, котик смог разглядеть неизвестно зверя. У него была гладкая шерсть, длинное тело, вытянутая морда. Лапы были очень странные - маленькие, и, кажется, с перепонками, как у лягушки. Хвост казался огромным, хоть и не пушистым.
- Львиносвет, смотри! Это... кто это? - забывая про все на свете, накинулся котик на наставника с допросом. Он и не подозревал о существовании таких существ, как выдра.
Поделиться66022-08-2013 14:18:38
- Я не хочу другого наставника, кроме тебя, Львиносвет. Если ты заболеешь - я буду носить тебе много рыбы и отыщу любую траву, что прикажет найти целитель! Я хочу, чтоб ты учил только меня!
Львиносвет выпрямился и вгляделся в мордочку ученика, пытаясь отыскать знакомые шутовские нотки. Но взгляд Ледолапа был серьезен, необычайно серьезен. Кого-то другого вид распушенного котенка мог бы заставить прыснуть, а Львиносвета горячие слова ученика заставили замереть на месте. Он неловко кивнул, чувствуя, как кровь грохочет в ушах. Он никак не мог разобраться, что чувствует - бешеный восторг или удушающий страх. Может быть, и то, и другое. Ветер трепал его густую шерсть, ласковый лепет реки приглаживал взъерошенные мысли.
Он улыбнулся твердой, уверенной улыбкой.
"А я сделаю все, чтобы тебя не разочаровать."
Он не произнес эти слова вслух, потому что чувствовал, что наставникам признаваться в этом не положено. Но на душе стало легче и свободнее. Словно Ледолап скинул тяжелый камень. Львиносвет медленно, но уверенно протаптывал себе дорогу в густых колючих зарослях наставничества.
- А у тебя есть братья и сестры?
- Есть, - кивнул Львиносвет. Еще пару месяцев назад он говорил бы с легкой грустью и смущением, но теперь взгляд его горел гордостью. - Соболек и Хладнолап. Мы были разлучены в детстве, но теперь снова вместе!
"Вот еще одна польза от Единого племени! Мы с Собольком больше не разделены Законом и границами!" - виновато подумал Львиносвет. Он привык, что брат находится далеко. В жилах-то их все равно течет одна кровь, это важнее. Они разделены Кодексом, но связаны братскими узами. И все-таки думать о том, что теперь они смогут охотиться вместе, сражаться... Какое-то время. Львиносвет мотнул косматой мордой. Ох, было бы куда проще, если бы Соболек поддался бы его уговорам и вернулся в Речное племя! Ведь там его дом, там... Так, хватит. Нельзя заводиться. Ледолап сосредоточенно обнюхивал рыбу, и вдруг Львиносвет почувствовал бурчание в желудке. Он и так ел чуть ли не вдвое больше соплеменников, всегда лазая за дополнительной порцией. Пасть молодого кота наполнилась слюной. Карп был большой, сочный. Это его любимая еда! А в лагерь можно принести и форельку...
- Львиносвет, мы понесем рыбу в лагерь, или сами съедим?
- Понесем в лагерь, - вздохнул Львиносвет и положил лапу на пойманного Ледолапом карпа. - Хороший воитель умеет сдерживать себя в таких делах, верно?
Тон его вовсе не был строгим, отнюдь.
- А значит, если мы принесем рыбу в лагерь, то все поймут, что ты ведешь себя, как настоящий воитель!
А сам украдой повел носом над рыбой. Но нужно отдать Львиносвету должное - он не ухватил ни кусочка из развороченного учеником мяса карпа. Хоть и в желудке сосало от голода, а тяжелый аромат рыбы обволакивал молодого кота целыми шлейфом запаха.
- Львиносвет, смотри! Это... кто это?
- Ась? - он поднял голову и проследил за взглядом ученика. Крупный зверь с гладким бурым мехом рылся в камышах. Львиносвет мгновенно его вспомнил.
- Это выдра, - пояснил он. - Мы с ними редко сталкиваемся. И я не помню, чтобы кто-то приносил выдру в общую кучу... - пробормотал он, задумчиво пошевелив усами. Внезапно возникшая идея испугала и взволновала одновременно.